суббота, 16 июня 2012 г.

История телостроительства на Среднем Урале


История телостроительства на Среднем Урале началась ещё в шестидесятые годы, когда был проведён первый Чемпионат города Свердловска, оказавшийся и последним на ближайшую четверть века, потому что наступила эпоха «искоренения» этого вида спорта, не соответствующего облику «строителей коммунизма». Тело, конечно, строить продолжали, но в прямом смысле слова подпольно. И ни о каких официальных и неофициальных турнирах, естественно, в эти годы речи идти не могло.
Толчком к возрождению и мощному развитию бодибилдинга в регионе послужил приезд в Екатеринбург (в то время Свердловск) из Санкт-Петербурга (в то время Ленинграда) Владимира КОРЕПАНОВА. Экс-боксёра, действующего спортсмена-пауэрлифтера и начинающего тренера, увлечённого суровой романтикой "железа".
Шёл 1982 год. Культуризм переставал быть ругательным словом. Питерский энтузиаст начал занятия в своих первых "группах атлетической гимнастики" в Доме спорта "ЭНЕРГЕТИК". Новая история стартовала.
Первыми воспитанниками Владимира Лолиевича стали Сергей КАЗАКОВ, Олег ЛАПТЕВ, Виктор МАЛЫГИН, Александр ПАЛКИН и Дмитрий АРТАМОНОВ. Начав тренироваться в "ЭНЕРГЕТИКЕ", эта первая волна екатеринбургских бодибилдеров вместе со своим молодым тренером вскоре перетекла в Дом спорта "СПАРТАК", в небольшой, но вместительный подвал, где прежде размещалась тяжелоатлетическая школа с одноимённым названием, а ещё раньше - обычная котельная.
Культуристы отремонтировали помещение, обзавелись самым необходимым оборудованием и погрузились в тренировки. Клуб был назван "ХХ ДЮЙМОВ" (нормальный объём бицепса, другими словами), и ему было суждено на многие годы стать опорным пунктом вначале городской, а затем и областной Федераций бодибилдинга: все мастера и чемпионы Среднего Урала восьмидесятых и девяностых годов вышли именно из этого подвала.
Нужно отметить большую роль, которую сыграл в становлении Клуба мастер спорта по тяжёлой атлетике Геннадий ЛЕГАЛОВ, ветеран свердловской штанги, прежде тренировавшийся в "СПАРТАКЕ". Все тренажёры (произведённые с лёгкой руки ещё одного уральского энтузиаста - директора знаменитого Кооператива "СОЛНЫШКО" Валентина ЛОСКУТОВА) обихаживались именно его заботливыми руками, и это он создавал в зале неповторимую атмосферу силы, тепла и уюта. Геннадий Петрович отдал легендарному Клубу почти два десятилетия.
Свердловская областная Федерация атлетизма (так она тогда именовалась), выросшая из Свердловской городской, появилась одной из первых в стране. Произошло это в мае 1987 года. И первоначально эта организация объединяла в себе как бодибилдинг, так и пауэрлифтинг. Окончательное оформление её в Федерацию бодибилдинга произошло, как и во всей России, намного позже: уже в начале девяностых.
Президентом свердловской областной Федерации атлетизма стал Владимир КОРЕПАНОВ. (чуть позже, после образования Федераций РСФСР и СССР, он также был избран Вице-президентом Российской Федерации атлетизма и назначен Главным тренером сборной РСФСР и тренером сборной СССР по пауэрлифтингу). А её Генеральным секретарём - известный свердловский пауэрлифтер Иван ЗЯБЛИКОВ (ставший и тренером сборной России).
Одновременно с активным развитием пауэрлифтерского направления продолжалась кропотливая работа по подготовке мастеров свердловского бодибилдинга, - главным образом это происходило в стенах Клуба "ХХ ДЮЙМОВ". Уже тогда у города появились новые перспективные атлеты: Елена БРАЖНИКОВА, Лариса ТАРАКАНОВА, Шагабудин АБДУЛМУСЛИМОВ, Дмитрий БАТЫРШИН, Михаил БРЮХАНОВ, Леонид РОНКИН, Антон ЕФРЕМОВ, Игорь КОРОБЧУК, Анатолий ЩУКИН, Игорь БАРАНОВ, Борис БЫКОВ, Сергей СМИРНОВ, Людвиг КАРАЯН.
