Рассматривая историю демонстрации феноменов человеческой силы беспристрастно, с научной точки зрения, приходишь к выводу, что ничего сверхъестественного здесь нет. Необходимо отметить, что когда публике демонстрируются различные силовые «чудеса», в большинстве случаев здесь присутствует элемент сценизма.
Мы рассмотрим несколько примеров проявления силы знаменитыми силачами прошлого и настоящего. Хочу заметить, что если в дореволюционной России с силовыми номерами выступали цирковые артисты, то сейчас в моде выступления атлетов от восточных единоборств, в истории которых можно найти немало сильных людей. Сравнивая тех и других, мы попытаемся понять феномен силы. Что это - трюки и обман или сверх сила, «внутренняя энергия» и уникальные возможности человека? Ответом на эти вопросы должна послужить эта статья.
В конце XIX века были очень популярны выступления атлетов с силовыми номерами. Одним из таких номеров была «растяжка лошадьми». Суть номера заключалась в следующем: атлет, намотав поводья на руки, удерживает на месте двух (иногда и более) рвущихся в разные стороны скакунов. С такими «растяжками» выступали знаменитые в ту пору атлеты - Георг Гаккеншмидт, Федор Бесов, Александр Засс («Железный Самсон»).
Что ни говори - номер эффектный. Диву даешься, как это у человека хватает сил сдерживать мощь животных и не быть разорванным ими. И лишь знание физики, анатомии и физиологии дает нам ответ.
Во-первых, не надо недооценивать самого человека. Например, пять вытянутых пальцев взрослого мужчины выдерживают 57 кг., а согнутые - и того больше. Эти данные для среднестатистического человека, а у атлета они гораздо выше. Кроме того, во время выполнения данного номера атлеты частенько укрепляли вожжи на сгибах рук. В этом случае они, помимо силы сцепленных пальцев, подключалась сила самих рук. А тут уже можно говорить не о пяти десятках килограммов, а о доброй сотне-другой. Вторая причина - сила тяги лошадей. Если в «растяжке» участвуют две лошади, то каждая тянет в среднем с силой 80 кгс. Как видим это вполне по силам подготовленному атлету. А если увеличить количество лошадей, к примеру, до восьми? Четыре с одной и четыре с другой. Тут уж, думается, нужна колоссальная сила. Но не будем спешить с выводами. Как показывает практика, при соединении усилий восьми лошадей, теряется 50 % силы тяги. Путем несложных расчетов получаем, что сила тяги восьми лошадей составляет 320 кгс. И, даже учитывая, то, что восьмерка лошадей поделена надвое и потеря в силе при соединенном усилии будет меньшей, все равно общая сила тяги будет вполне сопоставима с человеческой силой. Силовые артисты современности выступают с подобными номерами. Теперь, правда, на смену «растяжки лошадьми» пришли «удержания автомобиля». Атлет некоторое время удерживает на месте трогающийся автомобиль. Один из современных «самсонов» отличился тем, что несколько минут удерживал взлетающий легкий вертолет, держась за трос .... зубами! Сам атлет был привязан к крыше автомобиля.
...На экране телевизора дюжий молодец тянет за собой автомобиль. Диктор торжественно объявляет его сильнейшим в стране (в мире) атлетом. Несведущему зрителю в самом деле думается: «Что там штангисты, поднимающие максимум 250 кг. Вот этот мужик тянет за канат целых 10 тонн!» Но попробуем разобраться в этом феномене с точки зрения физики. А согласно физическим законам двигая, например, груз весом в одну тонну, силачу требуется преодолевать силу не в1 тс., а гораздо меньшую, именно - силу трения колес об оси и о мостовую. А эта сила составляет, например, у телеги на шоссе всего 5 %, т.е. при однотонном грузе - 50 кгс. А если у сдвигаемого объекта (а они как правило на колесах) сила трения колес об оси еще меньше, то сила применяемая для сдвига однотонного груза должна быть совсем пустяковая. Таким образом, если силач сдвигает с места автомобиль, мы понимаем, что он борется не с весом автомобиля, а лишь с силой трения. А вот штангистам приходится вырывать вверх ровно столько, сколько заявлено.
Если атлеты Запада во главу ставили силу тела, то их партнеры с Востока всегда делали упор на развитие внутренней энергии. По утверждению мудрецов Востока в человеке помимо физической силы - ЛИ, есть еще внутренняя сила - ЦИ, которая во много раз больше. Именно наличием внутренней энергии объясняются ими все феномены, демонстрируемые индийскими йогами, мастерами цигун и каратэ. Возразить им также трудно, как и полностью согласиться. Многие мастера цигун на деле оказываются цирковыми артистами, а где цирк, там и трюк. Например, описывается такой номер. Шестнадцатилетняя девушка стоит на двух куриных яйцах, держа в руках по ведру с водой весом 10 кг. каждое. Сей феномен объясняют тем, что девушка умеет с помощью своей внутренней энергии контролировать свой вес. Может быть это и так. Но есть еще как минимум два объяснения этого номера. Во-первых, мы не знаем, обрабатывали чем-либо яйца или нет. Как правило, если в номере используется реквизит, то жди подвоха. Вторая причина и основная - прочность самого яйца. Несмотря на кажущуюся хрупкость яичная скорлупа далеко не нежная вещь. Например, раздавить яйцо между ладонями, давя на его концы, не так-то легко. Столь необычная крепость яичной скорлупы зависит от ее выпуклой формы и объясняется теми же физическими законами, что и прочность всякого рода сводов и арок. Скорлупа яиц - тот же свод. При давлении он разрушается не так легко, как можно было бы ожидать от такого хрупкого материала. Можно поставить довольно тяжелый стол ножками на четыре сырых яйца и они не раздавятся! А так как стол не умеет менять свой вес, то мы приходим к выводу, что здесь действуют исключительно законы физики.
Разбивание твердых предметов голыми руками стало основной визитной карточкой мастеров восточных единоборств. Однако, чтобы разбивать кирпичи и доски, совсем не обязательно быть каратистом. Подобными номерами радовали и удивляли публику наши российские силачи (о них мы также поговорим). Кстати, отец современного каратэ Гитин Фунакоси говорил так: «Обычный человек, абсолютно ничего незнающий о каратэ, но прошедший специальную подготовку, сможет разбить три четыре доски». Иными словами, в умении разбивать предметы, главную роль играют физические данные человека, а так же физические данные разбиваемого предмета. Мы не будем говорить о подпиленных досках и кирпичах с трещинами. Обычно до такого низкопробного трюкачества никто из уважающих себя атлетов не опускается. Однако любой поймет, что доска из сосны разбивается совсем иначе, чем доска из дуба, а красный кирпич по прочности уступает белому силикатному. При разбивании досок обычно используется древесина с определенной плотностью. Больше всего подходят для этих целей древесина с плотностью от 0,15 г/см (бальза) до 0,51 г /см (сосна). Дерево бальза вообще находка для артиста. Оно настолько легкое, что стол из бальзы сможет поднять одной рукой даже ребенок. Именно бальзовую мебель разбивают друг о друга ковбои в кинокомедии «Человек с бульвара Капуцинов».
В таком номере, как разбивание досок или кирпичей рукой важно чтобы реквизит был подготовлен или осмотрен самим атлетом. Иначе можно оказаться в ситуации, в которую попал известный мастер каратэ Масутацу Ояма. Вот как он сам описывает этот случай: «Лучше выбирать доски, которые легко разбиваются. Однажды в Мексике я попытался разбить три доски, древесина которых резко отличалось от той, к которой я привык. Это дерево было твердым, как железо, его волокна было просто невозможно разглядеть. В конце концов, мне удалось совершить этот подвиг, но чего стоила такая самоуверенность!» Чтобы убедить читателя в необязательности занятий восточными единоборствами для умения разбивать предметы руками, приведу примеры из истории российского атлетизма. Профессиональный атлет и борец Петр Крылов помимо всех прочих силовых номеров, разбивал камни кулаком. При этом он неизменно обращался к зрителям с такими словами: «Господа, если вы думаете, что в этом номере есть фальшь, то могу разбить этот камень кулаком на голове любого желающего и публики». Желающих, конечно же, не находилось. В середине XIX века в Петербурге был известен человек по прозвищу Турка. Он даже в преклонные годы обладал феноменальной силой: кулаком разбивал небольшое полено в мочалку. Такому таланту позавидовал бы даже мастер Ояма.
В наше время из-за ниспадающего интереса (вполне заслуженного) к восточным единоборствам достижения европейских силовых атлетов остаются несколько в тени на фоне выступлений мастеров боевых искусств из Японии и Китая. А ведь многие их номера были в свое время продемонстрированы простыми цирковыми атлетами, борцами, а то и просто сильными людьми, которые о каратэ и слышать не слыхивали. Сравнение подобных номеров атлетов Востока и Запада, думаю, будет весьма любопытно. В конце XIX -начале XX века жил на Окинаве мастер каратэ Итосу Анко. Он славился тем, что мог выдержать любой удар в живот, а также за огромную силу рук. Он мог одной рукойраздавить бамбуковый ствол! С его силой рук вполне могли поспорить русские силачи капитан Лукин и генерал Костенецкий, жившие оба в первой половине XIX века. Оба они были очень сильными людьми. Я хочу привести всего два эпизода из их жизни. Однажды Лукин поздно ночью шел со своей собакой по довольно глухой местности, когда вдруг его остановили двое грабителей. Один приставил к груди Лукина пистолет и потребовал кошелек. Лукин, сделав вид, что достает левой рукой кошелек, в тот же момент правой рукой схватил руку и пистолет бандита. Пес тем временем кинулся на грудь другого. После нескольких «пожатий» Лукин выпустил руку грабителя: она и пистолет(!) оказались измятыми и изуродованными. А с генералом Костенецким вышла забавная история. Как-то, в одном обществе, желая подшутить над ним, поднесли ему на блюде очень искусно сделанную каменную грушу и попросили ее скушать. Костенецкий, заметив обман, взял грушу в руки и как бы нечаянно раздавил ее, воскликнув: «Ах! Какая она мягкая». Умением вынести любой удар в живот славился известный в 30-е годы прошлого века, американский иллюзионист Гарри Гудини. Он утверждал, что праведная жизнь и регулярные упражнения сохранили ему юношеское здоровье и что любой удар, нанесенный ему выше пояса, за исключением лица, не принесет ему вреда, даже если бить будет человек, намного превосходивший силой и весом самого Гудини. С таким же номером выступал русский атлет Александр Засс. При этом произошел курьезный случай. Тому, кто собьет с места атлета ударом рукой в живот, была обещана награда. Однажды это решил сделать профессиональный английский боксер. Он ударил Засса в живот изо всех сил и ... сломал себе руку. Александр Засс по прозвищу Железный Самсон, вообще делал многие трюки из арсенала современных мастеров восточных единоборств. Так, например, он ложился на доску, утыканную гвоздями. Сверху на него ложили камень, вес которого достигал полутоны! Ассистенты кувалдами раскалывали эту глыбу. Даже в наше время, выступающие с подобными номерами, мастера цигун и монахи Шаолиня очень редко отваживаются на этот подвиг.
Основатель каратэ-до Киокушинкай, Масутацу Ояма знаменит, прежде всего, своими силовыми номерами. Помимо разбивания предметов голыми руками он прославился боями с быками. Он также единственный в мире, кто прошел тест «триста поединков» (по сто поединков ежедневно) с меняющимися каждые 1-2 минуты противниками. Подобных достижений не смог достичь никто. (Впрочем, никто и не пытался) Похожие случаи из истории русского атлетизма я привожу ниже. Русский атлет Павел Касьянов, выступая на арене мадридского цирка, дал согласие выйти на единоборство с быком без оружия. В присутствии тысячи зрителей, россиянин, улучив момент, одним ударом кулака убил разъяренного быка. Известный русский атлет Иван Шемякин провел матч с 22 борцами. Матч проводился без отдыха и перерыва. Иван Шемякин за 18 минут 48 секунд положил всех на лопатки!
Известный мастер каратэ-до Годзюрю, Ямагучи Гоген (по прозвищу Кот) знаменит тем, что убил кулаком тигра. Но оказывается он не единственный и даже не первый. В рукопашный бой с кошачьими вступали силачи с древних времен. Так атлет древней Эллады Полидамас задушил в объятьях льва. Но если его подвиг стоящий далеко от нас по времени можно подвергнуть сомнению, то есть примеры более свежие. Со львом успешно боролся родоначальник культуризма Евгений Сандов. В июле 1907 года на арене цирка г. Чикаго, цирковой борец Терентий Корень вошел в клетку к «царю зверей». Несмотря на то, что клыки и когти огромного льва впились в тело атлета, Терентий Корень мощным рывком поднял хищника над головой и швырнул на песок. Через несколько секунд лев был мертв. Мужественному атлету была вручена памятная золотая медаль с надписью «Победитель львов». Здесь, как и в других случаях, помогло не каратэ, а мужество и сила, которые были у наших предков. Надеюсь, что есть они и у современников.
Комментариев нет:
Отправить комментарий