ЗДОРОВЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ ИЛИ
БЛЕСК И НИЩЕТА БОЛЬШОГО СПОРТА
А король-то голый…
Автор вполне осознает, что тема спорная. Но... все знают: 2 x 2 = 4. Споры тут неуместны. По более сложным темам могут существовать существенно отличающиеся, и даже противоречивые точки зрения. Вопрос о правильности той или иной теории не может и не должен решаться большинством. Увы, большинство зачастую бывает неправо, история дает тому множество примеров... вспомним хотя бы споры о форме земли.
Спорт - именно такая тема. Считается, что спорт делает людей сильными, смелыми, ловкими, здоровыми и благородными... Спортсмены преодолевают, достигают, борются и побеждают.
А так ли это? Стоят ли результаты затраченных усилий? Рассмотрим тему подробнее, хоть и не по порядку.
Начнем со здоровья. Спорт делает здоровым? Большие спортсмены самые здоровые люди? Живут дольше? Болеют меньше? Да нет же.
На самом деле здоровыми остается ничтожно малая часть спортсменов. Большинство, взыскующих здоровья через большой спорт, кончают плохо. Или очень плохо.
Часто приводят избитую цитату - «в здоровом теле здоровый дух». На самом деле это недоразумение. Первоначальный смысл выражения - «надо молиться, чтобы в здоровом теле был здоровый дух». Разница очень существенная. Здоровое тело отнюдь не гарантирует здоровый дух… для примера вспомним 90-е годы, когда рэкет стал "профессиональным занятием" бывших спортсменов: употребление допинга на соревнованиях, патологическая ревность к членам собственной команды, ненависть к противникам, договорные игры, пристрастное судейство и мелочное, унизительное выдавливание из судей желаемых показателей. Джентльменством и здоровым духом совершенно не пахнет.
Олимпиады, соревнования, болельщики, спортивная пресса, финансирование... Очень большие люди относятся к спорту весьма серьезно. Церковь благословляет команду, президент настраивает, болельщики переживают, а сами спортсмены проявляют героизм, жертвуют здоровьем, а иногда и жизнью - все для победы, все во имя победы.
(Кстати, автору кажется, что молитва о даровании победы родной команде сходна с употреблением допинга и попыткой подкупа судьи.) Высоким слогом говоря - подкупом Высшего Судии. Пусть мы и подготовлены похуже, силенок и умения поменьше, а может, пища была неподходящей, или тренер малоквалифицированный - но мы такие хорошие, такие религиозные, за нас сам патриарх болеет, нам так нужно подзаработать… так что даруй нам, Боже, победу. В общем - незаслуженную. Заслуженную не надо выпрашивать-вымаливать. Заслуженную победу берут вопреки обстоятельствам, а не благодаря помощи высших сил... (Но это так, к слову). Надеюсь, Он все же беспристрастен. И в мелочи не вмешивается. А если свой спортсмен или команда не может обеспечить победу, то не зазорно прикупить подходящего(ю) на стороне.
Ради чего спортсмен много лет упорно тренируется, тратит время и здоровье? Какая от этого польза? Ему, родине, человечеству?
То, что мы называем спортом, возникло в глубокой древности и первоначально имело ритуальный, магический смысл. Охотник, успешней других поражавший копьем нарисованную шаманом антилопу, скорей всего и с охоты приносил больше добычи. Позже, в классической Греции, спорт по необходимости начал развиваться в городах. В городах сосредотачивались материальные ценности, притягивающие жадные взоры соседей. Да и сами по себе граждане представляли немалую ценность, при поражении их обычно обращали в рабов или отпускали за значительный выкуп... В то время по суровой необходимости занятия спортом были для граждан обязательными и жизненно необходимыми. Уровень подготовки выявлялся в сражениях. Плохо подготовленные воины, которые быстро погибали и не могли защитить себя и свой город, уходили с исторической арены. Вместе со своими городами. В то время каждый воин был универсалом. Его учили хорошо бегать, прыгать, плавать, метать копье, поднимать тяжести, фехтовать, сражаться без оружия. Иначе не выжить, иначе смерть. Сейчас примерно так готовят элитные войска и спортсменов-многоборцев.
Хитрые греки быстро сообразили, что проверить готовность воина к войне можно и в учебном поединке. Так появились первые соревнования.
Сразу потребовались судьи и появились наблюдатели. Красочное зрелище с неоднозначным исходом привлекало толпы зрителей, которые делали ставки на возможного победителя. Появился и заработал тотализатор... Материальная заинтересованность требовала от соревнующихся все большего профессионализма. Один лучше бегал и выступал только в забегах, другой - прыгал, ну и так далее... Спортсмены перестали быть универсалами. Одни лучше бегали, другие дрались на кулаках, метали копье или прыгали. Универсализм был утерян. То, что было хорошо для зрителей, не подходило для военной подготовки. Основная цель забылась. Великолепно и всесторонне подготовленный воин проигрывал профессиональному спортсмену на его поле. Яркий пример специализации - братья Пандавы (Махабхарата, Индия). Впятером заняли пять первых мест в пяти различных видах соревнований, и получили приз - прекрасную принцессу Драупади. В общем, по моему мнению, незаслуженно.
Постепенно соревнования приобрели общегреческое значение. Много позднее о возникновении олимпийских игр сложили красивую легенду, которая в чем-то перекликается с историей братьев Пандавов...
Поскольку в ходе соревнования можно было выявить сильнейшего спортсмена, не убивая и не калеча более слабых, такие состязания стали называли Играми. Игра - это нечто не вполне серьезное, не обязательное, детское, не смертельное. По крайней мере, для большинства участников. Игра в куклы, игра в войну, игра в карты, игра в футбол, олимпийские Игры... (Если не считать игрой, например, спорт древних ацтеков - игру тлачтли, проигравших в ней приносили в жертву.) Шли столетия.
Римляне, считавшие себя культурными наследниками греков, дали миру гладиаторские бои. В основном гладиаторами были рабы. Самые умелые - получали свободу, богатство, известность. Ими восхищались, их любили прекрасные женщины, им завидовали. Нередко гладиаторами добровольно становились и свободные люди. Большинство из них охотилось за наградой, некоторые за славой.
Рыцарские поединки средневековья, по существу, продолжили античную традицию военно-спортивной подготовки.
Прошли варварские времена, мир сильно изменился, стал сложнее, появились новые виды невиданных ранее вооружений. Войны в цивилизованном мире стали уделом профессионалов, и для большинства граждан личное выживание перестало зависеть от спортивной подготовки. Да и в рабство практически не обращают. Но спорт выжил, спорт остался, спорт приобрел нигде и никогда ранее не виданное значение. Спорт превратился в индустрию с миллиардными оборотами. Миллионы молодых людей долгие годы истязают себя самым зверским образом, мечтая подняться на вершины мастерства. Сотни достигают успеха. И что дальше? Обычно несколько лет триумфа, а дальше, как правило, не очень долгая и зачастую очень нездоровая и бесполезная жизнь.
Виктору было всего 55, когда он попал на прием. В прошлом известный футболист: мужественное лицо, мощное телосложение. И костыли. Поражены тазобедренные, коленные и голеностопные суставы. А также позвоночник. На приеме труднее всего ему было повернуться с боку на бок. Без посторонней помощи он не мог совершить даже такое простое и естественное движение! Понадобилось добрых три года, чтобы он снова стал свободно ходить и поворачиваться в постели. Однажды Виктор горько заплакал и рассказал о том, как в молодости мог делать стойку на спинке стула на одной руке, как нравился девушкам и как стыдно и страшно быть калекой...
По материалам прессы, последние олимпийские игры обошлись Греции 10 000 000 000 долларов. Для небольшой страны деньги запредельные. И с каждым годом суммы на подобные соревнования будут увеличиваться... А стоит ли, а нужно ли? Какая польза от подобных трат? Увеличилась ли в Греции продолжительность жизни хоть на месяц? Стали греки меньше болеть, стала нация после Олимпиады здоровее? Нет, нет и нет! Ну, несколько человек пробежали чуть быстрее, прыгнули чуть-чуть дальше, подняли чуть больший вес. Причем польза и от бега, и от прыжков, и от поднятия тяжестей нулевая. Более того - отрицательная. Ведь на результаты потрачены не просто деньги, потеряны материальные и человеческие ресурсы, ресурсы для нашей планеты в целом не возобновляемые. Те же деньги, вложенные в развитие массового спорта, медицину, борьбу с алкоголизмом, наркотиками, курением могли принести нации очень ощутимую, реальную пользу.
Устроители Олимпиады считают количество спортсменов и стран-участниц рекорды и медали, потраченные средства и выручку за право показа. Но никто не считает потраченные впустую человеко-годы, никто не считает количество заболевших, ставших калеками, умерших раньше срока. По большому счету надо считать не только олимпийцев. Множество спортсменов не дошло до олимпийского уровня чуть-чуть, совсем немного. Но здоровье потеряли в полной мере…
А теперь маленькая индийская сказочка на тему.
В одной крестьянской семье жил молодой человек. Ему не нравилось работать в поле и зарабатывать хлеб насущный тяжким трудом. И вопреки воле родителей он отправился учиться магии. Вернулся через 20 лет и, чтобы продемонстрировать свое могущество, перешел речку пешком и не замочил ног. Родители горько заплакали - «Боже, сынок, ты потратил 20 лет и сэкономил пару медяков».
Но ведь молодой человек приобрел умение, которое хоть иногда может принести пользу или спасти жизнь. Увы, о подавляющем большинстве спортсменов даже этого сказать невозможно. Бегун не будет работать гонцом или курьером, штангист не станет выдающимся грузчиком и не заменит подъемный кран, шахматист не сделается знаменитым политиком или ученым... примеры может придумать каждый. Спорт - занятие не утилитарное, то есть по большому счету бесполезное...
А теперь рассмотрим, какую реальную пользу и кому приносит большой спорт?
1. Самим спортсменам: выдающиеся спортсмены нередко зарабатывают очень приличные деньги. В этом смысле большой спорт вполне профессионален. Для спортсменов из развивающихся стран и стран с тоталитарным или диктаторским режимом зачастую спорт - чуть ли не единственная возможность вырваться в большой мир.
2. Обществу: выдающихся успехов в спорте достигают обычно индивидуумы целеустремленные, решительные, мобильные, с повышенной агрессивностью, высоким уровнем болевого порога, живущие по принципу - все или ничего. Большой спорт мобилизует таких людей, тем самым снижая уровень агрессивности в обществе. Правда, при смене обстоятельств, когда государство не может обеспечить им высокий жизненный уровень, такие спортсмены легко уходят в криминалитет.
3. Государству: ажиотажные зрелища отвлекают людей от насущных забот, отвлекают от политики, от книг, от умных передач, от размышлений. Еще в древнем Риме плебс требовал «хлеба и зрелищ». К низменному легко приучить, легко привыкнуть. Недаром спортканал и МТВ ведут вещание круглые сутки, а умные, но требующие усилий для усвоения передачи с Гордоном помещали на самое неудобное ночное время...
4. Производителям пива: ведь было, было: «пей пиво, смотри спортивные передачи и будешь умным, здоровым, красивым, счастливым (за порядок приоритетов не ручаюсь), тебя будут любить девушки, у тебя всегда будет повод для общения и тема для разговора...» (воспитание дебилов?) Никакой философии, не надо учиться, совершенствоваться в профессиональной деятельности, даже работать не надо. Пей пиво, смотри футбол - и все у тебя будет.
Недаром пивные и табачные фабриканты спонсируют спортсменов. Один прыгает, а миллионы смотрят и пьют, пьют, пьют пиво, пиво, пиво... Курят, курят, курят... А денежки капают, капают, капают...
5. Околоспортивным структурам, тренерам, судьям, производителям инвентаря, журналистам... список не полный. Здесь каждому свое, каждому по способности.
А теперь о потерях.
