
(1863 – 1933)
Выдающийся борец и атлет, чемпион мира, один из основоположников французской борьбы в России.
Родился в Варшаве. Учился в реальном училище.
В Швейцарии получил специальность инженера-механика.
Там же занимался в атлетическом клубе тяжелой атлетикой и борьбой.
Чемпион мира по французской борьбе (1888).
В 1890 году вернулся в Варшаву. Работал тренером, выступал в атлетических шоу. Вскоре перебрался в Петербург, где полностью посвятил себя тренерской и преподавательской деятельности. Девиз тренера Пытлясинского гласил: «Борьба и джентльменство должны быть неотделимы друг от друга».
Тренировал борцов в «Кружке любителей атлетики» Краевского.
В 1895 году создал кружок любителей борьбы в Киеве. Одним из лучших борцов кружка был писатель Иван Куприн, там же начал заниматься борьбой прославленный Иван Поддубный.
Атлетические школы Пытлясинского были открыты в Петербурге (1896) и Одессе (1905). В 1910 году в Одессе Владислав Алексеевич организовал атлетический институт.


С 1894 года В.А. Пытлясинский активно участвует в атлетических и борцовских представлениях, много гастролирует по Европе. Особенной популярностью пользуется его шоу в Париже.
Умер Владислав Алексеевич в Варшаве в 1933 году.
В польской столице проводятся соревнования по греко-римской борьбе на призы Пытлясинского. В 2009 году в Варшаве состоялся юбилейный, 50-й, Мемориал Владислава Пытлясинского, в котором приняли участие более 200 спортсменов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий