суббота, 16 июня 2012 г.

КЛЕМЕНС ИОСИФОВИЧ БУЛЬ (1888 - 1953)





Клементий Буль - Сибирский Геркулес




Родился Буль в 1888 году в Ачинске, в бедной рабочей семье. В дальнейшем семья переехала в Красноярск, где отец Клементия поступил мастером в железнодорожные мастерские. Будущему чемпиону едва исполнилось пятнадцать лет, когда отец устроил его своим подручным.

В Красноярске в местном цирке Клементий впервые увидел выступления атлетов, которые поразили его, и он тоже решил бороться на поясах, поднимал тяжести и быстро выдвинулся на первое место в рабочем кружке любителей атлетики. В это время его наставником становится выдающийся силач Сергей Елисеев.

Вскоре начинающего атлета пригласили участвовать в профессиональном чемпионате по классической борьбе. Своей победой над известным в то время Лютовым Буль обрел твердое положение в спортивных, кругах. Сильный и энергичный, он упорно работал над собой, осваивал технику и тактику борьбы.
Участвовал в основном в чемпионатах борьбы на поясах.

Побывав в Средней Азии, на Кавказе, Будь изучил там национальные виды борьбы. Причем так успешно, что победил Турсуна-Али, Абдуялу-Нияза, Байрама и других знаменитых атлетов и стал чемпионом Закаспийского края.

В 1911 году Булю впервые довелось участвовать в международном турнире по классической борьбе, проводившемся в Петербурге. Турнир собрал лучших европейских борцов: великан Григорий Кащеев, Карл Коронацкий, голландец Ван-Риль, волжский богатырь Николай Вахтуров были основными соперниками Буля.

Громкие титулы противников не смутили Клементия. Из 16 схваток он вышел победителем и завоевал звание чемпиона.

О триумфе молодого атлета одна из столичных газет писала: «Впервые в Петербурге на чемпионате 1911 года выступал русский борец Клементий Буль, отличающийся поразительной техникой. Особенно эффектен его тур-дедет (захват головы с броском через себя) с прыжком - прием, еще не виданный в Санкт- Петербурге. Финальная схватка в этом чемпионате с Ван-Рилем принесла Булю ленту чемпиона».

Непревзойденным мастером техники борьбы зарекомендовал себя Буль. Будучи тяжеловесом, он действовал с необыкновенной легкостью. Его манеру борьбы даже сравнивали с акробатикой.

Буль встречался с лучшими мастерами ковра того времени - Поддубным, Шемякиным, Заикиным, Вахтуровым, Лурихом. Вот как описан в отчете финальный поединок матча по классической борьбе, который состоялся на арене курского цирка в октябре 1928 года: «С самого начала борьбы Буль проявил инициативу, стараясь поймать Поддубного на какой- либо прием, но непоколебимая сила чемпиона отражала все попытки Буля. На 10-й минуте ему удалось перевести Поддубного в партер, откуда маститый чемпион тотчас же перешел в стойку. Спустя несколько минут Поддубный бросает Буля на ковер, где «стальной» его соперник долго не задерживается и быстро встает на ноги. Первые 20 минут прошли при равных шансах. 30-я минута для Поддубного, была довольно трудной - он попался сопернику на «задний пояс». Ему пришлось спасаться в партере, но недолго - благодаря колоссальной силе и преимуществу в весе (Поддубный был тяжелее Буля на 28 килограммов) он быстро поднимается в стойку и ловит Буля на «кроватт», которым и переводит в партер. Поднявшись, Буль пытается перебросить соперника, но это ему не удается. Схватка фактически результатов не дала. Булю как более легкому по весу и проявившему инициативу судейская коллегия присудила заслуженную победу».

Необыкновенная схватка! В течение часа Буль смог выстоять против самого Ивана Поддубного. В дальнейшем Клементий Буль в чемпионатах по классической борьбе не знал поражений.

В середине 30-х годов К. И. Буль перешел на тренерскую работу. В обществе «Динамо» он подготовил ряд первоклассных борцов, среди которых был чемпион Европы Константин Коберидзе. За успешные выступления на ковре и плодотворную педа- гогическую работу Клементий Иосифович Буль в 1945 году был удостоен почетного звания заслуженного мастера спорта.

В начале своего рассказа я вспомнил о встрече с Булем в Ленинграде, которая и послужила отправной точкой для написания воспоминаний о нем. Тогда-то и поведал мне Клементий Иосифович о своих методах тренировок.

