суббота, 17 ноября 2012 г.

Богатырь земли Вятской - Григорий Кощеев

...Уже который час, позабыв обо всём, роюсь в книжных завалах у ларьков парижских букинистов. Увидел русские журналы за 1915 год. Перелистал. В глаза бросился заголовок статьи: «Смерть русского чемпиона». Автор её, некий М. Жуве, рассказывает о русском богатыре Григории Кощееве: однажды он получил приглашение приехать в Москву на встречу цирковых борцов. В столице его встретили, устроили в гостинице, потом угостили обедом в ресторане. За столом Григорий увидел своих бывших соперников, русских и иностранных, которых он в своё время на турнирах укладывал на лопатки.

Вскоре Кощеев уехал на родину, в деревню Салтыки Вятской губернии, и через день после приезда домой скоропостижно умер. - Что же случилось? Не был ли он отравлен из зависти, из желания отомстить удачливому сопернику? - размышлял я.
Тогда, значит, виноваты в его смерти те, кто был с ним в ресторане. А были там... Я, волнуясь, торопливо перелистываю страницу журнала... Какая жалость! Следующая страница, где, возможно, были названы имена людей, бывших с Григорием в тот день, вырвана...
Первая победаВ 1904 году в городок Слободской приехал цирковой артист и борец Фёдор Бесов, выступал перед местной публикой: с завязанными глазами жонглировал двухпудовками, рвал цепи, разрывал колоду карт, гнул пальцами медные пятаки, на своих могучих плечах сгибал металлическую балку. Слобожане были в восторге от силы артиста!
В конце выступления Фёдор обратился к зрителям:
- Может, кто-нибудь пожелает со мной побороться?
 Зал присмирел. Бороться? С таким силачом?.. И вдруг чей-то бас пророкотал:
- Давай попробую!
На арену вышел огромного роста бородатый мужик в лаптях и холщовой рубахе.
- Да это же Григорий! Ну да, он самый, наш земляк из Салтыков родом, - заговорили зрители.
Началась схватка. И что вы думаете? Салтыковский мужик поборол именитого молодца. Это была первая победа Григория на арене.
Силушка у него была необыкновенная!
Мог, связав двенадцать двухпудовок, взвалить их на плечи и похаживать по деревне. Однажды положил в сани подрядчика, обманывавшего и обсчитывавшего рабочих, сорокапудовую «бабу» для забивки свай. Подрядчику пришлось просить десятка два мужиков, чтобы стащили «железяку» с саней.
Как-то в праздник увидел Григорий дюжину дерущихся парней. Посмотрел - посмотрел на них, потом сгрёб их всех своими длинными руками и загнал в ручей. Проговорил с осуждением:
- Эй вы, мухи! Охолоньте-ка.
Бывало, помогал соседям пахать на их участках, вытаскивал из снега тяжело гружённые дровами сани.
За то, что всем помогал свой силушкой, любили и уважали Григория в деревне.
Путь к славеЖил бы да жил, работал бы да работал Григорий в родной деревне, если бы не встреча с Фёдором Басовым. Стал тот уговаривать его выступать перед народом, «силушку показывать», бороться на арене: мол, ждёт тебя большое будущее и слава!
И Григорий согласился, Так началась его жизнь циркового артиста и борца. Конечно, не сразу пришли к нему известность, слава, деньги. Пришлось Григорию немало потренироваться, приобретая опыт выступлений на арене, изучая приёмы французской борьбы. Колесил по провинции, часто боролся за гроши в холодных, насквозь продуваемых помещениях. Даже подумывал: а не уйти ли ему из цирка домой землю пахать...
А меж тем уже шёл по России слух, что появился на арене спортсмен небывалой силы, равный самому Ивану Поддубному! Григорий с огромным успехом выступал в чемпионатах борьбы в Москве, Одессе, Харькове. На всемирном чемпионате в Париже, в 1908 году, французы были поражены могуществом русских богатырей Кощеева и Поддубного: таких они никогда не видели! С победой возвратились они домой.
«Из старой записной книжки»"Много приходилось мне видеть оригинальных людей за мою бытность директором борьбы, но всё же самым интересным по складу характера я должен считать великана Гришу Кощеева, - пишет в своих воспоминаниях «Из старой записной книжки» антрепренёр И.В.Лебедев.- Громадной был силы этот человек, не уступал иностранным великанам, но был гораздо крепче их и отличался большой выдержкой в борьбе. Безгранично любил одно на свете - свою родную деревню, тянуло его к земле... Человек, в течение трёх - четырёх лет сделавший себе почти европейское имя, добровольно ушёл с арены в свою деревню - опять взяться за соху и борону, устроил себе в деревне хороший дом, захозяйничал, женился, родилась у него дочурка...
В памяти народнойЖива в народе память о Грише Кощееве, о его легендарной силе. Помнят люди и его доброту, отзывчивость, .приветливость: и деньгами помогал соседям, и по хозяйству, а по приезде встретит односельчанина - первым шапку снимет, поздоровается, расспросит, как житьё-бытьё... И никогда не хвастался, что в Москве был первым борцом и что за границей известен. Вот таким был он человеком. Потому и называли его в Салтыках, в Косино уважительно - Григорием Ильичом, привечали как родного, близкого.
Свой очерк о Григории Кощееве И.В.Лебедев заканчивает такими словами: «Жизнь сыграла с этим хорошим человеком одну из своих злых и обидных шуток: только наступили для него светлые дни - и перерезаны нити жизни... Улыбаются с карточки добрые, всегда грустные глаза этого черноземного богатыря, вышедшего из земли и обратно ушедшего в неё».