Областные турниры по бодибилдингу Федерация начала регулярно проводить с 1989 года. Командную победу в них неизменно одерживала сборная Клуба "ХХ ДЮЙМОВ". Он быстро превратился в мощный центр подготовки перспективных спортсменов Среднего Урала. Все подающие надежды юноши и девушки Свердловской области, - а это очень немалая территория, - обязательно приезжали в Клуб для консультаций и тренировок.

В том же 1989 году в Екатеринбурге состоялся второй в истории Чемпионат города. Через четверть века после первого. Так получилось, что до самого 2006 года Екатеринбургу не везло с городской Федерацией: она эпизодически появлялась и, недолго просуществовав, исчезала. В 1989 году её возглавил создатель и руководитель Атлетического Клуба "ТРЕНИНГ-ЗАЛ" Олег ТОДОРОВ. Первой (и последней...) акцией возрождённой Федерации и стал городской турнир, сыгравший серьёзную роль в продвижении бодибилдинга в регионе.
Ещё одно имя, достойное упоминания в контексте этих событий - Евгений ГОРБУНОВ. Титулованный тяжелоатлет, изобретатель эксклюзивных тренажёров, автор передовых для того времени тренировочных методик. Основатель тренажёрного зала Спортивного Комбината "ЮНОСТЬ". Наставник известных и популярных в городе спортсменов Игоря КРЫСОВА, Вадима ПОЛЮТОВА и Натальи НАЗАРЕНКО. Вместе с куратором бодибилдинга от городского Управления по физкультуре и спорту Виктором ЗЫБЛЕВЫМ и Президентом ФБЕ Олегом ТОДОРОВЫМ Евгений Кириллович внёс весомый вклад в организацию и проведение этого турнира.
Чемпионат Екатеринбурга номер два собрал 25 участников и участниц и битком набитый зрительный зал. Абсолютным чемпионом Екатеринбурга стал Михаил БРЮХАНОВ ("ХХ ДЮЙМОВ").
...Год за годом формировалась и крепла сборная области, мастерство спортсменов росло. Представители первой волны свердловского бодибилдинга - постоянные участники, финалисты и призёры Чемпионатов и Кубков России, коммерческих турниров и международных соревнований (таких, например, как традиционный Гран-При Тюмени, организуемый Президентом Клуба "АНТЕЙ", Председателем Судейской Коллегии ФБФР Евгением КОЛТУНОМ). Именно благодаря им популярность нашего вида спорта в конце восьмидесятых - начале девяностых годов серьёзно возросла. Безусловные лидеры этой волны - екатеринбуржцы Виктор МАЛЫГИН (категория 80 кг) - бронзовый призёр Кубка России 1991 года, - и Елена МАТВЕЕВА (категория свыше 57 кг) - чемпионка России 1991 года, - установили для своих последователей отличные ориентиры.
Необходимо отметить, что весенний Кубок России - 1991 впервые в истории состоялся в Екатеринбурге. Город удостоился этой чести уже на четвёртый год официального существования национальной Федерации атлетизма. Факт говорит сам за себя.
Следующий год поднял планку достижений Свердловского культуризма ещё выше: Алексей ЛЯПУСТИН (Богданович) стал "золотым" на Кубке России в категории 65 кг и вошёл в "десятку" на Чемпионате Европы.
И на смену второй волне тут же пришла третья. Она зародилась в середине девяностых. Оксана ЮРКОВСКАЯ, Александр МАТАЗОВ, Андрей БРУСОВ, Никита АРБУЗОВ, Евгений УСПЕНСКИЙ, Евгений ГУЛЬКОВ, Алексей ЖДАХИН, Алексей КРЫЛАТОВ, Олег ЛАВРЕНТЬЕВ, Максим СЕМЕНИХИН, Александр БАЛДИН, Владимир Белоусов, Андрей ЯКУБОВ, Николай БАЛАШОВ, Даниил ВАГАНОВ, - никогда Средний Урал не скупился на талантливых и волевых людей!

Третья волна, как и следовало ожидать, далеко превзошла обе предыдущие. Вот её главные результаты: АРБУЗОВ (Екатеринбург) - чемпион России среди юношей в весе 70 кг, 1995
год. БАЛДИН (Ревда) - чемпион России среди юношей в весе свыше 80 кг, 1997 год. И апофеозом десятилетия стала победа екатеринбуржца Даниила ВАГАНОВА на Чемпионате Европы среди мужчин в весе 65 кг в 1995 году в Турции.
О ВАГАНОВЕ нужно сказать особо. Невероятно одарённый генетически и столь же невероятно упорный парень буквально за два-три года вырос из начинающего в спортсмена экстракласса. Воспитанник Владимира КОРЕПАНОВА, двукратный чемпион России, удостоившийся в том же 1995 году "Приза Прогресса" Владимира Дубинина, Даниил, без сомнения, - одна из самых ярких звезд Среднего Урала за всю нашу историю.
1997-й, юбилейный год, когда Федерация бодибилдинга России отметила своё первое десятилетие, для Свердловской области ознаменовался двумя замечательными событиями. В Екатеринбурге по инициативе Владимира КОРЕПАНОВА открылся знаменитый Фитнес-Центр "FLEX". И тогда же на свет появился легендарный Тележурнал-Для-Тех-Кто-Делает-Себя-Сам "БОДИМАСТЕР" - проект екатеринбургского спортивного журналиста Дмитрия МУРЗИНА. За пять лет своего существования в эфире четырёх телеканалов Свердловской области программа показала её жителям всех самых ярких звёзд регионального и национального бодибилдинга, включая чемпионов мира Александра ВИШНЕВСКОГО, Александра ЯШАНЬКИНА и Президента Федерации России Владимира ДУБИНИНА.
...Весной 1998 года размеренное течение истории свердловского бодибилдинга было прервано: поменялся вождь. По причине возникших разногласий с руководством Федерации бодибилдинга России, или ФББР, как она тогда называлась, Владимир КОРЕПАНОВ был снят с должности Вице-президента Федерации по Уралу и Западной Сибири. Его полномочия перешли к Президенту Федерации бодибилдинга Челябинской области Юрию СЕРЕБРЕННИКОВУ. А управление Свердловской областью передали экс-главе Федерации Екатеринбурга Олегу ТОДОРОВУ.
Вновь созданная Федерация бодибилдинга и фитнеса Свердловской области (ФБФСО) под руководством Олега Вячеславовича привнесла в наш спорт новизну. Возник регулярно обновляемый сайт ФБФСО в Интернете. Жизнь функционеров и спортсменов активно освещалась печатными и электронными средствами массовой информации. Турниры в городе и области в начале нового века стали проводиться практически ежемесячно. От уровня района до уровня Урала и Западной Сибири.
Появились и новые имена. В бодибилдинге - Владимир ДРУЗИНОК, Евгений ДУБОВИЦКИЙ (Нижний Тагил), Алексей СЕБАСТЬЯНОВ (Камышлов), Антон НЕКРАСОВ, Владимир ПОЛЯКОВ, Александр КОЛЯСНИКОВ (Екатеринбург). В фитнесе, который развивался в конце девяностых особенно активно, - екатеринбурженки Илона СЕДИНКИНА, Анастасия БАРБАКОВА, Юлия ТОПОРКОВА, Анна АЛЕКСИС, Мария САМАРИНА, Яна КОНЕВА, Мария СТУКОВА. Самые яркие представители новой, уже четвёртой волны свердловского телостроительства.
Заметный подъём массовости, достигнутый на рубеже столетий, - само по себе достижение немалое. Но он закономерно привёл Свердловскую область к блестящим результатам и на международной арене. В 2001 году в Испании и в 2002 году в Португалии воспитанник Олега ТОДОРОВА Александр КОЛЯСНИКОВ дважды стал чемпионом мира среди юниоров по бодибилдингу. В том же 2001 году в Испании Мария СТУКОВА, также занимавшаяся под руководством Олега, стала первой в мировом фитнесе среди юниорок.
В апреле 2002 года прошёл третий чемпионат Екатеринбурга по бодибилдингу. Абсолютное первенство выиграл Владимир ПОЛЯКОВ.
В мае 2002 года столица Среднего Урала стала местом встречи лучших атлетов России и Европы: здесь состоялся крупный коммерческий турнир "Кубок Евразии". ПобедилАлександр ВИШНЕВСКИЙ (Санкт-Петербург).Однако, увы... За этим взлётом последовал резкий спад. Заявленный и уже достигнутый уровень развития спорта ФБФСО выдержать не удалось. Количество календарных турниров резко сократилось. И даже они часто не проводились без всякого объяснения причин. Многие ведущие спортсмены прервали свои выступления или перешли в альтернативные федерации.

Новейшая история бодибилдинга Среднего Урала началась 17 декабря 2004 года, когда в Екатеринбурге открылся первый в регионе фитнес-центр крупнейшей мировой сети «WORLD GYM».
Генеральным директором «WORLD GYM Екатеринбург» стал экс-чемпион Москвы и России по бодибилдингу Дмитрий КОРНЮХИН. На Урал он приехал по приглашению совладельцафитнес-центра Антона ГИРЕНКО-КОЦУБЫ.

На открытии «WORLD GYM Екатеринбург», помимо первых лиц Екатеринбурга и Свердловской области, присутствовал и Президент Федерации бодибилдинга и фитнеса России Владимир ДУБИНИН. Именно тогда Владимир Иванович объявил, что официальным представителем ФБФР в Свердловской области теперь является Ассоциация бодибилдинга и фитнеса Свердловской области с штаб-квартирой в новом фитнес-центре. Возглавил АБФ Дмитрий Константинович КОРНЮХИН.
В октябре 2005 года на очередной Конференции ФБФР Антон Николаевич ГИРЕНКО-КОЦУБА был избран Вице-президентом Федерации по Уральскому Федеральному округу.
Новые руководители региона сразу поставили перед собой принципиальную цель реанимировать находящийся в кризисе бодибилдинг. Главное, что нужно было немедленно сделать, - определить чёткую соревновательную сетку. «Минимум два турнира в год с хорошими призовыми мы гарантируем», - такое официальное заявление прозвучало от руководства АБФ.
Турниром номер один, проведённым АБФ, стал Кубок Урала и Западной Сибири, состоявшийся в Екатеринбурге в апреле 2005 года. Он собрал почти сотню спортсменов из 9 регионов страны. Абсолютным чемпионом стал спортсмен из Омска Виктор МОРОЗОВ.
В том же месяце сборная Свердловской области нового образца в составе Александра МАТАЗОВА, Владимира ПОЛЯКОВА, Марины ЧЕЧЁТКИНОЙ (Екатеринбург), Евгения ДУБОВИЦКОГО (Нижний Тагил), Андрея САВЧЕНКО и Екатерины ГИЛЬДЕРМАН (Краснотурьинск) приняла участие в Кубке Восточной Европы в Сочи.
Следующим проектом АБФ стал Открытый Чемпионат Свердловской области в Нижнем Тагиле в октябре 2005 года. Абсолютным чемпионом в бодибилдинге стал Андрей САВЧЕНКО (Краснотурьинск), в только-только прижившемся в регионе бодифитнесе - Анна КУЛЕШОВА (Екатеринбург).
Буквально через три недели столица Среднего Урала приняла мощный коммерческий турнир «WORLD GYM CUP», посвящённый первой годовщине открытия одноимённого фитнес-центра. Лучшие атлеты Свердловской области, представляющие теперь уже пятую волну регионального бодибилдинга, соревновались с лучшими атлетами страны в абсолютной весовой категории. Победил легендарный Сергей ШЕЛЕСТОВ (Москва).
...Эра фигуризма (или бодифитнеса, или классического бодибилдинга) началась в регионе осенью 2005 года: в октябре эта номинация впервые появилась в программе Открытого Чемпионата Свердловской области в Нижнем Тагиле.
Уже в апреле 2006 года по инициативе вновь созданной в 2001 году городской Федерации, в то время носившей название ФОБЕ (Федерация оздоровительного бодибилдинга Екатеринбурга) состоялся первый в истории Открытый Кубок Екатеринбурга по бодифитнесу, получивший фирменное название «Золотое Сечение», в нём приняли участие 17 спортсменов и спортсменок в четырёх ростовых категориях. Абсолютными победителями стали Дмитрий МУРЗИН (Екатеринбург, РСК «СТАЛЬНОЕ СЕРДЦЕ») и Ирина САМИГУЛЛИНА (Краснотурьинск, СК «МАЯК»).
Турнир получил высокую оценку АБФ, и в сентябре две эти организации совместными усилиями провели Открытый Чемпионат Екатеринбурга по классическому бодибилдингу «Золотое Сечение-2» уже с 20 участниками. Выиграли его Дмитрий МУРЗИН (Екатеринбург, РСК «СТАЛЬНОЕ СЕРДЦЕ») и Наталья ДАНИЛОВА (Екатеринбург, СК «ХХХ»).
Начиная с осени 2007 года «Золотое Сечение» приобрело официальный статус Открытого Чемпионата столицы Среднего Урала во всех номинациях бодибилдинга, фитнеса и бодифитнеса и получило право открывать соревновательный сезон региона.
...Весенний сезон 2006 года ознаменовался новым крупным спортивным мероприятием: в апреле в Екатеринбурге прошёл Открытый Кубок Уральского Федерального округа. Более ста спортсменов, двенадцать регионов России плюс Казахстан - такова его статистика и география. Абсолютными победителями стали Олег НЕВСКИЙ (Иваново) и Наталья КАРНАУХОВА (Тюмень).
На апрельском Кубке Восточной Европы в Мурманске сборная Свердловской области выступила в составе Максима СЕМЕНИХИНА, Ольги ТРИФОНОВОЙ, Антона ТРИФОНОВА, Сергея ПЛАХОТИНА (Екатеринбург), Андрея САВЧЕНКО и Екатерины ГИЛЬДЕРМАН (Краснотурьинск).
Осенний Открытый Чемпионат УрФО (сентябрь, Нижний Тагил) порадовал фанатов возвращением в строй екатеринбуржца Александра КОЛЯСНИКОВА, уверенно выигравшего и свою категорию, и абсолютное первенство. В бодифитнесе вновь лидировала Наталья КАРНАУХОВА из Тюмени.
Октябрьский Чемпионат Восточной Европы в Санкт-Петербурге вполне можно назвать настоящим прорывом свердловского бодибилдинга. Началом реализации накопленного потенциала на новом витке истории. В Питер отправилась самая мощная и многочисленная команда региона за всю историю нашего развития: екатеринбуржцы Михаил ДИРУН, Александр КОЛЯСНИКОВ, Гарри ШЛУПП, Дмитрий МУРЗИН, Светлана ШУБНИКОВА, Юлия ПОДОЛЬСКАЯ, новоуралец Сергей КОЗИН, нижнетагилец Евгений ДУБОВИЦКИЙ, краснотурьинцы Андрей САВЧЕНКО и Екатерина ГИЛЬДЕРМАН. Девятое командное место среди 44 регионов - отличный результат после «эпохи застоя»!
...Весенний Сезон 2007 года материализовал замыслы АБФ если не в полной, то в значительной мере.
8 апреля во Дворце молодёжи Екатеринбурга состоялся беспрецедентный по размаху Открытый Кубок Уральского Федерального округа по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу, собравший 135 спортсменов из 16 регионов России и стран ближнего зарубежья, включая Москву, Санкт-Петербург, Омск, Томск, Новосибирск, Казахстан и Украину.
Этот фактически международный турнир стал вторым по масштабу среди всех региональных соревнований года в Российской Федерации. Впервые в своей долгой практике организаторы вылетели из рамок регламента, так как иначе им просто не хватило бы времени, чтобы адекватно оценить всех приехавших. В некоторых категориях на сцену выходили 17 и даже 28 (!) спортсменов. Причём уровень их подготовки был очень высоким.
Абсолютными победителями соревнований стали Александр КОДЗОЕВ (Санкт-Петербург) и Татьяна ПУГИНА (Пермь). Соревнования наглядно засвидетельствовали как начавшийся в стране новый бодибилдерский бум, так и авторитет Свердловской области, сыгравшей в его зарождении очень значительную роль.
Успешное выступление сборной области на очередном Кубке Восточной Европы в Краснодаре 16 - 18 апреля стало логичным продолжением наметившейся тенденции. Несмотря на отсутствие лидеров сборной КОЛЯСНИКОВА и КОЗИНА и появление в команде двух новобранцев, все 10 заявленных спортсменов уверенно вышли в финал в своих категориях: Михаил ДИРУН, Артём РАСОВ, Антон ТРИФОНОВ, Дмитрий МУРЗИН, Юлия ПОДОЛЬСКАЯ (Екатеринбург), Ренат ХАЗИЕВ (Ревда), Вера МАКАРОВА (Лесной), Евгений ДУБОВИЦКИЙ (Нижний Тагил), Андрей САВЧЕНКО и Екатерина ГИЛЬДЕРМАН (Краснотурьинск).
Летопись продолжилась 5 мая на Чемпионате Европы в Баку, где регион успешно представил Артём РАСОВ.
И отличный финальный аккорд весны-2007 прозвучал в Тюмени на Чемпионате Европы среди юниоров и мастеров 16 - 17 июня, в котором приняли участие Михаил ДИРУН, Дмитрий МУРЗИН, Екатерина ГИЛЬДЕРМАН и Ольга ОЛЬКОВА (все - екатеринбуржцы, включая переехавшую в столицу области Екатерину).
Осень-2007 стала для Свердловской области беспрецедентной по количеству проведённых на её территории турниров: в сентябре с разницей в неделю в Екатеринбурге, Ревде и Нижнем Тагиле прошли соответственно Открытые чемпионаты города, области и Уральского Федерального округа.
Первенство Екатеринбурга впервые в истории региона состоялось во всех номинациях, включая атлетические пары. В парном разряде уверенную победу одержали Анна ПУЗАНОВА и Владимир БАННИКОВ, который также выиграл и абсолютную категорию мужского бодибилдинга. В бодифитнесе первой финишировала Ольга ОЛЬКОВА.
Абсолютным чемпионом Свердловской области-2007 стал екатеринбуржец Александр АНАШКИН, номинацию бодифитнеса выиграла Наталья КАРНАУХОВА (Тюмень).Ещё через одну неделю АНАШКИН повторил свой успех уже на чемпионате округа, ОЛЬКОВА вновь стала чемпионкой в бодифитнесе.
Сформированная по результатам областных соревнований сборная Свердловской области отправилась в Брянск в составе екатеринбуржцев Юлии ПОДОЛЬСКОЙ, Ольги ОЛЬКОВОЙ, Антона ТРИФОНОВА, Артема РАСОВА, Александра АНАШКИНА, нижнетагильца Евгения ДУБОВИЦКОГО и краснотурьинца Андрея САВЧЕНКО. Девятое командное место из 37 - таков результат этой поездки.
2008 год явился самым «богатым» как по количеству спортивных событий, так и в плане призового фонда на соревнованиях. Например, в Открытом Гран-при Свердловской области, проходившем в г.Ревда в апреле 2008 года под чутким руководством Андрея Брусова, фонд составил 7 000 долларов.  На соревнованиях выступили лучшие атлеты Свердловской области, Казахстана, пермского края. Победителем стал Андрей Масюк, среди девушек первое место у Пугиной Татьяны.
Тогда же, в апреле, в Екатеринбурге прошел Открытый Кубок УрФО по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу-2008. Зрители очень радушно и доброжелательно встречали не только своих спортсменов, но и гостей из других регионов. Мужской бодибилдинг порадовал серьезной борьбой, мы практически увидели предварительный чемпионат России. Абсолютным чемпионом стал Дмитрий СУШКО. Также в чемпионате участвовали такие известные спортсмены как Роман ДУДУШКИН, Олег НЕВСКИЙ, Дмитрий КЛИМОВ, Александр АНАШКИН, Сергей КОЗИН.
После Кубка УрФО прошли соревнования в Мурманске, где наша сборная вошла в шестерку лучших команд России, а ДИЯНОВ Артем стал Чемпионом России!
Открытие осенней серии соревнований также произошло в Екатеринбурге - на Открытом Чемпионате города, который проходил 04 октября. Абсолютным чемпионом среди мужчин стал победитель категории свыше 90 кг НЕВСКИЙ Олег, победителем в категории до 90 кг стал Александр  АНАШКИН.
В женском бодифитнесе первенствовала Ольга ПУЗИНА, а второе место досталось БУЛГАКОВОЙ Ирине.
В юниорах победил ВАСИЛЕНКО Андрей. В классическом бодибилдинге первенствовал Чемпион России ДИЯНОВ Артем, второе место за Антоном ТРИФОНОВЫМ.
Крупнейший коммерческий турнир - Кубок Мэра - прошел в г. Каменск-Уральский. Показательно, что именно в этот городок Среднего Урала съехались лучшие атлеты России, а ведущим был ЯШАНЬКИН Дмитрий, заслуженный мастер спорта по фитнесу! Абсолютным чемпионом этих соревнований стал КОДЗОЕВ Александр, победу в категории «женский бодифитнес» одержала ЗАБЕЛИНА Юлия.