Вначале он занимался по системе Е. Сандова, известного английского атлета, изобретателя пружинных гантелей. Но вскоре разочаровался в ней и по совету И. Лебедева (дяди Вани), известного в России организатора состязаний по классической борьбе, перешел на систему физического развития, разработанную доктором А. Анохиным. Автор системы много наблюдал за атлетами, сам был неплохим спортсменом, председателем киевского кружка «Спорт», ближайшим сподвижником родоначальника атлетики и борьбы на Украине Е. Гарнич-Гарницкого.

Русская (анохинская) система физического развития в большей степени, чем сандовская, опиралась на науч- ные данные. Она ориентировала на знание анатомии человеческого тела, изучение работы мышц при поднятии тяжестей, которое Анохин называл могучим средством укрепления здоровья.

В то же время русская система рекомендовала «щадящий» режим тренировок, восставала против чрезмерной мышечной работы. «Если мы говорим, что всякий орган нашего тела можно развивать постепенными упражнениями, то это вовсе не значит, что надо тренироваться до бесчувствия»,- пре- дупреждал Анохин.

Антропометрические данные Буля: при росте 181 сантиметр он весил 97 килограммов. Объем грудной клетки у него был 122 сантиметра, бицепсов - 44, шеи - 46, талии - 92, бедра - 70.

В истории отечественного спорта Клементию Булю по достоинству отведено почетное место.











The best body builder of the World, the beginning of the last century from Latvia - KLEMENS BUL
http://www.fitnes.lv/news/foto2/bul.jpg

Чемпiонъ мiра Клеменсъ Буль

Латвийский богатырь

Клеменс Буль, выдающийся профессиональный борец, оставил заметный след в истории отечественного спорта. Родился он 28 февраля 1888 года в деревне Китково бывшей Михайловской (Мердзенской) волости Люцинского (Лудзенского) уезда Латвии в семье Иосифа и Валерии Буль. Смог окончить только начальную сельскую школу, батрачил, слесарничал. В 15 лет Клеменс решил оставить родительский дом, чтобы попробовать выбиться из нужды. Он оказался в Красноярске, где жил его дальний родственник, и стал рабочим-ремонтником на станции Сибирской железной дороги, затем помощником слесаря. При депо действовал любительский кружок тяжелой атлетики и борьбы, а в городе давал представления цирк. Так юноша начал приобщаться к спорту.
Клеменс работал с гантелями, гирями, поднимал тяжелые колесные пары вагонеток, бегал многокилометровые кроссы и - стал сильнейшим в поясной борьбе. В эту пору в России началась и захлебнулась революция, и Буль, как участник рабочего движения, остался без работы. Житейские пути-дороги привели его в Курган, где проходил борцовский чемпионат. За кулисами парень от нечего делать без особых усилий поднял попавшуюся под руку семипудовую штангу. С этого случая и началась его карьера: безработный получил оплачиваемое место. Правда, профессиональные "ухватки" Буль освоил не сразу.
Стремясь к победам, он сажал на плечи партнера в шесть, семь пудов и многократно поднимался и спускался по лестнице. В лесу десятки раз наклонял в разные стороны молодые деревья. При его относительно небольшом весе в чемпионатах по борьбе, где в основном участвовали богатыри-великаны (деления на весовые категории не было), на успех можно было рассчитывать, только обладая виртуозной техникой, ловкостью, выносливостью, смелостью.

Победитель Поддубного

До появления на состязаниях в Москве и Петербурге Буль участвовал в борцовских чемпионатах в городах Сибири, Урала, Закаспийского края, Кавказа и Юга России. С любимцем Средней Азии Абдуллой Ниази он боролся на халат. Целых десять лет тот никому не отдавал свое расшитое одеяние, а вот Клеменсу проиграл у себя дома.
С 1911 года богатырь одерживал блестящие победы над многими известными борцами России и зарубежных стран, подкупая публику не только титулами, но и красивой фигурой, рельефной мускулатурой.

Кстати, во многих конкурсах красоты телосложения Буль завоевывал первые призы. Вот антропометрические данные феномена. Рост - 181 см, вес - 97 кг, окружность груди - 122 см, талии - 92, бицепса - 44, шеи - 46, бедра - 70. Буль был неимоверно ловок. Каскады приемов исполнялись им с головокружительной быстротой. Выходя на арену, порой ради шоу перепрыгивал через судейский столик.
В 1914 году он победил в двух турнирах, в том числе в цирке "Горец" (по фамилии художественного руководителя) в Курске. В 1915-м по итогам Московского чемпионата получил диплом "Лучшему русскому борцу". В 1923-м стал инструктором курсов Высшего комсостава Красной армии.
Отчет о финальном поединке матча по классической борьбе, который состоялся на арене Курского цирка в октябре 1928 года между двумя титанами - Булем и Иваном Поддубным, пестрит профессиональными терминами, уже подзабытыми: "партер", "задний пояс", "кроватт". Отметим лишь, что часовая схватка фактически результатов не дала, и победу присудили Булю, как более легкому по весу. А в 1930-м самый красивый мужчина Европы и вовсе поселился в Курске, где и прожил до 1936 года, дружил с местным историком спорта Иваном Булгаковым. А затем его позвали в Москву - инструктором "Динамо". 

ЛАТВИЯ. ЛУДЗЕНСКИЙ РАЙОН

Заметка о победе латвийского атлета Клеменса Буля, над "чемпионом чемпионов" из России - Иваном Поддубным
http://www.fitnes.lv/news/foto2/poddub.jpg

Кстати, Поддубный был тяжелея Буля на 28 кг!


Первым из атлетов, чьи портреты вешали на стены начинающие "качки" и восторженные поклонницы, был отнюдь не Шварценеггер. И началось это обожание мускулистых тел за многие десятилетия до появления на свет железного Арни. Недавно один из изданных типографским способом снимков, запечатлевших во всей красе нашего земляка - латыша Клеменса Буля (1888-1953), был найден в предназначенном к сносу доме на одной из улиц Курска. 28 февраля исполнилось 120 лет со дня рождения одного из лучших борцов и культуристов мира.



http://www.fitnes.lv/news/foto2/4yu.jpg
The best body builder of the World, the beginning of the last century from Latvia - KLEMENS BUL

Вначале Буль занимался по системе Е. Сандова, известного английского атлета, изобретателя пружинных гантелей. Но вскоре разочаровался в ней и по совету И. Лебедева (дяди Вани), перешел на систему физического развития, разработанную доктором А. Анохиным. Автор системы много наблюдал за атлетами, сам был неплохим спортсменом, председателем киевского кружка "Спорт", ближайшим сподвижником родоначальнике атлетики и борьбы на Украине Е. Гарнич-Гарницкого.
Русская (анохинская) система физического развития в большей степени, чем сандовская, опиралась на научные данные. Она ориентировала на знание анатомии человеческого тела, изучение работы мышц при поднятии тяжестей, которое Анохин называл могучим средством укрепления здоровья.
В то же время русская система рекомендовала "щадящий" режим тренировок, восставала против чрезмерной мышечной работы. "Если мы говорим, что всякий орган нашего тела можно развивать постепенными упражнениями, то это вовсе не значит, что надо тренироваться до бесчувствия", - предупреждал Анохин.
Думаю, уместно привести здесь антропометрические данные Буля: при росте 181 сантиметр он весил 97 килограммов. Объем грудной клетки у него был 122 сантиметра, бицепсов - 44, шеи - 46, талии - 92, бедра - 70.


http://www.fitnes.lv/news/foto2/bul_3.jpg

Клеменс Буль, подкупал красивой фигурой и рельефной мускулатурой. Кстати, во многих конкурсах красоты телосложения Буль завоевывал первые призы. Поистине атлет был похож на мифического Геракла Фаркезского. Вот что писал о Клеменсе в 1913 году в журнале "К спорту!" В. Чесноков: "Буль настолько натренирован, так сух, что не имеет ни одного золотника лишнего веса. Это также, конечно, обусловливает рисовку его мышц и вообще делает его фигуру одной из красивейших среди современных атлетов. Сильная стальная фигура Буля просит не кисти, а резца, так как мрамор дает более точное преставление оригинала".



Kļemens Buļs
http://www.fitnes.lv/news/foto2/arm.jpg



http://www.fitnes.lv/news/foto2/&_1057.jpg
http://www.fitnes.lv/news/foto2/&_1055.jpg




Клеменс Буль похоронен в Москве
http://www.fitnes.lv/news/foto2/bul1.jpg





Комментариев нет:

Отправить комментарий