История бодибилдингаКультуризм или бодибилдинг, — процесс наращивания мышечной массы путём работы с отягощениями и высококалорийного питания с высоким содержанием белков и долгих углеводов, достаточных для мышечной гипертрофии. Соответственно человек, который занимается с отягощением, называется культуристом, или бодибилдером. В данном виде спорта также существуют соревнования, в которых судья оценивают мышечные объёмы участников, их позирование, пропорции тела.
История бодибилдинга берет свое начало с 1880 года. Его основателем можно считать Евгения Сандова, (настоящее имя Фридрих Мюллер) уроженца Кёнигсберга.
В 50-60х годах двадцатого века культуризм стал приобретать огромную популярность. Этому процессу значительно способствовал писатель комиксов Чарльз Атлас, чья пропаганда накаченных супергероев заставила многих юношей искать пути увеличения их мышц. Именно тогда и появляются самые известные соревнования культуристов, такие как «Мистер Вселенная» или «Мистер Америка». Эти соревнования дали в свою очередь дорогу для следующих состязаний. Тогда же появляются и многие популяризирующие культуризм журналы — «Strength & Health» и «Muscular Development». А начало съёмок некоторых культуристов в кино придали этому виду спорта ещё большую популярность. Наиболее популярным культуристом-актёром во времена бурного развития бодибилдинга стал Стив Ривз, исполнивший роль Геракла и Самсона, а также легендарных героев.
В начале 70-х годов в бодибилдинге наблюдается восстание анаболических стероидов, именно в это время начинается активное употребление синтетических производных тестостерона, хотя сами стероиды были синтезированы давно. И хотя анаболические андрогенные стероиды в то время использовались не только в культуризме, эти препараты принято ассоциировать именно с ним, так как здесь это выражается в наглядном резком увеличении массы. В семидесятые годы также началось обсуждение правомерности принятия стероидов, но до 90-х годов они везде были законными средствами, а после началась борьба за бодибилдинг без химии.

Попытка прорваться на Олимпиаду.

На заре начала 21 века IFBB попыталась удостоить культуризм статусом олимпийского вида спорта, так как в 2000 году эта федерация была удостоена полноправного членства в МDК. Этим, IFBB хотела утвердить бодибилдинг как полноправный вид спорта Олимпийских игр. Но попытка провалилась, так как многие не считают культуризм спортом вообще.

История бодибилдинга в России и СССР.

История бодибилдинга
Традиционно в СССР демонстрация тела и силы была цирковым представлением. В 1948 г. был проведён конкурс красоты тела, он проходил в зале имени П. И. Чайковского в Москве победителем стал талантливый акробат Александр Ширай.
В СССР бодибилдинг находился не в лучшем отношении с государством, он не был запрещён, но и поддержки  со стороны государства не было, потому занимались им энтузиасты в «качалках» и  в залах полуподвального типа. Первый официальный зал в истории бодибилдинга Советского Союза начал работать в 1962 году. Обширно «качалки» открывались с конца 1960-х годов на территории всей страны. При согласовании местных административных органов проводились любительские турниры культуризма. В 1968 году в городе Тюмень состоялся первый открытый конкурс атлетизма Сибири, а на следующий год в конкурсе приняли участие иностранцы.
В феврале 71-го года прошёл неофициальный чемпионат СССР в городе Северодвинске. Победителем стал местный атлет Александр Лемехов, почётное второе место завоевал Ленинградец Владимир Дубинин, а третьего места удостоился Владимир Хомулев также местный атлет. На следующий год в том же месте прошёл ещё один чемпионат, который делился на силовую и культуристическую части. Перед соревнованием культуристы обязаны были проплыть по 50 метров за 45 секунд. Всё это организовывалось в соответствии с правилами соревнований IFBB. С началом перестройки этот вид спорта стал в России очень популярным.
В настоящее время только пара российских атлетов принимает участие в профессиональных соревнованиях — это Сергей Шелестов и Евгений Мишин. Шелестов в 2008 году на соревновании Мистер Олимпия получил 17 место. Через два года Евгений Мишин повторил его результат.