пятница, 2 декабря 2016 г.

Николаевский богатырь крутил пальцем спирали из гвоздей и делал галстуки из стальных прутьев

в
Фигура Ивана Круця и до сих пор остается малоизвестной, если не сказать почти неизвестной его землякам. Неоднократный чемпион УССР и СССР в 1958 году по гиревому спорту, знаменитый цирковой артист - сильный, неутомимый пропагандист физкультуры и спорта (Трижды завоевывал кубок Кировоградской области в 1955,1956,1957 гг и кубок Одесской области).
Из автобиографии атлета узнаем, что Иван Семенович родился в 1906 г. в городе Николаеве. Происходил из бедной украинской семьи. Семья Круцей, спасаясь от голода времен гражданской войны, выехала в село Раздол Голованевского уезда Елисаветградской губернии (теперь Кировоградская обл.), где и прошло детство будущего чемпиона.
Иван довольно рано начал зарабатывать на жизнь, имея большую силу мог заменить лошадь в плуге и мешки грузил сам, без помощника. Молодым семнадцатилетним парнем он приехал на заработки в Николаев, где работал грузчиком в порту. С тех пор свою жизнь Иван Семенович связал с Богоявленском, где прожил почти всю свою жизнь. В порту, где будущий атлет работал грузчиком, парня заметили и предложили выступать в цирке.
В 1920 году Иван был уже известным и популярным артистом цирковой арены, одним из сильнейших спортсменов по классической борьбе. По совету «продюсеров» атлет убрал со своей фамилии мягкий знак и стал просто Круц.
а
Он боролся с Иваном Поддубным, выступал на гастролях вместе с богатырем Василием Дзюбой.
Иван Семенович легко крутил пальцами из гвоздей «спираль», вязал из стальных прутьев «галстуки». В «силовой аттракцион» входили такие трюки: атлет подбрасывал над собой 45-килограммовый шар и ловил ее на шею. Скреплял пальцы рук в «замок», а с обеих сторон под локти ему цепляли крепкие постромки, в которые запрягали по лошади. Как ни трудились кобылы, однако разорвать рук богатыря не могли. Кстати этот номер требовал изрядной физической силы и его могли демонстрировать лишь несколько атлетов в Европе, среди которых был и Иван Круц.
Старожилы вспоминают, что богатырь Иван имел чувство юмора и самоиронии, имел хорошую и искреннюю душу.
Начало Второй мировой войны застало Ивана Круця на гастролях селами Одесской области, когда Красная армия стремительно отступала под ударами вермахта и румынской армии, поэтому множество людей оказались в оккупации, не имея возможности эвакуироваться. Как следствие Иван Семенович остался в Одессе. Зарабатывал на жизнь атлетическими номерами, руководил цирковой труппой. Приходилось часто выступать на манеже перед румынскими и немецкими солдатами.
После войны Иван Семенович жил в собственноручно построенном в Октябрьском еще до войны доме.
Круця хорошо знали в тогдашних атлетических кругах Украины и Советского Союза. Он налаживал связи с атлетами, которые остались живы после войны и с ними дальше гастролировал по Украине.
в
Вспоминает В. Свиренко, украинский гиревик: «В 1945 году Октябрьский районный комитет НКВД возглавил некий майор - уралец. Он не имел жилья, и кто-то порекомендовал ему снять квартиру у Ивана Семеновича. Иван Семенович до войны ездил с гастролями по всему Советскому Союзу, зарабатывал хорошую копеечку и имел возможность построиться, как положено. В то время это было добротное и большое помещение.
Энкавэдист облюбовал дом сразу. Иван Семенович, жил в то время сам и согласился взять его на квартиру, предоставив энкаведисту одну комнату ... Через некоторое время майор просит Ивана Семеновича уступить ему еще одну комнату, мол, хочет вызвать жену с Урала.
Круц дал согласие - у него осталось еще две комнаты. Иван Семенович и не догадывался, что хороший с виду майор уже готовил ему кандалы.
Майор сфабриковал бумагу о том, что будто бы Круц во время войны сотрудничал с оккупантами, приложил фотографию на которой богатырь в одной руке держал румынского офицера, а в другой тяжелоатлетический снаряд...».
Атлета арестовали 29 января 1945 г. и обвинили в государственной измене. Согласно приговору трибунала войск НКВД в Николаевской обл. от 4 июня 1945 г. его приговорили к 6 годам лагерей, ограничению в правах на три года и конфискацией имущества. Вот так майор стал владельцем дома Круця.
Согласно записи № 59654 Национального банка репрессированных, Круц И.С. 1906 рождения, родившийся в г.. Николаеве, украинец, из служащих, к политическим партиям не принадлежал, с начальным образованием, безработный, о составе семьи и дальнейшую судьбу указано - «Нет данных». Реабилитирован в 1991 г.
а
После возвращения из ссылки семья Круця вернулась в Голованевск. Иван Семенович женился в лагерях (его будущая жена Оксана тоже отбывала срок), так вернулся он с женой Оксаной и сыном Юрием, который родился в ссылке. На Кировоградщине Круц снова начал выступать на арене, был тренером и одновременно капитаном команды на областных, республиканских и всесоюзных соревнованиях сельских спортсменов.
Однако Иван всегда хотел вернуться в Николаев, и наконец, сменил Голованевск на Октябрьское. Вернувшись на юг, Круц построил новый дом на ул. Петровского (теперь Литовченко), в котором прожил с семьей до самой смерти.
Стоит вспомнить интересный эпизод, который произошел во время постройки дома.
Вспоминает Дмитрий Клименко: «Я строил дом и привез на пилораму бревна для распила. Сюда приехал Круц. Выяснилось, что он тоже строится, и ему нужно было распустить бревна на балки. Рабочие сказали Круцу: «распиляют без очереди, если сам положишь бревно на тележку пилорамы». Круц подошел к краю бревна, обхватил обеими руками снизу, резко выдохнул и забросил бревно на тележку. Потом так же завел и второй конец. Это было невероятное зрелище, потому что для такой работы нужно было несколько крепких мужчин».
Иван Семенович не прекращал гастроли по Жовтневому району на Николаевщине, купил «Мерседес», нанял шофера и ездил по селам с показательными выступлениями. Авто тоже участвовало в выступлениях. Атлет клал себе на грудь две толстые доски, на которые въезжала машина. Раз в год в местном Клубе (сейчас ул. Терешковой) атлет устраивал шоу. Стоит отметить, что украинец Иван Круц первым в мире поднял над собой 200 кг.
Как вспоминают старожилы, на сцену вызвали шестерых ребят, их связывали полотенцами, и атлет поднимал всех на плечи и крутил «ветряка». Гвоздь 150 мм забивал в пол рукой замотанной в платок по самую головку, после чего извлекал его зубами.
с
Человек бесконечно влюбленный в спорт, Иван Семенович с большой любовью относился к людям, жил для них, своим искусством приносил им радость. Вместе со своими воспитанниками способствовал популяризации тяжелоатлетических занятий среди молодежи. Как вспоминают старожилы борцовский клуб, где Круц занимался с молодежью, находился на улице Мельничная (теперь Ульянова).
Умер выдающийся украинский спортсмен в 1968 году. На памятнике атлету есть такая надпись: «Иван Семенович Круц (1906-1968) украинский богатырь, атлет, экс-чемпион СССР по классической борьбе».
К большому сожалению в Корабельном районе имя выдающегося земляка никак не увековечено. Ни улицы в его честь, ни переулка или даже мемориальной таблички на углу улицы, где он жил, нет. Почему бы улицу Терешковой (кстати, Терешкова как депутат Госдумы РФ голосовала за аннексию Крыма), где когда-то был Октябрьский клуб, в котором выступал Круц не назвать в честь выдающегося атлета?
Источник: korabelov.info