Выдающийся борец, многократный чемпион мира Александр Аберг родился в Эстонии в 1881 году. Рос в большой трудовой семье. Отец работал столяром, был трудолюбив и имел спокойный характер. Эти качества передались сыну Александру (Алексу).

Учился в гимназии в Таллинне. В двенадцатилетнем возрасте увлекся физическими упражнениями, а с четырнадцатилетнего возраста стал заниматься в "Клубе атлетов-любителей", которым руководил Адольф Андрушкевич (первый тренер знаменитого Георга Гаккеншмидта и сильнейшей женщины России Марины Лурс) Энтузиаст атлетического спорта Адольф Андрушкевич оборудовал спортивный зал в помещении каменного амбара. Ни душа, ни ванны не было, но зато было много гирь, штанг, были кольца и трапеция. На полу был постелен толстый ковер для борьбы. Стены были увешены плакатами и фотографиями борцов, в середине которых размещался портрет "Отца русской атлетики" доктора Краевского. Содержал этот спортивный зал Андрушкевич на свои небольшие деньги, которые он получал работая простым служащим в канцелярии.

В клубе устраивались соревнования, победители награждались дипломами и медалями. В 1900 году Аберг становится чемпионом Эстляндии по французской борьбе. В этом же году едет в Петербург, где участвует в соревнованиях проводимых в Михайловском манеже Санкт-Петербургским велосипедно-атлетическим обществом. Борьба проводилась на поясах. Аберг выступил успешно. Ни одного поражения, несмотря на то, что многие борцы были тяжелее его. Обратил на себя внимание спортивной общественности. Возвращается домой и продолжает упорные тренировки. Много уделяет внимания кроссам по пересеченной местности.
В 1901 году двадцатилетний Аберг едет в Петербург на второй Всероссийский любительский чемпионат по борьбе и занимает 2-е место. Аберг решает избрать своей специальностью борьбу и уходит в профессионалы. Большую роль в спортивной карьере Аберга сыграл знаменитый атлет и борец Георг Лурих. Он стал и тренером Аберга и старшим товарищем. Благодаря Луриху Аберг стал выдающимся непобедимым борцом. Принимает участие во многих международных чемпионатах по борьбе и везде одерживает победы над известными борцами. Мастерство повышается и Аберг становится грозным соперником для борцов мирового класса. Иногда Аберг выступает в цирке с атлетическими номерами.

В 1903 году вместе с Поддубным едет в Париж на всемирный чемпионат по французской борьбе. Одерживает несколько побед но попадает в больницу из-за нарыва на пояснице. Возвратившись в Россию, продолжает выступать в провинциях и везде одерживает победы. Продолжает тренироваться: бегает кроссы, занимается с гирями. Не курит, не пьет. Побеждает многих известных борцов, в том числе гиганта Петра Янковского весившего 9 пудов и обладавшего огромной силой. Приезжая на чемпионат в какой-либо город Аберг предлагал денежную премию тому, кто победит его. Вскоре Аберг вместе с Лурихом едет в турнэ по Европе. Не имеет ни одного поражения.

В Германии побеждает известного чемпиона Германии Михаила Гитцлера. Затем едет в Англию, где встречается с сильнейшим мировым борцом Иессом Педерсеном. Их схватка кончилась вничью. В1905 году в Петербурге в саду "Фарс" проходили международные соревнования. Аберг выходит в финал вместе с Поддубным, и занимает второе место. В1906 году в саду "Фарс" одержал победу над Владиславом Пытлясинским и Георгом Лурихом и занял первое место. Затем одерживает победы над С. Елисеевым, немецким чемпионом Генрихом Вебером, французом Лораном Боккеруа, чехом Густавом Фриштенским Аберг с 1905 по 1913 гг. ежегодно выступает в столичных чемпионатах и неизменно завоевывает призы Схватка с одним из сильнейших борцов мира Цыганевичем-Збышко результата не дала.

В 1910 году принимает вызов от знаменитого Ивана Заикина. Борьба проходила в московском цирке "Труцци", и длилась целый час без результата. Затем в 1910 -1911 гг. борется в Петербурге в цирке "Модерн", в Михайловском манеже и в саду "Фарс", и везде одерживает победы. Выступает с атлетическими номерами: лежа на спине, выжимал ногами шестипудовую штангу 36 раз. Лежа поднимал через голову на грудь штангу весом 150 кг, а затем выжимал ее. Правой рукой толкал 108 кг и 50 кг-25 раз. Выполнял разнообразные трюки с гирями.

Алекс Аберг обладал совершенной техникой борьбы и особой выносливостью. После 2-х часовых схваток сохранял нормальное дыхание. Его характеризовали как "Загадка ковра", "Борец-загадка", даже с Поддубным делал ничью.
В альбоме "Борцы" (1917 г.) ему дана такая характеристика: "Один из лучших мировых борцов, все горе которого в том, что никто не верил в его силу. Добродушный в жизни, швыряет противника на арене без сожаления и... публика не верит ему. Очень силен и прекрасная техника. Все время "влезает в приемы". Эстонец." Умер Аберг в 1920 году в Армавире от сыпного тифа.

Антропометрические данные этого богатыря:
рост -178 см,
вес-98 кг,
окружность грудной клетки при вдохе -127 см,
шея - 49 см,
талия - 95 см,
бицепс- 43,5 см,
бедро - 68 см,
икра- 41 см.

Комментариев нет:
Отправить комментарий