пятница, 16 июня 2017 г.

«НЕИЗВЕСТНЫЕ» РУССКИЕ БОГАТЫРИ


Если попросить среднестатистического человека в нашей стране назвать имена русских богатырей, вам почти наверняка назовут Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алёшу Поповича. А вот дальше — заминка. Благодаря массовой культуре, только эти трое стали широко известны. А между тем, богатырей на Руси было гораздо больше, вот только знают о них далеко не все. Попробуем исправить ситуацию и рассказать в этой подборке о «неизвестных» русских богатырях.
● Святогор
Один из самых древних героев русского былинного эпоса. Святогор — богатырь-великан настолько большой и сильный, что даже Мать — Сыра Земля не могла его выдержать. Однако и сам Святогор, согласно эпосу, не мог превозмочь «тяги земной», заключённой в суме: пытаясь поднять суму, он уходил ногами в землю.
● Микула Селянинович
Легендарный пахарь-богатырь, с которым нельзя биться, потому что «весь род Микулов любит Мать — Сыра Земля». Согласно одной из былин, именно Микула Селянинович попросил великана Святогора поднять упавшую на землю сумку. Святогор этого сделать не смог. Тогда Микула Селянинович поднял сумку одной рукой и сказал, что в ней находится «вся тягость земная». Фольклор говорит, что было у Микулы Селяниновича три дочери: Катерина, Василиса и Настасья. И стали они жёнами старого Бермяты, Ставра и Добрыни Никитича соответственно.
● Вольга Святославич
Вольга относится к числу одних из самых древних богатырей в русских былинах. Его отличительными чертами были способность к оборотничеству и умение понимать язык птиц и зверей. Согласно легендам, Вольга — сын змея и княжны Марфы Всеславьевны, которая зачала его чудесным образом, случайно наступив на змею. Когда он увидел свет, содрогалась земля и ужасный страх сковал всех живущих существ. Интересный эпизод встречи Вольги и Микулы Селяниновича описывают былины. Во время сбора податей с городов Гурчевца и Ореховца повстречал Вольга пахаря Микулу Селяниновича. Увидев в Микуле могучего богатыря, позвал Вольга его с собой в дружину для сбора податей. Отъехав, Микула вспомнил, что позабыл соху в земле. Два раза посылал Вольга дружинников ту соху вытянуть, на третий раз сам с дружиной всей не одолел. Микула же одной рукой выдернул ту соху.
● Сухман Одихмантьевич
Герой киевского былинного цикла. Согласно легенде, Сухман едет добывать князю Владимиру лебедь белую. Во время поездки он видит, что Непра-река борется с силой татарскою, которая мостит на ней мосты калиновы, чтобы идти к Киеву. Сухман избивает силу татарскую, но во время сражения получает ранения, которые закрывает листочками. Сухман возвращается в Киев без лебеди. Князь Владимир не верит ему и велит за похвальбу заточить в погреб, а Добрыню Никитича посылает узнать, правду ли сказал Сухман, и когда оказывается, что правду, Владимир хочет наградить Сухмана; но он снимает с ран листочки и истекает кровью. Из его крови потекла река Сухман.
● Дунай Иванович
Один из популярнейших богатырских образов в русских былинах. В отличие от трёх главных героев эпоса (Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алёши Поповича), Дунай Иванович — персонаж трагический. Согласно легенде, во время свадьбы Дунай и Настасья Королевична, которая тоже была богатыркой, начинают хвастать, Дунай — храбростью, а Настасья — меткостью. Они устраивают поединок и Настасья трижды простреливает серебряное кольцо, лежащее на голове у Дуная. Не в силах признать превосходство жены, Дунай приказывает ей повторить опасное испытание в обратном варианте: кольцо теперь на голове у Настасьи, а стреляет Дунай. Стрела Дуная попадает в Настасью. Она умирает, а Дунай узнаёт, «распластавши ей чрево», что она была беременна чудесным младенцем: «по коленца ножки в серебре, по локоточки рученьки в золоте, на головушке по косицам звёзды частые». Дунай бросается на свою саблю и умирает рядом с женой, из его крови берёт своё начало Дунай-река.
● Михайло Потык
Один из второстепенных богатырей. Известен он лишь в северно-русских былинах как красавец и змееборец. Легенд о нём существует несколько. Согласно одной из них, Михайло на охоте встретил лебедя, который обратился в девушку — Авдотью Лебедь Белую. Они поженились и дали клятву, что если кто-то умрёт раньше, то оставшийся в живых будет похоронен вместе с умершим в одной могиле. Когда Авдотья умерла, Потыка вместе с её трупом спустили в могилу, на коне в полном вооружении. В могилу явился змей, которого богатырь убил, а его кровью воскресил жену. По другим былинам, жена опоила Потыка и обратила в камень, а сама сбежала с царём Кощеем. Товарищи богатыря — Илья, Алёша и другие, спасают Потыка и мстят за него, убив Кощея и четвертовав неверную Лебедь Белую.
Хотен Блудович
Богатырь в русских былинах, выступающий в одной былине в роли свата и жениха. История Хотена и его невесты — практически древнерусская история Ромео и Джульетты. Согласно легенде, Мать Хотена, вдова, на одном пиру сватала своего сына к красавице Чайне Часовой. Но мать девушки ответила ей оскорбительным отказом, который услышали все пирующие. Когда Хотен узнал об этом, он отправился к невесте и та согласилась выйти за него замуж. Но мать девушки была категорически против. Тогда Хотен потребовал поединка и побил девятерых братьев своей невесты. Мать Чайны просит у князя войско, чтобы справиться с богатырём, но Хотен побеждает и его. После этого Хотен женится на девушке, беря богатое приданое.
● Никита Кожемяка
Формально к богатырям не относится, но является героем-змееборцем. Согласно преданию, дочь киевского князя была унесена змеем и удерживалась им в заточении. Узнав от самого змея, что он на свете боится только одного человека — Никиту Кожемяку, она с голубем отправляет письмо к отцу с просьбой отыскать этого богатыря и побудить его сражаться со змеем. Когда посланники князя вошли в избу Кожемяки, занятого своим обычным делом, он от неожиданности перерывает 12 шкур. На первую просьбу князя биться со змеем Никита отвечает отказом. Тогда князь посылает к нему старцев, которые тоже не смогли уговорить Никиту. В третий раз князь отправляет к богатырю детей, и их плач трогает Никиту, он соглашается. Обмотавшись пенькой и обмазавшись смолой, чтобы стать неуязвимым, богатырь бьётся со змеем и освобождает княжескую дочь. Далее, как гласит легенда, змей, поверженный Никитой, молит его о пощаде и предлагает разделить с ним землю поровну. Никита куёт соху в 300 пудов, запрягает в неё змея и проводит борозду от Киева до Чёрного моря; затем, начав делить море, змей тонет.
● Василий Буслаев
Тоже формально не богатырь, но очень сильный герой, представляющий собой идеал молодецкой и безграничной удали. С детства Василий был сорвиголовой, не знал никаких стеснений и делал всё только так, как вздумается. На одном из пиров Василий бьётся об заклад, что будет драться во главе своей дружины на Волховском мосту со всеми новгородскими мужиками. Бой начинается, и угроза Василия избить всех противников до единого близка к осуществлению; только вмешательство матери Василия спасает новгородцев. В следующей былине, чувствуя тяжесть своих грехов, Василий отправляется их замаливать в Иерусалим. Но паломничество к святым местам не меняет характера героя: он демонстративно нарушает все запреты и на обратном пути гибнет самым нелепым образом, пытаясь доказать своё молодечество.
● Дюк Степанович
Один из самых оригинальных богатырей киевского былинного эпоса. По легенде, Дюк прибывает в Киев из «Индии богатой», так, по всей видимости, называли Галицко-Волынскую землю. По прибытии Дюк начинает хвастать роскошью своего города, собственным богатством, своими одеждами, которые ежедневно его конь приносит из Индии, и находит невкусными вино и калачи князя киевского. Владимир, чтобы проверить хвастовство Дюка, отправляет посольство матери Дюка. В итоге посольство признаёт, что если продать Киев и Чернигов да купить бумаги для описи Дюкова богатства, то не хватит той бумаги.

вторник, 13 июня 2017 г.

История русской тяжелой атлетики

 



       В конце XIX века в России началось повальное увлечение борьбой, тяжелой атлетикой и всяческими силовыми трюками. Этой новой моде был подвержен не только простой люд, но и многие выдающиеся фигуры — А.Куприн, Ф.Шаляпин, А.Блок, А.Чехов, В.Гиляровский, художник И.Мясоедов, А.Аверченко, да, и другие знаменитости стали страстными поклонниками цирковых атлетов и борцов. Их неповторимая, с привкусом богемности, жизнь крутилась и вращалась подле замечательного энтузиаста, известного петербургского врача Владислава Францевича Краевского. Это он 10 августа 1885 года создал «Кружок любителей атлетики». Эту дату можно считать днем рождения русской атлетики.

       Первый «атлетический кабинет» для тренировок Краевский устроил в своей собственной квартире на Михайловской площади. Здесь происходили собрания-тренировки  кружка. Это  был большой зал, освещаемый электричеством, со множеством атлетических снарядов и даже ванной, где можно было выкупаться после занятий. Все стены кабинета были увешаны фотографиями атлетов, профессионалов и любителей. Именно Краевский стал устраивать матчевые встречи, приглашая соперников из-за границы.

       После смерти В.Ф.Краевского дело атлетики продолжил его ученик И.В.Лебедев.

kraevskiy.jpg

       В 1910 году в память Краевского и в честь 25-летнего юбилея тяжёлой атлетики в России И.В.Лебедев основал при школе «Геркулес-клуб» для исключительно сильных людей и был избран его почётным председателем.

       И.В. Лебедев превратил состязания атлетов в настоящие зрелища: эстрадные представления, пышные парады, состязания под музыку, костюмы. Сам Лебедев всегда выходил на арену в русской поддевке, в широком картузе и сапогах.Его русский народный облик пришелся по душе публике. Благодаря этому костюму он и получил дружелюбно-фамильярное прозвище «Дядя Ваня» . Этот образ прижился в спортивном мире и впоследствии считалось, что настоящий арбитр должен выглядеть именно так.

45.gif

       И.В.Лебедев успел даже основать журнал, с одноименным клубу названием «Геркулес». Это был первый подобный журнал в России. Тираж его составлял 27 000 экземпляров. На волне популярности спортивных клубов во многих городах России были открыты атлетические кружки и арены. Но вот методических пособий не было. И потому «Геркулес» был воспринят так благодарно.

       На его страницах наряду с многочисленными портретами борцов, атлетов, боксеров печатались очерки по истории физической культуры, статьи по анатомии и физиологии человека, отчеты о соревнованиях по борьбе, тяжелой атлетике и некоторым другим видам спорта.

lebedev02.jpg

       14 марта 1908 года в Михайловском манеже состоялся «Международный конкурс красоты мужского сложения». Газеты писали, что «подобного рода конкурсы устраивались в Петербурге уже два раза и каждый раз привлекали массу участвующих».

       Жюри конкурса состояло не из спортсменов. В него вошли исключительно известные и авторитетные деятели искусства, среди которых был художник Франц Рубо, артисты императорских театров, представители прессы и медицины. Формой одежды конкурсантов являлось трико – «короткое без фуфайки».

scan-5703a.jpg

       Вот как описывал конкурс репортер «Биржевых ведомостей»:
 

«Длинной красивой вереницей продефилировали перед публикой 27 участников  конкурса. Среди них много борцов-профессионалов и любителей. Затем каждый из участвовавших демонстрировал перед членами жюри и публикой свою мускулатуру.

Сын художника Мясоедова, обладая почти классическим торсом и головой, позировал, изображая античные фигуры. Освещенный сверху электричеством, он выглядел весьма эффектно».

Lurih019.jpg

       Жюри выбирало лучших по критериям физической развитости, классических художественных пропорций и грациозности, а идеалом для сравнения служили античные скульптуры. Атлеты же принимали классические стойки «дискобола» или «метателя копья», чтобы еще больше походить на древние статуи.

pospishil011.jpg

       При подсчете голосов мнения жюри разделились: художники посчитали, что любимец публики Мясоедов сложен не совсем гармонично, да при том имеет «кривой бок» и потому отдали свои голоса участнику Кавсадзе, «обладавшему красивыми ногами и головой». Однако все остальные поддержали И.Мясоедова, их оказалось большинство.

Дыни.jpg

       Большим романтическим ореолом, пожалуй, овеяно только имя Ивана Поддубного. Простой черноморский грузчик, из бедной крестьянской семьи, он со временем стал «королем цирковой арены», боролся на крупнейших манежах Европы, Азии, Африки и Америки. На протяжении десятков лет Поддубный одерживал блистательные победы почти над всеми сильнейшими профессиональными борцами мира, за что и был признан «чемпионом чемпионов». Это звание ему присудила народная молва, его называли так благодарные ценители его таланта.

Poddubny02.jpg

       Много громких имен давали ему его поклонники: «Иван непобедимый», «Гроза чемпионов», «Человек–гора»… О чудо–богатыре с большим уважением отзывались А.П.Чехов, Ф.Шаляпин, А.Блок, С.Есенин. Максим Горький говорил Ивану Максимовичу: «Вы – олицетворение силы нашего народа. Вы – русский богатырь. Вот Вы кто! И это надо чувствовать и гордиться этим надо».

       Прошли года,и, к сожалению, об этих атлетах и «Геркулес-клубе» помнят немногие. Сейчас входят в моду старые традиции. Открываются кондитерские, магазины и даже парикмахерские на старинный лад. А вот подобные атлетические кружки канули в лету. Быть может, когда-нибудь красота и эстетика вновь станут верными спутницами спорта.