пятница, 11 декабря 2015 г.

БОРЦЫ

Polish wrestler Stanislaus Zybyszko, who competed in both CACC and Greco-Roman. This photo from c. 1913 shows him holding an opponent in a reverse waist lock.





The noted Polish wrestler & wrestling coach, Wladyslaw Pytlasinski (1863 - 1933), who was a contemporary of men like Hackenschmidt, the Zbyszko brothers, Poddubny, et al. He was one of the top Greco-Roman stylists of his day, and he was also skilled in jacket wrestling.





The great Kara Ahmed (1870 - 1902). Ahmed was described by George Hackenschmidt as a "first-rate Turkish wrestler". In 1900, at a tournament in Budapest, it took Hackenschmidt "nearly three hours" to defeat Ahmed.






Nikola Petroff (1873 - 1925), a formidable Bulgarian wrestler who was among the top grapplers in Europe, at the beginning of the 20th century. He also coached George Hackenschmidt for a time.





Champion weightlifter and wrestler, George Hackenschmidt, c. 1908.





Aleksander Aberg (1881 - 1920). Known variously as the "Mystery of the Mat" and "Wrestler-Enigma". He was 5'10" tall and weighed 216 lbs. Especially famous for his incredible endurance (2-hr bouts were no problem for him), he was coached by the noted physical culturalist Adolph Andrushkevitch, and fellow wrestler George Lurich. He fought approximately 5000 bouts, and he defeated Stanislaus Zbyszko, among others. He was capable of a pullover & floor press of 330 lbs, and he juggled 35-lb and 70-lb kettlebells. His career was unfortunately cut short when he and George Lurich both died of typhoid fever, while they were touring the Kuban region of the Caucasus.





The famous Kazakh wrestling champion, Kazhymukan Munaitpasov (1871 - 1948). Munaitpasov apparently had quite a formidable reputation in the early 20th century; among his many grappling exploits, he defeated a Japanese jujutsuka named Harakiki Jindofu, who unfortunately died from spinal damage suffered during their match. Info on Munaitpasov is difficult to find in English, and it would be great to know more about him.





Estonian wrestling champion Gustav Vahar (1879 - 1966). Vahar originally trained and competed in Reval (Tallinn), along with other formidable grapplers like Georg Lurich, Aleksander Aberg, and George Hackenschmidt. He wrestled competitively from 1899 to 1914.






German wrestling champion Jakob Koch (1870 - 1918). As a teenager, Koch trained in weightlifting, gymnastics, and wrestling, at Turngemeinde Neuss von 1848, and he eventually became one of the top competitors in Greco-Roman wrestling during the early 20th century. He competed from 1896 to 1914.
ЦЫ




четверг, 10 декабря 2015 г.

СПОРТ И КЛАССИКИ

 

Считается, что здоровый образ жизни и серьезные занятия искусством не сочетаются. Особенно в одном человеке. Однако среди классиков хватает и таких, которые своим примером опровергают это заблуждение.
 

АРТУР КОНАН ДОЙЛЬ

Фото 1 - Спорт и классики 
Годы жизни: 1859-1930
Страна: Великобритания
Произведения: рассказы о Шерлоке
Холмсе, роман «Затерянный мир»
Спорт: крикет, гольф, бокс, футбол 
Здоровяк Дойль (вес около 100 кг, рост 190 см) всю жизнь был физически активен, но успешнее всего у него получалось играть в крикет. Например, он принял участие в 10 играх за команду самого известного в мире Мэрилебонского крикетного клуба (МСС). В 1900-м, в 41 год, играя за МСС, он, подавая мяч, обыг­рал («взял ворота») самого известного игрока за всю историю крикета — Уильяма Гилберта Грейса. Этот случай произвел такое сильное впечатление на писателя, что он воспел его в поэме «A Reminiscence of Cricket».
В боксе Конан Дойль серьезных успехов не достиг, хотя принимал участие в боксерских поединках, которые проходили по всем правилам — на ринге и с рефери. Но умение работать кулаками помогало ему в жизни. Так, например, в молодости, устроившись судовым врачом на китобойное судно, Артур в первый же вечер подрался со здоровяком-стюардом. После драки он слышал, как стюард говорил приятелю: «Дохтур у нас что надо — глянь, экий фонарь мне поставил». Кстати, достоверность и реализм описания поединков в романе Дойля «Родни Стоун» про британских боксеров профессионалы оценили высоко.
А еще можно считать, что именно с подачи Артура Конана Дойля в Швейцарии начали появляться горнолыжные курорты. В 1894 году писатель вывез больную туберкулезом жену на зиму в Давосскую долину. Прочитав о переходе Нансена через Гренландию, Дойль выписал из Норвегии лыжи и начал осваивать местные склоны — до него о катании в швейцарских горах никто и не думал. Первой горой, с которой спустился Конан Дойль, была гора Якобсхорн (2590 м).
Создатель Шерлока Холмса отдавал себе отчет, что, занимаясь одновременно несколькими видами спорта, он не смог добиться ни в одном из них заметных успехов: «Но удовольствия я из них извлек куда больше, чем любой приверженец чего-то одного».
ЛЮБИТЕЛИ ПОДРАТЬСЯ

Судя по этому списку увлечений, людям искусства ближе всего виды спорта, связанные с насилием: 
• Александр Пушкин — бокс
• Джек Лондон — бокс
• Марк Твен — бильярд
• Владимир Набоков — теннис
• Эрнест Хемингуэй — бокс
• Георгий Вицин — йога
• Александр Дейнека — бокс, волейбол, борьба

БЕРНАРД ШОУ

Фото 2 - Спорт и классики 
Годы жизни: 1856-1950
Страна: Великобритания
Произведения: пьесы «Пигмалион»,
«Дом, где разбиваются сердца»,
«Святая Иоанна»
Спорт: cерфинг 
В марте 1932 года журнал South African Travel News опубликовал фотографии знаменитого британского драматурга в купальном костюме и с доской для серфинга на пляже Муйзенберг в пригороде Кейптауна. Журналист утверждает, что писатель освоил новый вид спорта «за несколько минут». Возможно, речь шла о разновидности серфинга, в которой не требуется вставать на доске, а можно двигаться вместе с волной, лежа на животе. Также журнал сообщал, что 75-летний писатель думал провести в Кейптауне всего один день, но ему так понравилось здесь, что он решил задержаться на шесть недель.
В общем, ты уже понял — Шоу до глубокой старости сохранял хорошую физическую форму. Он никогда не курил, не употреблял спиртное, умеренно питался, любил пешие прогулки и теннис. Кроме того, Шоу стал вегетарианцем в 25 лет и с тех пор выступал против спортивной охоты и научных опытов на животных. А умер лауреат Нобелевской премии в 94 года от почечной недостаточности, вызванной травмой, которую он получил, упав с лестницы, когда подрезал ветки деревьев у себя в саду.

МАКСИМ ГОРЬКИЙ

Фото 3 - Спорт и классики 
Годы жизни: 1868-1936
Страна: Россия
Произведения: роман «Мать»,
пьеса «На дне», повести «Детство»,
«В людях», «Мои университеты»
Спорт: жонглирование гирями 
О том, что Максим Горький (Алексей Пешков) был сильным человеком, можно догадаться уже по его фотографиям — такие усы слабаки не отпускают. Но, в отличие от современных силачей, Горький спортзал не посещал — у него были другие «университеты». Например, булочная Деренкова в Казани, где он в 16 лет работал помощником пекаря и таскал пятипудовые мешки с мукой. «20 пудов муки, смешанных с водою, дают около 30 пудов теста. Тесто нужно хорошо месить, а это делалось руками. Караваи печеного весового хлеба я нес в лавку Деренкова рано утром, часов в 6-7. Затем накладывал большую корзину булками, розанами, сайками-подковками — 2-2 1/5 пуда и нес ее за город на Арское поле в Родионовский институт, в духовную академию», — так Горький описывал свою «программу тренировок». Помимо булочной, у Горького в молодости были и другие возможности подкачаться: он работал на рыбном и соляном промыслах, в ремонтных мастерских, батрачил у богатых мужиков. Став известным писателем, Горький не потерял хорошую физическую форму. Например, он мог десять раз не торопясь перекреститься пудовой гирей.

ЗАЧЕМ КРЕСТИТЬСЯ ГИРЕЙ

Комментирует вице-президент Всероссийской федерации гиревого спорта Михаил Трофимов: 
«Креститься гирей — это не упражнение для развития силы, а трюк, который придумали российские циркачи в конце позапрошлого века, чтобы удивлять публику. Причем гиря обязательно должна быть двухпудовой, иначе впечатление не то. Естественно, при выполнении трюка работают мышцы спины и предплечья, но из-за неполного выпрямления руки происходит закрепощение суставно-связочного аппарата, а это плохо. Техника трюка «как креститься гирей» нигде не расписана — каждый делает его по-своему, но если человек дотрагивается до лба не кулаком, в котором зажата ручка двухпудовой гири, а ее донышком, значит, перед тобой настоящий силач. Могу посоветовать упражнение, которое хорошо укрепляет мышцы предплечья и поможет тебе со временем научиться креститься гирей: возьми маленькую 4-килограммовую гирю за дужку, чтобы ладонь была направлена на бедро, и поднимай ее, сгибая руку в локтевом суставе. Двигаться должно только предплечье — плечо неподвижно и строго вертикально».

АЛЕКСАНДР КУПРИН

Фото 4 - Спорт и классики
Годы жизни: 1870-1938
Страна: Россия
Произведения: повести «Поединок»,
«Гранатовый браслет»
Спорт: классическая борьба 
Александр Иванович с молодости был энергичным, даже слишком. Например, в 22 года подпоручик Куприн выпрыгнул из окна второго этажа в ответ на вызов дамы, которая обещала поцелуй за этот трюк. 
Выйдя в отставку в 24 года, Куприн переехал в Киев, где нашел способ выплескивать обуревавшие его страсти: познакомился с владельцами «Русского цирка» братьями Никитиными и увлекся классической борьбой (тогда схватки борцов входили в цирковую программу). Писатель сам начал бороться в легком весе, а затем в 1899 году организовал первый в городе борцовский клуб — «Киевское атлетическое общество». Там же, в цирке братьев Никитиных Куприн познакомился с Иваном Поддубным. В то время легендарный атлет занимался борьбой на поясах, но Куприн уговорил его попробовать себя в классической борьбе (которая Поддубного и прославила). С другим известным борцом, Иваном Заикиным, Куприн переписывался до конца жизни.
В 1901 году, переехав в Санкт-Петербург, писатель участвовал в организации борцовских поединков в цирке «Модерн», где у него было мес­то за судейским столиком. Когда на ковре возникали спорные моменты, галерка всегда требовала, чтобы именно его слово было решающим.

ЛЕВ ТОЛСТОЙ

Фото 5 - Спорт и классики

Годы жизни: 1828-1910
Страна: Россия
Произведения: романы «Война
и мир», «Анна Каренина»
Спорт: ходьба 
Опорный столп отечественного корпуса классической литературы, Лев Толстой с детства и до старости каждый день делал зарядку, поднимал гири и не забывал про турник, на котором в расцвете сил крутился, как настоящий гимнаст. Когда писателю было 34 года, он заметил, что за его купающейся женой подсматривает какой-то горожанин. Классик, будучи в прекрасной физической форме, хорошенько отдубасил эротомана. Левин в «Анне Карениной» так ловко скачет на коньках по катку в московском Зоологическом саду, потому что Толстой сам любил кататься и делал трюки, которые позже приписал своему персонажу.
Важной частью жизни графа были пешие прогулки и путешествия. Известно, что он регулярно ходил пешком из Мос­квы в Ясную Поляну (190 км), совершал пешие паломничества из Ясной Поляны в Оптину пустынь (150 км), а также из Москвы в Троице-Сергиев монастырь (80 км). Причем не налегке, а неся все необходимое за спиной. Вот так описывает багаж Толстого его слуга Сергей Арбузов, с которым он ходил в Оптинский монастырь в 1881 году: «Ночное белье, две пары носков, два полотенца, несколько носовых платков, две холщовые блузы, простыня, маленькая подуш­ка и кожаные сапоги».Еду ходоки добывали по дороге в трактирах.
В 50 лет писатель стал вегетарианцем. Поездка на бойню в Тулу, после которой он решил отказаться от мяса, описана в его эссе «Первая ступень», там же писатель рассказывает о своей новой диете: «Мое питание состоит главным образом из горячей овсяной каши, которую я ем два раза в день с пшеничным хлебом. Кроме того, за обедом я ем щи или картофельный суп, гречневую кашу или картофель, вареный или жаренный на подсолнечном или горчичном масле, и компот из чернослива и яблок. Обед, который я съедаю вместе с семьей, может быть заменен, как я это пробовал делать, одной овсяной кашей. Здоровье мое не только не пострадало, но значительно улучшилось с тех пор, как я отказался от молока, масла и яиц, а также сахара, чая и кофе». 

О ДИЕТЕ ЛЬВА ТОЛСТОГО

Наталья Григорьева, диетолог центра эстетической медицины VITAL: 
«Диету, которой придерживался классик, нельзя назвать здоровой. Главные компоненты его рациона — углеводы (гречневая и овсяная каши, картофель, пшеничный хлеб, фрукты) и жиры (масло подсолнечное и горчичное). Во всех этих продуктах есть растительный белок, но его немного и он усваивается хуже, чем животный. Протеинов, которые содержатся в кашах, картошке и хлебе, недостаточно для нормального функционирования мужчины среднего роста. Из-за их недостатка, например, организм будет производить меньше ферментов, так как они имеют белковую природу, и, как следствие, замедлится обмен веществ. Этих проблем можно избежать, если, отказавшись от мяса животных, оставить в рационе яйца, молочные продукты и рыбу. Так, по содержанию белка (если брать усредненные данные) 100 г мяса можно заменить на 150 г нежирной рыбы или 130 г творога».

УИЛЬЯМ ФОЛКНЕР

Фото 6 - Спорт и классики
Годы жизни: 1897-1962
Страна: США
Произведения: романы «Шум и ярость»,
«Особняк», рассказ «Медведь»
Спорт: верховая езда
Уильям Фолкнер с детства мечтал стать хорошим наездником (а вместо этого стал лауреатом Нобелевской премии по литературе). Его отец содержал конюшню с экипажами напрокат и все свободное время будущий писатель проводил с отцовскими лошадьми. На 11-й день рождения Фолкнеру подарили необъезженного пегого жеребца, который во время первой же поездки чуть не убил подростка. Это не изменило отношения Уильяма к верховой езде: он до старости говорил, что если бы лошадей не сменили автомобили, он бы занимался конюшнями всю жизнь.
Спортивная составляющая в его увлечении появилась, лишь когда Фолкнеру стукнуло 60 и его пригласили работать в Вирджинский университет. Там Фолкнер познакомился с владельцем школы верховой езды Гровером Вандевендером, который учил его брать барьеры. Спортсмен из Фолкнера вышел никудышный: например, он широко разводил колени вместо того, чтобы прижимать их к бокам лошади, когда брал барьер, и в результате подлетал в седле, которое при приземлении больно било его по копчику. Выполняя эти упражнения, писатель надевал специальный пояс, фиксирующий позвоночник — у него и без конного спорта болела спина из-за травмы, которую он получил в летном училище Британских королевских воздушных сил в годы Первой мировой войны.
Вдобавок у Фолкнера было хрупкое телосложение (рост 167 см, вес 49 кг), которое не внушало уважение лошадям — они его плохо слушались. Из-за этого писатель во время конных прогулок, или участвуя в охотах, регулярно падал и получал травмы. Последний раз Фолкнер сверзился с лошади за несколько недель до смерти от инфаркта миокарда, настигшей его в возрасте 64 лет (не исключено, что падение и инфаркт как-то связаны).

АНРИ ДЕ ТУЛУЗ-ЛОТРЕК

Фото 7 - Спорт и классики
Годы жизни: 1864-1901
Страна: Франция
Произведения: картины «Прачка»,
«Портрет Винсента Ван Гога»,
афиши для кабаре «Мулен Руж»
Спорт: плавание 
Как предполагают современные исследователи, граф Анри Мари Раймон де Тулуз-Лотрек-Монфа страдал от генетического заболевания, затрагивающего костную ткань. В 13 лет будущий художник сломал правую берцовую кость, в 14 — левую, а затем его ноги перестали расти. К 18 годам он превратился в калеку ростом 1 м 54 см, с нормальным телом, но короткими ножками. До 16 лет Тулуз-Лотрек не занимался никакими видами спорта, хотя ему по происхождению следовало уже как минимум хорошо сидеть в седле и ездить на охоту с отцом-аристократом.
Но весной 1881 года в Ницце шестнадцатилетний юноша обнаружил, что, несмотря на уродство, может плавать и заниматься греблей, и начал усиленно тренировать свое тело. «Плаваю я быстро и хорошо, — говорил он, — но некрасиво, как жаба».
За следующие три года Тулуз-Лотрек умудрился накачать рельефную мускулатуру. Он интенсивно занимался с гантелями, много плавал и даже установил в своей мастерской гребной тренажер. Привычка заниматься спортом оказалась настолько живучей, что художник старался поддерживать себя в нормальной форме всю оставшуюся жизнь, несмотря на пристрастие к алкоголю и сифилис. Венерическая болезнь и убила Тулуз-Лотрека в довольно раннем возрасте.

ГИ ДЕ МОПАССАН

 Фото 8 - Спорт и классики
Годы жизни: 1850-1893
Страна: Франция
Произведения: роман «Милый друг»,
новеллы «Пышка», «Ожерелье»
Спорт: гребля 
До 13 лет Ги де Мопассан жил с матерью на берегу Ла-Манша, где научился плавать и грести. В 18 лет, приехав в Нормандию на каникулы, он спас тонущего поэта-декадента Алджернона Чарльза Суинберна, который, возможно, на самом деле не тонул, а топился. Придя в себя, поэт пригласил Ги де Мопассана на ужин и угостил жареной обезьяной.
Позднее, устроившись на работу в Париже, Ги де Мопассан все выходные и праздники проводил на Сене, занимаясь греблей на шестивесельном ялике, который они с друзьями купили в складчину. По утверждению современников, писатель мог часами грести против течения. 
Ги де Мопассан не пил и не курил, но в 27 лет заразился сифилисом, и его начали мучать головные боли. В конце XIX века пенициллин еще не был открыт и эффективного лекарства от сифилиса не существовало. Чтобы избавиться от болей, писатель начал нюхать эфир, а затем перешел на морфий. Долго он так не протянул.

АЛЕКСЕЙ ТОЛСТОЙ

Фото 9 - Спорт и классики
Годы жизни: 1817-1875
Страна: Россия
Произведения: пьеса «Смерть Иоанна
Грозного», роман «Князь
Серебряный»
Спорт: борьба на поясах 
Граф Алексей Толстой был сильным человеком от природы, у него в роду многие были силачами. Например, его дядя Василий Перовский скручивал штопором кочергу. Однако, чтобы стать настоящим атлетом, одной наследственности недостаточно. В молодости будущий писатель увлекся охотой настолько, что мог по неделе один выслеживать в лесу добычу. Как любой настоящий русский богатырь, он специализировался на волках, лосях и медведях. Кроме того, граф любил устраивать для крепостных праздники в своем имении в Красном Роге, в ходе которых боролся с мужиками на поясах.
Писатель Василий Инсарский, познакомившись с 30-летним Алексеем Толстым, так описывает графа: «Красивый молодой человек, с прекрасными белокурыми волосами и румянцем во всю щеку. Он походил на красную девицу; до такой степени нежность и деликатность пронизала всю его фигуру. Можно представить мое изумление, когда однажды мне сказали: «Вы знаете, это величайший силач!» Я не мог не улыбнуться самым недоверчивым, чтобы не сказать презрительным образом; сам принадлежа к породе сильных людей, я тотчас подумал, что этот румяный и нежный юноша силач «аристократический» и дивит свой кружок какими-нибудь гимнастическими штуками. Впоследствии отзывы многих других лиц положительно подтвердили, что эта нежная оболочка скрывает действительного Геркулеса... он свертывал в трубку серебряные ложки, вгонял пальцем в стену гвозди, разгибал подковы. Я не знал, что и думать».


Читать всё: http://www.mhealth.ru/form/sport/sport-i-klassiki/#ixzz3twjfZTpI

вторник, 8 декабря 2015 г.

Участницы французской борьбы

 
Бой бабы, или Зачем дерутся женщины

Конец XIX — начало XX века отмечены всемирной лихорадкой цирковой французской борьбы. Усачи в полосатых купальниках были кумирами миллионов и стали в своем роде символом эпохи. Незаслуженно забытыми оказались их боевые подруги — цирковые силачки, также мерившиеся силами на арене. По требованиям скромности их купальники снабжались оборчатыми юбочками, а некоторые приемы из мужского арсенала, например переворачивание соперника вверх ногами, были запрещены как неблагопристойные. Как и мужские бои, женские часто были постановочными — фикцией чистой воды. Но стоит признать, что даже для показа такого спектакля требовалось обладать огромной силой, ловкостью и реакцией. 
Одной из самых известных цирковых силачек была Катя Брумбах, или Женщина-Геркулес. Скромные параметры Кати: вес 85 кг, рост 184 см, бицепс 44 см, запястье 20 см, бедро 67 см. Катя как существо, не имевшее себе равных, не столько дралась, сколько жонглировала на арене гирями, однако любой зритель имел право выйти против нее и попробовать заработать сто марок за победу. Говорят, никто так и не смог получить их.
Бой бабы, или Зачем дерутся женщины
Катя Брумбах
Другой великой силачкой была Маша Поддубная, сестра борца Ивана Поддубного. Она шесть раз завоевывала звание чемпионки мира по борьбе. Еще одна россиянка — сибирячка Лариса Белая, выступавшая под псевдонимом Русская Печка, — тоже стала легендой мирового масштаба. Как и Катя Брумбах, Лариса любила бороться со зрителями, но она не швыряла своих соперников, не выламывала им рук и не применяла захватов. Главным для Ларисы было добраться до тела претендента, после чего основательная дама (рост 185 см, вес 130 кг) просто сграбастывала его в охапку, клала на пол и садилась сверху (стоит полагать, что ощущения побежденных были незабываемыми). А вот в настоящих поединках с женщинами-борцами грузная и неповоротливая Русская Печка порой проигрывала из-за того, что не успевала реагировать на их выпады и подсечки.

воскресенье, 6 декабря 2015 г.

«Потом я узнал, кто на меня донес. Это был мой товарищ...»

http://spb.sovsport.ru/gazeta/article-item/864576 

Борис Валиев
Источник:  Sovsport.ru 
Юрий Власов
Юрий Власов
Сегодня выдающемуся советскому тяжелоатлету, олимпийскому чемпиону, обладателю серебряной олимпийской медали, четырехкратному чемпиону мира, шестикратному чемпиону Европы Юрию Власову исполняется 80 лет. Наши поздравления юбиляру!

С помоста в тот день я сошел богом

Когда Юрий Власов начинал восхождение на тяжелоатлетический Олимп, на мировом помосте в сверхтяжелой категории безраздельно царствовал американец Пол Эдвард Андерсон – человек, чей вес в разные годы колебался от 138 до 170 кг, и который, по выражению самого Власова, потом еще долго стоял между ним и победой.
– Мне тогда советовали бросить тяжелую атлетику, – вспоминает Юрий Петрович – Сулили успех в легкоатлетических метаниях, а на помосте, говорили, что его быть не может: разница между моими результатами в троеборье и достижениями Андерсона превышала 100 килограммов.
Я впервые увидел его 15 июня 1955 года в московском Зеленом театре во время товарищеского матча между штангистами СССР и США. На глазах у изумленных зрителей, наблюдавших за соревнованиями сквозь сетку дождя, Андерсон выжал 182,5 кг, а потом толкнул 193 кг. Такие тяжести тогда в мире никто не поднимал. Вернувшись домой, я, 19-летний слушатель Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского, записал в своей тренировочной тетради: «Ничто не властно надо мной!» Я был пронизан убеждением, что обязан дать людям пример мужества и физической несокрушимости. Но я никогда бы не стал тем атлетом, которым меня узнал мир, без благородных традиций русской силы. А это – сила ради гордости и чести. Та самая крепость чувств, которая не ржавеет в невзгодах, та физическая и душевная стойкость, когда человек – всегда человек. Торжество силы без этого смысла – занятие не столь уж отличное от развлечений животного.
Через 3 года и 11 месяцев после товарищеского матча в Зеленом театре, Власов побил мировой рекорд Андерсона в толчке двумя руками, подняв 197,5 кг. С помоста в тот день он сошел Богом. Впереди была новая цель – 512,5 кг в троеборье – еще один мировой рекорд «подъемного крана» Андерсона, который к тому времени уже предусмотрительно покинул ряды тяжелоатлетов-любителей. 

«Утром меня повели на товарищеский суд»

Окончательно фамилию Андерсона из списка мировых рекордсменов Власов вычеркнул на Олимпийских играх – 1960 в Риме, куда прилетел в ранге чемпиона мира и Европы. На церемонии открытия он нес государственный флаг Советского Союза. «К стадиону все делегации шли пешком по раскаленным зноем улицам, через Тибр по мосту Герцога Д’Аоста, – возвращается в тот августовский день Юрий Петрович. – На тротуарах – толпы людей с флажками. Все старались докричаться до нас. До сих пор помню вырвавшийся из гула голосов чей-то крик: «Здорово, Русь!»
Власов рвался в бой. Но через восемь дней после церемонии случилась история, которая едва не сломала всю его жизнь. Восьмого сентября к нему подошли прыгуны с шестом Владимир Булатов и Игорь Петренко и предложили выпить бренди – отметить четвертое место толкателя ядра Виктора Липсниса.
– Отметили, – продолжает Юрий Петрович. – Вернулись вечером в Олимпийскую деревню, вроде бы никто не заметил. Вроде бы… Утром меня подняли с постели. Товарищеский суд был строг и беспощаден: поставили вопрос о том, чтобы запретить мне выступать на Играх и отправить первым рейсом домой. После собрания пригласили в какую-то комнату, где два человека в серых костюмах настойчиво посоветовали назвать имена тех, с кем я пил, обещая взамен прощение. Не назвал.
Потом узнал, кто на меня донес. Это был мой товарищ по сборной Аркадий Воробьев, в пользу которого, кстати, я накануне Игр отказался стать капитаном сборной.
Почти наверняка Олимпиада на этом для Власова закончилась бы, так и не успев начаться, если бы не вмешался тогдашний председатель Спорткомитета СССР и руководитель советской делегации в Риме Николай Романов. Вызвав на следующий день к себе Юрия, он приказал обо всем забыть, готовиться и ни о чем кроме победы не думать.
– И я готовился, – продолжает Юрий Петрович. –За сутки до старта врачи обкололи меня антибиотиками, поскольку уже во время Олимпиады подхватил сильнейшую простуду, на ногах появились гнойные нарывы. Но уколы лишь на время успокаивали. Была одна мысль: не развалиться под гнетом боли, зла и жары 

Силач-пугач

Несмотря на то, что в сверхтяжелой весовой категории на помост поднялись 18 спортсменов, борьба за золото свелась к дуэли Власова и американца Джима Брэдфорда, поддерживаемого соотечественником, олимпийским чемпионом Хельсинки-1952 Норбером Шемански. Двое против одного. В первом упражнении Брэдфорд и Власов поочередно выжали по 180 кг, превысив сразу на 12,5 кг олимпийский рекорд Пола Андерсона. В рывке Юрий справился с 155 килограммами, оторвавшись на 5 кг от конкурента, а в последнем упражнении – толчке – впервые появился на помосте, когда все остальные участники уже использовали свои подходы.
«Не люблю слово «силач», – признается Юрий Петрович. – Так и просятся на язык созвучия: тягач, пугач, толкач, портач… Лучше – атлет, не гнущийся ни перед чем и ни перед кем боец».
Как бы там ни было, но в тот день, 10 сентября 1960 года, зрители увидели в последнем упражнении олимпийских соревнований фантастический бенефис русского силача. В каждом подходе Власов превышал мировые рекорды. Подняв в первой попытке 185 кг, выиграл олимпийское золото и установил мировой рекорд в троеборье – 520 кг. Затем толкнул 195 и 202,5 кг, довел мировой рекорд в толчке до 202,5 кг, а в троеборье – до 537,5 кг. По его словам, в последнем подходе он не почувствовал штангу и даже команду «Опустить» прослушал…
«Он стоит, широко расставив ноги и держа над головой немыслимый груз, – писал «Советский спорт», – но кажется, что он, этот силач с умными глазами, в больших роговых очках, не чувствует тяжести. Он словно хочет продлить это счастливое мгновение. Он – первый советский олимпийский чемпион в этой весовой категории».
А знаете, какие слова он себе нашептывал на помосте, готовясь оторвать от него штангу? Читал стихи. 
И я, как весну
Человечества,
Рожденную в трудах и бою,
Пою мое отечество,
Республику мою…

Психическая атака сверхчеловека в очках

«Сверхчеловеком в очках» прозвали Власова зарубежные журналисты. Партнеры по сборной пошли еще дальше, сравнив его (правда, за глаза) с «бешеным слоном», поскольку звон железа на помосте или в тренировочном зале приводил Юрия в состояние, в котором он мог горы свернуть. 
На Олимпийские игры – 1964 в Токио Власов летел безоговорочным лидером. «Неужели есть на земле человек, который может выиграть у меня?» – отвечал он вопросом на вопросы журналистов о своих планах на предстоящие Игры. Чтобы окончательно всех в этом убедить, установил перед самым вылетом в Токио четыре мировых рекорда во всех упражнениях, доведя достижение в троеборье до просто невероятных по тем временам 580 кг. Наверное, этого не надо было делать перед главным стартом четырехлетия: зачем в той ситуации надо было растрачивать боевую энергию? Но надо знать Власова!
«Я никогда не забуду этот день, и Леонид, конечно, не забудет, – рассказывал потом личный тренер главного конкурента Власова Леонида Жаботинского Алексей Медведев. – Как спортсмены, мы были рады блестящему достижению товарищу. Но в то же время, не станем скрывать, что эта сумма нас потрясла. Ведь потолок мирового рекорда, и без того достаточно высокий, был сразу поднят на 17,5 кг. Отчетливо помню, в ту ночь мы долго не могли уснуть. В темноте лагерной палатки (мы тогда отдыхали на острове Хортица) нет-нет да и раздавался тяжелый вздох Жаботинского и его искренне восхищенный голос: «Вот это результат!» Эта сумма Власова, огромная сама по себе, явилась еще и сильнейшим психологическим ударом. Она будоражила».

Жаботинский в роли поверженного

Мало, кто знает, что Жаботинский вполне мог оказаться за бортом олимпийской семерки. Кандидатов было свыше тридцати. Аркадий Воробьев, ставший к тому времени старшим тренером сборной, мог не взять его в Токио, тем более что многие специалисты, включая личного тренера Власова Сурена Богдасарова, настаивали на том, чтобы в тяжелой весовой категории от нашей страны стартовал лишь один спортсмен. Во многом виноват в этом был и сам Жаботинский, который настолько вошел в роль поверженного, что начал даже проигрывать. Но, к счастью, Леонид на Игры полетел.
Уже стартовый жим показал, что Власов и Жаботинский вне конкуренции. Леонид в первом упражнении остановился на 187,5 кг, опередив американца Шемански на 7,5 кг. Власов, удачно использовав все попытки, выиграл жим с новым мировым рекордом – 197,5 кг. Это была очень серьезная заявка на победу, тем более что Юрий был на 10 кг легче соперника. Кто в тот момент мог предположить, что во втором упражнении у него возникнут проблемы?
Но они возникли, как снег в июльский день. Подвела так называемая «разножка», которую он начал осваивать после победного для себя чемпионата мира – 1963 в Стокгольме и которую считал более экономичным приемом. Первые два подхода в рывке к штанге весом 162,5 кг Власов сорвал. В воздухе запахло «баранкой», которая сразу бы сделала Жаботинского олимпийским чемпионом. Но Юрий сумел справиться с этой очень непростой психологической ситуацией, вырвав-таки в последней попытке эти злосчастные 162,5 кг.
Леонид поднял 167,5 кг, отыграв по сумме пять килограммов.

Психолог против тактика

Знаете, что после этого сделал Власов? Он попросил дать ему… четвертый подход в рывке, не идущий в зачет троеборья. Вы представляете, Олимпийские игры, накал борьбы, перехлестывающий все допустимые нормы, впереди – труднейшие испытания в толчке, а человек заказывает подход, который в этой борьбе ничего ему не дает. И не просто подход, а просит установить вес равный мировому рекорду – 172,5 кг. Вы когда-нибудь о чем-то подобном слышали? В тот момент психолог победил в нем мудрого тактика. Но в любом случае, мне кажется, одного этого эпизода вполне достаточно, чтобы понять характер этого великого спортсмена.
Вес Власов зафиксировал, побив свой же мировой рекорд. Но сколько физических и душевных сил он отобрал?

«Ты – первый, я – второй»

В толчке, учитывая собственный вес, Жаботинскому надо было отыгрывать 7,5 кг. Начал он с двухсот килограммов. Власов поднял 205, потом в таком же блестящем стиле – 210.
Сразу после этого к нему подошел Леонид: «Поздравляю, Юрий! Ты – первый, я – второй. Американцев победили… Давай на этом закончим…»
– Поздравил искренне, – рассказывает Леонид Иванович, – и после этого ушел в разминочный зал – спать, попросив тренера меня не тревожить до тех пор, пока Власов не закончит. Укрылся одеялом с головой, но Медведев мне покоя не давал: «Давай подумаем, может на 212,5 кг пойдешь, а то ведь остынешь». «Сидорович, – говорю ему, – пойду лишь на победный вес, а пока не мешай отдыхать». Власова, видимо, очень злило, что я на помост не выхожу. Отказался от 212,5 кг, не пошел и на 215. Медведев говорит: «Ставят 217,5 кг. Пойдешь?» Вот это то, что мне надо. Встал, но размяться не успел. Потянул штангу, однако пропустил момент подрыва. Подержал ее в руках и поставил на помост. У меня оставался в запасе еще один подход и, главное, твердая уверенность в том, что я с этим весом справлюсь: уж больно легкой штанга показалась. А Юра имел лишь одну попытку. Толкнул этот вес, но вот только удержать над головой не смог. Все, теперь мой час…
– Я уходил с помоста, а навстречу поднимался Жаботинский, – вспоминает Юрий Петрович. – А потом случилось то, чего я никак не ожидал. Он взял вес, который сразу вывел его на первое место. Откуда этот взрыв силы? Ведь он был сломлен, не готов, не способен к борьбе. Он практически выбыл из борьбы! Как это могло случиться? Как я проглядел эту перемену? Как это стало вообще возможно? Однако у меня уже не было подходов для ответа…
Зачем Власов в третьем подходе пошел на 217,5 кг? Подними он 215 и сопернику пришлось бы уже для победы идти на фантастические 222,5 кг. Но в этом, опять же весь он.  Это поражение стало для него глубочайшей жизненной трагедией, которая не утихла до сих пор.

Личное дело

Юрий Петрович Власов
Сильнейший штангист-тяжеловес конца 1950-х – начала 1960-х.
Родился 5 декабря 1935 года в г. Макеевка Донецкой области.
Заслуженный мастер спорта.
Выступал за ЦСКА.
Олимпийский чемпион 1960 года. (537,5 в троеборье).
Чемпион мира 1959 (500 кг), 1961 (525 кг), 1962 (540 кг), 1963 (557,5 кг).
Чемпион Европы 1959 (500 кг), 1960 (500 кг), 1961 (525 кг), 1962 (540 кг), 1963 (557,5 кг), 1964 (562,5 кг).
Серебряный призер Олимпийских игр 1964 (570 кг).
Чемпион СССР 1959-1963 гг.
Установил 28 мировых рекордов, в том числе 5 в троеборье.
Награжден орденами Ленина и «Знак Почета».
Член Союза писателей СССР.

суббота, 30 мая 2015 г.

Анатолий Харлампиев. Непобедимый "отец самбо"

Анатолий Харлампиев. Непобедимый "отец самбо"
Анатолию Харлампиеву удалось создать боевую систему, способную сделать из простого советского гражданина супергероя. Вобрав в себя все лучшее, самбо стало нашим ответом дзюдо, карате и боксу. Ответом, который понятен без всяких слов.

Род Харлампиевых

Фамилия Харлампиев с греческого языка переводится как "сияющий свет". Дед Анатолия Харлампиева, Георгий, добросовестно дослужился до чина надворного советника, был уважаемым в обществе человеком и настоящим силачом.
В книге Эдуарда Хруцкого "Этот неистовый русский", рассказывается о том, что в семье Харлампиева большое значение уделялось физическим упражнениям, своего сына Аркадия Георгий Харлампиев воспитывал в строгой дисциплине, проводил с ним атлетические занятия.
Харлампиевы участвовали в кулачных боях на берегу или льду Днепра. Себя в качестве бойца Георгий Харлампиев не позиционировал, в то время всех физически развитых людей просто называли гимнастами.
Но гимнаст Георгий Харлампиев был особенным, он рвал пальцами трехкопеечную монету, однажды остановил руками понесшую лошадь.
Сын Георгия, Аркадий, был художником, альпинистом и первым профессиональным русским боксером. Для того, чтобы заработать деньги на пропитание семьи и обучение в парижской Академии изящных искусства, он принимал участие в боях за деньги под псевдонимом Шарль Лампье. Вернувшись в Россию, развивал бокс, преподавал в центральной школе милиции и других учебных заведениях, писал в соавторстве с Гретье и Градополовым учебные пособия по боксу, называя его "благородным искусством самозащиты".

Достойный сын и внук

Анатолий Харлампиев был, таким образом, потомственным бойцом. Его дед-силач и отец-боксер с раннего детства воспитывали ребенка в атмосфере уважения к атлетизму и тяжелому труду. В возрасте шести лет будущий "отец самбо" выступал в цирке, исполняя гимнастические кульбиты под куполом манежа.
В 16 лет он был уже разносторонне развитым спортсменом, ещё во время обучения в школе занимался силовой атлетикой, гимнастикой, борьбой, боксом, альпинизмом.
Однако Анатолий Харлампиев был не просто силачом и спортсменом, но и живо интересовался искусством, изучал живопись, скульптуру, учился в музыкальном техникуме. Однако его подлинной страстью все равно остаются единоборства. После школы Анатолий Харлампиев закончил курсы спортивных инструкторов и начал работать в Обществе строителей Международного Красного стадиона и Красном университете трудящихся Востока преподавателем физкультуры. В это же время Харлампиев познакомился с Николаем Подвойским, председателем Спортинтерна, который "подкинул" ему идею создания универсальной борьбы вольного стиля. Видимо, тогда Харлампиев и "загорелся".

Учителя

До сих пор, когда Харлампиева называют "отцом самбо", в интернете разгораются жаркие споры по поводу его "отцовства". Учителем Харлампиева был друг его отца Василий Ощепков. Он был настоящим "локомотивом" развития боевых искусств в России. В 1913 году Ощепков закончил в Японии школу "Кудокан", обучался он у самого Дзигоро Кано и стал третьим европейцем, получившим второй дан по дзюдо.
В России Ощепков открыл школу дзюдо, обучал рукопашному бою милиционеров и бойцов Красной армии, проводил турниры.
Однако Ощепков не только продвигал дзюдо, но и пошел дальше: ввел русские названия приемов, заменил поклон на рукопожатие до и после схватки, ввел весовые категории и "борцовки", изменил покров куртки и внедрил в арсенал дзюдо приемы из национальных видов борьбы, которые изучал, путешествуя по республикам Союза. Ощепкова действительно можно считать одним из патриархов самбо, но не отцом, а скорее "дедом". Систематизировал техники Советской вольной борьбы в одежде (так первоначально называлось самбо) уже Анатолий Харлампиев.

 Перенимая навыки

Ещё во время своей работы в Красном университете трудящихся Востока Харлампиев получил возможность изучать различные техники единоборств, так как в учебном заведении обучались студенты с разных концов страны: со Средней Азии, из Сибири, с Дальнего Востока. Были и иностранцы - монголы, китайцы.
Позже Харлампиев, как и Ощепков, стал ездить по регионам, в кавказские и азиатские республики, сам участвовал в поединках, не уставая осваивать новые приемы.
Об этом периоде его жизни в 1983 году был снят фильм "Непобедимый", в котором роль Харлампиева исполнил Андрей Ростоцкий.  К 1936 году, когда Харлампиев защищал диплом, он собрал уже более 1000 приемов из разных видов борьбы.
Сразу после начала  Великой Отечественной войны, Харлампиев ушел добровольцем на фронт. Закончив войну в войсках, разгромивших Квантунскую армию, он также учился борьбе у пленных японцев, в обозе которых нашлось с десяток татами. Начав воевать простым солдатом, Харлампиев был демобилизован в звании старшего лейтенанта, заслужил ордена и медали.

Открытая система

В отличие от всех традиционных боевых искусств, самбо до сих пор является открытой системой. Первоначальный импульс к развитию был задан дзюдо, но самбо быстро его переросло, включив в свой арсенал не только приемы из национальных видов борьбы (куреша, чидаобы и других), но и техники армейских боевых систем.
В начале 60-х годов, в преддверии Токийской олимпиады, в СССР впервые прибыли лучшие дзюдоисты Японии со своими тренерами.
Когда они познакомились с советскими самбистами, сомнений у них не осталось - самбо - принципиально новая система.

Все для самбо

В 50-х годах японцы присвоили Харлампиеву почетный восьмой дан по дзюдо, что для неяпонца было просто немыслимо. За годы своей тренерской деятельности (только в МЭИ Харламипиев преподавал 25 лет) он подготовил 70 мастеров спорта. В 1961 году дзюдо было включено в программу Олимпийских игр, самбисты стали уходить из самбо в дзюдо, что не могло, конечно, нарвиться Анатолию Харлампиеву, но этот "исход" показал, насколько самбо универсальная система.
Доказывают это и успехи российских мастеров самбо в соревнованиях по смешанным единоборствам.
Харлампиев был предан самбо, вкладывая в его развитие всего себя. Даже когда самбо стало популярным видом спорта (его даже включили в нормы ГТО-2) и в залах не хватало места, Харлампиев не отказывал никому. Первая тренировка у мастера начиналась в 9 утра, последняя в 9 вечера.
Сам Харлампиев ничего не требовал за свои достижения для себя и своей семьи, долгое время жил в коммуналке. Одна комната была для него и спальней, и кабинетом, и кухней.
Скончался "отец самбо" в 1979 году, оставив после себя школу, мастеров и новый эффективный вид единоборства.

воскресенье, 8 марта 2015 г.

Odd Exercises for Physical Vigor: An Oldtime Strongman’s 15-Minute Morning Routine

schmidt
Adrian Peter Schmidt was born in the Alsace-Lorraine region of what is now France in 1872. His genetics and circumstances did not point to a future career as a professional fitness trainer and strongman; he stood only 5’2″, and after contracting typhoid at age 15, his body was left frail and thin.
Schmidt turned his focus to less physical pursuits, like developing his talent for drawing and painting. But while studying and capturing the male physiques of ancient Greek and Italian statues in his art classes, he felt inspired to see how much he could strengthen his own body. He read all the information on physical culture available and embarked on his own workout program, which included a wide variety of methods from dumbbells to bodyweight exercises. Though his build would remain slight his whole life — his weight hovered around 126 lbs — through disciplined workouts he was able to put on ample muscle and build a surprising amount of strength.
schmidt2
Schmidt could bent press 203 lbs (an impressive feat even today). And he could perform a one-arm pull-up by pinch gripping the bottom link of a hanging chain, and even holding the link with only his index finger. He could do as many as ten of these one-fingered pull-ups at a time, and could still perform this feat when he was 68 years old.
After transforming his physique, Schmidt emigrated to New York City where he opened his own gym and soon had a large, enthusiastic clientele. Like many of the strongmen at the time, he produced articles and books on physical culture and his specific training recommendations. Unlike others on the strength scene, however, he was not only a fitness enthusiast, but also a trained artist, and his books are unique in their inclusion of handsomely done illustrations.
Below we feature one of his books, Illustrated Hints for Health and Strength for Busy People, which was published in 1901. The cool illustrations alone make its reproduction worthwhile, but his exercise recommendations are pretty interesting in and of themselves. A lot of them are delightfully wacky, and while we can’t guarantee their health benefits, it’s hard to argue with the fact they seemed to work quite well for Schmidt. Here he is at age 56:
schmidt56
Not too shabby indeed.
I gave this routine a try myself and got a real kick out of it. Some of it was more challenging than I thought it would be! It’s not so much a strength building workout, as something to get the blood pumping and make you feel invigorated in the morning. Gets you feeling loose and limber and will definitely fill you with vim and vitality as you begin the day. As a gentleman, I cannot comment in this forum as to its effect on my constipation. 
Give it a whirl yourself!
Note: The text below is directly from Schmidt’s book, with a few edits and minus the preface. 
Bio source: “A Triumph for Physical Culture” by Ron Tyrrell.
________________
illustrated

A Few Suggestions as to Physical Culture for Busy People

We are living in times that demand more and more of our brains and muscles, of our nerves and physical energy. Only those who are strong, and know how to keep so, can stand the wear and tear. It pays to stop once in a while to look over our machinery and oil the parts that need it.
A due proportion of exercise is essential to the perfect working of the functions of the physical and mental man. Good judgment, quick thought, self-control and willpower — so necessary in these busy days — cannot be retained for any length of time by anyone who does not pay proper attention to his physical condition; deplorable results will follow, either because of erroneous notions or sheer carelessness.
Proper exercise causes the blood to circulate throughout the entire body nourishing all its parts; from the lack of exercise the body is unable to maintain its vigor, and the mind, whose health is dependent upon that of the body, is soon reduced to a condition of languor. So many have written on the importance of physical exercise, that it would be unprofitable to reiterate statements that everybody has read over and over again and the truth of which all are willing to concede. My purpose is a very practical one — to suggest a simple plan for exercise in the morning, which will take only ten or fifteen minutes, but whose practical and beneficial results have been demonstrated in my experience as an advisor and instructor in physical culture. The exercises do not require any apparatus and can be taken in a room large enough for you to turn around in with outstretched arms. Of course good ventilation is essential.
If you practice these exercises intelligently and persistently they will put you in a condition to go through your daily work with ease and pleasure.

To Stimulate Energy

1
Here is a simple and rather ingenious plan to stimulate energy in a mild way on mornings when you do not feel inclined to exert your strength. Take in each hand a corner of an ordinary sheet of newspaper (any kind of soft paper will do) and crumple it up until the four corners are brought into the palms of your hands, forming paper balls. Avoid assisting in the process by pressing the hands against the body. The result is surprising. Every muscle will be brought into sympathy with the muscles of the forearm in the effort to secure the last corner (to completely hide the sheets in your hands). Your nervous force and blood circulation are thus pleasantly stimulated.
Practice this from one to two minutes, beginning slowly and gradually increasing in speed.

For a Powerful Grip 

2
Using these paper balls in the same manner as a grip-machine, by grasping them as tightly as you can and then releasing the grip without opening the fingers entirely, repeating this about seventy-five times a minute, will insure a powerful grip. Simple as this paper grip-machine seems, it is superior in many ways to any manufactured device. The writer has carried one in his coat pocket in cold weather to keep his hands warm by exercise and has repeatedly illustrated the strength of his fingers by tearing a corner off a full deck of cards, lifting with one finger a good-sized man by the belt, etc., feats that anyone can perform after persistent exercise.

For Strong Shoulders

3
Very effective exercise for the muscles of the neck, the upper trapezius muscles that cover most of the upper part of the back and deltoids or shoulder muscles. Stand erect in a comfortable, natural position, bringing the outstretched arms sideways, with fists clinched, knuckles upward, elbows straight on a horizontal line with the shoulders. Compare your position in a mirror with illustration. (You can use paper balls for the convenience of having something to steady your fingers.) Rotate arms, making fists travel in circles of about seven to ten inches in diameter, spending most of the energy on the half circle marked with X on the dotted line.
circles
Arms the same as in Plate III, trunk inclined forward, knuckles downward. For convenience bring one leg forward, bending the knee as much as is comfortable. Reverse the rotation of your arms. This exercise develops that part of the shoulder muscles, the absence of which your tailor supplies by padding your coat. Begin the rotations slowly, laying stress on reaching as far sideways as possible, then gradually increase the speed. Continue the rotations for one minute in each position (III and IV) from forty to one hundred times, according to your strength. After this exercise the shoulders will require a rest.

For Strong Ankles

5
To stimulate the circulation in the lower extremities and develop the strength of their muscles. Standing erect and without bending at the hips, raise heels and toes alternately from thirty to sixty times according to your strength and the time at your disposal. One minute will be sufficient. Illustrations A, B, C and D show the various feet positions in which this exercise may be taken so as to bring into play the different calf muscles. It is advisable to take from eight to fifteen exercises in each position. This exercise should be taken barefooted or in stockings on a soft rug. Raise as high as you can, avoiding dropping the heels suddenly. If you have difficulty in keeping your balance, steady yourself by holding on to the back of a chair or to a door-knob.
Avoid going to extremes at first, as the calf muscles are liable to become painfully sore the next day.

To Produce Good Circulation

5After previous exercise with the weight of your body alternately on the heels and toes, the accumulation of venous blood gives rise to a tired sensation in the leg muscles. To remove this temporary congestion immediately, lift the right foot off the floor, bending the knee, supporting the weight of the limb as shown in illustration IV. Move feet from ankles a few turns to the right and a few to the left; then up and down. Do the same with the left foot. If your time is limited operate both feet at the same time, sitting on a chair, bed or lounge. An elaborate explanation of the physiological effects of this exercise would take too much space and be of little service to the busy reader. I can earnestly recommend it for cold feet, stiff ankles and toe joints, headaches resulting from various causes, catarrhal inflammation of the mucous membrane of the nostrils, etc. Provided you don’t wear tight shoes this exercise V and VI can be practiced at any time with good results.

For Strong Lungs and Chest

6To cleanse the lungs of all impurities that may have accumulated during the night and increase the blood circulation: Take two or three deep breaths, entirely emptying lungs, and then filling them to their fullest capacity. Standing erect, reach upward keeping elbows and knees straight, fists clinched or fingers out — stretched as you please, and feet comfortably apart, say about the width of your shoulders. Bring the body from position A to position B repeatedly in a rather slow rhythm. Lift chin up when in erect position A (avoid leaning backward), inhale slowly through the nose until the lungs are completely filled, elevate the shoulders as high as you can and draw the abdominal walls inward: then release abdominal walls and bring the body into position B exhaling through the nose or mouth as you please, bending the knees, bringing the armpits close to the knees or touching them if you are able to do so, attempting to touch the floor with the hands about sixteen or eighteen inches from the feet.
Repeat about fifteen times which will require about one minute.

Abdominal Exercise

7
To stimulate circulation in the abdominal cavity and invigorate the muscles surrounding and enfolding the assimilative and vital organs, which by reflex action of the muscles are themselves invigorated. This exercise is practiced lying on the floor on some soft yielding but firm surface. A rug folded lengthwise or a bed-comfortable will do. An excellent exercise-mat may be made from inch or two inch pipe-felting, covered with canvas in size three by six or eight feet. Bring the body from position A to B (or IX-C as you are able) by throwing your outstretched arms with an energetic semi-circular forward motion towards your feet or knees, following with the head and shoulders. Avoid holding your breath while going from position A to B but expel the air from your lungs by exclaiming “whoo”; this assists, as it brings the abdominal muscles into play. Avoid relaxing the muscles suddenly when going back into position A as the jar resulting is unpleasant and not beneficial.
9
It may be found difficult to follow these instructions strictly at first because of a certain amount of stiffness in the knees, hips, spine and shoulder joints, or weakness in the abdominal muscles, which are to be looked for in people of sedentary habits. But no matter how little progress you make at first, steadily persist in your efforts to overcome these conditions and you will be amply rewarded.
If you are not able to reach to your knees without lifting the feet from the ground, lift them or reach only to the thighs, but try to do better next time.
Preliminaries to Exercises VIII or IX
Dumbbells, of from one to five pounds in weight, will assist you on account of the increased momentum they will give. The number of consecutive exercises of this kind must depend upon the condition and good judgment of the reader. Should your limit be five, then rest a few seconds and take five more and so on until you have taken twenty-five or exercised in this way for at least two or three minutes. I would impress upon my reader the great importance of this kind of exercise to health.
To Eliminate Gases
The alternate practice of exercise (Plate VIII or IX) and the following exercise (Plate X) has proven to be of great assistance for the elimination of gases produced by fermentation of food. This imperfect digestion is generally produced by: large quantities of fluids taken with meals, especially ice water; food taken while in a state of nervousness; prolonged mental overwork; hasty eating; deficient mastication; late suppers, followed by insufficient sleep; insomnia and numerous complications. The digestive functions and the nervous system act and react reciprocally.

For Back Muscles and Spine

10As the reverse of exercise VIII or IX in which the abdominal muscles are chiefly involved and the spine strongly and repeatedly brought into a convex curve, take the following exercise for the back muscles and spine. Lie on your abdomen with the legs in a comfortable position, chin (or forehead) resting on the folded arms. Consecutively raise elbows, head and chest together (the chin or forehead not leaving the arms during the exercise) from two to nine inches, according to your ability, from A to B as shown in illustration, with a spring-like motion, not stopping at A. Avoid striking the floor with the elbows — put the energy in the rising motion. The lumbar region is thus vigorously brought into action.
Practice this exercise with forehead resting on arms, if not able to occupy illustrated position, until joints in neck gain suppleness.
Persons past middle age will probably have some difficulty in raising higher than an inch or two at first and will feel exhausted after five or six consecutive attempts. They should rest a few seconds after four or five exercises, but increase the height of the rise and the number of times in proportion with their gain of muscular strength and suppleness of spine. One minute will be sufficient. Few minutes spent daily in this exercise will soon result in correcting the round backs which are caused by sitting with in-sunken chest, by exaggerated bicycle riding, etc. I have given this exercise with surprising results, even to men of sixty years of age.
Constipation   
Persons troubled with constipation, which is often produced by sedentary habits, will find the practice of exercises VIII or IX, X and XI, alternately, an effective remedy. Quite a number of other exercises, combined with rational diet, will be found beneficial in such cases, varying as they do as to the causes and the constitution, but it would be outside of the writer’s present purpose to treat of them exhaustively here.

Natural Massage Exercise for Exhilaration

11This exercise is rather difficult to illustrate, but simple in execution. It is like a rocking chair in motion, the spine being the rocker. The body is doubled up as shown in illustration and this attitude is kept throughout the massage exercise. Start this exercise by sitting down, clasping the hands below the knees, roll into position B and, without stopping there, roll back into the sitting position without unclasping your hands or changing the convex curve of your spine — in other words, throw your body from the sitting position A into shoulder position B and back into A with an uninterrupted rolling motion, occupying about three seconds. Repeat two or three minutes, taking an occasional rest so that your breathing may become normal. Don’t hold your breath, but breathe as naturally as possible.

The Bath

bath
That the tonic effect of a cold bath upon the nervous system may be fully obtained, it should always be preceded by sufficient exercise to put the body in a glow — but do not take your bath until you breathe naturally and the heart has resumed its normal action. It should be taken in such a manner as to wet the body all over, beginning with the head, then shoulders, chest, back and limbs, requiring in all only from two to six seconds.
Before rubbing yourself, cover every part of your body with a bathrobe or bath sheet made of Turkish toweling, which is preferable to any other material because it will absorb the water rapidly. (If you have no such robe or sheet get into bed.) Do not fail to cover your feet also, that they may feel the general reaction which follows immediately upon covering yourself with the bath robe. Rub your hair well with a towel until dry (it strengthens the roots of the hair) and then after the reaction has fully taken place rub any part of the body that feels wet and follow this by a general friction with your hands or a towel, beginning with the limbs and following with the trunk, shoulders and arms.
I wish to emphasize the benefit derived from thoroughly wrapping up the body after the cold water application. It hastens the reaction and makes it uniform, as it checks the loss of heat all over the body at the same time. This is of special importance to people who are not in vigorous health. Those who think that cold water baths do not agree with them will probably change their opinion after a trial of this method.
The writer hopes that he has redeemed his promise of a few simple suggestions and that their value will be appreciated by all who make use of them.
Adrian Peter Schmidt
167 West 57th Street, New York
Opposite Carnegie Music Hall