понедельник, 14 июля 2014 г.

КАРАТИСТЫ И АРТИСТЫ,СИЛАЧИ И ЦИРКАЧИ

 
Рассматривая историю демонстрации феноменов человеческой силы беспристрастно, с  научной точки зрения, приходишь к выводу, что ничего сверхъестественного здесь нет. Необходимо отметить, что когда публике демонстрируются различные силовые  «чудеса», в большинстве случаев здесь присутствует элемент сценизма. 
Мы рассмотрим несколько примеров проявления силы знаменитыми силачами прошлого и настоящего. Хочу заметить, что если в дореволюционной России с силовыми номерами выступали цирковые артисты, то сейчас в моде выступления атлетов от восточных единоборств, в истории которых можно найти немало сильных людей. Сравнивая тех и других, мы  попытаемся понять феномен силы. Что это - трюки и обман или сверх сила, «внутренняя энергия» и уникальные возможности человека? Ответом на  эти вопросы должна послужить эта статья. 
В конце XIX века были очень популярны выступления атлетов с силовыми номерами. Одним из таких номеров была «растяжка лошадьми». Суть номера заключалась в следующем: атлет, намотав поводья на руки, удерживает на месте двух (иногда и более) рвущихся в разные стороны скакунов. С такими «растяжками» выступали знаменитые в ту пору атлеты - Георг Гаккеншмидт, Федор Бесов, Александр Засс («Железный  Самсон»).
Что ни говори - номер эффектный. Диву даешься, как это у человека хватает сил сдерживать мощь животных и не быть разорванным ими. И лишь знание физики, анатомии и физиологии дает нам ответ.
Во-первых, не надо недооценивать самого человека. Например, пять вытянутых пальцев взрослого мужчины выдерживают 57 кг., а согнутые - и того больше. Эти данные для среднестатистического человека, а у атлета они гораздо выше. Кроме того, во время выполнения данного номера атлеты частенько укрепляли вожжи на сгибах рук. В этом случае они, помимо силы сцепленных пальцев, подключалась сила самих рук. А тут уже можно говорить не о пяти десятках килограммов, а о доброй сотне-другой. Вторая причина - сила тяги лошадей. Если в «растяжке» участвуют две лошади, то каждая  тянет в среднем с силой 80 кгс. Как видим это вполне по силам подготовленному атлету. А если увеличить количество лошадей, к примеру, до восьми? Четыре с одной и четыре с  другой. Тут уж, думается, нужна колоссальная сила. Но не будем спешить с выводами. Как показывает практика, при соединении усилий восьми лошадей, теряется 50 % силы тяги. Путем несложных расчетов получаем, что сила тяги восьми лошадей составляет 320 кгс. И, даже учитывая, то, что восьмерка лошадей поделена надвое и потеря в силе при соединенном усилии будет меньшей, все равно общая сила тяги будет вполне сопоставима с человеческой силой. Силовые артисты современности выступают с подобными номерами. Теперь, правда, на смену «растяжки лошадьми» пришли «удержания автомобиля». Атлет некоторое время удерживает на месте трогающийся автомобиль. Один из современных «самсонов» отличился тем, что несколько минут удерживал взлетающий легкий вертолет, держась за трос .... зубами! Сам атлет был привязан к крыше автомобиля.
...На экране телевизора дюжий молодец тянет за собой автомобиль. Диктор торжественно объявляет его сильнейшим в стране (в мире) атлетом. Несведущему зрителю в самом деле думается: «Что там штангисты, поднимающие максимум 250 кг. Вот этот мужик тянет за канат целых 10 тонн!» Но попробуем разобраться в этом феномене с точки зрения физики.  А согласно физическим законам двигая, например, груз весом в одну тонну, силачу требуется преодолевать силу не в1 тс., а гораздо меньшую, именно - силу трения колес об оси и о мостовую. А эта сила составляет, например, у телеги на шоссе всего 5 %, т.е. при однотонном грузе - 50 кгс. А если у сдвигаемого объекта (а они как правило на колесах) сила трения колес об оси еще меньше, то сила применяемая для сдвига однотонного  груза должна быть совсем пустяковая. Таким образом, если силач сдвигает с места автомобиль, мы понимаем, что он борется не с весом автомобиля, а лишь с силой трения. А вот штангистам приходится вырывать вверх ровно столько, сколько заявлено.
Если атлеты Запада во главу ставили силу тела, то их партнеры с Востока всегда делали упор на развитие внутренней энергии. По утверждению мудрецов Востока в человеке помимо физической силы - ЛИ, есть еще внутренняя сила - ЦИ, которая во много раз больше. Именно наличием внутренней энергии объясняются ими все феномены, демонстрируемые индийскими йогами, мастерами цигун и каратэ. Возразить им также трудно, как и полностью согласиться. Многие мастера цигун на деле оказываются цирковыми артистами, а где цирк, там и трюк. Например, описывается такой номер. Шестнадцатилетняя девушка стоит на двух куриных яйцах, держа в руках по ведру с водой весом 10 кг. каждое. Сей феномен объясняют тем, что девушка умеет с помощью своей внутренней энергии контролировать свой вес. Может быть это и так. Но есть еще как минимум два объяснения этого номера. Во-первых, мы  не знаем, обрабатывали чем-либо яйца или нет. Как правило, если в номере используется реквизит, то жди подвоха. Вторая причина и основная - прочность самого яйца. Несмотря на кажущуюся хрупкость яичная скорлупа далеко не нежная вещь. Например, раздавить яйцо между ладонями, давя на его концы, не так-то легко. Столь необычная крепость яичной скорлупы зависит от ее выпуклой формы и объясняется теми же физическими законами, что и прочность всякого рода сводов и арок. Скорлупа яиц - тот же свод. При давлении он разрушается не так легко, как можно было бы ожидать от такого хрупкого материала. Можно поставить довольно тяжелый стол ножками на четыре сырых яйца и они не раздавятся! А так как стол не умеет менять свой вес, то мы приходим к выводу, что здесь действуют исключительно законы физики.
Разбивание твердых предметов голыми руками стало основной визитной карточкой мастеров восточных единоборств. Однако, чтобы разбивать кирпичи и доски, совсем не обязательно быть каратистом. Подобными номерами радовали и удивляли публику наши российские силачи (о них мы также поговорим). Кстати, отец современного каратэ Гитин Фунакоси говорил так: «Обычный человек, абсолютно ничего незнающий о каратэ, но прошедший специальную подготовку, сможет разбить три четыре доски». Иными словами, в умении разбивать предметы, главную роль играют физические данные человека, а так же физические данные разбиваемого предмета. Мы не будем говорить о подпиленных досках и кирпичах с трещинами. Обычно до такого низкопробного трюкачества никто из уважающих себя атлетов не опускается. Однако любой поймет, что доска из сосны разбивается совсем иначе, чем доска из дуба, а красный кирпич по прочности уступает белому силикатному. При разбивании досок обычно используется древесина с определенной плотностью. Больше всего подходят для этих целей древесина с плотностью от 0,15 г/см (бальза) до 0,51 г /см (сосна). Дерево бальза вообще находка для артиста. Оно настолько легкое, что стол из бальзы сможет поднять одной рукой даже ребенок. Именно бальзовую мебель разбивают друг о друга ковбои в кинокомедии «Человек с бульвара Капуцинов».
В таком номере, как разбивание досок или кирпичей рукой важно чтобы реквизит был подготовлен или осмотрен самим атлетом. Иначе можно оказаться в ситуации, в которую попал известный мастер каратэ Масутацу Ояма. Вот как он сам описывает этот случай«Лучше выбирать доски, которые легко разбиваются. Однажды в Мексике я попытался разбить три доски, древесина которых резко отличалось от той, к которой я привык. Это дерево было твердым, как железо, его волокна было просто невозможно разглядеть. В конце концов, мне удалось совершить этот подвиг, но чего стоила такая самоуверенность!» Чтобы убедить читателя в необязательности занятий восточными единоборствами для умения разбивать предметы руками, приведу примеры из истории российского атлетизма. Профессиональный атлет и борец Петр Крылов помимо всех прочих силовых номеров, разбивал камни кулаком. При этом он неизменно обращался к зрителям с такими словами: «Господа, если вы думаете, что в этом номере есть фальшь, то могу разбить этот камень кулаком на голове любого желающего и  публики». Желающих, конечно же, не находилось. В середине XIX века в Петербурге был известен человек по прозвищу Турка. Он даже в преклонные годы обладал феноменальной силой: кулаком разбивал небольшое полено в мочалку. Такому таланту позавидовал бы даже мастер Ояма.
В наше время из-за ниспадающего интереса (вполне заслуженного) к восточным единоборствам достижения европейских силовых атлетов остаются несколько в тени на фоне выступлений мастеров боевых искусств из Японии и Китая. А ведь многие их номера были в свое время продемонстрированы простыми цирковыми атлетами, борцами, а то и просто сильными людьми, которые о каратэ и слышать не слыхивали. Сравнение подобных номеров атлетов Востока и Запада, думаю, будет весьма любопытно. В конце XIX -начале XX века жил на Окинаве мастер каратэ Итосу Анко. Он славился тем, что мог выдержать любой удар в живот, а также за огромную силу рук. Он мог одной рукойраздавить бамбуковый ствол! С его силой рук вполне могли поспорить русские силачи капитан Лукин и генерал Костенецкий, жившие оба в первой половине XIX века. Оба они были очень сильными людьми. Я хочу привести всего два эпизода из их жизни. Однажды Лукин поздно ночью шел со своей собакой по довольно глухой местности, когда вдруг его остановили двое грабителей. Один приставил к груди Лукина пистолет и потребовал кошелек. Лукин, сделав вид, что достает левой рукой кошелек, в тот же момент правой рукой схватил руку и пистолет бандита. Пес тем временем кинулся на грудь другого. После нескольких «пожатий» Лукин выпустил руку грабителя: она и пистолет(!) оказались измятыми и изуродованными. А с генералом Костенецким вышла забавная история. Как-то, в одном обществе, желая подшутить над ним, поднесли ему на блюде очень искусно сделанную каменную грушу и попросили ее скушать. Костенецкий, заметив обман, взял грушу в руки и как бы нечаянно раздавил ее, воскликнув: «Ах! Какая она мягкая». Умением вынести любой удар в живот славился известный в 30-е годы прошлого века, американский иллюзионист Гарри Гудини. Он утверждал, что праведная жизнь и регулярные упражнения сохранили ему юношеское здоровье и что любой удар, нанесенный ему выше пояса, за исключением лица, не принесет ему вреда, даже если бить будет человек, намного превосходивший силой и весом самого Гудини. С таким же номером выступал русский атлет Александр Засс. При этом произошел курьезный случай. Тому, кто собьет с места атлета ударом рукой в живот, была обещана награда. Однажды это решил сделать профессиональный английский боксер. Он ударил Засса в живот изо всех сил и ... сломал себе руку. Александр Засс по прозвищу Железный Самсон, вообще делал многие трюки из арсенала современных мастеров восточных единоборств. Так, например, он ложился на доску, утыканную гвоздями. Сверху на него ложили камень, вес которого достигал полутоны! Ассистенты кувалдами раскалывали эту глыбу. Даже в наше время, выступающие с подобными номерами, мастера цигун и монахи Шаолиня очень редко отваживаются на этот подвиг.
Основатель каратэ-до Киокушинкай, Масутацу Ояма знаменит, прежде всего, своими силовыми номерами. Помимо разбивания предметов голыми руками он прославился боями с быками. Он также единственный в мире, кто прошел тест «триста поединков» (по сто поединков ежедневно) с меняющимися каждые 1-2 минуты противниками. Подобных достижений не смог достичь никто. (Впрочем, никто и  не пытался) Похожие случаи из истории русского атлетизма я привожу ниже. Русский атлет Павел Касьянов, выступая на арене мадридского цирка, дал согласие выйти на единоборство с быком без оружия. В присутствии тысячи зрителей, россиянин, улучив момент, одним ударом кулака убил разъяренного быка. Известный русский атлет Иван Шемякин провел матч с 22 борцами. Матч проводился без отдыха и перерыва. Иван Шемякин за 18 минут 48 секунд положил всех на лопатки!
 Известный мастер каратэ-до Годзюрю, Ямагучи Гоген (по прозвищу Кот) знаменит тем, что убил кулаком тигра. Но оказывается он не единственный и даже не первый. В рукопашный бой с кошачьими вступали силачи с древних времен. Так атлет древней Эллады Полидамас задушил в объятьях льва. Но если его подвиг стоящий далеко от нас по времени можно подвергнуть сомнению, то есть примеры более свежие. Со львом успешно боролся родоначальник культуризма Евгений  Сандов. В июле 1907 года на арене цирка г. Чикаго, цирковой борец Терентий Корень вошел в клетку к «царю зверей». Несмотря на то, что клыки и когти огромного льва впились в тело атлета, Терентий Корень мощным рывком поднял хищника над головой и швырнул на песок. Через несколько секунд лев был мертв. Мужественному атлету была вручена памятная золотая медаль с надписью «Победитель львов». Здесь, как и в других случаях, помогло не каратэ, а мужество и сила, которые были у наших предков. Надеюсь, что есть они и у современников.

РУССКИЕ БОГАТЫРИ

 
 ПОДДУБНЫЙ - ЧЕМПИОН ЧЕМПИОНОВ
С именем Ивана Максимовича Поддубного (1871 — 1949) связана целая эпоха в истории отечественного и мирового спорта. В 1903 году Поддубный стал выдающимся специалистом французской борьбы. Обладая огромной силой, он в 1905 году в Париже завоевал титул чемпиона мира среди борцов-профессионалов. На протяжении многих лет он подтверждал это звание. 33 года подряд никому не уступал Поддубный пояса чемпиона мира по борьбе.
Представляя публике Поддубного, арбитры торжественно провозглашали: «Для участия в чемпионате прибыл чемпион чемпионов мира Иван Максимович Поддубный». Под гром аплодисментов на манеж выходил русский богатырь в черном борцовском трико.
Иван Поддубный — и этим все сказано!
45 лет жизни он провел на борцовском ковре и лишь один раз потерпел поражение. Это произошло в 1924 году в Москве, во втором государственном цирке. С Иваном Поддубным встретился на ковре уроженец села Казачьего Шацкого района Рязанской области Иван Иванович Чуфистов. Час пятьдесят минут продолжался этот титанический поединок, в результате которого Иван Поддубный оказался тушированным на обе лопатки. Существуют свидетельства, что Поддубный в тот вечер ушел из цирка в подавленном состоянии, а наутро пришел в квартиру Чуфистова и трижды его поцеловал.
Иван Поддубный покинул цирковую арену в возрасте 70 лет по настоянию врачей.
 
ФЕНОМЕН ИВАНА ЗАИКИНА
Русский богатырь Иван Заикин (1880 — 1948) демонстрировал свою феноменальную силу на аренах цирка. Вот как проходило одно из его выступлений. Десять человек выносят на арену цирка морской якорь весом 25 пудов. Затем выходит атлет Иван Заикин, легко вскидывает на плечи якорь и прохаживается с ним по кругу арены. Другой силовой номер, более сложный и тяжелый: ассистенты укладывали рельс или двутавровую балку на плечи Ивана как коромысло. Затем на каждом конце рельса повисали по 10—15 человек. Вскоре на рельсе появлялся большой прогиб. В одном из музеев Парижа до сих пор хранится «подарок» Ивана Заикина: согнутый им в кольцо рельс.
 
ОДИН ПРОТИВ 22
Известный русский атлет Иван Шемякин (1879 — 1953) провел единственный в своем роде матч с 22 борцами-любителями с гарантией, что с каждым будет бороться не более одной минуты. Матч проводился в один вечер без отдыха и перерыва. Иван Шемякин провел на ковре 22 схватки за 18 минут 48 секунд, положив всех на лопатки и затратив на каждого менее одной минуты.
 
«КОРОЛЬ ГИРЬ»
Русский атлет Петр Крылов (1871 — 1933), которого называли королем гирь, был невысокого роста, но рельеф и объем его мускулатуры поражали воображение. Выполняя уникальные трюки, Петр весело переговаривался со зрителями. На специальной платформе поднимал лошадь с всадником. Затем на платформе размещались два десятка человек. Силач, надев на плечи лямки, поднимал и этот колоссальный груз. Потом ударом кулака разбивал несколько крупных булыжников, ломал подковы.
 
БОГАТЫРЬ ЯКУБА ЧЕХОВСКИЙ
Одно из почетных мест в истории русской тяжелой атлетики по достоинству занимает имя атлета Якубы Чеховского. Еще в гимназические годы Якуба поражал сверстников и учителей своей исключительной силой.
Позднее борец-богатырь победоносно выступал в многочисленных чемпионатах по французской борьбе. Но наибольшего успеха Чеховский добился в силовых упражнениях с живым весом, где ему поистине не было равных. Так, через могучую грудь атлета проезжали три грузовых автомобиля с публикой, на его плечах 40 человек сгибали двутавровую балку или шестидюймовый рельс. Делая «мост», он держал на себе 10 человек, на его грудь клали помост, на котором размещался духовой оркестр из 30 музыкантов. Он подбрасывал вверх шесть двухпудовых гирь и ловил их на грудь. Чеховский продемонстрировал сенсационный силовой номер: он пронес по кругу на одной вытянутой вверх руке шесть солдат гвардейского полка, за что был награжден почетным «золотым поясом». Этот силовой номер до сих пор не удалось повторить ни одному атлету в мире.
В начале 1920-х годов Якуба Чеховский руководил спортом в Петроградском военном округе. Последние годы жизни Я.Чеховский находился на заслуженном отдыхе, будучи персональным пенсионером. Умер он в 1941 году в Ленинграде.
Уместно привести физические данные атлета: рост — 180 сантиметров, вес — 125 килограммов, объем груди — 138 сантиметров, шеи — 52 сантиметра, бицепсов — 50 сантиметров.
 
СТАВИЛ СВАИ ДЛЯ ПЛОТИНЫ
В прошлом веке на Волге был известен своей необыкновенной силой бурлак Никита Ломовский. В Астрахани он ставил сваи для плотины и один забивал их чугунной бабой, которую едва поднимали восемь человек.
 
«ЖЕЛЕЗНЫЙ САМСОН»
Несколько десятилетий с цирковых афиш не сходило имя атлета Александра Засса, выступавшего под псевдонимом Самсон. Вот, например, текст афиши русского силача Самсона во время выступлений в Англии: «Самсон предлагает 25 фунтов стерлингов тому, кто собьет его с ног ударом кулака в живот. Разрешается принимать участие боксерам-профессионалам. Приз 5 фунтов стерлингов дается тому, кто согнет в подкову железный стержень». Известный английский боксер, испробовавший свою силу во время выступления Самсона, повредил о его брюшной пресс кисть руки. А стержень, о котором шла речь, представлял собой внушительный прут квадратного сечения толщиной 1,3 сантиметра и длиной четверть метра. Кроме Самсона никому не удавалось даже слегка согнуть такой прут.
В 1938 году в английском городе Шеффилде на глазах собравшейся толпы груженный углем грузовик переезжал человека, распластавшегося на булыжной мостовой. Люди вскрикнули от ужаса, но в следующую секунду раздались возгласы: «Ура Самсону!», «Сива русскому Самсону!»
Репертуар силовых номеров Александра Засса был разнообразен. Например, он носил по манежу пианино игравшим на нем музыкантом и танцовщицей. Общий вес его ноши составлял около 700 килограммов.
«Железный Самсон» ловил руками 30-килограммовое ядро, которое выстреливалось из цирковой пушки с расстояния 8 метров, отрывал от пола  удерживал в зубах металлическую балку с сидящими на ее концах ассистентами. На платформе поднимал два десятка человек, лежа голой спиной на доске, утыканной гвоздями, держал на груди камень весом 500 килограммов. На плечах Засс на специальном коромысле носил по арене двух львов.
 
ПЛЕЧОМ ПОДТОЛКНУЛ ПАРОВОЗ
На Пермь-Тюменской железной дороге вышел из строя паровоз, который не мог двинуться ни назад, ни вперед. В связи с этим одна из пермских газет сообщила о том, что 10 июля 1905 года местный атлет Федор Весов сдвинул плечом паровоз товарно-пассажирского поезда на перегоне Шайтанка — Анатольская (паровоз номер 456). Это случилось на 355-й версте.
 
ОДНИМ МИЗИНЦЕМ
Русский атлет Николай Турбас показывал удивительный силовой номер: одним мизинцем он поднимал с пола до колена троих взрослых мужчин, связанных полотенцем.
 
ПОБЕДИТЕЛЬ ЛЬВОВ
В июле 1907 года украинский богатырь, цирковой борец Терентий Корень дал на арене цирка американского города Чикаго необычное представление. Он спокойно вошел в клетку с огромным львом. Хищник стремительно бросился на человека. Когти и клыки «царя зверей» впились в тело атлета. Но Терентий Корень, превозмогая нечеловеческую боль, мощным рывком поднял льва над головой и с огромной силой швырнул на песок. Через несколько секунд лев был мертв, а Терентий Корень завоевал единственную в своем роде награду — большую золотую медаль с надписью «Победителю львов».
 
УБИЛ БЫКА УДАРОМ КУЛАКА
Русский атлет Павел Касьянов, выступая на арене мадридского цирка, дал согласие выйти на единоборство с быком без шпаги и мулеты. В присутствии тысячи зрителей Павел, улучив момент, одним ударом кулака убил разъяренного быка.
 
САЛЬТО С ГИРЯМИ
Вильяме Моор-Знаменский (1877 — 1928), русский профессиональный атлет, исполнял рекордные силовые номера. Например, он делал сальто с двухпудовыми гирями в каждой руке. Выжимал правой рукой две двухпудовые гири, поставив их одну на другую.
 
ЧЕЛОВЕК - «ПОДЪЕМНЫЙ КРАН»
У бывшего работника Ярославского резинового комбината Александра Владимировича Гликина профессия называлась просто: силач. Не раз он спасал заводы и фабрики от длительных простоев и крупных убытков. По личному предложению Серго Орджоникидзе его направляли для работы на особенно важные предприятия, которые строились и реконструировались в 1930-е годы. Трудно представить, что человек поднимает с земли груз в одну тонну, носит на плечах до 40 пудов, передвигает, тяжести до пяти тонн, заменяет один целую бригаду такелажников. А вот что тогда написала о нем многотиражка «Красного путиловца»: «Многие рабочие завода никогда не забудут такого исключительного случая. Недавно в сталелитейном цехе был сломан подъемный кран, который передвигал формы для отливки стали. Каждая половина такой формы весит одну тонну. Было всего 11 тонн. Положение критическое, в цехе большой прорыв. Кто же может поднять такую тяжесть, кроме подъемного крана? Оказалось, что может и не подъемный кран, а... человек. Пригласили Гликина. Через два часа формы были перенесены».
 
В РУКАХ... ФУТБОЛЬНАЯ КОМАНДА
На одном из физкультурных парадов атлет из Армении Серго Амбарцумян (род. 1910) вышел на дорожку стадиона с огромной штангой на вытянутых руках. На концах штанги были два больших шара. Когда силач поравнялся с центральной трибуной стадиона, шары штанги раскрылись, и зрители увидели, что в шарах сидит в полном составе... детская футбольная команда и судья (всего 12 человек).
Следует добавить, что Серго был трехкратным чемпионом СССР. Тридцать раз он обновлял всесоюзные рекорды.
 
ДВУХПУДОВАЯ «ИГРУШКА»
В 1948 году в СССР был объявлен всесоюзный конкурс силачей. Условия конкурса были очень просты. В нем мог участвовать каждый гражданин, достигший 18 лет. Победителем должен был стать тот, кто поднял бы двухпудовую гирю над собой на вытянутой руке наибольшее число раз. Черноморец Анатолий Протопопов установил фантастический рекорд, подняв гирю 1002 раза.
 
ПЕРВЫЙ ЧЕМПИОН МИРА
Григорий Новак (1919 — 1980) был первым советским спортсменом, ставшим чемпионом мира по тяжелой атлетике. Чемпион Европы (1947), восьмикратный чемпион Советского Союза (1940 — 1951) Новак установил 23 рекорда мира и 86 рекордов СССР. Заслуженный мастер спорта СССР и... заслуженный артист СССР.
 
ПИРАМИДА ДИКУЛЯ
Валентин Иванович Дикуль (род. 1947) — выдающийся атлет нашего времени. Он выполнял на арене цирка два неповторимых силовых номера: удерживал на своем теле металлическую «пирамиду» весом в одну тонну, а на спине — автомобиль «Волга» (при этом нагрузка составляла 1570 килограммов). Уникальность этих номеров еще и в том, что выполнял их атлет после травмы позвоночника. Почти семь лет он не мог двигаться. С помощью тренажеров собственной конструкции сумел восстановить прежнюю форму. Сейчас В. И. Дикуль возглавляет Центр реабилитации больных со спинномозговой травмой и последствиями церебрального паралича.
 
МОГУЧИЙ РЫВОК
22 июня 1992 года рабочий Ливен-ского агрегатного завода (Орловская область) Александр Симахин (род. 1954) установил необычный рекорд на празднике города. За 2 часа 40 минут он совершил рывок пудовой гири 3130 раз. Вес рекордсмена — 87 килограммов 100 граммов.
 
ПОБЕЖДАЯ СЕБЯ
1 мая 1990 года 43-летний шахтер воркутинской шахты «Воргашорская» Виктор Таланцев в присутствии компетентной спортивной комиссии поднял пудовую гирю рывком — по спортивным правилам — 2500 раз (попеременно правой и левой рукой). При этом гиря ни разу не коснулась земли. На установление рекорда ушло 2 часа 48 минут. Регистрация достижения проводилась на открытом воздухе при температуре +2 градуса Цельсия. Виктор начал заниматься спортом (с бега трусцой), когда ему исполнилось 33 года, а гиревым спортом он увлекся всего за три года до своего рекорда. Рост Виктора 170 сантиметров при весе 70 килограммов.
15 марта 1992 года В.Таланцев побил свой же рекорд: он поднял пудовую гирю рывком ЗОЮ раз за 3 часа 15 минут. Так гиревик отметил свое 45-летие.
 
СДВИНУЛ ТРАКТОР И ГРУЗОВИК
Геннадий Иванович Иванов — русский богатырь из города Опочка Псковской области (рост 184 сантиметра, вес 138 килограммов) в 33 года 22 октября 1989 года на стадионе «Торпедо» в Москве стронул с места трактор К-750 «Кировец» в сцепке с автомашиной ЗИЛ-130 общим весом 18 тонн.
9 мая 1990 года стронул с места сцепленные вместе автобусы «Икарус» и ЛАЗ, общий вес которых — 21 тонна. На специально изготовленной конструкции оторвал платформу, на которой было 11 человек общим весом 833 килограмма и прошел с этим весом восемь шагов. Кроме того, Геннадий исполняет и другие силовые номера: разрывает колоду карт на восемь частей, сгибает гвозди и т. д.
 
38 ТОНН ИЗ РУКИ В РУКУ
Ветеран спорта из карельского города Беломорска В.Ефимов избрал своеобразную форму протеста против слабого развития физкультуры в республике. Летом 1991 года он взялся перебрасывать на время ядро весом 2,5 килограмма из одной руки в другую. За один час рекордсмен сделал 15 тысяч 350 бросков, «переметав» таким образом 38 тонн металла.
 
В ШТАНГЕ - ПОЛТОРЫ ТОННЫ
Анатолий Иванович Самодумов — силач из города Серпухова Московской области в марте 1990 года отрывал от земли штангу весом более полутора тонн. Тогда ему было 52 года. Его рост 164 сантиметра, вес 70 килограммов.
 
ЖЕНЩИНА СДВИГАЕТ АВТОБУС
Лидия Николаевна Рыбакова — супруга А. И. Самодумова (ее вес — 68 килограммов). Способом мужа она отрывала от земли 900 килограммов. 4 марта 1990 года, в возрасте 33 лет, стронула с места автобус ЛАЗ с 48 пассажирами в салоне общим весом 10 тонн 850 килограммов.
 
«КОРОЛЬ ГВОЗДЕЙ»
40-летний Иван Вениаминович Шутов из Ижевска по праву считается наследником знаменитого Самсона. Его еще иногда называют «человеком с железными руками». В течение 12 лет он выступал в цирке как профессиональный силовой артист. Исполнял уникальные силовые номера с гвоздями, за что его прозвали «королем гвоздей». Из 200-миллиметровых гвоздей он, например, вяжет... морские узлы, ладонью забивает гвозди. «Король гвоздей» поднимает мизинцем гирю весом 64 килограмма, жонглирует тяжелыми гирями и штангой, свободно сгибает в дугу лом, рвет железные цепи.
 
«ЧЕЛОВЕК С ЖЕЛЕЗНЫМИ ЗУБАМИ»
16-летний Вепхиа Сулуашвили получил этот титул после того, как в сентябре 1990 года протащил 40 метров четырехтонный грузовик... зубами. Стальной трос, за который он зубами тащил грузовик, не был оборудован никакими специальными приспособлениями. Вепхиа, чье имя переводится с грузинского как «тигр», уверяет, что зубы у него никогда не болели.
 
САМОЛЕТ ВЕДЕТ НА ПОВОДКЕ
20-летняя Светлана Гаврилина из Серпухова в декабре 1991 года сдвинула 40-тонный Ту-134 в аэропорту Шереметьево. Самолет, который Света тянула за привязанный к переднему шасси «поводок», сдвинулся сначала на 10 сантиметров, потом на 20, потом на метр...
До своего рекорда Светлана семь лет занималась... балетом. Рост ее 164 сантиметра, вес 56 килограммов. От балетного станка к штанге ее привела встреча с серпуховскими тяжелоатлетами Анатолием Самодумовым и Лидией Рыбаковой. Через полгода тренировок Света уже уверенно поднимала на поясе 500 килограммов, через год — закрепленный на поясе гриф, на котором сидели 7 взрослых человек.
 
ВМЕСТО ЛОКОМОТИВА
19 октября 1991 года 33-летний житель села Масис Арташатского района Армении Роберт Галстян протащил, взяв зубами стальной трос, три железнодорожных вагона весом 183 тонны ~10 килограммов на 2 метра 25 сантиметров. 21 июля 1992 года на подмосковной станции Щербинка он установил новый мировой рекорд, протащив 2 вагона, засыпанные щебнем и весившие 219 тонн 200 килограммов, на 7 метров. Перед этим несколько мужчин безуспешно пытались сдвинуть вагоны с места руками.
 
ТЯНЕМ-ПОТЯНЕМ
Перетягивание каната издавна бьио любимым развлечением на российских игрищах. Первые же официальные соревнования по перетягиванию каната состоялись в Москве в январе 1992 года. На турнир «Хрустальный слоненок» в Лужники съехались богатыри со всех концов России. Победила команда из поселка Бачатский Кемеровской области. А самым сильным «тягачом» турнира зарекомендовал себя лидер бачатцев, 150-килограммовый водитель КамАЗа Николай Плотников.

ФИЗИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

 
 Иван Максимович Поддубный в 1905 году в Париже завоевывает титул чемпиона мира среди борцов профессионалов. На протяжении многих лет он подтверждает это звание. 33 года подряд он никому не уступал пояса чемпиона мира по борьбе. 45 лет своей жизни он провел на борцовском ковре, не зная поражений. Только в 70 лет Поддубный по настоянию врачей покинул цирковую арену. Представляя публике Поддубного, арбитры торжественно провозглашали: «Для участия в чемпионате прибыл чемпион чемпионов мира Иван Максимович Поддубный». Под гром аплодисментов на манеж выходил Поддубный в черном борцовском трико.
Русский богатырь Иван Заикин на аренах цирка демонстрировал свою феноменальную силу. Вот как проходило одно из его выступлений. Десять человек выносят на арену цирка пароходный якорь весом 25 пудов. Затем выходит атлет Иван Заикин, легко вскидывает на плечи якорь и прохаживается с ним по кругу арены. Другой силовой номер более сложный и тяжелый: ассистенты укладывали рельс или двутавровую балку на плечи Ивана Заикина как коромысло. Затем, на каждом конце рельса повисали по 10—15 человек. Вскоре на рельсе появлялся большой прогиб. В одном из музеев Парижа до сих пор хранится «подарок» Ивана Заикина — согнутый им в кольцо рельс.
Известный русский атлет Иван Шемякин тоже демонстрировал свою силу на аренах цирка. В свой бенефис Иван Шемякин провел единственный в своем роде матч с 22 борцами-любителями с гарантией, что с каждым будет бороться не более одной минуты. Матч проводился в один вечер без отдыха и перерыва. Иван Шемякин провел на ковре 22 схватки за 18 минут 48 секунд, положив всех и затратив на каждого менее одной минуты.
Эстонский борец Георг Гаккеншмидт пять раз сделал «крест», разводя в стороны двухпудовые гири. А делалось это так: атлет обе руки поднимал вверх, в каждой руке по одной двухпудовой гире. Затем обе руки начинал разводить в стороны до горизонтального положения. И так пять раз.
В 1913 году на соревнованиях по тяжелой атлетике в Петербурге в бывшем Михайловском манеже русский атлет Якуба Чеховский продемонстрировал сенсационный силовой номер — он пронес по кругу на одной вытянутой вверх руке шесть солдат гвардейского полка, за что был награжден почетным «золотым поясом». Этот силовой номер до сих пор не удалось повторить ни одному атлету мира.
Русский атлет Александр Засс, которого звали «железный Самсон», покорял публику многими своими силовыми номерами. Например, он носил по манежу пианино с музыкантом и танцовщицей. Когда Засс делал круг по манежу с пианино, музыкант играл веселую мелодию. Общий вес его ноши составлял около 700 килограммов.
Русский атлет Петр Крылов, которого называли королем гирь, в 1909 году выжал левой рукой двухпудовую гирю 86 раз подряд, сохраняя вертикальное положение туловища, или, как тогда говорили, из положения солдатской стойки. Он же делал и такой силовой номер: подняв над головой две гири весом по 41 килограмму, Крылов разводил руки в сторону и удерживал их в горизонтальном положении, делая так называемый крест.
Вильяме Моор-Знаменский — русский профессиональный атлет исполнял рекордные силовые номера. Например, он делал сальто с двухпудовыми гирями в каждой руке. Выжимал правой рукой две двухпудовые гири, поставив их одну на другую.
Николай Жеребцов снискал популярность исполнением силовых аттракционов. Он возил расписную подводу с 20 седоками. На арене цирка проводил оригинальный силовой номер: вращал 12 человек на карусели, установленной на груди. А на спине держал платформу с двумя быками.
Русского атлета Михаила Кучкина называли королем подков. Во время своего выступления на арене цирка он ломал до 6 подков, принесенных зрителями. В конце своего выступления он ломал две подковы, сложенные вместе.
Известный борец цирка Николай Турбас показывал много удивительных силовых номеров: Например, одним мизинцем он поднимал до колена трех мужчин, связанных полотенцем.
В 1905 году на Пермь-Тюменской железной дороге вышел из строя паровоз, который не мог двинуться ни назад, ни вперед. В связи с этим одна из местных пермских газет сообщила о том, что местный атлет Федор Весов 10 июня 1905 года сдвинул плечом паровоз товарно-пассажирского поезда на перегоне Шайтанка— Анатольская, на 355-й версте Пермской железной дороги.
Рекордсмен мира — русский атлет Сергей Елисеев, которого звали уфимским самородком, брал в правую руку гирю весом 61 кг, поднимал ее вверх, затем медленно опускал на прямой руке в сторону и несколько секунд удерживал руку с гирей в горизонтальном положении. Он же три раза подряд вырывал одной рукой две не связанные двухпудовые гири.
В прошлом рабочий Ижевского металлургического завода Иван Шутов увлекся атлетическими номерами. Упорные тренировки принесли удивительные результаты. Он свободно сгибал в дугу лом. Незащищенной рукой забивал гвозди. Из толстых гвоздей вязал, узлы и дарил их зрителям в качестве сувенира. Рвал пальцами резиновые мячи. Поднимал мизинцем груз в 4 пуда до колен.
Декабрист Бестужев сообщил интересные сведения о капитан-лейтенанте Тимашове, который однажды завернул в свою шинель ствол 20-пудовой пушки и пронес ее под мышкой мимо часового.
В свое время на Волге был известен своей необыкновенной силой бурлак Никита Ломовский. В Астрахани он ставил сваи для плотины и один забивал их чугунной бабой, которую едва поднимали восемь человек.
Валентин Дикуль — выдающийся русский атлет. Каждый день на арене цирка он выполнял два своих коронных силовых номера: фиксировал «пирамиду», при которой на своем теле держал одну тонну металла. А затем выполнял номер, в котором он удерживал автомобиль «Волга». При этом нагрузка на плеча атлета, измеренная динамометром, составляла 1570 килограммов. Таким образом, он держал на своих плечах более 1,5 тонны.
На одном из физкультурных парадов атлет Армении Серго Амбарцумян вышел на дорожку стадиона с огромной штангой. На концах штанги были два больших шара. Амбарцумян нес ее на вытянутых вверх руках. Когда он поравнялся с центральной: трибуной стадиона, шары штанги раскрылись и все увидели, чтов шарах сидит целиком ... детская футбольная команда и ее
судья. Всего в шарах сидело 12 человек.
В 1948 году был объявлен всесоюзный конкурс силачей. Условия конкурса были очень просты. В нем мог участвовать каждый гражданин, достигший 18 лет. Победителем считался тот, кто поднимет двухпудовую гирю над собой на вытянутую руку большее число раз. Черноморец Анатолий Протопопов устанавливает фантастический рекорд, подняв двухпудовую гирю 1002 раза.
У этого человека уникальная профессия — силач. Речь пойдет о Александре Владимировиче Гликине. Не раз он спасал заводы и фабрики от длительных простоев и крупных убытков. По личному предложению Серго Орджоникидзе его направляли для работы на особенно важные предприятия, которые строились и реконструировались в тридцатые годы. Трудно представить, что человек поднимает с земли груз в одну тонну, носит на плечах до 40 пудов, передвигает тяжести до 5 тонн, заменяет один целую бригаду такелажников. А вот что писала в свое время многотиражка «Красного путиловца»: «Многие рабочие завода никогда не забудут такого исключительного случая. Недавно в сталелитейном цехе был сломан подъемный кран, который передвигал формы для отливки стали. Каждая половина такой формы весит одну тонну. Было всего 11 тонн. Положение критическое, в цехе большой прорыв. Кто же может поднять такую тяжесть, кроме подъемного крана? Оказалось, что может и не подъемный кран, а... человек. Пригласили Гликина, Через два часа формы были перенесены». Вот заключение комиссии врачей, написанное в 1929 году: «Комиссия наблюдала переноску тяжестей А. В. Гликиным и подъем токарного станка весом 30 пудов, подъем верхней станины весом 55 пудов. Во избежание несчастных случаев при совместном подъеме тяжестей, ввиду неодинаковой силы Гликина и остальных рабочих целесообразно использовать его исключительно индивидуально». С тех пор силач работал в одиночку. Вот его силовые достижения:
— поднимал груз весом в одну тонну (формы для разливки стали),
— переносил неудобный груз весом 30 пудов (токарный станок),
— носил на плечах груз до 40 пудов,
— отрывал от пола груз весом 1500 килограммов,
— передвигал груз весом до 5 тонн,
— переворачивал цистерну весом 8 тонн,
— плечом выталкивал из грязи увязшую по самые рессоры автомашину. До сих пор рассказывают в Ярославле, будто он приподнимал с одной стороны вагон трамвая, опускал его на землю, а затем вновь ставил его на рельсы.
В начале XX века многочисленные зрители цирковых представлений были свидетелями единоборства человека со львом. Происходило это так: на арену цирка выпускали крупного льва в наморднике. На его лапы были крепко привязаны кожаные перчатки. Затем на арену выходил известный атлет Евгений Сандов. Началась схватка человека со львом. Найдя подходящий момент, Сандов приподняв льва, весившего больше атлета в 2—3 раза, бросал через голову мощное животное и припечатывал его к ковру.
Русский атлет и борец Николай Разин проводил на арене цирка схватку с быком. Задача заключается в том, чтобы, держась за рога и найдя подходящий момент, свалить быка на бок. Улучив момент и схватив за рога, борец поворачивает голову быка и прижимает ее к земле. Вскоре шея быка начинает дрожать. Глаза быка наливаются кровью, он упорно сопротивляется, пытаясь освободиться от рук атлета. Вскоре подгибаются передние ноги быка и он тяжело падает на бок. Победа!
Русский атлет Павел Касьянов, выступая на арене мадридского цирка, дал согласие выйти на единоборство с быком без шпаги и мулеты. В присутствии тысячи зрителей, улучив момент, Павел Касьянов ударом кулака убил разъяренного быка.
В 40-х и 50-х годах прошлого века на аренах советских цирков выступал атлет и дрессировщик Николай Гладильщиков. Он проводил схватку с бурым медведем весом 18 пудов. На передние лапы медведя одевали специальные рукавицы. Против медведя Гладильщиков применял один из борцовских приемов, а затем прижимал медведя спиной к земле.
Луи Сир — «американское чудо», канадец, один из сильнейших атлетов Американского континента. Поднимал до колен вагонный скат весом 669 килограммов. Держал на спине платформу с тяжестью общим весом 1867 килограммов.
Сколько раз может отжаться от пола атлет?
— Известный атлет Евгений Сандов отжимался 200 раз за 4 минуты.
— Ученый из Германии 32-летний Вольфганг Вивегер мог отжаться 1414 раз за 32 минуты. Чтобы добиться такого результата, он тренировался в течение 15 лет.
— В «Книгу рекордов Гиннесса» внесено имя 39-летнего швейцара Ральфа Герига, который сумел отжаться в упоре лежа 10 195 раз. Для этого ему понадобилось четыре с половиной часа (с пятиминутным перерывом через каждый час).
Австралиец Поль Эндерсон взваливает на свои плечи лошадь и поднимается с ней по лестнице, насчитывающей 32 ступени. Он же выполняет такой силовой номер: лежа на спине держит на себе специальный настил, по которому проходит... слон весом в девять тонн.
Француз Жан Масси сдвинул с места и в течение некоторого времени тянул зубами тяжелый локомотив с несколькими вагонами. Они были загружены бетонными плитами и весили ни много ни мало 1368 тонн.
Англичанин Тревор Рассел Варнет родился в Вирмингаме (Англия) в 1938 году. В 19 лет он уже смог поднять вес 300 килограммов. Он легко сгибал стальные прутья, забивал гвозди голой рукой. Держа в зубах стальную цепь, он задержал на земле спортивный самолет, готовый к вылету.

АБСОЛЮТНАЯ СИЛА ИВАНА

 
Людмили Третьякова, журнал "Вокруг света"
 На заре ХХ века Иван Поддубный показал всему миру, что самые сильные люди живут в России. Его физический облик, характер, неслыханные победы у людей со всего света ассоциировались со страной, где он родился. В самом имени непобедимого борца слышна Россия. Да и вся жизнь "чемпиона чемпионов" укладывается в исключительно русский сюжет, где счастье победы, народная слава и трагедия забвения сливаются в одно неразделимое целое.
Поддубные были из запорожских казаков. Их предки сражались в войсках Ивана Грозного, защищая Русь от татар, а при Петре I бились со шведами под Полтавой.
Иван родился в Полтавской губернии в 1871 году. После первенца у четы Поддубных появились еще трое сыновей и трое дочерей. Иван, как старший из детей в семье, где привыкли считать гроши, к тяжелой крестьянской работе был приучен сызмальства и выполнял ее шутя. Односельчане не удивлялись тому, что мешки с зерном он бросал на телегу так, будто их набили сеном. Яблоко от яблоньки недалеко падает: глава семьи Максим Иванович сам был богатырского роста и силы геркулесовой.
Через много лет, будучи всемирно известным чемпионом, Поддубный скажет, что человек сильнее его - только отец.
Для сына Максим Иванович стал и первым тренером, и первым противником. По праздникам на радость жителям деревни они боролись. Оба силача, окруженные со всех сторон тесной стеной односельчан, брали друг друга за пояса и не отпускали до тех пор, пока кто-нибудь не окажется лежащим на лопатках. Иногда Максим Иванович, щадя самолюбие сына-подростка, великодушничал и поддавался. Больше никогда у Ивана не будет таких благородных соперников - явятся ожесточенные, хитрые, бесчестные...
Пересечения линий любви и таланта. Покинуть родные места Ивана заставила сердечная драма: Аленку Витяк, дочку зажиточного хозяина, с которой у него случилась первая любовь, за него, бедняка, не отдали. Иван подался в Севастополь. Здоровенного парня тут же взяли в грузчики греческой фирмы "Ливас". Четырнадцатичасовой рабочий день, когда Поддубный с пудовыми мешками туда-сюда сновал по трапу, не казался таким изнурительным из-за надежды заработать побольше денег, вернуться в село и отобрать Алену себе.
Однако все сложилось иначе. Переведенный в феодосийский порт Иван поселился на съемной квартире с двумя учениками мореходных классов. Его соседи оказались завзятыми спортсменами, и именно от них Поддубный узнал, что такое физические упражнения и система тренировок.
А тут еще в Феодосию приехал цирк Ивана Бескоровайного. В состав труппы наряду с привычными персонажами: жонглерами, "девушками из каучука" и шпагоглотателями входили известные атлеты и борцы, портреты которых украшали все городские тумбы. На афишах говорилось, что все желающие могут помериться с ними силой.
Судьба, как говорится, подтолкнула Поддубного в спину: посмотрев несколько цирковых представлений, он вызвался на поединок с атлетами-профессионалами и... потерпел жестокое поражение.
Это раззадорило будущего героя. Он понял - одной силы мало. Нужна еще и спортивная техника. Осознание этого дорого стоило: отныне и до конца жизни Поддубный не оставит свое тело в покое, не станет полагаться на свои действительно феноменальные данные. Сила, как любой дар природы, требует взамен работы, самоограничения, дисциплины. Он установил себе жесточайший спортивный режим: упражнения с 32-килограммовыми гирями, 112-килограммовой штангой. Он обливался холодной водой, по-особому питался, напрочь и навсегда отказался от спиртного и курева.
Спорт стал для Поддубного стержнем жизни. Лучшим местом для демонстрации своих талантов он считал цирк, к тому же выступления на арене могли приносить и неплохие деньги. С греческой конторой он рассчитался, чтобы стать борцом-профессионалом. В начале января 1898 года двадцатисемилетний Иван снова появился в Севастополе.
Экс-грузчик стал борцом цирка итальянца Энрико Труцци. Первые же выступления принесли ему известность. Высокий, прекрасно сложенный, с четкими, мужественными чертами лица борец быстро обзаводился поклонниками и поклонницами.
На арене он потрясал. Ему клали на плечи телеграфный столб и с обеих сторон повисали человек по десять, пока столб не ломался. Буря оваций после этого номера вызывала на его лице лишь снисходительную улыбку. За подобной безделицей-разминкой начиналось то, для чего Поддубный выходил на арену - исконно русская борьба на кушаках: соперники забрасывали кожаные ремни друг другу за талию, стараясь повалить. Поддубному на его противников хватало пять минут. Газеты печатали портреты новой звезды цирка, барышни вырезали их на память, а на представления шли с букетами цветов для своего кумира.
Сердце же кумира оказалось быстро занятым роковой цирковой дивой Эмилией. Дама в возрасте под сорок, но безумно темпераментная венгерка-канатоходка, заставила изрядно потускнеть в памяти Ивана девически невинный образ Аленки.
Поддубный узнал, что такое страсть зрелой, многоопытной в амурных делах женщины. Он был совершенно околдован, предлагал руку и сердце, не подозревая, что является не единственным обладателем прелестей красавицы.
Между тем случайно оказавшийся на цирковом представлении и кое-что уловивший из здешних слухов односельчанин привез Максиму Ивановичу невеселые вести о том, что его сын в самом "срамном" виде, в обтягивающем трико, вместо того чтобы заняться делом, кидает гири. Да к тому же говорят, что "девка-венгерка его сманила, которая у них в цирке по канату ходит. Жениться он на ней, вроде, собрался".
Вскоре Поддубный получил письмо от братьев: "Отец на тебя гневается и грозится обломать о тебя оглоблю. Лучше к Рождеству не приезжай".
Ему и без того было не до праздников: коварная канатоходка сбежала-таки с богатым поклонником. И он, решив избавиться от тяжелых воспоминаний, подается в Киев.
Говорили, что на вопрос, есть ли кто-нибудь на свете, кто может его одолеть, Поддубный без промедления отвечал: "Есть! Бабы! Всю жизнь меня, дурака, с пути-дорожки сбивали". Можно относиться к этому заявлению как к шутке, но в биографии богатыря действительно немало драматических страниц.
В труппе Киевского цирка братьев Никитиных, с которыми Поддубный подписал контракт, он познакомился с прелестным юным существом - Машей Дозмаровой. Он мог бы усадить ее на ладонь, настолько она была крохотна и изящна. Горячее чувство переполняло великана. Поддубный понял, что это такое - замирание сердца. Но оно, могучее, не сбивавшееся с ритма при сверхчеловеческих нагрузках, именно замирало, когда он, задрав голову, наблюдал, какие трюки проделывает Маша на своей трапеции под куполом цирка. Любовь была взаимной. Поддубный решил жениться и называл девушку своей невестой.
Все оборвалось в один миг. Поддубный ждал, когда окончится Машин номер за тяжелой драпировкой, отделявшей сцену. Вдруг послышался глухой удар, женские визги. Выскочив на арену, он увидел распростертое тело. Он поднял его на руки. Маша была мертва.
...Связанный контрактом, Поддубный выходил на публику без малейшего желания. Киевская арена стала для него местом ужасных воспоминаний. Чтобы как можно меньше времени оставаться наедине с самим с собой, он зачастил в клуб атлетов. Здесь собиралась киевская интеллигенция - адвокаты, врачи, да и просто влиятельные лица в городе. Все они очень увлекались французской борьбой, дававшей возможность большего маневра на ковре и требовавшей не только силы, но и ловкости, прекрасного владения телом, особой тактики ведения поединка.
Поддубный познакомился тогда с А. И. Куприным, которого часто видели в клубе атлетов. Писатель оценил в Поддубном не только самородка, удивительное произведение природы, но и человека большой внутренней силы.
...Не в силах забыть о своем горе, Поддубный подумывал покончить с цирком и вернуться в феодосийский порт. Однако, как известно: "Бог нашей драмой коротает вечность - сам сочиняет, ставит и глядит".
Самоутверждение. Перелом в жизнь Поддубного внесла телеграмма, полученная из Петербурга. Его приглашали для важного разговора. Что все это значит? Иван Максимович не раз перечитал имя человека, чья подпись значилась на телеграмме: председатель Санкт-Петербургского атлетического общества граф Рибопьер.
В сущности, Поддубный обрадовался этой телеграмме только как поводу куда-нибудь и зачем-нибудь ехать. Он взял билет до Петербурга.
И телеграмма, и заинтересованность Г. Н. Рибопьера в мужике, недавно таскавшем мешки на крымских пирсах, удивлявшем зрителей бродячего цирка, имели свое объяснение. В начале 1903 года граф получил предложение французского спортивного общества направить представителя России для участия в международных соревнованиях на звание чемпиона мира по французской борьбе.
Оказалось, Поддубный уже достаточно долго находился в зоне наблюдения основателей атлетического общества, сообщений о его победах в их копилке собралось достаточно, чтобы кандидатура казацкого богатыря показалась самой подходящей. Поддубный признался графу, что лишь недавно занимается именно французской борьбой, на что получил ответ: у него будет лучший тренер, мсье Эжен де Пари, и три месяца на подготовку.
Тренировки начались незамедлительно. Француз, сам в прошлом борец-профессионал, не щадил подопечного. Все приемы отрабатывались до автоматизма.
На чемпионат в Париже приехали 130 борцов, среди которых были мировые знаменитости. Условия состязания были жесткими - единственное поражение лишало права дальнейшего участия в состязании.
О чемпионате говорил весь Париж. Места в театре "Казино де Пари" брались с боем. Никому не известный "русский медведь" выиграл одиннадцать схваток. Поддубному, которому уже исполнилось 33 года, предстоял поединок с любимцем парижан, двадцатилетним красавцем-атлетом Раулем ле Буше. Тот с первых же секунд схватки пошел в бешеную атаку и скоро выдохся. Поддубному только и оставалось положить его на лопатки, но француз как рыба выскальзывал из рук. Стало ясно, что Рауль смазан каким-то жировым веществом. В ответ на протест Поддубного, обвинявшего противника в жульничестве, судейская коллегия, хоть и убедилась, что на тело Рауля нанесено оливковое масло, постановила борьбу продолжать, а "скользкого" противника Поддубного каждые пять минут обтирать полотенцем. Подобное решение походило на анекдот, но все именно так и случилось.
За час схватки с Раулем Поддубному не удалось положить француза на лопатки, хотя преимущество было явно за ним. Даже зрители, болевшие за соотечественника, возмутились, когда судьи, признавшие мошенничество Рауля, присудили победу все-таки ему "за красивые и умелые уходы от острых приемов".
Поддубный был потрясен даже не тем, что незаслуженно, нагло был выведен из дальнейших состязаний. Впервые выступив, он понял, что и на таком представительном авторитетном форуме перед лицом многих сотен следящих за схваткой зрителей возможно торжество самой черной лжи и человеческой бессовестности. Этот урок навсегда сделает Поддубного непримиримым, бескомпромиссным врагом "грязного спорта".
В Петербурге знали о парижском инциденте, но, не желая крупного скандала, по телеграфу предложили судейской коллегии повторить поединок Поддубного и Рауля. Но "победитель" категорически отказался. Однако Париж оказался лишь отправной точкой дальнейших выяснений на ковре "русского медведя" и любимца французов. Судьба то и дело сводила их - людей, по своим убеждениям олицетворявших светлую и темную стороны спорта. Рауль ле Буше - сильный, техничный борец - смог справедливо оценить Поддубного. Было ясно: в открытом единоборстве ему с ним не сладить. Терять же звание кумира публики, звезды французского спорта не хотелось. И когда Рауль приехал в Петербург на Международный чемпионат, он предложил Поддубному взятку в 20 тысяч франков. Это предложение, которое странный русский счел оскорбительным, стоило "звезде" двадцатиминутного стояния на четвереньках под свист зала. "Это тебе за жульничество! Это тебе за оливковое масло!" - приговаривал Поддубный. Отпустил он Рауля только по настоянию судей...
Куда более крепким орешком стал для Поддубного другой француз - чемпион мира Поль Понс - высоченный атлет, известный виртуозным владением всеми приемами борьбы, которые он обрушивал на противника с такой молниеносностью, которая не давала опомниться.
Собственно, этой игре предстояло стать главным событием чемпионата. Цирк братьев Чинизелли с его трехтысячной публикой, кажется, готов был взорваться от заранее нагнетавшегося напряжения.
Предчувствие легкой победы над каким-то мужиком, не отмеченным ни одной медалью, после унизительного, под хохот и улюлюканье всего зала, проигрыша Рауля покинуло мсье Понса. Чемпион мира, человек опытный, он понимал, что его победа не будет легкой.
Первые минуты противники словно присматривались друг к другу: борьба шла вяло. Публика, болевшая за "нашего", не понимала, что случилось с Поддубным. Его стиль знатокам уже был известен: гигант с Полтавщины никогда не ждал, когда его атакуют. Он первый шел в наступление и работал всеми мышцами своего могучего тела. Однако в этот раз действия Поддубного были оправданны: перед ним - чемпион мира, борец, никогда им не виденный. В считанные минуты надо было понять его тактику, найти слабые стороны.
Все что случилось дальше, известно со слов очевидца - тогда молодого, а впоследствии одного из самых знаменитых дрессировщиков, Бориса Эдера: "Понс был непохож на обычного Понса. Никто еще с ним не обращался так дерзко, как Поддубный, он швырял его по арене... Понсу не пришлось сделать ни одного приема, он еле-еле успевал защищаться от Поддубного. К концу борьбы на Понса жалко было смотреть: его шаровары спустились, как будто он внезапно похудел сантиметров на двадцать в талии, его майка задралась, скомкалась и превратилась в тряпку, которую хотелось выжать"...
За пять минут до окончания двухчасового поединка Поддубный положил чемпиона мира на обе лопатки. Победа досталась все-таки очень тяжело, а напряжение буквально затмевало сознание. Иван вспоминал, что на какое-то мгновение потерял контроль над собой. Прижав противника к ковру, он лежал на нем до тех пор, пока его не оттащили за ноги. Вокруг творилось нечто невообразимое. На арену летели букеты, студенческие фуражки, картузы, дамские перчатки. Публика поднялась с места. Это был уже не общий ликующий крик, а рев, долетавший, как утверждали, до Невского проспекта. "Свое дело я сделал, - сказал русский богатырь. - Русской чести не посрамил. Французы меня долго будут помнить". Извозчик, который вез в ту ночь победителя сквозь живой коридор народа, стоявшего от цирка Чинизелли вдоль улиц и Литейного моста, под аплодисменты и крики "ура", обернулся к своему седоку: "Да кто ж ты, барин, такой будешь, скажи на милость..."
Золотая пятилетка. В начале ХХ века вся Европа была охвачена интересом к новой "королеве спорта" - борьбе. Школы, общества, атлетические клубы вырастали как грибы после дождя. Появилась целая когорта борцовских знаменитостей. Соревнования устраивались очень часто, публика на них валила валом. Поддубного приглашали на все крупные состязания. В 1905 году в Петербурге он получил первую в жизни золотую медаль и крупный денежный приз.
Но в том же году в Париже готовились к проведению международных соревнований на звание чемпиона мира. И Иван Поддубный уже твердо знал, какая цель стоит перед ним.
И снова Париж... Состязания на звание чемпиона мира проходили в знаменитом парижском театре "Фоли Бержер". Это был смотр борцовской элиты. Среди 140 лучших представителей этого вида спорта находилось несколько чемпионов мира прошлых лет. Заключались пари на фантастические суммы. Мало кому известная фамилия русского атлета не фигурировала в списке тех, на чью победу делались ставки.
А Поддубный продвигался к заветной цели неудержимо, уверенно укладывая на лопатки тех, кто вставал на пути этого поистине триумфального шествия.
Вот и еще одна, уже третья, встреча с Раулем ле Буше. С дикой злобой смотрят на Поддубного глаза и в этот раз поверженного противника. "Ты у меня заплатишь за все кровью", - хрипит Рауль.
Парижский чемпионат закончился триумфальной победой Поддубного.
Впереди было долгое турне по Италии, выступление на состязаниях борцов в Северной Африке. Его видят в Бельгии, Германии, где он положил на лопатки первоклассных немецких силачей. Все это производит настоящий фурор. "Золотая пятилетка" с 1905 по 1910 год превратила Поддубного в человека-легенду.
И вот в Ницце, куда его, уже к тому времени шестикратного чемпиона мира, пригласили на двухнедельное выступление, на горизонте замаячила фигура давнего знакомого Рауля ле Буше.
В один из дней Поддубного обступили четверо дюжих парней, которые стали говорить, что, мол, русский борец мог бы угостить болельщиков шампанским. У каждого из них Поддубный заметил нож, спрятанный в рукаве рубахи. Понимая, что ему, безоружному, с ними не справиться, он решил действовать хитростью и пригласил к себе домой, на что апаши (наемные убийцы) охотно согласились.
Решив выиграть время, Поддубный сделал верный ход. По дороге ему повстречался знакомый. Поддубный незаметным кивком показал на следовавших за ним субъектов. К счастью, тот все понял и повернул к полицейскому участку.
При входе в дом Поддубный сказал парням, что сейчас включит свет, а сам броском вытащил из-под матраса пистолет. Те опешили, увидев направленное на них дуло, а сзади - двоих полицейских.
Скоро разнесся слух, что Рауль скоропостижно скончался от менингита. Истина состояла в том, что апаши, хоть и не выполнили свою работу, потребовали от заказчика убийства денег. Рауль им отказал, и был избит резиновыми палками по голове, отчего скончался.
Этот случай и ряд подобных не избавляли Поддубного от тягостного ощущения, что спорт все больше и больше попадает в руки дельцов, людей без совести и чести. "Они торговали борцами оптом и в розницу, заранее обговаривали сумму, за которую спортсмен должен был на какой-то минуте сам лечь на ковер", - вспоминал он. А пресса, которая без зазрения совести называла гонорар, в которую обойдется хвалебное слово? По-крестьянски прямолинейную натуру Поддубного это коробило. Не терпевший мошенничества, он ругался с антрепренерами, разрывал контракты, нажив себе славу человека с тяжелым, неуживчивым характером.
Все чаще Поддубный отказывался от соревнований. Со второй половины 1910 года он ушел от активной деятельности на спортивной арене.
Олимпийская дисциплина. Вид спорта, в котором Поддубному предстояло поддержать престиж России, зародился в Древней Греции. И вскоре борьба стала настолько популярна, что вторым видом спорта после бега была включена в одну из первых Олимпийских игр. Эстафету Древней Эллады подхватили римляне, среди которых этот вид спорта стал очень популярным и приобрел впоследствии название греко-римской борьбы. Придя в упадок из-за нападок церкви в Средние века, она вновь возродилась в XIX веке. В 1848 году в Париже прошел первый Международный турнир с участием борцов Германии, Италии, Турции, России и, разумеется, Франции. Возможно, в память этого события греко-римскую борьбу стали называть французской. В 1896 году в России был утвержден устав Петербургского атлетического общества, а через год был проведен первый Всероссийский чемпионат. Он и стал у нас стартом французской борьбы, популярность которой вышла далеко за пределы северной столицы. Во французской борьбе, в отличие от вольной, работает лишь верхняя часть тела. Схватка заканчивается, когда имеет место падение одного из противников, то есть когда одному борцу удается положить другого на лопатки, хотя бы на полсекунды. В СССР Всесоюзный комитет по физкультуре и спорту в 1948 году принял решение называть французскую (греко-римскую) борьбу классической. В 1991-м вернулись к прежнему названию - греко-римская борьба.
Помещик из Красеновки. Поддубному, вволю наскитавшемуся по городам и весям, невыносимо захотелось пожить своим домом. К этому решению его подтолкнули и изменения в личной судьбе. На сорок первом году жизни Поддубный женился на женщине ослепительной красоты, актрисе Антонине Квитко-Фоменко.
Вместе с ней и двухпудовым сундуком золотых медалей он объявился в родной деревне Красеновке и решил завести хозяйство на широкую ногу. Не считаясь с затратами, купил вдосталь земли, наделил ею всю родню, а себе с ненаглядной Антониной выстроил усадьбу. Крестьянская косточка давала себя знать - ему пришло на ум завести мельницу, пасеку.
В этой сельской идиллии Поддубный прожил года три. Правда, помещиком он оказался не слишком сноровистым. Одним словом, хозяйство приносило одни убытки, а деньги кончались.
Поддубный снова шагнул на ковер. Его увидели на цирковых манежах, на подмостках летних театров. Зарабатывать на шикарную жизнь требовательной Антонине ему становилось все труднее: спортивная форма у чемпиона уже была не та, да и годы брали свое. Со своих гастролей Иван Максимович привозил жене совсем не такие суммы, о которых она мечтала. Теперь Красеновка казалась ей красивым капканом, куда она попала, польстившись на чемпионское золото, а больше всего на то, что осталось у Ивана лежать в заморских банках.
...Времена же наступали какие-то смутные. Грянула революция. Поддубный плохо разбирался в раскладе сил, боровшихся за власть и обещавших вскорости самую замечательную жизнь. Но пока что приходилось наблюдать совсем иную.
Во время состязаний по борьбе, которые как-то устроил большой ее поклонник, глава крупной табачной фирмы в Бердянске, Поддубного едва не поставили к стенке налетевшие махновцы. В Керчи пьяный в дым офицерик чуть не убил его, зацепив плечо. Иван признавался, что порой начинал выступление при красных, а заканчивал его при белых.
Во время гастролей в Одессе в 1919 году он узнал, что его Антонина сбежала с деникинским офицером, прихватив с собой изрядное количество золотых медалей из заветного сундука.
Это известие буквально свалило великана с ног. Иван Максимович отказывался от пищи, целыми днями лежал, перестал узнавать знакомых. Много позднее он признался, что был на краю настоящего сумасшествия.
Через несколько лет беглянка подала о себе весть. Просила простить. Поддубный сказал: "Отрезано".
И снова борцовский ковер. В 1922 году Ивана Максимовича пригласили работать в Московский цирк. Ему уже шел шестой десяток. Врачи, исследовавшие его, не переставали удивляться: после тренировок или выступлений у Поддубного не было заметно даже легкого утомления сердечной мышцы. "Иван Железный" - называли они его. Поддубный обладал феноменальным организмом, позволявшим ему мгновенно развивать энергию, подобную взрыву.
Как-то на гастролях цирка в Ростове-на-Дону Поддубный заглянул к молодому борцу, своему тезке, Ивану Машонину, которого еще мальчишкой наставлял на правильный борцовский путь. Теперь, за столом, накрытым его матерью, ладной, симпатичной вдовой, они проводили долгие часы за чаем да разговорами. Гастроли еще не закончились, а Поддубный уже понял, что видеть Марию Семеновну каждый день сделалось для него необходимым.
Уломать ее такому герою было несложно. Вдова приняла предложение руки и сердца, хотя и не представляла в точности всего значения этого имени - Иван Поддубный. Для него же обретение семьи имело большое значение. По настоянию Марии Семеновны он, человек нерелигиозный, даже обвенчался с нею. Не имея собственных детей, к пасынку относился с отцовской нежностью. Как глава семьи, Поддубный считал своим долгом достойным образом содержать жену и сына. А в Ростове-на-Дону, где он остался, на большие заработки рассчитывать не приходилось. И вот он решается на зарубежные гастроли. Но в Германии, куда он приехал и промыкался год, повторилась та же история: обман преследовал его. Ему сулили огромные деньги за сделку с импресарио. Победа над ним, пусть и липовая, оставалась мечтой для борцов. Само его имя и спустя десятилетия после первых побед все равно означало некую почти мистическую абсолютную силу. Того, кто справился бы с ней, пресса и реклама мгновенно превратили бы в полубога.
"Я им говорю: "Вы что, Поддубного забыли? Кто положит - под того я лягу". А они отвечают: "Ну, дело ваше, не согласны - так и бороться не будете". Я - в другой цирк. Потом в другой город, в третий. Всюду одно и то же. У них трест. Борцы борются, а хозяева расписывают, кто кого должен положить", - вспоминал Поддубный.
И он подписал контракт с чикагским антрепренером. По прибытии в Америку дело, правда, чуть не расстроилось: по американским законам атлеты старше тридцати восьми лет могли выйти на ковер только с разрешения специальной врачебной комиссии. Поддубный подвергся тщательному освидетельствованию. Было признано, что его здоровье соответствует сорокалетнему возрасту. Реклама кричала: 54-летний "Иван Грозный" вызывает смельчаков на поединок.
Но и здесь были свои подводные камни. Очень быстро Поддубный понял - классическая борьба, имеющая кодекс своих правил, американцам неинтересна. На ковре они хотели видеть зрелище, когда льется кровь, трещат кости, вопят от боли дерущиеся.
То, что здесь принималось за спортивную борьбу, оказалось ее вырождением. В разгаре была слава Эда Льюиса, прозванного Душителем за его отработанный прием - захват головы, заставлявший противника сдаться, под угрозой быть задушенным. Понимая, что надо быть готовым ко всему, в том числе и настоящим дикостям, Поддубный срочно овладевал навыками вольной борьбы.
Первые же схватки оправдали самые худшие ожидания. Соперник - канадец, которого он уложил на ковер и дожимал грудью, - схватил его за усы, за что, правда, тут же поплатился...
Блестяще проведя встречи с известными борцами, Поддубный боролся в Чикаго, Филадельфии, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско. Он собирал полные залы. Но здешние нравы, сам торгашеский дух спорта, даже ничем не завуалированный, вызывали в нем чувство, похожее на брезгливость. И он принял решение расторгнуть контракт, потеряв при этом огромные деньги. Никакие уговоры и посулы антрепренеров не помогали.
...Американские гастроли Поддубного освещались в советской прессе. Совершенно явно на него делали ставку как на воплощение силы и мощи страны победившего социализма. В Ленинградском порту, куда приехала встречать мужа Мария Семеновна, ее удивили огромные толпы народа, жаждавшие увидеть легендарного богатыря.
В честь Поддубного был устроен грандиозный праздник, в котором принимали участие все именитые спортсмены города. Известие о том, что 17 июня 1928 года неувядаемый "чемпион чемпионов" будет бороться на открытой сцене Таврического сада, мгновенно облетело город. Все милицейские кордоны к началу состязания были прорваны. Деревья облепили мальчишки, которые от дедов и отцов слышали о человеке, пришедшем в реальную жизнь, казалось, со страниц былин и сказок...
В Ленинграде же Поддубный обнародовал заявление о том, что "ввиду своих солидных лет решил оставить профессию борца". По его словам, целью жизни теперь для него будет популяризация классической борьбы среди молодежи, передача ей своего огромного опыта, чтобы "найти себе среди русских борцов настоящего преемника".
В 1934 году исполнилось сорок лет с того момента, когда грузчик Феодосийского порта вышел на ковер. Он все еще его не покинул, укладывая на лопатки куда более молодых. История борцовского спорта такого долголетия не припомнит. Как не припомнит столь долгой, из поколения в поколение передающейся славы.
Поддубный принимал участие в физкультурном параде на Красной площади в 1939 году. Жил в гостинице "Москва". Вместе со своим коллегой по спорту, чемпионом СССР по борьбе 1939 года Александром Сенаторовым, они прошли перед Мавзолеем, спустились к Василию Блаженному, и тут народ, не обращая внимания на молодого чемпиона, узнал Поддубного. Милиция ничего не могла поделать с наседавшей со всех сторон толпой. Сенаторов вспоминал: "Вижу, дело плохо: помнут Поддубного или совсем задавят. У меня глаз наметанный. Я прежде в милиции служил. Говорю: "Иван Максимович, спасаемся!" Он посмотрел и ответил: "Тикать надо, Саша". Не помню уж, как мы выбрались из этой переделки..."
...В том же 1939 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Поддубный "за выдающиеся заслуги в деле развития советского спорта" был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Под занавес. Последние 22 года своей жизни Поддубный провел в Ейске на берегу Азовского моря. Это сегодня Ейск - 100-тысячный город-курорт с целебными грязями, не уступающими, как утверждают, разрекламированным грязям Мертвого моря. До войны же уютный городок был тих, малолюден. Дом Поддубных стоял на высоком обрыве над лиманом.
Но началась война. В августе 1942-го в Ейск вошли немцы. Этот период в биографии "русского богатыря Ивана Поддубного" или вовсе не освещается, или авторы отделываются невразумительными фразами. Однако, как это часто бывает, народная память имеет свойства хранить сведения, пусть не всегда точные, субъективные, но все-таки позволяющие хотя бы в общих чертах восстановить недостающее звено в прошедшем. А в биографии Поддубного это недостающее оказалось горьким, трагическим.
...Семидесятилетний Поддубный не захотел эвакуироваться: "Куда бежать? Помирать скоро". У него и вправду стало пошаливать сердце. Не доверяя лекарствам, он лечился настойками из степных кубанских трав.
В первые же дни оккупации его задержали люди из гестапо. Они увидели преспокойно расхаживающего по улице старика в соломенной, видавшей виды шляпе, в серой рубахе навыпуск и с пятиконечной звездой на ней - орденом Трудового Красного Знамени, который Поддубный никогда не снимал.
Из гестапо старика со звездой тем не менее выпустили. Слава спасла Поддубного - там его имя было хорошо известно. Более того, скоро он стал работать маркером в бильярдной - надо было кормить близких. Но поскольку рядом располагался бар, то перебравших игроков Поддубный, как котят, вышвыривал за дверь бильярдной, выполняя таким образом роль и вышибалы.
По воспоминаниям очевидцев, жителей Ейска: "фрицы-дебоширы очень гордились тем, что сам Иван Великий выставляет их на улицу. Однажды к Поддубному приехал представитель немецкого командования, предлагал уехать в Германию, чтобы тренировать немецких спортсменов. Тот отказался: "Я - русский борец. Им и останусь". И это заявление сошло Поддубному с рук. Немцы преклонялись перед его силой и всемирной славой.
Поговаривали, что в бильярдную к Поддубному заходили местные старики втихую послушать наше радио. В феврале 1943-го в Ейск вошли части Красной Армии. На Поддубного посыпались доносы, мол, на немцев работал. За Ивана Максимовича взялось НКВД. Провели обстоятельную проверку, никаких фактов сотрудничества с фашистами не обнаружили. Что касается бильярдной, то ее квалифицировали "как чисто коммерческое заведение". Конечно, Поддубному повезло: осудить и отправить в лагерь его тогда ничего не стоило. Эта магическая фамилия, видимо, подействовала на самые горячие головы СМЕРШа.
После освобождения Ейска Иван Максимович ездил по близлежащим воинским частям и госпиталям, выступал с воспоминаниями.
Время было нелегкое. Народ голодал... Тот паек, на котором сидел весь Ейск, не мог даже в малой степени удовлетворить потребности могучего организма борца. Он написал в Ейский горсовет: "По книжке я получаю 500 граммов хлеба, которых мне не хватает. Я прошу добавить мне еще 200 граммов, чтобы я мог существовать. 15 октября 1943 года".
Он просил помощи у Ворошилова, но ответа из Москвы так и не дождался.
Немцы выдавали ему по 5 килограммов мяса в месяц. Теперь он нередко приходил к директору ейского хлебозавода. Тот никогда не отказывал старику в куске хлеба. Если Поддубному присылали из Краснодара дополнительный сахарный паек на месяц, он съедал его за один день. Чтобы поддержать себя, носил в скупку одну за другой медали. Иногда от недоедания он сваливался в постель и лежал несколько дней, чтобы подкопить сил.
Было заметно, что вечное ощущение голода, невозможность насытить свой организм, далеко не такой, как у всех, накладывали на него свою печать. После войны видели уже другого Поддубного: с опущенными плечами, с выражением грусти и обиды, застывшим на лице.
Всегда натура широкая, бессребреник, он стал прижимист. Насыпав в короб муки, ставил на ней отпечатки пальцев, чтобы никто не смог взять даже щепотки. Такие мелкие подробности лучше всех пространных описаний дают представление о последнем этапе жизни самого прославленного и непобедимого из русских богатырей.
А ведь где-то на Западе на счетах Поддубного лежали огромные суммы, которыми он не воспользовался, весьма интересовавшие его дальних родственников.
...Ноги уже не держали старика. Однажды, возвращаясь с базара, он упал. Врачи поставили диагноз: закрытый перелом шейки бедра. Могучий организм теперь отказывал в помощи: кость не срасталась. Ему удавалось на костылях добираться лишь до скамейки, которую выставляла к калитке его жена. Здесь он мог хоть поговорить с проходившими мимо людьми.
Умер Поддубный в 1949 году на семьдесят восьмом году жизни. Кто знал их семью, говорили, что для Поддубных это не возраст - там помирали далеко за сто лет. Кряжистый род был, вечный...
Получив телеграмму из Москвы "Хоронить как положено", гроб с телом Поддубного установили в здании спортшколы. Похоронили его не на кладбище, а в городском парке, где от военных лет остались могилы погибших здесь летчиков. Поставили простую ограду, на дощечке написав суриком: "Иван Поддубный".
Вскоре всю эту территорию затянуло травой. Тихо и мирно здесь паслись местные козы с коровами. Но однажды по Би-Би-Си передали, что в городе Ейске в запустении, почти стертая с лица земли, находится могила Ивана Поддубного - человека, которого так никто и не смог положить на лопатки. Тогда власти стали искать место захоронения и поставили гранитный памятник. На черном камне высечено: "Здесь русский богатырь лежит".
Наверное, имена и лица прошлого возвращаются к нам не случайно и даже не по случаю круглой даты, а когда в том появляется общественная потребность. Она неосязаема, но факт ее существования отрицать невозможно. В нашей сегодняшней жизни, когда всему, кажется, определены цена и такса, фигура Ивана Поддубного - не только непревзойденный спортивный феномен, а укоризна. Это чувствуют даже совсем молодые люди, недавно написавшие о нем так:
"В среде профессиональных борцов существовали понятия "шике" и "бур". Первое означало работу на зрителя - артистичную демонстрацию эффектных приемов. Финал "шике" был заранее известен борцам. В "буровой" же борьбе определяется наисильнейший... Поддубный никогда не ложился по приказу организатора чемпионата на лопатки.
Только за одно это мы, проводящие большую часть жизни в "шике", обязаны помнить о Поддубном".
И к этому нечего добавить.