суббота, 29 ноября 2014 г.

Культуризм в СССР

 

     Культуризм как вид спорта и физкультуры был не мыслим для советского человека .Самолюбование , нарциссизм , культ тела – все это чуждо идеалам подлинного строителя Коммунизма , который должен любить только партию ,Родину и т д и т п .

Однако , как бы то ни было , могучие фигуры советских тяжело  атлетов Новака ,  Амбарцумяна , Ломакина и др восхищали современников , что заставляло многих любителей браться за штангу  гантели .

Г.Новак
Рост 164 см
Вес 86 кг 
Грудь 121
Бицепс 42
Бедро 66
Голень 42
Амбарцумян
Рост 184
Вес 119
Грудь 123
Бицепс 45
Бедро 74
Голень 40
Традиционно демонстрация телосложения и силы в СССР была связана с цирком. Так, в 1948 г. в Концертном зале имени П. И. Чайковского в Москве был проведен конкурс красоты телосложения, победителем которого стал известный цирковой акробат Александр Ширай.
А.Ширай
В декабре 1962 г в Ленинграде открылся первый атлетический специализированный зал .
В 60 –х увидела свет и советская « библия » атлетизма –книга Тэнно и Сорокина « Атлетизм » одна из лучших по теме  по сей день .
Массово «качалки» стали открываться с конца 1960-х годов по всей стране. При поддержке местного руководства, администрации спортивных залов и домов культуры проводились любительские турниры. В 1968 году в Тюмени прошёл первый открытый Всесибирский конкурс атлетизма, а второй конкурс в 1969 году стал первым в СССР с участием иностранцев.

Запретный плод сладок! Запретительство только подстёгивает и стимулирует.
Истинные любители культуризма жили одной дружной семьёй. В их среде долгое время существовало уважение, взаимопонимание и единство. В СССР в 70-х, 80 –х, годах на один населённый пункт в 500 000; 800 000 тысяч населения в лучшем случае насчитывалось 8 – 10 атлетов считавших себя культуристами. От Украины  в этот же период времени только четыре культуриста, принимали участие во Всесоюзных соревнованиях! (Василий Беспаленко, Андрей Долгокир, Александр Алексенко,Владимир Тимошенко). Такая же ситуация в общем наблюдалась в каждой из Союзных республик. 
А сколько недоброжелательства, призрения, витало вокруг. И то, что мышцы эти только надутые  и силы не имеют. И что если когда бросить тренироваться, то и мышцы и кожа обвиснут. И что не мышцы это вовсе, а желваки порванных связок. И раз уж ты начал качаться,то до конца жизни придется… И что все они импотенты. И что нарциссы и самолюбователи. А уж тупые, так все однозначно. А тело это эротика , это сексуальное возбуждение, поэтому показывать его, любоваться им неприемлемо,постыдно. Если ты в чём-то совершеннее и лучше меня, анафема тебе, алчная зависть,  призрение, тебя необходимо уничтожить!
При советской власти, органы местного управления так и несмогли взять под контроль подпольные клубы и залы ни в Днепропетровске, ни во Львове, ни в Киеве, ни в Ленинграде, ни в Москве, ни в Люберцах.

Федерация культуризма была создана  в 1987 г .
В 1988 году в Ленинграде под патронажем Госкомспорта СССР прошел первый Кубок СССР по вольным упражнениям среди мужчин. Первый официальный чемпионат СССР по атлетизму прошел 26—28 мая этого же года также в Ленинграде со следующими результатами: в весовой категории до 65 кг — Александр Шумлянский (Украина), до 70 кг — Валерий Богданович (Белорусия), до 80 кг — Винцас Дубицкас (Литва), до 90 кг — Георгий Мосалев (Москва) и свыше 90 кг — Ричард Петраускас (Литва). В командном зачете первое место завоевала сборная команда культуристов Украинской ССР, второе — литовские и третье — ленинградские атлеты.
А.Шумлянский
В 1988 году на чемпионате мира по культуризму в Австралии впервые приняли участие атлеты из СССР: Валерий Богданович (Минск), Станислав Поляков (Рига) и Александр Васин (Ленинград), заняв четвертое место в командном зачете. Во время этих соревнований Советский Союз был принят в Международную федерацию культуризма ИФББ.
С. Поляков
 Первый международный успех – в 1989 г , когда атлет из Белоруссии Николай Шила стал Чемпионом Европы категории 65 кг , а сборная СССР победила в командном позировании .

Ну а между первой и последней датой – дистанция в четверть века, наполненная надеждами, гонениями и снова надеждами. И конечно же,соревнованиями, которые приходилось прятать от недремлющего идеологического ока в Прибалтику, где культуристам всегда было чуть легче дышать.
С. Мисявичус
Функционеры республик : Эстонии, Латвии, Литвы организовывали и проводили конкурсы, турниры, мемориалы, чемпионаты. Но этотолько благодаря прогрессивности руководства этих  республик. Из всех республик Прибалтики первенство всегда принадлежало Литве.

Янтарный Приз - один из старейших турниров по культуризму в Мире (более длительную историю имеет лишь Юниверс НАББА). Точнее сказать: вся история становления культуризма Стран бывшего СССР, связана с легендарным турниром Янтарный Приз.
Проводиться с 1968 года.

Чемпионы « Янтарного приза » с 1968 г по 2011 г

2011 TOMAS DAUBARAS (LITHUANIA)
2010 DHARMINDER SINGH (INDIA)
2009 ALEKSANDR SCOGOLEV (RUSSIA)
2008 DARIUS BUKSNAITIS (LITHUANIA)
2007 ALEKSANDR SEVCOV (ESTONIA)
2006 ALEXANDER LIUBOMIROV (LATVIA)
2005 IVAN SERGEJEV (RUSSIA)
2004ALEKSANDR MASLOVSKIJ (LATVIA)
2003 AIVARSVISOCKIS (LATVIA)
2002 RADIKMANAFOV (LITHUANIA)
2001 ALEKSANDR MASLOVSKIJ (LATVIA)
2000 RADIK MANAFOV (LITHUANIA)
1999 DARIUS BUKSNAITIS (LITHUANIA)
1998 RICARD ASGURSKAS (LITHUANIA)
1997 ROLANDAS POCIUS (LITHUANIA)
1996 ALGIRDAS KILCIAUSKAS (LITHUANIA) 
1995 SERGEJOGORODNIKOV (RUSSIA)
1991 OLEGAS ZURAS (LITHUANIA)
1990 OLEGAS ZURAS (LITHUANIA)
1989 VIKTORAS JUCYS (LITHUANIA)
1988 VIKTORAS JUCYS (LITHUANIA)
1987 VIKTORAS JUCYS (LITHUANIA)
1986 ROLANDAS BUCINSKAS (LITHUANIA)
1985 ALGIRDAS IVANAUSKAS (LITHUANIA)
1984 VINCAS DUBICKAS (LITHUANIA)
1983 VINCAS DUBICKAS (LITHUANIA)
1982JEVGENIJ GORELIK (LITHUANIA)
1981 SAULIUS MISEVICIUS (LITHUANIA)
1980 VLADAS KAPCEVICIUS (LITHUANIA)
1979 OLEV ANNUS (ESTONIA)
1978 OLEV ANNUS (ESTONIA)
1977 STASYS CUKANOVAS (LITHUANIA)
1970 VLADIMIR DUBININ (RUSSIA) 
1969 ANTANAS MINEIKIS (LITHUANIA)
1968 LEONAS PIVORIUNAS (LITHUANIA)


1-й чемпионат ( неофициальный ) СССР состоялся в феврале1971 года в  городе Северодвинске. И с этого события началась традиция встреч лучших советских культуристов в этом северном городе.

Чемпионат СССР по культуризму 1972 года
26-28 февраля 1972 года г.Северодвинске прошел 2-й чемпионат СССР по культуризму (неофициальный). 
Абсолютным чемпионом СССР стал северодвинский атлет Александр Лемехов, второе место занял Владимир Дубинин из Ленинграда и натретьем месте Владимир Хомулев из Северодвинска.
Леиехов
Хомулев

В 1972 г Чемпионат СССР был поделен на состязания в силовых дисциплинах и состязания по культуризму. Организаторы культуризма в СССР пошли в этом случае по такому же пути, как  в Чехословакии, где культуризм был необычайно популярен и воспользовались правилами соревнований, принятыми там
.
В чемпионате СССР приняли участие команды городов: Москва,Ленинград, Киев, Северодвинск, Казань, Таллинн, Вильнюс, Рига, Запорожье,Астрахань, Воронеж, Калинин, Калининград, Саратов, Брест, Якутск.

Программа силовых состязаний состояла из жима лежа на лавочке и приседания со штангой. Победители разыграли золотые, серебряные и бронзовые медали, дипломы, призы и кубки.

Технические результаты:

Категория до 168см
1. Виктор Яшин – Северодвинск жим-162,5кг присед-190кг
2. Владимир Липьянен – Ленинград
3. Борис Житков – Калининград

Категория до 175см
1. Сергей Кизин – Ленинград жим-165кг присед-220кг
2. Валентин Смотряев – Северодвинск жим-155кг присед-185кг

Категории свыше 175см
1. Владимир Дубинин – Ленинград жим-192,5кг присед-195кг
2. Александр Лемехов – Северодвинск жим-175кг присед-250кг
3. Александр Черных – Москва жим-182,5кг присед-230кг


Во второй день прошли состязания в мышечном развитии и вольных программах. Но перед этим каждый участник должен был выполнить норматив по плаванию: проплыть 50 метров вольным стилем не медленнее 45 секунд. При невыполнении этого норматива баллы за мышечное развитие и произвольную программу снижались.(!!!!)(treee45: во бред ! )
В утренней части атлеты выполняли свои вольные программы и сравнивались в мышечном развитии. Проходило это все в соответствии с правилами соревнований международной федерации ИФББ.
Конечно, судейская коллегия на этих соревнованиях столкнуласьсо многими неясностями для себя в критериях оценки мышечного развития и вольных программ. Но эти недостатки были устранены, и вечерняя часть прошла более ровно.
Финальная часть соревнований – вольные программы – началась с выступления спортсменов категории до 168см. В демонстрации мускулатуры и вольной программе не имел себе равных  Евгений Горелик из Гродно. Его выступление оставило приятные впечатления. Однако судьи оценили его недостаточно высоко, и он не дотянул немного до бронзовой медали. Нужно добавить, что Горелик значительно улучшил объемы и прорисовку мышц ног.
Горелик
В этой категории первые три места распределились так:
1. Владимир Липьянен (Ленинград)
2. Борис Житков (Калининград)
3. Дмитрий Чанев (Северодвинск)

В категории до 175 см наибольшее количество баллов за выполнение вольной программы набрал Сергей Кизин (Ленинград). Но золотой медали его лишили те баллы, которые он недополучил из-за плавания.(!!!!) Золото получил Валдас Алабавичус из Вильнюса, а бронза досталась Александру Никифорову из Астрахани.
Самым большим вниманием зрителей пользовалась категория свыше 175 см,в которой и была самая острая конкуренция. Откровением для зрителей стало очень красивое выступление Александра Черных из Москвы, который мастерски демонстрировал пластичность мышц, гармоничность поз и переходов между ними,совмещенных с мышечным развитием. Одним словом, на сцене выступил зрелый спортсмен. Но, как в случае с Гореликом, по вине недостаточно опытной судейской коллегии, которая не оценила качество выступления студента московского института физической культуры, Черных не завоевал ни одну из медалей. Первое место в этой категории завоевал Владимир Дубинин из Ленинграда, второе –Александр Лемехов и третье – Владимир Хомулев, оба из Северодвинска.
В командном первенстве главенствовали хозяева турнира –атлеты Северодвинска, которые получили «Кубок Белого моря». Редакция журнала«Спортивная жизнь России» вручила диплом «За пропаганду и развитие культуризмав СССР» председателю федерации культуризма города Северодвинска Владимиру Хомулеву. Команда Ленинграда завоевала второе место. Команда Москвы – третье.
28 февраля состоялась конференция ведущих тренеров из различных городов Советского Союза, где обсуждались вопросы развития культуризма в СССР и в мире, утвердили правила соревнований и календарь соревнований на 1972 год. 
Ленинградцы, а они, как мы знаем, люди особые , еще до официального создания Федерации СССР, сделали попытку консолидации и зарегистрировали Федерацию атлетизма в своём родном городе, они  устроили грандиозное атлетическое  шоу «Белые ночи», собравшее более 100 атлетови свыше 5 тысяч восторженных фанатов.
Ну а что же Москва? В феврале 1987 года здесь удалось провести первый турнир после известного «московского разгрома» 70-х.Победителями в отдельных весовых категориях стали Сергей Зайцев, Олег Маслов,Георгий Мосалев и Алексей Черкасов.
Зайцев 

К 1988 году была разработана культуристический табель орангах, и самые разные соревнования посыпались один за другим .
А. Тарасевич 
  • Чемпион Тульской области в категории до 90 кг. – 1987 г.
  • Абсолютный чемпион Тульской области – 1987 г.
  • Чемпион Тульской области - 1988, 1989, 1990 г.г.
  • Абсолютный чемпион Тульской области - 1988,1989,1990 г.г.
  • Чемпион РСФСР в категории до 90 кг. (г. Калининград, Смоленск). – 1988,1989,1990 г. г.
  • Бронзовый призёр 1-го официального Кубка СССР (г. Ленинград) – май 1988 г.
  • Абсолютный чемпион СССР на Всесоюзном турнире по культуризму в г. Каунас – ноябрь 1988 г.
  • Абсолютный чемпион Кубка городов - героев (гор. Смоленск - май 1989 г.).
  • Чемпион Беларусии в категории до 90 кг. – 1989 г.
  • Мастер спорта СССР по атлетизму (атлетической гимнастике) – 1988 г.
  • Мастер спорта по силовому троеборью (пауэрлифтингу) ,гор. Челябинск – 1989 г.
  • Чемпион Тульской области по силовому двоеборью с 1983 по 1987 годы, а позже по троеборью.
А. Тарасевич выдающийся культурист России о форме советских культуристов конца 80-х :
Тарасевич - 3 место 
«Мяса» маловато конечно, но тогда были другие каноны в культуризме. Сейчас бы сказали, что это «классический культуризм», а тогда это направление было распространено повсеместно и очень часто более массивные культуристы проигрывали более худощавым, но с очень хорошим рельефом. Тогда это был массовый спорт, сейчас спорт избранных, ведь не каждому природа дала очень хорошую генетику и не каждый способен вложить в подготовку к соревнованиям немалые деньги. Тогда я укладывался в 1 рубль 20 коп, в день и все мы были в равных условиях, поэтому побеждали самые упорные и настойчивые.
Советские атлеты были очень сильны в силовом троеборье :
Результаты Тарасевича 
  • жим лёжа - 242,5 кг.
  • присед - 290 кг.
  • становая тяга - 285 кг.

 Результаты Сергея Зайцева 
Присед 320
Жим 240 
Тяга 320
Антропометрия некоторых чемпионов того времени .
Викторас Юцис 
Абсолютный чемпион 1 Кубка СССР 
 вес – 104,5 кг, рост – 174 см,
– объем бицепса (холодный) – 51,8 .см,
– объем бедра – 68,5 см,
– объем талии – 78 см,
– объем икроножной – 49,5 см,
– объем груди – 134 см.

.Настоящей сенсацией стали матчевые встречи СССР – США.
   Ветры перемен, охватившие в конце 80-х наше общество, естественно, не могли не коснуться спорта, тем более такого, как бодибилдинг, который в эпоху застоя считался "чуждым нам явлением". Выпущенный из подполья, бодибилдинг стал невероятно популярен, страна переживала настоящий "культуристический бум": народ валом валил в атлетические клубы, в видеосалонах бешеным успехом пользовались фильмы с участием Арнольда Шварценеггера, Ван Дамма и Сталлоне, проводилась масса соревнований. Однако идея о проведении матча СССР - США возникла не только как следствие общего подъема культуризма в СССР, но и как результат сближения этих супердержав на международной арене. Эти матчи должны были показать и американцам и советским людям, что у нас много общего, и что если мы где-то и должны соперничать, то только на спортивных аренах. 
Устроителям матчевой встречи пришлось изрядно потрудиться, чтобы18 марта 1989 года в Ленинграде, на сцене лучшей концертной площадки города - в БКЗ "Октябрьский" - смогли собраться атлеты СССР и США. Для участия в матче были задействованы лучшие силы советского бодибилдинга: Р. Бучинскас, А.Васин, Б.Великоиваненко, С.Мисявичус, Н.Гришанов, А.Тарасевич, В.Александрович, В. Богданович, В. Дубицкас, С. Поляков, Н. Шила, В. Шкарубо, Р. Петрайтис, Б.Раев, С.Тузов, С. Еремеева, И. Раева, М. Мадар, И. Мисявичене, О.Казико, Р. Духович.
В. Богданович
Бучинскас
Бучинскас

Из-за океана в Ленинград прибыли суперзвёзды Жан-Поль Гильем (чемпион мира 1986 ) и Трой Цуколотто (чемпион Калифорнии),а также американские культуристки высочайшего класса - "Мисс Олимпия" 1982 года Карла Данлэп, одна из ведущих профи Диана Деннис .
 Что касается женского турнира, то здесь преимущество американской стороны было подавляющим. Карла Данлэп и Диана Деннис попросту не оставили нашим спортсменкам никаких шансов. Состязания же мужчин выдались намного более интересными.
     Поскольку турнир был внеплановым и до первого официального чемпионата СССР оставалось около двух месяцев, большинство наших ребят вышли на сцену далеко не в лучшей форме. Однако некоторые - например, Гришанов и Шила - сделали ставку именно на этот турнир. Также очень неплохо выглядели Великоиваненко и Васин. И все же до американцев им было далеко: Гюльем хотя и не поражал мышечными объемами, но был на редкость пропорционален и просто фантастически позировал. Что же касается Троя Зуколотто, то он прибыл для участия в матче в "массе" и просто шокировал всех своими размерами. По крайней мере, таких бедер в Союзе еще не видали! Кстати, американцы привезли еще одного здорового парня, по имени Рэкс Лэтто.
Понятное дело, что бороться на равных с американцами советские культуристы были не готовы, а потому два первых места достались соответственно Гюльему и Цуколотто. Николай Гришанов сумел оттеснить Рэкса Лэтто на четвертое место. Пятым стал Борис Великоиваненко, а шестым - Николай Шила.

 В первой встрече победили американцы. 
http://forum.steelfactor.ru/index.php?s=d2f064e0aa751b8486a5cb7022ad459f&app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=361744http://forum.steelfactor.ru/index.php?s=d2f064e0aa751b8486a5cb7022ad459f&app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=361745
http://forum.steelfactor.ru/index.php?s=d2f064e0aa751b8486a5cb7022ad459f&app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=361747
  По-разному сложилась судьба героев этой исторической встречи. Трой Цуколотто уже в том же 1989 году сумел стать абсолютным чемпионом США и заполучить профессиональную карту. Казалось, что его ждет головокружительная карьера. Однако в 1990 году "Золотой Орел" американского бодибилдинга Том Плац создал в противовес ИФББ федерацию ВБФ, куда, посулив огромные гонорары, переманил многих звезд, таких как Майк Крисчен, Гэри Страйдэм, Майк Квинн, Джим Квинн, Бэрри Де Мэй. В числе их был и Цуколотто. Поначалу "вэбээфовцы", действительно, зарабатывали неплохие "бабки", однако, проведя два чемпионата, новоявленная федерация развалилась, а ее звезды оказались не у дел. Все это пагубно отразилось на судьбе Цуколотто. Во всяком случае, в 1994 году, когда он, посыпав голову пеплом, попросился обратно в ИФББ и попробовал выступить в паре конкурсов, он был лишь бледной тенью прежнего самого себя.
Цуколотто
     Гюльем тоже не снискал особых лавров на ниве бодибилдинга, правда, он до сих пор принимает участие в профи-турнирах, не попадая, однако, в призеры. Да это и не удивительно, ведь в начале 90-х годов в моду вошла "масса", и Гюльем, и ранее не отличавшийся солидными объемами (при росте в 174 см он выступает с весом в 80-85 кг), нынче смотрится попросту хрупким.
Гильом
Трагичнее всех сложилась судьба, несомненно, одаренного Николая Шилы. Через два месяца после матчевой встречи он стал первым советским чемпионом Европы по бодибилдингу, выиграв в Осло (Норвегия) золотую медаль в категории до 65 кг, однако вскоре он скоропостижно скончался. Говорят, причиной смерти стал оторвавшийся тромб, который привел к закупорке сосудов. Ему было 26 лет...
Николай Гришанов после матча стал настоящей звездой. А ведь до того кое-кто считал Гришанова "конченым человеком": мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике, он получил тяжелую травму квадрицепса. Казалось, о спорте можно забыть. Но тут на помощь пришел культуризм. Белокурый обладатель 53-сантиметровых бицепсов, по крайней мере, еще два года оставался сильнейшим "тяжем" Союза, пока его не затмил костромчанин Андрей Косиченко.
Успех матчевой встречи СССР - США был настолько ошеломляющим, что осенью того же года было решено организовать еще один матч, и вновь - в городе на Неве, считающемся столицей атлетического движения. С американской стороны идею горячо поддержал мультимиллионер и культурист Пэкс Билли, который был горячим поклонником бодибилдинга и, несмотря на свои 55 лет, даже сам выступал в ветеранских турнирах.
Матч состоялся в сентябре 1989 года, но на этот раз местом действия стал Спортивно-концертный комплекс им. Ленина. Снова для участия в матче были собраны лучшие советские атлеты, причем основная ставка делалась на Николая Гришанова и Александра Васина.
Американцы же привезли в собой громадного негра Майка Харриса и... Шона Рэя. Да-да, того самого Рэя, который уже многие годы входит в элиту мирового бодибилдинга. Тогда, правда, Шон имел в своем активе лишь победу на чемпионате США и 4-е место на "Ночи Чемпионов", но нас он буквально поразил своими чудовищными объемами, бугристостью мускулатуры и отточенностью линий. Мышцы Рэя казались чем-то нереальным, недостижимым. К счастью, на сей раз руководителям американской делегации хватило сообразительности не включать Рэя в состав американской команды, и он выступал вне конкурса. С остальными же штатниками можно было бороться, что и доказал Николай Гришанов. Он опять блистал великолепной формой, "подведя" ее именно к этому турниру, и не прогадал. Его чудовищные руки, особенно трицепсы, похожие на гигантские подковы, просто потрясали воображение. В раунде произвольного позирования Гришанов даже ринулся сравниваться с Рэем и долго гонял его по сцене. Второе место занял очень ровненький американец Лайонел Рейнджел, а третье досталось еще одному американцу - громадному негру с невероятно массивной спиной, но посредственными ногами, Майку Харрису. Александр Васин стал пятым.

Гришанов и Шон Рэй


В июне 1988 года СССР посетил президент МеждународнойФедерации бодибилдинга Бен Уайдер и его помощник Рафаэль Сантанья. Гостиобстоятельно обсудили положение дел в советском культуризме, побывали вГоскомспорте. Вопрос о вступлении ФА СССР в ИФББ был предрешен.

В апреле 1990 года Ленинград впервые принял Чемпионат Европы по бодибилдингу. Соревнования привлекли рекордное количество иностранныхучастников и туристов. Зрители были вне себя от восторга. Советская командаопять заняла первое место в командном позировании, а новым европейском чемпиономстал эстонец бывший штангист Айн Пааво потрясший всех феноменальными икроножными мышцами.
С 24 июля по 3 августа 1990 г в городах Спокейн, Лос-Анжелес и Сан-Франциско состоялось несколько выступлений советских и американских атлетов. Центральной же была встреча, прошедшая 3 августа в зале калифорнийского университета Беркли. Посмотреть на культуристов из СССР собрались толпы народа, знающего толк в "железной игре". На этой встрече присутствовал сам Джо Вейдер, сказавший буквально следующее: "Русские атлеты - прекрасные люди, они мне очень нравятся, и я рад, что они здесь." СССР представляли лучшие на тот момент атлеты: Григорий Фатеев, Евгений Горелик, Владимир Шкарубо, Владимир Александрович, Александр Иванюк, Валерий Богданович, Айн Пааво, Николай Ясиновский, Евгений Березинский, Николай Гришанов, Борис Великоиваненко и Инна Уйт.
Г. Фатеев
А. Иванюк
Иванюк


Американцы вновь тактично не стали приглашать под знамена своей сборной лучших атлетов, дабы уровнять силы. На сей раз соревнования проходили по иной системе, нежели раньше. Все атлеты были разбиты на 3 весовых категории, победители которых разыгрывали звание абсолютного чемпиона. В категориях до 80 и до 90 кг победу праздновали американцы Мэркьюри Моррис и Клинт Юнг, а вот категорию свыше 90 кг выиграл чемпион Европы эстонец Айн Пааво, потрясший всех феноменальными икроножными мышцами.
     Несмотря на то что абсолютным победителем турнира был объявлен Моррис, советская сборная победила американцев по очкам - 44: 43.
В 1991 году команда советских культуристов еще раз посетила Америку. В Штаты приехали такие известные культуристы, как Сергей Отрох, Николай Ясиновский, Александр Вишневский, Александр Васин, Вячеслав Маслов, Владислав Кузнецов. Особым успехом среди американской публики пользовался русский богатырь Вячеслав Маслов, выступавший помимо позирования еще и с силовыми номерами. Его "коронкой" было сгибание железного лома об голову. Однажды во время выполнения этого трюка стихло музыкальное сопровождение, чего глуховатый Маслов не заметил. И шокированная публика вместо приятной музыки была вынуждена слушать хруст позвонков силача.
С. Отрох
http://forum.steelfactor.ru/index.php?s=d2f064e0aa751b8486a5cb7022ad459f&app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=361184
http://forum.steelfactor.ru/index.php?s=d2f064e0aa751b8486a5cb7022ad459f&app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=361182http://forum.steelfactor.ru/index.php?s=d2f064e0aa751b8486a5cb7022ad459f&app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=361183
Матчи 1991 года стали последними в серии встреч культуристов СССР и США. Советский Союз распался, а образовавшиеся в результате этого распада государства оказались в глубоком кризисе. И все же думается, что эти матчи оставили глубокий след в памяти тысяч поклонников бодибилдинга СССР и США, и пусть в небольшой степени, но все же способствовали сближению двух сверхдержав.
Было время, что главным качеством в развитии российского ( советского ) культуризма, ставили именно рельеф мышц. 
 На соревнованиях особенно с американскими культуристами было ясно, что если мышечная масса отсутствует, то и рельеф у спортсмена не так уж выражен. Если рядом нет объемного конкурсанта, то в принципе, этот спортсмен будет неплохо смотреться. Но, если выйдет культурист с выраженной мышечной массой, то, обычный рельеф не будет оценен так, как хотелось бы. Рельеф, несомненно, важен, но его нужно нарабатывать, когда имеется мышечная масса, чтобы он действительно впечатлил.
Итак, стало окончательно ясно - для культуризма значение массы мышц стоит на первом месте.
Потом были удачи в Мексике, Испании и Малайзии,подтвердившие высокий международный престиж советского бодибилдинга.
На удивление быстро сбываются слова Бена Уайдера, сказанныеим во время первого посещения Советского Союза: «Я верю, что в силу особыхнациональных традиций бодибилдинг станет доминирующим видом спорта в СССР.Когда это произойдет, советский бодибилдинг превратится в главную движущую силуэтого вида спорта во всем мире».
Николай Ясиновский чемпион СССР
культурист, первый русский, вошедший в тридцатку лучших культуристов планеты.
Сейчас только два российских профессионала, Сергей Шелестов и Евгений Мишин, принимают участие в международных турнирах высшей категории. В 2008 году Сергей Шелестов занял на конкурсе Мистер Олимпия 17 место. Его результат повторил Евгений Мишин в 2010 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий