Борец и писатель

Но Заикин, которого зарубежная пресса называла «Шаляпиным русских мускулов», интересен не только борцовскими или авиаторскими достижениями. Тесная многолетняя дружба связывала его с А. И. Куприным. Со стороны писателя это был не просто интерес «коллекционера человеческих типов» к людям экзотических, ярких и мужественных профессий - таких, как балаклавские рыбаки, цирковые артисты, жокеи, водолазы, авиаторы, а именно дружба. Куприн очень ценил Заикина. «Это еще пустяки, Ваня, что сделать огромную карьеру своей природной силою и мордовской хитростью (простота, как мордовский лапоть, о 8-ми концах), - писал он Заикину в 1927 году. - Важнее твоя славная доброта и искренность. Все тебя знают. Как назовешь твое имя, сейчас же все мужские морды и дамские личики расплываются в масляничные улыбки. Очарование - это великий козырь. Далеко не все им владеют». Кстати, другой русский чемпион мира по профессиональной борьбе, Иван Поддубный, подобным

После революции Заикин оказался в Бессарабии, поселился в Кишиневе, гастролировал по Европе и Америке. Румынским подданным не стал, хотя одно время подумывал об этом, будучи усиленно склоняем местными властями к переходу в «румынство». Однако Куприн отсоветовал ему становиться «Заикинеско». В Америке русскому борцу не раз довелось испытать на себе подлость соперников, когда, например, один из них, чуя неминуемое поражение, попытался оторвать Заикину ухо. В Бессарабии, Румынии, Сербии хлеб насущный он добывал такими номерами, как сгибание на плечах двутавровой стальной балки или «переезд через себя» по настланным доскам грузовика с полным кузовом зевак. Куприн писал другу по этому поводу: «Да и стоит ли публика того, чтобы перед нею тянуться изо всех сил и жил? Каждый человек из ее состава может быть в отдельности милым, приятным, мягким, добрым, занимательным, щедрым человеком. Но вместе, вкупе, в целом - это хам, зверь, трус и дурак. Ведь в глубине души вся она, эта г-жа Публика, жаждет увидеть зрелище, как человек разобьется, искалечится, угробится на тырсе».
Когда в 1940 году по договору между СССР и Румынией Бессарабия и Западная Буковина отошли к СССР, Заикин автоматически превратился в советского гражданина. Он получил от советской власти персональную пенсию и как знаменитость, в антисоветской деятельности не замеченная, был осыпан почестями (звание заслуженного мастера спорта СССР, статья в «Огоньке» и прочее).
Большое количество писем А. И. Куприна к И. М. Заикину находится в РГАЛИ (Ф. 2347, оп. 1, д. 21-25). Одиннадцать этих писем опубликовал Н. И. Колев в сборнике «Новое и забытое» (М., 1966) - к сожалению, вероятно по цензурным условиям того времени, со множеством неоговоренных купюр и более чем лаконичными, а частично ошибочными примечаниями. Лишь в очень незначительной части купринские письма к Заикину использованы в книге Ксении Куприной «Куприн - мой отец» (М., 1979) и в воспоминаниях самого атлета «В воздухе и на арене» (Куйбышев, 1965).
В РГАЛИ хранятся и несколько писем Заикина к Куприну. Русский богатырь, которого сам Александр Иванович выучил грамоте, читал довольно бегло, писал же с большим трудом. «Мне легче было телеграфный столб сломать, чем письмо написать», - признавался он. Поэтому свои послания Заикин диктовал, и в зависимости от того, кто в данный момент держал перо, они написаны иногда культурным, интеллигентным почерком, почти без ошибок, чаще же - крупными полудетскими каракулями: это старалась вторая жена Ивана Михайловича Анна Фоминична, отнюдь не превосходившая мужа грамотностью.
Ниже публикуются (с небольшими сокращениями) два письма А. И. Куприна и два письма И. М. Заикина - последние с частичным сохранением их своеобразнейшей орфографии и вставленными публикатором в квадратных скобках пропущенными, но необходимыми по смыслу словами.
В первом письме, по содержанию относящемся к апрелю 1927 года, Куприн откликается на просьбу друга переслать весточку оставшейся в СССР дочери Заикина П. И. Самсоновой с тем, чтобы ответ пришел на адрес Куприна (очевидно, борец уезжал на гастроли и на какое-то время лишался постоянного адреса).