1. Спортсмены. В настоящее время добиться выдающихся результатов в спорте можно только путем предельно самоотверженных, длительных, постоянных тренировок, обычно с раннего детства. Жизнь проходит мимо. После окончания спортивной карьеры многие спортсмены оказываются буквально не у дел, с разрушенным здоровьем и больной психикой.
Одна очень больная пациентка на эту тему высказалась так: «У меня в семье два олимпийских чемпиона и четыре костыля...»
2. Общество. Большой спорт отвлекает от созидательной работы значительное количество очень способных и упорных индивидуумов. При других условиях они могли бы добиться выдающихся свершений в различных областях, принести реальную пользу.
Люди - не взаимозаменяемые винтики. Потери невосполнимы. Большой спорт - очень дорогостоящее мероприятие. Вложенные в него средства потеряны для более важных дел. В результате больные спортсмены и больные граждане. Детям для массовых занятий физкультурой не хватает денег, взрослым болельщикам - времени.
Ведь для большинства болельщиков на занятие физкультурой времени не остается. Соревнования идут круглый год, спортканал работает круглые сутки...
Умер Александр Рогулин - легенда советского и мирового хоккея. Не буду перечислять его многочисленные титулы. Человек с невероятным запасом жизненных сил, энергии и таланта смог дожить всего до 63 лет! Отдал спорту все и умер. А стоило все отдавать? Ведь мог бы жить и жить… Неужели красиво забитая шайба стоит многих лет жизни? Неужели за азартные крики болельщиков стоит отдать жизнь? Я уверен, что человек масштаба Рогулина мог бы добиться выдающихся успехов и в любом другом полезном виде деятельности и дожить при этом до глубокой старости!
А теперь о двух выдающихся личностях. Случилось так, что они встретились, и встреча сильно изменила жизнь каждого. Один - Валерий Брумель, олимпийский чемпион, рекордсмен, в 60-е был известнейшим человеком страны. Потом поломал ногу и 2,5 года прыгал только на костылях. Перелом был сложным, нога не срасталась. Вся советская медицина не могла ему помочь.
Другой - доктор Илизаров. Изобрел аппарат для фиксации поломанных костей и разработал методику их лечения. АМН в упор не видела и не замечала Илизарова (точно так же несколько ранее Французская АН не замечала падающие с неба метеориты). Случайно Илизаров и Брумель встретились. Доктор вылечил ногу чемпиона и после этого Брумель даже участвовал в соревнованиях и прыгал выше 2-х метров, но ничего особо выдающегося больше не совершил. А Илизаров за этот труд получил признание АМН и упорно трудился до конца своей жизни. С помощью аппарата Илизарова во всем мире вылечено множество безнадежно больных людей. Лично знаком с известным оперным певцом, который не ходил до 16-ти лет. Ноги ему в прямом смысле сделал Илизаров. И спортсмен, и врач покинули этот мир. По примерной оценке автора, суммарный объем статей, посвященных памяти Брумеля, раз в 300 превышал таковой об Илизарове. Неужели секундное действие и 5 лишних см. прыжка важнее десятков лет упорного труда и тысяч и тысяч спасенных жизней и исправленных судеб?! Стоит ли удивляться, что в медицину не всегда идут самые талантливые и трудоспособные? Что качество медицинского обслуживания такое низкое?
Я понимаю, здоровье и жизнь можно отдать за высокие идеалы. Но за пиво!? Однажды был у меня необычный пациент. 39 лет, полковник спецназа в отставке. По всем параметрам супермен, без кавычек. Участник многих вооруженных конфликтов. И тяжелая степень инвалидности. Последствие сверхинтенсивных тренировок, ранений и контузий. Полковник потерял здоровье, но я его понимаю: цель была благородная - Родину защищал, отдавал все силы и умение, отдавал больше, чем мог, отдавал пока мог. А потом осталось только три заветных желания - ходить без палки, пробежать 50 метров и чтобы девушки в метро место не уступали…
У читателя может сложиться неверное мнение, что автор выступает против спорта. Ни в коем случае. Для правильного развития ребенка спорт необходим больше витаминов. Витамины сейчас более доступны, чем спортивные занятия. От авитаминоза дети в нормальных семьях не страдают, а от гипокинезии - поголовно. Но спорт должен знать свое место. Спорт для человека, а не человек для спорта. Тогда великие спортсмены не будут становиться инвалидами и умирать раньше времени, а государство не будет покупать чужих спортсменов. Деньги нужно вкладывать в своих детей. По примерным оценкам, денег, необходимых для подготовки (или покупки) одного олимпийского чемпиона, достаточно для регулярных тренировок в течение года нескольких тысяч детей! Деньги, потраченные на подготовку мастера спорта высокого класса, тратятся впустую и с колоссальным вредом для здоровья этого мастера. Деньги, вложенные в развитие бесплатных и общедоступных спортивных секций для детей, окупятся повышенным уровнем здоровья будущего поколения, увеличением продолжительности жизни и работоспособности, уменьшением затрат на медицинское обслуживание. Да и пить и курить это поколение будет меньше. Да еще поумнее станет, голосовать научится, используя интеллект. Сплошной убыток государству.
Напрашивается аналогия с витаминами - один, даже самый лучший и полезный витамин, в высоких дозах приносит вред, может привести к заболеванию и смерти. Умеренные дозы разнообразных витаминов улучшают здоровье. Подозреваю, более того - уверен, что производителям пива, алкоголя и сигарет массовый спорт не выгоден, вреден. Массовый спорт уменьшает потребление этих продуктов. А вот массовая истерия на трибунах стадиона - повышает и увеличивает их доходы!
После смерти А. Рогулина прошло три или четыре дня. Читаю в МК некролог. Умер еще один заслуженный деятель, мастер спорта международного класса, и прочая и прочая. Дожил всего до 51 года!
Но ведь это трагедия, когда умирает молодой, здоровый и сильный. Лучший из лучших. Элита. Если в результате неправильного действия или бездействия врача на несколько дней раньше положенного срока умирает неизлечимо больной человек, это считается преступлением. Даже если ему за 90, много лет ходит только под себя, живет в страшных мучениях - все равно это преступление. А что же тогда делают тренеры высшего класса? Отбирают самых талантливых, способных, здоровых детей, делают из них знаменитых спортсменов, делают ценой их жизни, однобокого развития и здоровья. Конечно, сам тренер не убивает спортсмена. Но в результате его деятельности будущий чемпион проживет скорей всего на несколько лет (или десятилетий) меньше отпущенного ему природой и Богом срока. И за это слава и награды?
Лет сколько-то назад «цивилизованные» мореплаватели "впаривали" наивным аборигенам для обмена дешевые бусы и блестящие безделушки. Безделушка хоть и дешевая, но вполне материальная вещь. Ее можно обменять, купить или продать. Можно собрать коллекцию и передать потомкам (марки, спичечные этикетки). Можно даже соблазнить девушку.
Создается впечатление, что значительная часть населения нашей планеты еще более наивна, чем те мифические дикари. Им "впаривают" абсолютно бесполезные, ни на что не пригодные им лично, чужие (!) «спортивные достижения». И они сходят с ума от счастья или горя в зависимости от того, выиграла или проиграла «их» команда или «их» спортсмен. Пусть даже купленный африканец. Мотивация - «гордость за державу». Но, честное слово, гордость моя и счастье мое были бы в 1000 раз больше, если бы продолжительность жизни моих сограждан начала повышаться до приемлемого уровня!
Конечно, большой спорт не занял бы такое огромное место в жизни общества, если бы опирался только на коммерцию. Подсознание современного человека формировалось тысячи, миллионы лет. И в нем осталось: любой чужак - враг. Он претендует на твою землю, на твою самку, на твои пищевые ресурсы. И даже на твою жизнь. В прямом смысле. Сотни тысяч лет наши предки были, увы, каннибалами. Участь проигравших печальна, их просто съели, детей не осталось. Поэтому в подсознание вбито: чужой - враг. Врага должно убить, можно прогнать, или просто напугать, продемонстрировав свою силу. Если у Вас дома живет милая киска – сделайте опыт. Пригласите домой другую киску. Получите наглядную картину отношений наших предков. Но мы-то не кошки!
Убивать и прогонять просто так нельзя, гуманизм и цивилизация не позволяют. Несколько выручает таможня, всячески затрудняя доступ чужакам на свою территорию. Пытаемся напугать. Ракетами, армией или хотя бы спортивными достижениями. Но… армия в развале. Ракеты, боеголовки и авиация устаревают. Остается спорт. Но спортивными достижениями, тем более купленными, никого не напугать. Остается тешиться тем, как "наши им вломили". Лучше бы с коррупцией боролись. Кстати, уровень коррупции и длительность жизни связаны обратно пропорциональной зависимостью. Выше коррупция – меньше длительность жизни…
ВЫВОДЫ
Большой спорт вреден. Ухудшает здоровье и сокращает жизнь непосредственных участников, отвлекает большие средства на их подготовку. Тем самым снижает возможность для занятий спортом детей со средними и низкими способностями. В результате большинство детей, особенно мальчиков, вырастают физически плохо развитыми. (Девочек спасает аэробика, шейпинг, танцы.) Повышается потребление пива, алкогольных напитков, сигарет, наркотиков. Падает обороноспособность страны, уменьшается продолжительность жизни, растут траты на медицинское обслуживание.
Интересное наблюдение: 100 лет назад у большинства женщин таз был шире плеч. И это считалось нормой. 50 лет тому назад считалось нормой, если таз и плечи у женщины были одинаковой ширины. Сейчас у большинства девушек плечи шире таза. И это в настоящее время норма. Что повлияло? Скорей всего аэробика, танцы, шейпинг, физкультура. С другой стороны, у большинства юношей за последние 20 лет плечи стали заметно уже (при увеличении роста). У современных пар нередко физическое преобладание девушки (шире плечи, больше мышечная масса, физическая сила). Вина, мне кажется, лежит на компьютерах. Мальчики значительно чаще девочек увлекаются виртуальными играми и проводят слишком много времени за компьютерами. Да еще телевизор, да уроки. На физкультуру и спорт не остается времени. К тому же двери большинства спортивных школ для неперспективных детей наглухо закрыты… а пиво и сигареты такие доступные.
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
1. Современные дети в большинстве своем страдают от гипокинезии. Для нормального развития ребенок должен активно двигаться несколько часов ежедневно. Парадокс - ребенок может посещать уроки физкультуры и спортивную секцию и при этом страдать от недостатка движений. Поэтому меньше телевизора и компьютера, больше подвижных игр, прогулок, любых физических занятий.
2. Не стоит ориентировать ребенка на сверхвысокие достижения. Специализация сделает его развитие однобоким, что впоследствии скажется на здоровье.
3. Мне кажется, что лучшим вариантом для физического развития ребенка было бы последовательное посещение нескольких спортивных секций. Выбор - дело вкуса и возможностей. Желательно больше внимания обращать на слабые стороны развития. Плохо плавающему и боящемуся воды ребенку обязательно надо позаниматься плаваньем, неуклюжему - танцами или гимнастикой, физически слабому - штангой или борьбой. Трусливому больше подойдут занятия боксом, каратэ.
Конечно, при таком подходе чемпиона не вырастить. Но вырастет здоровый, гармонично развитый человек. Человек, который сможет долго жить и быть здоровым, работать и наслаждаться жизнью до глубокой старости. Ведь жизнь, в самом деле, дается только один раз. И не стоит сокращать ее ради пустых рекордов и повышения потребления пива. И прожить ее надо так, чтоб не было мучительно больно от приобретенных болезней. И олимпийская награда никогда не заменит утраченное здоровье, а титул чемпиона не спасет от костылей.
ПРИ РАЗУМНОМ ПОДХОДЕ ЗДОРОВЬЕ МОЖНО СОХРАНИТЬ ДО ГЛУБОКОЙ СТАРОСТИ. МЕНЬШЕ ПИВА И СИГАРЕТ – БОЛЬШЕ СПОРТА! ДЛЯ ВСЕХ.