суббота, 17 декабря 2016 г.

Kettlebell Hack squat drawing from an old Russian manual

Strong women only intimidate weak men.



  

Dumbbell get-up from an old strongman's scrapbook, late 19th/early 20th century. 

Kettlebell get-up - a drawing from an old Russian athletic prep manual.



Pyotr Kryloff (1871 – 1933)



Pyotr Kryloff (1871 – 1933), The King of Kettlebells. Pavel wrote about this gentleman in his early books. Some of his records include left arm kettlebell military press 86 consecutive reps with 32 kg, or kettlebell crucifix with two 41 kg kettlebells.

фото

V. F. Krajewski, The Development of Strength with Kettlebells and Without Kettlebells, 1916, 4th edition (first edition 1901).



Agafia Zavidnaya, Russian strongwoman



Agafia Zavidnaya, Russian strongwoman, performing a kettlebell get-up

She could press 72 pound kettlebell hanging on her little finger. She wrestled men - and won. She was gigantic - at the age of 17, she was 6”3’ and 330 pounds, bigger than her mentor, legendary strongman and wrestler Poddubny. 

Today's practice - Kettlebell Simple & Sinister
#SAS move prep
- 10x10 swings with 48 kg
- 5x1 get-ups with 44, 44, 44, 32, 32

My left forearm got smashed in yesterday's knife defence class, and it hurts, so after the third get-up I have decided to go light. 

Georg Lurich




Georg Lurich (1876-1920), Estonian strongman and wrestler.

JAKOB KOCH






JAKOB KOCH (12.04.1870-19.02.1918) БОРЕЦ ЧЕМПИОН МИРА В ФРАНЦУЗСКОЙ БОРЬБЕ

НИКАНДР ВАХТУРОВ (1882-1917)



НИКАНДР ВАХТУРОВ (1882-1917) БОРЕЦ. 
Родился 31.12.1882 года в Нижнем Новгороде. 
Рост - 184 см 
Вес - 136 кг 
Окружность грудной клетки при вдохе - 134 см 
Бицепс - 51 см
Шея - 53 см
Предплечье - 38 см
Бедро - 76 см
Голень - 47 см
Чемпионат Мира-профи. 1909 г. Петербург. Россия борьба тяжёлый вес 2 приз
Чемпионат Мира-профи. 10.04.1913 г. Петербург. Россия борьба тяжёлый вес 1 приз

Иван Лебедев: "Довольно сказать – "Вахтуров", и этим сказано все. По силе – даже не сверхчеловек, а ихтиозавр и притом крутит двойные пируэты. Борцовский "всех–давишь". Родом с матушки широкой Волги из славного Нижнего Новгорода...Васька Буслаев XX века, – но только в смокинге. По натуре так же широк, как и в плечах". .." (из альбома "Борцы" 1917 г).

"Николай Вахтуров! – и из "парада", ласково улыбаясь, грузно выступает колоссальная фигура нижегородского богатыря. Стихийный борец. По размаху натуры и по темпераменту – перенесшийся к нам в XX век былинный Васька Буслаев. Это воплощенная в мускулистое тело "идея натиска". Бесшабашный русский борец, ломающий всех, кто попадает в его объятия. Даже очень сдержанный партер разражается аплодисментами, которые на галерее переходят в настоящую бурю". Из журнала "Геркулес" (1913 год).

"Спортивная жизнь России" № 10, 1998
Один на один
Юрий ШАПОШНИКОВ
СИЛАЧ С ВОЛГИ - В СМОКИНГЕ
Николай (Никандр) Александрович Вахтуров родился 31 декабря 1882 года в Нижнем Новгороде. После окончания городского училища некоторое время работал кассиром на пароходе, а затем был призван в армию в Петербургский лейб-гвардейский гренадерский полк.
Там он служил вместе с Митрофаном Поддубным - братом знаменитого борца, что и определило его дальнейшую карьеру. Митрофан много рассказывал Николаю об Иване, о его победах. В Петербурге в это время было массовое увлечение борьбой и силовыми трюками. Тогда же граф Георгий Иванович Рибопьер открывает атлетический кабинет, в котором могли заниматься и любители, и профессионалы. Вахтуров во время своего первого посещения легко толкнул двумя руками штангу весом 6 пудов 20 фунтов.
В это время в Петербург на чемпионат приезжает Иван Максимович Поддубный. Митрофан знакомит Вахтурова со своим братом. Поддубный с удовольствием осмотрел мощную фигуру молодого богатыря и пригласил его на свои тренировки. Так Вахтуров стал учеником Ивана Поддубного.
После окончания службы Николай впервые принял участие в чемпионате французской борьбы. Это произошло в Москве в «Аквариуме». Вахтуров сразу же завоевал симпатии зрителей. Через некоторое время он вместе с Поддубным едет на гастроли в Германию, где завоевывает первый приз. Затем в Софии выигрывает звание чемпиона мира по французской, ныне - греко-римской борьбе. Там он победил многих борцов с мировыми именам, но схватки с Иваном Поддубным и Иваном Шемякиным провел вничью.
Иногда Вахтуров демонстрировал и силовые трюки: разгибал подковы, носил на себе груз весом 24 пуда, а двухпудовую гирю перебрасывал через железнодорожный вагон. А вот какое сообщение было опубликовано в февральском номере журнала «Геркулес» за 1914 год. «Кишинев, 23 января 1914 года. Николай Вахтуров демонстрировал атлетические номера: по помосту, который лежал у него на груди, прошел весь парад борцов, а затем проехали три извозчичьих повозки с седоками!».
Нижегородский богатырь «Николай Вахтуров»
Лучшей характеристикой этого богатыря являются слова знаменитого антрипринёра «Лебедева, Дяди Вани». «Довольно сказать — «Вахтуров», и этим сказано все. По силе даже не сверхчеловек, а ихтиозавр, и притом кружит двойные пируэты. Родом с матушки широкой Волги. По натуре также широк, как и в плечах.
Так повествовал журнал «Геркулес» в который Лебедев помещал яркие характеристики атлетов и борцов. А вот что написал на обратной стороне фотокарточки, на которой изображался Вахтуров разгибающий подкову, всё тот же «дядя Ваня» — Николай Вахтуров: перенесшийся к нам из XIII века былинный Васька Буслаев, бесшабашный Русский богатырь, ломающий в своих могучих объятьях все и вся, кто станет у него на пути. Это слова рекламиста, а каким же был в действительности этот человек зададите вы вопрос. Могу с полной уверенностью и убедительностью вам ответить.
Все выше приведенные примеры соответствуют действительности. Лучший ученик легендарного Ивана Поддубного, исполнитель феноменальных силовых номеров, чемпион мира по «Французской классической борьбе», схватки с ним старались избегать многие знаменитые западные отлеты. Каков же был жизненный путь этого великого спортсмена, полный ярких и трагических страниц. Родился Николай Александрович Вахтуров 31 декабря 1882 года в деревне Кадницы, что под Нижним Новгородом. С детства как и многие другие русские атлеты познал нужду и лишения, рано пошел работать грузчиком, где впервые проявил свою богатырскую силу.
До нас дошел рассказ об одном эпизоде из его трудовой юности. В восемнадцать лет Николай перебрасывал с места на место мешки с солью. Матросы улыбались, смотря на его потеху, покачивали головами: — И дает же человеку Бог силу. Мешки-то точно не солью а опилками набиты, — говорили они. — Нам двоим так не поднять. Раз кто-то в шутку сказал Николаю: — Унесешь на пристань вот этот якорь? — А что не унести, — ответил простодушный силач, — наваливайте, унесу. Десять матросов, подняв 320-ти килограммовый якорь, навалили на широкую спину Вахтурова. — Глянько! Несет, — сказал рыжебородый боцман.
В последствии этот юношеский опыт сгодился Вахтурову при исполнении силового номера в цирке. Вахтуров носил на себе связку из гирь и штанг общим весом 384 килограмма, а однажды установил такой рекорд. Перебросил двумя руками двухпудовую гирю «32 кг» через железнодорожный вагон.
А вот какое сообщение было опубликовано в февральском номере журнала «Геркулес» за 1914 год. В Кишиневе 23 января 1914 года Николай Вахтуров демонстрировал атлетические номера: по помосту, который лежал у него на груди, прошел весь парад борцов, а затем проехали три извозчих повозки с седоками! Так же до нас дошел график тренировок и режим дня одного из сильнейших борцов двадцатого века Николая Вахтурова, написанный им самим. «Встаю в 6 часов. Гуляю час. Прихожу домой и пью четыре стакана сладкого чая. Отдыхаю лежа в постели около получаса. Затем в течение часа занимаюсь с легкими гантелями «остается лишь догадываться что такое в его понимании легкие гантели» по системе И.В. Лебедева. Бегаю на месте с глубоким дыханием 15 минут. Обтираюсь мокрым полотенцем и иду гулять часа на полтора. Придя домой, тяну резину минут двадцать и отжимаюсь на брусьях 50 раз подряд. «Вес Вахтурова 136 кг» а затем пять минут прыгаю через стулья. Принимаю воздушную ванну сидя на стуле и обтираю все тело одеколоном. Обедаю, преимущество отдаю зелени. Гуляю около часа. Сплю часа полтора. Проснувшись что либо читаю. Пью четыре стакана чая. Иду в цирк, где борюсь.
На следующий день, встав, сразу начинаю тренироваться в борьбе часа полтора. Вытягиваю противника наверх обратным поясом по 20—25 раз «весом 110—120 кг». Затем бегаю и иду гулять. Вот и вся моя «система» в которую по воле судьбы уложилась и вся моя жизнь.
Я думаю что нынешним борцам и атлетам будет любопытно узнать каковы же были антропометрические данные этого богатыря. Рост 184 см, вес 136 кг, объем грудной клетки 140 см, шея 60 см, предплечье 38 см, бедро 76 см, голень 47 см, бицепс 50 см.

Некролог
По искривленным улицам Тифлиса с бешеной скоростью мчался легковой автомобиль. В нем сидели двое любимцев местной публики — Николай Вахтуров и борец Разумов. Казалось, судьба им улыбалась. Вдруг произошла ужасная катастрофа. Шофер не успел затормозить при повороте, и машина со страшной скоростью врезалась в телеграфный столб. Разумова выбросило силой удара на мостовую, и он отделался больничной койкой. Вахтуров тут же скончался. Не часто улицы Тифлиса видели такое скопление народа на похоронах. Торопливо закрывались магазины, учащиеся были распущены, весь город шел за гробом чемпиона мира. Так трагически погиб чистой души человек, замечательный русский борец Николай Вахтуров, которого Иван Поддубный считал своим наиболее талантливым приемником. 

IVAN PADOUBNY ET LAURENT LE BEAUCAIROIS BECK-OLSEN




IVAN PADOUBNY ET LAURENT LE BEAUCAIROIS BECK-OLSEN
Французский журнал L`Actualité 10.12.1905. 

ANASTASIO ANGLIO AND GIOVANNI RAICEVICH




ANASTASIO ANGLIO AND GIOVANNI RAICEVICH
Giovanni Raicevich vince il Gran Premio di Roma battendo in finale il gigantesco Anglio della Martinica (giugno 1908)

ИВАН ШЕМЯКИН




ИВАН ШЕМЯКИН ГИРЕВИК БОРЕЦ
 
Иван Васильевич Шемякин ((3 (15) сентября 1877, Переделицы, Московская губерния, Российская империя — 1953, Полтава, УССР, СССР)), гиревик, борец.

STANISŁAW "ZBYSZKO" CYGANIEWICZ VS ИВАН ПОДДУБНЫЙ 1907



STANISŁAW "ZBYSZKO" CYGANIEWICZ VS ИВАН ПОДДУБНЫЙ 1907 
Юрий Власов "Справедливость силы" 1995 189. 
"В понедельник состоялась в "Павильоне-театре" в Лондоне борьба между Поддубным и Збышко-Цыганевичем,-оповещает русских читателей "Спортивная жизнь" 1 декабря 1907 года.- Несмотря на прямо-таки баснословно дорогие билеты, театр оказался совершенно переполненным. За борьбой со сцены с большим интересом следил Гаккеншмидт . Поддубному часто делали замечания. Так, он ударил Збышко кулаком в подбородок и толкнул головой в лицо. После 15 минут сделали перерыв, во время которого судья заявил Поддубному, что на сцене происходит состязание по борьбе, а далеко не кулачный бой, и поэтому он должен просить Поддубного держать себя корректно. По истечении 25 минут Поддубный, однако, снова так сильно толкнул противника, что пришлось заметить ему, что при следующей неправильности с его стороны он будет считаться побежденным. 10 минут Поддубный боролся корректно, но затем подставил Збышко ногу, после чего Збышко признали победителем. Оба противника были страшно взволнованы, и Збышко пытался броситься на Поддубного. Лишь с трудом удалось удалить Збышко со сцены. Как только Збышко успокоился, он по требованию публики должен был явиться на сцену, где долгое время был предметом шумных оваций со стороны многочисленной толпы".

22 (09) января 1908 года
Русское Слово
СПОРТЪ
Известный русский борец Поддубный просит нас поместить несколько строк по поводу известного его «поражения» в Лондоне, полученного от другого знакомого Москве борца – Збышко.
Г. Поддубный утверждает, что он не был ангажирован дирекцией театра «Павильон» за 80 000 франков на год.
Не получил он также и 4 000 франков за устройство чемпионата, так как чемпионаты не устраиваются, а бывают только матчи. В Англию он попал, будучи законтрактован на 20-недельный срок дирекцией «Стол» владеющей в Англии 42 театрами, за 25 000 франков.
Неверны сообщения газет, будто он избегал встречи с Гаккеншмидтом. В г.Кардифе в одно время с ним , но в другом театре «работал» и Гаккеншмидт. Обрадовавшись случаем «встречи», он через газеты посла ему вызов на борьбу, но не получил ответа. После этого он лично отправился в театр и вызвал его на борьбу, но тот публично отказался. По возвращении в Лондон он через редакцию журнала «Стортинг-Лифе», внеся 5 000 франков, вызвал на матч всех находящихся в Англии борцов, на что первым отозвался Гаккеншмидт, а затем американский борец Жорес. Вызов принял Збышко и также внес 5 000 франков. Борьба была назначена на 9-е декабря нового стиля.
Об этой борьбе Поддубный пишет следующее: «Как жюри, так и арбитр были выбраны из администрации театра дирекцией, ангажировавшей Збышко, почему, конечно, и стояли всецело за него. Даже жирно смазанное деревянным маслом тело моего противника не помешало ему быть допущенным к борьбе. Даже неоднократные заявления мои как жюри, так и арбитру были оставлены без внимания. Ведя борьбу с человеком, за которого буквально нельзя было схватиться я, волей-неволей, вынужден был прибегнуть к некоторым неправильным толчкам. Когда Збышко был брошен мною в партер, последовало немедленное обращение арбитра к публике. Я был десквалифицирован, а Збышко провозглашен победителем».

STANISŁAW "ZBYSZKO" CYGANIEWICZ




 (01.04.1879 - 23.09.1967) АТЛЕТ БОРЕЦ ЧЕМПИОН МИРА В ФРАНЦУЗСКОЙ БОРЬБЕ

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦУЗСКОЙ БОРЬБЫ В ВОРОНЕЖЕ В 1937 ГОДУ



ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦУЗСКОЙ БОРЬБЫ В ВОРОНЕЖЕ В 1937 ГОДУ
1937 г. Воронеж. 
Слева: Арнаутов, Милевский, Некрасов, Лысенко, Карелин, Белявский, Селифанов, Сенявин, Ракитин, Молодшев - жюри, Потокин - жюри, Сотниченко - арбитр, Белоглазов, Загоруйко, Сали - Сулейман, Плясуля, Колосов, Богун, Голуб, Ярков. 

JESS PETERSEN



JESS PETERSEN БОРЕЦ МНОГОКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА В ФРАНЦУЗСКОЙ БОРЬБЕ 
1903 год. Париж, Франция. В 12 поединке Раулю ле Буше (Мюсон 19 лет), победил Ивана Поддубного. Победител Иесс Петерсен (приз 10000 франков), второй-Рауль ле Буше, третий-Збышко-Цыганевич, четвёртый-Омер де Бульон. 

Казбек-гора



ВЕЛИКАНЪ БОРЕЦЪ
Темирболат (Бола́) Дударыкоевич Ка́нуков "Казбек-гора" (рост 224 см, вес 200 кг), борец. 

пятница, 2 декабря 2016 г.

Николаевский богатырь крутил пальцем спирали из гвоздей и делал галстуки из стальных прутьев

 в
Фигура Ивана Круця и до сих пор остается малоизвестной, если не сказать почти неизвестной его землякам. Неоднократный чемпион УССР и СССР в 1958 году по гиревому спорту, знаменитый цирковой артист - сильный, неутомимый пропагандист физкультуры и спорта (Трижды завоевывал кубок Кировоградской области в 1955,1956,1957 гг и кубок Одесской области).
Из автобиографии атлета узнаем, что Иван Семенович родился в 1906 г. в городе Николаеве. Происходил из бедной украинской семьи. Семья Круцей, спасаясь от голода времен гражданской войны, выехала в село Раздол Голованевского уезда Елисаветградской губернии (теперь Кировоградская обл.), где и прошло детство будущего чемпиона.
Иван довольно рано начал зарабатывать на жизнь, имея большую силу мог заменить лошадь в плуге и мешки грузил сам, без помощника. Молодым семнадцатилетним парнем он приехал на заработки в Николаев, где работал грузчиком в порту. С тех пор свою жизнь Иван Семенович связал с Богоявленском, где прожил почти всю свою жизнь. В порту, где будущий атлет работал грузчиком, парня заметили и предложили выступать в цирке.
В 1920 году Иван был уже известным и популярным артистом цирковой арены, одним из сильнейших спортсменов по классической борьбе. По совету «продюсеров» атлет убрал со своей фамилии мягкий знак и стал просто Круц.
а
Он боролся с Иваном Поддубным, выступал на гастролях вместе с богатырем Василием Дзюбой.
Иван Семенович легко крутил пальцами из гвоздей «спираль», вязал из стальных прутьев «галстуки». В «силовой аттракцион» входили такие трюки: атлет подбрасывал над собой 45-килограммовый шар и ловил ее на шею. Скреплял пальцы рук в «замок», а с обеих сторон под локти ему цепляли крепкие постромки, в которые запрягали по лошади. Как ни трудились кобылы, однако разорвать рук богатыря не могли. Кстати этот номер требовал изрядной физической силы и его могли демонстрировать лишь несколько атлетов в Европе, среди которых был и Иван Круц.
Старожилы вспоминают, что богатырь Иван имел чувство юмора и самоиронии, имел хорошую и искреннюю душу.
Начало Второй мировой войны застало Ивана Круця на гастролях селами Одесской области, когда Красная армия стремительно отступала под ударами вермахта и румынской армии, поэтому множество людей оказались в оккупации, не имея возможности эвакуироваться. Как следствие Иван Семенович остался в Одессе. Зарабатывал на жизнь атлетическими номерами, руководил цирковой труппой. Приходилось часто выступать на манеже перед румынскими и немецкими солдатами.
После войны Иван Семенович жил в собственноручно построенном в Октябрьском еще до войны доме.
Круця хорошо знали в тогдашних атлетических кругах Украины и Советского Союза. Он налаживал связи с атлетами, которые остались живы после войны и с ними дальше гастролировал по Украине.
в
Вспоминает В. Свиренко, украинский гиревик: «В 1945 году Октябрьский районный комитет НКВД возглавил некий майор - уралец. Он не имел жилья, и кто-то порекомендовал ему снять квартиру у Ивана Семеновича. Иван Семенович до войны ездил с гастролями по всему Советскому Союзу, зарабатывал хорошую копеечку и имел возможность построиться, как положено. В то время это было добротное и большое помещение.
Энкавэдист облюбовал дом сразу. Иван Семенович, жил в то время сам и согласился взять его на квартиру, предоставив энкаведисту одну комнату ... Через некоторое время майор просит Ивана Семеновича уступить ему еще одну комнату, мол, хочет вызвать жену с Урала.
Круц дал согласие - у него осталось еще две комнаты. Иван Семенович и не догадывался, что хороший с виду майор уже готовил ему кандалы.
Майор сфабриковал бумагу о том, что будто бы Круц во время войны сотрудничал с оккупантами, приложил фотографию на которой богатырь в одной руке держал румынского офицера, а в другой тяжелоатлетический снаряд...».
Атлета арестовали 29 января 1945 г. и обвинили в государственной измене. Согласно приговору трибунала войск НКВД в Николаевской обл. от 4 июня 1945 г. его приговорили к 6 годам лагерей, ограничению в правах на три года и конфискацией имущества. Вот так майор стал владельцем дома Круця.
Согласно записи № 59654 Национального банка репрессированных, Круц И.С. 1906 рождения, родившийся в г.. Николаеве, украинец, из служащих, к политическим партиям не принадлежал, с начальным образованием, безработный, о составе семьи и дальнейшую судьбу указано - «Нет данных». Реабилитирован в 1991 г.
а
После возвращения из ссылки семья Круця вернулась в Голованевск. Иван Семенович женился в лагерях (его будущая жена Оксана тоже отбывала срок), так вернулся он с женой Оксаной и сыном Юрием, который родился в ссылке. На Кировоградщине Круц снова начал выступать на арене, был тренером и одновременно капитаном команды на областных, республиканских и всесоюзных соревнованиях сельских спортсменов.
Однако Иван всегда хотел вернуться в Николаев, и наконец, сменил Голованевск на Октябрьское. Вернувшись на юг, Круц построил новый дом на ул. Петровского (теперь Литовченко), в котором прожил с семьей до самой смерти.
Стоит вспомнить интересный эпизод, который произошел во время постройки дома.
Вспоминает Дмитрий Клименко: «Я строил дом и привез на пилораму бревна для распила. Сюда приехал Круц. Выяснилось, что он тоже строится, и ему нужно было распустить бревна на балки. Рабочие сказали Круцу: «распиляют без очереди, если сам положишь бревно на тележку пилорамы». Круц подошел к краю бревна, обхватил обеими руками снизу, резко выдохнул и забросил бревно на тележку. Потом так же завел и второй конец. Это было невероятное зрелище, потому что для такой работы нужно было несколько крепких мужчин».
Иван Семенович не прекращал гастроли по Жовтневому району на Николаевщине, купил «Мерседес», нанял шофера и ездил по селам с показательными выступлениями. Авто тоже участвовало в выступлениях. Атлет клал себе на грудь две толстые доски, на которые въезжала машина. Раз в год в местном Клубе (сейчас ул. Терешковой) атлет устраивал шоу. Стоит отметить, что украинец Иван Круц первым в мире поднял над собой 200 кг.
Как вспоминают старожилы, на сцену вызвали шестерых ребят, их связывали полотенцами, и атлет поднимал всех на плечи и крутил «ветряка». Гвоздь 150 мм забивал в пол рукой замотанной в платок по самую головку, после чего извлекал его зубами.
с
Человек бесконечно влюбленный в спорт, Иван Семенович с большой любовью относился к людям, жил для них, своим искусством приносил им радость. Вместе со своими воспитанниками способствовал популяризации тяжелоатлетических занятий среди молодежи. Как вспоминают старожилы борцовский клуб, где Круц занимался с молодежью, находился на улице Мельничная (теперь Ульянова).
Умер выдающийся украинский спортсмен в 1968 году. На памятнике атлету есть такая надпись: «Иван Семенович Круц (1906-1968) украинский богатырь, атлет, экс-чемпион СССР по классической борьбе».
К большому сожалению в Корабельном районе имя выдающегося земляка никак не увековечено. Ни улицы в его честь, ни переулка или даже мемориальной таблички на углу улицы, где он жил, нет. Почему бы улицу Терешковой (кстати, Терешкова как депутат Госдумы РФ голосовала за аннексию Крыма), где когда-то был Октябрьский клуб, в котором выступал Круц не назвать в честь выдающегося атлета?
Источник: korabelov.info

суббота, 26 ноября 2016 г.

Какие нормы ГТО действовали в Советском Союзе?

  

  
17 января 1972 года постановлением Совета Министров СССР был введён всесоюзный комплекс «Готов к труду и обороне СССР». В этом постановлении содержались нормы ГТО, за которые давали золотые и серебряные значки. Программа охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет.
Советский комплекс ГТО подразумевал серьёзную спортивную подготовку. Золотая награда требовала полупрофессионального мастерства. Чтобы получить такой значок, нужно было выполнить заданный набор требований, например: пробежать на скорость стометровку, отжаться определённое количество раз, прыгнуть с вышки в воду и даже метнуть гранату.
Готов ли ты к труду и обороне? Узнайте в материале АиФ>>

Пять возрастных ступеней ГТО

Последний всесоюзный физкультурный комплекс ГТО имел 5 возрастных ступеней (для каждой были установлены свои нормы и требования):
I ступень — «Смелые и ловкие» — 10–11 и 12–13 лет;
II ступень — «Спортивная смена» — 14–15 лет;
III ступень — ​«Сила и мужество» — 16–18 лет;
IV ступень — ​«Физическое совершенство» — мужчины 19–28 и 29–39 лет, женщины 19–28 и 29–34 лет;
V ступень — ​«Бодрость и здоровье» — мужчины 40–60 лет, женщины 35–55 лет.

Какими были нормативы ГТО с 1972 года?

I ступень: «Смелые и ловкие» (для мальчиков и девочек 10–11 и 12–13 лет)
N п/п
Виды
упра-
жнений
Мальчики
Девочки
10–11 лет
12–13 лет
10–11 лет
12–13 лет
на сере-
бря-
ный зна-
чок
на золо-
той зна-
чок
на сере-
бря-
ный зна-
чок
на золо-
той зна-
чок
на сере-
бря-
ный зна-
чок
на золо-
той зна-
чок
на сере-
бря-
ный зна-
чок
на золо-
той зна-
чок
1
Бег
        
30 м (сек.)
5,8
5,2
-
-
6,0
5,4
-
-
60 м (сек.)
-
-
10,0
9,2
-
-
10,2
9,6
2
Прыжок в
длину (см)
310
340
340
380
260
300
300
350
3
Прыжок в
высоту (см)
95
105
105
115
85
95
100
110
4
Метание теннис-
ного мяча(м)
30
35
35
40
20
23
23
26
5
Плавание
без учёта
времени (м)
25
-
50
-
25
-
50
-
50 м (мин., сек.)
-
1.20
-
1.05
-
1.30
-
1.15
6
Бег на лы-
жах
        
1 км (мин., сек.)
8.00
7.30
-
-
8.30
8.00
-
-
2 км (мин., сек.)
-
-
14.00
13.00
-
-
16.30
15.30
В бесснеж-
ных
районах:
        
Езда на велоси-
педе
5 км (мин.)
16
15
15
14
19
18
18
17
или
        
Кросс без учёта времени (м)
500
1000
1000
1500
300
500
500
1000
7
Подтягива-
ние на перекла-
дине (количес-
тво раз)
3
5
5
7
-
-
-
-
Лазание по
канату с
помощью
ног (м)
-
-
-
-
2,50
2,80
2,80
3,50
Примечание. На золотой значок необходимо выполнить не менее 5 норм на уровне требований, установленных для золотого значка, а 2 нормы — на уровне требований, установленных для серебряного значка.
Упражнения по выбору для сдающих на золотой значок (в возрасте 10–11 лет необходимо сдать 2 любых вида, в возрасте 12–13 лет — 3 вида).
N п/п
Виды
упра-
жнений
Мальчики
Девочки
10–11 лет
12–13 лет
10–11 лет
12–13 лет
на сере-
бря-
ный зна-
чок
на золо-
той
зна-
чок
на сере-
бря-
ный зна-
чок
на золо-
той
зна-
чок
на сере-
бря-
ный зна-
чок
на золо-
той
зна-
чок
на сере-
бря-
ный зна-
чок
на золо-
той
зна-
чок
1
Полоса препятст-
вий 80 м
-
4 пре-
пятст-
вия
-
5 пре-
пятст-
вий
-
3 пре-
пятст-
вия
-
4 пре-
пятст-
вия
2
Гимнасти-
ческое много-
борье
-
трое-
борье
-
четы-
рёх-
борье
-
двое-
борье
-
трое-
борье
3
Туристс-
кий по-
ход с про-
веркой
туристс-
ких навы-
ков (км)
_
5–6 км
-
выпол-
нить тре-
бования
на значок
«Юный турист»
-
5–6 км
-
выпол-
нить тре-
бования
на значок
«Юный турист»
4
Стрель-
ба
-
-
-
выпол-
нить тре-
бования
на значок
«Юный стрелок»
-
-
-
выпол-
нить тре-
бования
на значок
«Юный стрелок»
5
Бег на
простых
коньках
100 м
(сек.)
-
20
-
18
-
22
-
20
6
Участие
в сорев-
нованиях
по спортив-
ным иг-
рам (коли-
чество
игр)
-
5
-
8
-
5
-
8
II ступень: «Спортивная смена» (для подростков 14–15 лет)
N п/п
Виды упражнений
Мальчики
Девочки
на серебряный значок
на золотой значок
на серебряный значок
на золотой значок
1
Бег 60 м (сек.)
9,2
8,4
10,0
9,4
2
Кросс
    
300 м (мин., сек.)
-
-
1.00
0.55
500 м (мин., сек.)
1.45
1.30
-
-
или
    
Бег на простых коньках 300 м (мин., сек.)
0.58
0.50
1.05
1.00
3
Прыжок в длину (см)
390
450
310
360
или
    
Прыжок в высоту (см)
120
130
105
110
4
Метание теннисного мяча (м)
38
46
25
30
5
Лыжные гонки
    
2 км (мин.)
-
-
15
14
3 км (мин., сек.)
17.30
16.30
-
-
В бесснежных районах:    
Марш-бросок    
1 км (мин., сек.)
-
-
5.20
5.00
2 км (мин.)
10
9
-
-
или
    
Велокросс
    
5 км (мин.)
-
-
15
14
10 км (мин.)
28
26
-
-
6
Плавание 50 м (мин., сек.)
1.00
0.50
1.10
1.00
7
Подтягивание на перекладине, (количество раз)
6
8
-
-
или
    
Подъём из виса в упор переворотом или силой
2
3
-
-
Сгибание и разгибание рук, лёжа в упоре на гимнастической скамейке (количество раз)
-
-
8
10
8
Туристский поход с проверкой туристских навыков (км)
12
16
12
16
9
Спортивный разряд (по любому виду спорта)
-
II–III юношеский
-
II–III юношеский
III ступень: «Сила и мужество» (для юношей и девушек 16–18 лет)
N п/п
Виды упражнений
Юноши
Девушки
на серебряный значок
на золотой значок
на серебряный значок
на золотой значок
1
Бег 100 м (сек.)
14,2
13,5
16,2
15,4
2
Кросс
    
500 м (мин., сек.)
-
-
2.00
1.50
1000 м (мин., сек.)
3.30
3.20
-
-
или
    
Бег на простых коньках 500 м (мин., сек.)
1.25
1.15
1.30
1.20
3
Прыжок в длину (см)
440
480
340
375
или
    
Прыжок в высоту (см)
125
135
105
115
4
Метание гранаты весом
    
500 г (м)
-
-
21
25
700 г (м)
35
40
-
-
или
    
Толкание ядра весом
-
-
  
4 кг (м)
  
6,00
6,80
5 кг (м)
8
10
-
-
5
Лыжные гонки
    
3 км (мин.)
-
-
20
18
5 км (мин.)
27
25
-
-
или
    
10 км (мин.)
57
52
-
-
В бесснежных районах:
    
Марш-бросок
    
3 км (мин.)
-
-
 
20
18
6 км (мин.)
35
32
-
-
или
    
Велосипедный кросс
    
10 км (мин.)
-
-
30
27
20 км (мин.)
50
46
-
-
6
Плавание 100 м (мин., сек.)
2.00
1.45
2.15
2.00
7
Подтягивание на перекладине (количество раз)
8
12
-
-
или
    
Подъём из виса в упор переворотом или силой (количество раз)
3
4
-
-
Сгибание и разгибание рук, лёжа в упоре на гимнастической скамейке (количество раз)
-
-
10
12
8
Стрельба из малокалиберной винтовки
    
на 25 м (очки)
33
40
30
37
или
    
на 50 м (очки)
30
37
27
34
или
    
Стрельба из боевого оружия — начальное упражнение по программе начальной военной подготовки
удовлетворительно
хорошо
удовлетворительно
хорошо
9
Туристский поход с проверкой туристских навыков и ориентированием на местности
1 поход на 20 км или 2 похода по 12 км
1 поход на 25 км или 2 похода по 15 км
1 поход на 20 км или 2 похода по 12 км
1 поход на 25 км или 2 похода по 15 км
10
Спортивный разряд по:
    
а) автомобильному, водно-моторному, мотоциклетному, планерному, парашютному, самолётному, вертолётному, подводному спорту, морскому многоборью, биатлону, современному пятиборью, пулевой стрельбе, радиоспорту, ориентированию, борьбе (все виды), боксу
-
III
-
III
б) любому другому виду спорта
-
II
-
II
IV ступень: «Физическое совершенство» (для мужчин 19–39 лет и женщин 19–34 лет)
N п/п
Виды
упра-
жнений
Мужчины
Женщины
19–28 лет
29–39 лет
19–28 лет
29–34 года
на сере-
бря-
ный зна-
чок
на золо-
той зна-
чок
на сере-
бря-
ный зна-
чок
на золо-
той зна-
чок
на сере-
бря-
ный зна-
чок
на золо-
той зна-
чок
на сере-
бря-
ный зна-
чок
на золо-
той зна-
чок
1
Бег
100 м
(сек.)
14,0
13,0
15,0
14,0
16,0
15,2
17,0
16,0
2
Кросс
        
500 м
(мин.,
сек.)
-
-
-
-
2.00
1.45
2.10
2.00
или
        
1000 м
(мин.,
сек.)
3.20
3.10
3.45
3.30
4.30
4.10
5.00
4.30
или
        
3000 м
(мин.,
сек.)
11.00
10.30
11.30
11.00
-
-
-
-
3
Прыжок
        
в высо-
ту
(см)
130
145
125
130
110
120
105
110
или
        
в длину
(см)
460
500
400
460
350
380
320
350
4
Мета-
ние гра-
наты
весом
        
500 г (м)
-
-
-
-
23
27
20
23
700 г (м)
40
47
35
40
-
-
-
-
или
        
Толка-
ние
ядра
весом
        
4 кг
(м)
-
-
-
-
6,50
7,50
6,20
6,50
7257 г
(м)
7,50
9,00
6,50
7,50
-
-
-
-
5
Лыжные
гонки
        
3 км
(мин.)
-
_
-
-
19
17
21
19
или
        
5 км
(мин.)
25
24
30
26
35
33
38
35
или
        
10 км
(мин.)
54
50
-
-
-
-
-
-
В бес-
снежных
районах:
        
Марш-
бросок
        
3 км (мин.)
-
-
-
-
19
17
21
19
6 км (мин.)
36
33
38
36
-
-
-
-
или
        
Велоси
педный
кросс
        
10 км (мин.)
-
-
-
-
28
25
30
27
20 км (мин.)
46
43
48
46
-
-
-
-
6
Плавание
100 м
(мин., сек.)
2.05
1.50
2.15
2.05
2.20
2.00
2.30
2.20
7
Подтя-
гивание
на пере-
кладине
(коли-
чество
раз)
        
собствен-
ный вес
до 70 кг
9
13
6
9
-
-
-
-
собствен-
ный вес
70 кг и
больше
7
11
4
7
-
-
-
-
или
        
Толчок
штанги
от груди
(в процен-
тах от
собст-
венного
веса)
        
собствен-
ный вес
до 70 кг
55
75
50
55
-
-
-
-
собствен-
ный вес
70 кг
и больше
65
85
60
65
-
-
-
-
или
        
Сгибание
и разги-
бание
рук в
упоре,
лёжа на
гимнас-
тической
скамейке
(количес-
тво раз)
-
-
12
14
12
14
8
10
или
        
Поднима-
ние и опус-
кание ту-
ловища в
положении
лёжа, ру-
ки за голо-
ву, ноги за-
креплены
(количес-
тво раз)
-
-
-
-
40
50
30
40
8
Стрель-
ба из мало-
калиберной
винтовки
        
на 25 м
(очки)
37
43
35
37
37
43
35
37
или
        
на 50 м
(очки)
34
40
34
40
-
-
-
-
или
        
Стрель-
ба из бое-
вого ору-
жия
        
на 100 м
(очки)
70
75
60
65
-
-
-
-
9
Туристс-
кий по-
ход с про-
веркой
туристс-
ких навы-
ков
1 поход
на 25 км
или
2 похо-
да по 15 км
1 поход
на 30 км
или
2 похо-
да по 20 км
1 поход
на 20 км
или
2 похо-
да по 12 км
1 поход
на 25 км
или
2 похо-
да по 15 км
1 поход
на 25 км
или
2 похо-
да по 15 км
1 поход
на 30 км
или 2 похо-
да по 20 км
1 поход
на 20 км
или
2 похо-
да по 12 км
1 поход
на 25 км
или
2 похо-
да по 15 км
10
Спортив-
ный раз-
ряд по лю-
бому ви-
ду спор-
та
-
II
-
-
-
II
-
-
V ступень: «Бодрость и здоровье» (для мужчин 40–60 лет и женщин 35–55 лет)
N п/п
Виды упражнений
Мужчины
Женщины
40–49 лет
50–60 лет
35–44 года
45–55 лет
1
Бег 60 м (сек.)
12,0
-
12,8
-
Ускоренная ходьба
    
200 м (мин., сек.)
-
-
-
1.20
400 м (мин., сек.)
-
2.50
-
-
2
Кросс
    
300 м (мин., сек.)
-
-
1.25
-
800 м (мин., сек.)
3.15
-
-
-
или
    
Лёгкий бег (мин.)
20
15
10
8
3
Прыжок в длину с места (см)
190
170
150
130
4
Метание гранаты весом
    
500 г (м)
-
-
18
-
700 г (м)
32
-
-
-
или
    
Толкание ядра весом
    
4 кг (м, см)
-
-
5.50
-
7257 г (м, см)
6.20
-
-
-
Толкание набивного мяча весом 2 кг (м)
-
8
-
6
5
Ходьба на лыжах
    
2 км (мин.)
-
-
18
без учёта времени
5 км (мин.)
35
без учёта времени
-
-
В бесснежных районах:
    
Смешанное передвижение (ходьба-бег)
    
3 км (мин.)
-
-
25
без учёта времени
5 км (мин.)
40
без учёта времени
-
-
или
    
Езда на велосипеде
    
5 км (мин.)
-
-
20
-
10 км (мин.)
40
-
-
-
6
Плавание без учёта времени (м)
100
50
100
50
7
Сгибание и разгибание рук в упоре, лёжа на гимнастической скамейке (количество раз)
10
8
6
4
8
Стрельба из малокалиберной винтовки на 25 м (очки)
34
-
-
-
9
Туристский поход (км)
20
10
20
10