В эти же дни, с 16 по 20 октября, в Челябинске состоялся  Чемпионат России и Первенство России Среди Молодежи По Бодибилдингу, Фитнесу и Бодифитнесу. Команда Свердловской области финишировала «в шестерке», Пузина Ольга стала чемпионкой России, а ДИЯНОВ Артем и Олег НЕВСКИЙ заняли второе и третье места в своих категориях соответственно.
Буквально через несколько дней на Открытый Чемпионат УрФО с призовым фондом порядка 30 000 долларов съехались лучшие спортсмены России. Абсолютным чемпионом стал Александр КОДЗОЕВ. Примечательно, что среди мужчин на этих соревнованиях более 15 имели звание не ниже МС!
Завершают историю 2008 года Чемпионат мира среди юниорок и ветеранов в Чехии, где наша ПУЗИНА Ольга стала бронзовой призеркой, и Чемпионат мира по классическому бодибилдингу, ДИЯНОВ Артем стал финалистом.
Традиционным началом 2009 года явился Открытый Кубок УрФО в г. Екатеринбурге. Абсолютным Чемпионом стал Александр КОЛЯСНИКОВ из Екатеринбурга. В классическом бодибилдинге победу также одержал екатеринбуржец Александр ВИХАРЕВ, и женский фитнес «взяла» спортсменка Юлия ПОДОЛЬСКАЯ. На Кубок приехало порядка 100-ти спортсменов из 10-ти регионов и Казахстана. Приглашенный с показательными выступлениями «жимовик» Владимир МАКСИМОВ установил новый российский рекорд в жиме лежа (в майке) - 400 кг 400 грамм!
На проходившем весной Открытом Кубке России лучший результат показал Дмитрий КОРНЮХИН, победитель в категории «классический бодибилдинг свыше 180см», тогда же от президента ФБФР ему был вручен почетный «Приз прогресса». Сборная Свердловской области замкнула шестерку лучших регионов Российской Федерации в командном зачете.
Завершал весеннюю серию соревнований «Мистер Урал» в Уфе, во время которого наш Александр КОЛЯСНИКОВ стал Абсолютным Чемпионом.
Главным событием 2009 года стал Осенний Чемпионат УрФО по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу, почетным гостем и судьей которого стал величайший атлет всех времен и народов Дориан ЯТС. Для российских культуристов этот приезд стал поистине грандиозным событием, в связи с этим 3 октября в ТЮЗе был настоящий аншлаг.
Дориан ЯТС начал свой визит с посещения культурных мест уральской столицы, получив особое удовольствие от экскурсии по Храму-на-Крови. Как оказалось, знаменитый спортсмен превосходно знает историю семьи Романовых и является по-настоящему эрудированным человеком.
В программе визита господина ЯТСА было также проведение мастер-класса в фитнес-центре World Gym. Участники встречи получили неизгладимые впечатления от общения с легендарным атлетом. Дориан ЯТС поделился секретами максимально эффективного тренинга, продемонстрировал технику исполнения некоторых упражнении и рассказал об особенностях программы по питанию.
3 октября во время проходившей пресс-конференции господин ЯТС заявил: «Будь я сейчас в своей лучшей форме, выиграл бы турнир «Мистер Олимпия» снова». Действительно, легенда бодибилдинга продолжает свои ежедневные тренировки и находится на одном уровне с теми спортсменами, которых он тренирует в настоящее время. Также на пресс-конференции Дориан ЯТС продемонстрировал медаль с турнира «Мистер Олимпия», полученную в 1997 году.
Апофеозом пребывания легендарного бодибилдера в России стало его присутствие в качество почетного гостя на Открытом Чемпионате УрФО по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу. В соревнованиях приняло участие небывалое количество спортсменов - 140 человек, поэтому данный турнир был тотчас обозначен как «неофициальный Чемпионат России». Дориан ЯТС также стал судьей Чемпионата и с большим удовольствием оценивал наших атлетов. Особенно его порадовали «большие» категории - до 100 кг и свыше 100кг. Абсолютным победителем Открытого Чемпионата УрФО по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу-2009 стал знаменитый российский атлет Юрий ЛЕОНОВ.
После такого действительно знакового события в отечественном бодибилдинге, наши атлеты отправились в г. Златоуст, где состоялсяОткрытый Чемпионат Челябинской области по бодибилдингу, бодифитнесу и фитнесу. Абсолютным Чемпионом, а также победителем в категории свыше 90кг стал наш земляк НЕВСКИЙ Олег. Также золотые медали в самых престижных категориях получили АНАШКИН Александр - категория бодибилдинг до 90 кг и СЕМЕНИХИН Максим, категория «классический бодибилдинг». Серебряными призерами стали ДИЯНОВ Артем («классический бодибилдинг») и ЕРШОВА Татьяна («бодифитнес» женщины).
На проходившем с 24 по 25 октября 2009г. Открытом Чемпионате России по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу в г.Ханты-Мансийске наша команда завоевала 6 место в общем командном зачете, что является показателем прекрасных результатов подготовки всех атлетов, которые представляли нашу сборную. Отметим, что всего на Чемпионате было представлено порядка 40 команд из разных регионов России и СНГ.

Результаты этих соревнований следующие: ДИЯНОВ Артем - 1 место, категория классический бодибилдинг до 175см
СЕМЕНИХИН Максим - 2 место, категория классический бодибилдинг до 175см
НЕВСКИЙ Олег - 3 место, категория мужчины до 100кг
КОЗИН Сергей - 2 место, категория мужчины свыше 100 кг
ПОЛОЗНИКОВ Александр - 4 место, категория мужчины свыше 100 кг
АНАШКИН Александр - 4 место, категория мужчины до 90кг
ЕРШОВА Татьяна - 4 место, категория женщины бодифитнес свыше 168 см
Абсолютным победителем соревнований стал спортсмен из Санкт-Петербурга ИВАНОВ Артем.

Завершением 2009 года стало выступление НЕВСКОГО Олега на Чемпионате Мира среди мужчин в Катаре, где он попал в полуфинал.
2010 год для свердловской сборной начался весьма успешно. 04 апреля в г. Миасс прошел Открытый Кубок Челябинской областиАбсолютной Чемпионкой которых стала екатеринбурженка Татьяна ЕРШОВА(World Gym), категория бодифитнес.
17 апреля в г. Заречном состоялся традиционный Открытый Кубок УрФО, где Татьяна также «взяла» свою категорию. На этом состязании вся свердловская сборная продемонстрировала просто блестящие результаты  и привезла домой целый багаж медалей. Золотые призеры: ЛАРИН Сергей, категория «юниоры бодибилдинг»,  САВЧЕНКО Андрей, категория «бодибилдинг до 90 кг», РАСОВ Артем, категория «классический бодибилдинг», КУКАРСКИХ Станислав, категория «мужской фитнес».Серебряные призеры: ЖУКОВ Александр, категория «мужской фитнес», САВЧЕНКО Андрей, категория «абсолютное первенство», РОСТОВА Алена, категория «бодифитнес юниорки», ЛЕВАЯ Лада, категория «бодифитнес» (Powerhouse Gym).
Абсолютным победителей Кубка УрФО стал МАСЮК Андрей из Казахстана.
Достойные результаты продемонстрировала сборная Свердловской области и на проходившем с 24 по 25 апреля Открытом лично-командном Кубке России по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу в г.Краснодаре.
Абсолютным победителем этих соревнований стал спортсмен из МосквыЮрий ЛЕОНОВ, которому сам Дориан ЯТС вручал награду на Чемпионате УрФО за полгода до этого.
Важнейшим событием в мире бодибилдинга этого года станетЧЕМПИОНАТ РОССИИ, который будет принимать Екатеринбург. Именно в столице Урала осенью 2010 года под эгидой свердловской Ассоциации состоится крупнейшее спортивное мероприятие по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу.
Столице Урала предстоит принимать почетное право проведения национального чемпионата впервые. Для всех поклонников бодибилдинга и фитнеса и просто ценителей здорового образа жизни мероприятие такого уровня - поистине грандиозное событие. Призовой фонд Чемпионата составит 1500000 рублей. Пройдет же этот чемпионат в ККТ «Космос». Для проживания участников и гостей мероприятия выбрана самая крупная гостиница Екатеринбурга - «Свердловск».
В 2009 году на Открытом Чемпионате УРФО почетным гостем стал 6-кратный «Мистер Олимпия» Дориан Ятс. В этом году организаторы Чемпионата России в Екатеринбурге также готовят всем гостям и участникам соревнований множество приятных сюрпризов.


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий