Обычно соревновательный сезон в российском любительском бодибилдинге стартует где-то в конце октября. Нынешней осенью этот график сдвинулся едва ли не на месяц, а двое питерских культуристов, входящих в элиту российского бодибилдинга - Павел Ершов и Михаил Коваленко - провели разведку боем и того раньше - уже 1 октября. Вы спросите где? - Конечно же в Минске, где в этот день состоялся мемориал Николая Шило - первого в Советском Союзе чемпиона Европы по бодибилдингу.
Это было уже очень давно, весной 1989 года. "Сборная советских культуристов отправилась на свой первый чемпионат Европы по бодибилдингу в норвежский город Осло," - вспоминает президент Федерации бодибилдинга и фитнеса России Владимир Дубинин, - "И Николай стал первым нашим чемпионом, выиграв золотую медаль в категории до 65 кг. К сожалению, буквально через два месяца после этого 26-летний Николай трагически ушел из жизни, но навсегда остался в нашей памяти первым чемпионом."
Павел Ершов и Олег Журас
В нынешнем году друзья и соратники Николая во главе с легендарным белорусским культуристом Владимиром Александровичем решили почтить его память и провести турнир памяти Николая Шило. Фирма "Itera-Bel" выступила генеральным спонсором, взяв на себя основные расходы по организации чемпионата, среди которых была и кругленькая сумма в размере 3000 долларов, которые должны были разыграть шестеро лучших спортсменов.
Вопрос "по какому принципу производить отбор участников" перед устроителями мемориала не стоял. Дело в том, что мемориал проводился одновременно с чемпионатом республики Беларусь, и действуя по принципу "все гениальное просто", организаторы турнира решили составить абсолютную категорию из чемпионов Беларуси в своих весовых категориях, добавив к ним нескольких "варягов", то есть атлетов из сопредельных государств, каковыми оказались знаменитый тяжеловес из Литвы Олегас Журас и двое известных российских бодибилдеров Павел Ершов и Михаил Коваленко. Кстати, российскую делегацию, в которую входил и ваш покорный слуга, возглавлял не кто иной как президент Федерации бодибилдинга и фитнеса России Владимир Дубинин. Получив приглашение от белорусских друзей, Владимир Иванович просто не мог на него не откликнуться и не почтить память Николая Шило. Помимо Дубинина и Александровича на турнир прибыли еще несколько культуристов, имена которых в свое время не сходили с уст советских поклонников бодибилдинга: Николай Гришанов, Кирилл Дубко...
Олегас Журас
Впрочем, я несколько отвлекся от самих соревнований, которые проходили на редкость динамично и интересно.
Перед началом турнира к публике с приветственным словом обратились Владимир Александрович и Владимир Дубинин, прозвучал государственный гимн республики Беларусь, зрители почтили минутой молчания память Николая Шило. Ну а затем началась борьтба на подиуме. Буквально за каких-то пару часов были выявлены победители во всех шести мужских категориях! Вот имена этих счастливчиков: Дмитрий Броско ( 65 кг ), Дмитрий Яневич ( 70 кг ), Игорь Климович ( 75 кг ), Вячеслав Кошелев ( 80 кг ), Дмитрий Сушко ( 90 кг ) и Алексей Шабуня ( свыше 90 кг ). Именно эта великолепная шестерка , а также Журас, Ершов и Коваленко и должны были разыграть главные призы мемориала.
Едва "абсолютка" выстроилась на сцене, как практически всем судьям, как, впрочем, и зрителям, стало очевидно: за первое место будут бороться лишь двое - литовский гигант Олегас Журас и российский тяжеловес Павел Ершов. Разрыв между этими двумя парнями и остальными участниками был слишком велик. Причем поначалу Ершов произвел более сильное впечатление благодаря своим классическим пропорциям: едва ли не более широкий в плечах, в талии Паша смотрелся куда уже. Правда, уже в этот момент я отметил невероятно массивные бедра и руки Жураса, который при росте порядка 174 - 175 см выставил насцене 102 кг ( у Ершова было около 97 кг при росте в 170 см ), однако выявить чемпиона должна была последующая борьба. Уже первая обязательная поза "двойной бицепс спереди" подтвердила мои догадки: и руки , и бедра Жураса были заметно крупнее, правда, что касается ног, то проигрыш в объемах Ершов компенсировал впечатляющим "делением" квадицепсов, которого Журасу явно недоставало, но руки были проиграны. Вдобавок, при весьма внушительном размахе широчайших у обоих атлетов, у россиянина они имели не совсем выигрышную короткую структуру. Еще в трех позах "широчайшие спереди", "широчайшие сзади" и "пресс-бедро" Ершов смотрелся сопоставимо с литовским гигантом за счет очень широких плеч, не уступающего литовцу разлета широчайших и более "сухих" бедер и икр. Однако некоторые недостатки рельефа Журас компенсировал более чем внушительными объемами, при этом, скажем, в позе "двойной бицепс сзади" его спина, руки и дельты выглядели заметно "суше", чем у Ершова. Однако окончательно решение должны были принять судьи.
Еще двое атлетов - любимец местной публикик Алексей Шабуня и россиянин Михаил Коваленко боролись за третье место, также заметно превосходя уровнем подготовки остальных участников. При этом Шабуня был намного выше ростом ( 183 см против 170 у Коваленко ) и почти на 20 кг тяжелее. Правда, Миша смотрелся куда рельефнее, особенно в спине, руках и икрах. С другой стороны, сложение Шабуни дышало особой эстетикой, да и бедра Алексея имели более впечатляющее разделение. Что и говорить в свои 20 с небольшим лет это - очень одаренный спортсмен.
Остальные пятеро атлетов несколько потерялись на фоне лидеров, уступая им прежде всего в мышечных объемах. Однако, уверяю вас, ребята смотрелись очень достойно - все-таки они были чемпионами своей страны. Занявший девятое место Дмитрий Яневич запомнился очень качественной, невероятно проработанной мускулатурой, финишировавший восьмым Игорь Климович - ровным эстетичным сложением, ставший седьмым Дмитрий Броско - впечатляющим развитием плечевого пояса, замкнувший шестерку сильнейших Дмитрий Сушко - опять-таки достаточно сбалансированным сложением при более внушительных объемах, чем у Климовича, а занявший пятое Вячеслав Кошелев - мощными и отлично проработанными мышцами спины, бедер и голени.
Но вернемся к распределению главных призов. Четвертое место после упорнейшей борьбы досталось Михаилу Коваленко. Алексей Шабуня занял почетное третье место. Его успех приветствовал переполненный зрительский зал. Оставалась самая малось - выявить чемпиона. И Ершов и Журас были уверены в своей победе, однако боевой ничьей не получилось и победителем мемориала Николая Шило был объявлен Олегас Журас. Ну а уже позднее спортсмены и устроители мемориала устроили маленький праздник в неформальной обстановке.
Алексей Шабуня
Шабуня, Кошелев, Коваленко
После бала:
Олегас Журас:
Я очень рад, что меня пригласили в Минск, что я приехал сюда и так удачно выступил. Не могу назвать свою нынешнюю форму хорошей. Во-первых, всего месяц назад я вернулся после продолжительного отдыха из Голландии, где вообще не тренировался, а потому имел мало времени на подготовку. Во-вторых, я убежден, что на "пик" формы можно выйти всего один раз за сезон, а я планирую выступать нынешней осенью и на чемпионате Европы в Швейцарии , и на первенстве мира в Малайзии. Это мой второй успешный старт в нынешнем сезоне - чуть раньше я уже в пятый раз стал абсолютным чемпионом Литвы. Так что надеюсь на успешное продолжение.
Павел Ершов:
Нынешние соревнования для меня - проходные, ведь впереди еще чемпионаты Санкт-Пеербурга и России, а дальше - если все сложится успешно - чемпионат Европы в Швейцарии. Так что я также не форсировавл форму. Что же касается моего второго места здесь, в Минске,. То такому выдающемуся атлету как Журас не обиднео и проиграть. Жаль, что , скорее всего, не успею посмотреть как следует Минск - город, который мне очень нравится, и в котором я уже очень давно не был.
Алексей Шабуня:
Соревноваться и общаться с такимим ребятами как Ершов, Журас, Коваленко - бесценный опыт для меня. Кроме того, такие соревнвания дают дополнительную мотивацию. Буду стараться прогрессировать и дальше.
Михаил Коваленко:
Меня просто поразил тот прием, который нам здесь оказали. И я с радостью буду приезжать сюда снова и снова, если меня, конечно же, пригласят. Что же касается судейства, то, на мой взгляд, все объективно.
Итоговый протокол:
1. Олегас Журас ( Литва )
2. Павел Ершов ( Россия )
3. Алексей Шабуня ( Беларусь )
4. Михаил Коваленко ( Россия )
5. Вячеслав Кошелев ( Беларусь )
6. Дмитрий Сушко ( Беларусь )
7. Дмитрий Броско ( Беларусь )
8. Игорь Климович ( Беларусь ) 9. Дмитрий Яневич ( Беларусь )
Комментариев нет:
Отправить комментарий