Письмо твое к дочке у меня. Но, вот, я не знаю: ты ли не написал мне ее адрес, или я его потерял? Сделаю я это, конечно, с удовольствием, как и всегда готов исполнять твои поручения. Боюсь одного: имя мое там довольно известно и не особенно любимо. Вот, на днях мы все прочитали в советских газетах, а потом перепечатали в эмигрантских, что в конце марта был назначен показательный суд над Буниным, Мережковским, Бальмонтом и мною, над этими слугами проклятой буржуазии, наемниками Антанты, прихвостнями белогвардейшины и т. д. И что никто из писателей тамошних и вообще интеллигентов, из отвращения к нам, не согласился пойти в защитники; так что пришлось самому правительству назначить нам адвоката. Конечно, все это дико. Смешно, особенно если подумать, что в 1927 году они вновь перепечатали 12 моих книг (конечно, бесплатно). Так я и думаю, как бы письмо, мне адресованное, не обратило бы на себя их благосклонного внимания, и как бы писавшему не влетело. Поразмысли над этим.
Вряд ли для тебя будет утешением узнать, что живем мы «кепьско». Мои посланные в Америку кино-пьесы, все еще лежат в Лос-Анжелесе, и о них ни слуху, ни духу. Лавочники больше не верят в кредит. Весна холодная и мокрая. Пишу с большим трудом, потому что мысли бродят, как беспослушные овцы... Зачем, о Иван, затеял ты революцию во время войны? Это все равно, что случился пожар в борделе, а проказливый гость заливает его керосином!
Целую тебя, дружок мой. <...>
Твой А. Куприн.
А прежде-то! Бывало, иссохнут денежные источники, или здоровье плохо, или скука одолеет - только свистнешь судьбе: Ты! Кривая! Помоги! - а она сейчас же: «Слушаю, батюшка Иван Михалыч! К вашим услугам, дорогой Александр Иванович!»
Ах!

<...> Ужасно я обрадовался, получив, наконец, письмо твое. Мне казалось, что уже два года не имею от тебя сведений. Не могу сказать, что милый художник Витя Федоров был аккуратным посредником в переписке. Я получил от него лишь одно письмо, в котором он грозился прислать мне твой портрет, но, главным образом, просил меня устроить его в Париже в кинематографе, артистом. Он-де очень фотогрегиничен (так! - С. Ш.) и был бы чрезвычайно хорош в ролях Валентино покойного6. Мог бы-де быть хорошим партнером для моей дочери. Ну что я ему ответил бы? Во всех студиях Парижа с утра до вечера стоят сотни и тысячи лицеистов, пажей, дипломатов - всё бывших, с прекрасными манерами и подлинных красавцев, и всё это для того, чтобы сняться в массе, статистом, на секунду, в общем движении. Да и дочь моя - не действующее лицо в пьесах, а пока только так называемый «силует». Словом, дорога тяжкая, требующая и счастливого случая и упорной настойчивости. Словом - я не ответил, чтобы его не огорчить. А он обиделся и замолчал.
Что-то и у меня наклевывалось было с Америкой. Просили из «Los Angeles» у меня два лица позволения переделать для фильмы: одно - «Поединок», другое - «Суламифь». Я разрешил, а они вдруг замолчали. Ах, если бы ты знал, сколько жулья вокруг этого Великого Немого! Куда больше, чем было в той же Калифорнии около золотых россыпей!
Рад за тебя, что ты связался в переговорах с Пфефером, и от души желаю, чтобы из этого дела вышли доллары. Отдыха, дорогой мой, отдыха требуют наши мускулы и мозги, теперь треплющиеся вдвойне против прежней, домашней жизни. Я уж и то перестал придерживаться рюмочки. Хромает натура.
Думаешь ли ты о том, что в Америке все-таки «вольная борьба»? Я тебе и в первую твою поездку говорил об этом, а ты махнул рукой: «Нашел тоже, девку мудями стращать». Оказалось, что муди-то эти чугунные, с когтем.
Обнимаю тебя, целую. Пиши, ради Бога, хоть открытки. Да адреса поразборчивее.
От моих дам дружеские приветы.
Любящий тебя А. Куприн.
Что-то и у меня наклевывалось было с Америкой. Просили из «Los Angeles» у меня два лица позволения переделать для фильмы: одно - «Поединок», другое - «Суламифь». Я разрешил, а они вдруг замолчали. Ах, если бы ты знал, сколько жулья вокруг этого Великого Немого! Куда больше, чем было в той же Калифорнии около золотых россыпей!
Рад за тебя, что ты связался в переговорах с Пфефером, и от души желаю, чтобы из этого дела вышли доллары. Отдыха, дорогой мой, отдыха требуют наши мускулы и мозги, теперь треплющиеся вдвойне против прежней, домашней жизни. Я уж и то перестал придерживаться рюмочки. Хромает натура.
Думаешь ли ты о том, что в Америке все-таки «вольная борьба»? Я тебе и в первую твою поездку говорил об этом, а ты махнул рукой: «Нашел тоже, девку мудями стращать». Оказалось, что муди-то эти чугунные, с когтем.
Обнимаю тебя, целую. Пиши, ради Бога, хоть открытки. Да адреса поразборчивее.
От моих дам дружеские приветы.
Любящий тебя А. Куприн.
Мое свидетельство Привет всем. Я здесь, чтобы засвидетельствовать, как я получил свой кредит от мистера Бенджамина после того, как я несколько раз обращался к различным кредиторам, которые обещали помочь, но они никогда не давали мне кредит. Пока мой друг не представил меня мистеру Бенджамину Ли, он пообещал мне помочь, и он действительно сделал то, что обещал, без каких-либо задержек. Я никогда не думал, что есть надежные кредиторы, пока я не встретил мистера Бенджамина Ли, который действительно помог с кредит и изменил мою веру. Я не знаю, нужен ли вам каким-либо образом подлинный и срочный кредит, будьте свободны связаться с г-ном Бенджамином через WhatsApp + 1-989-394-3740 и его электронную почту: lfdsloans@outlook.com спасибо.
ОтветитьУдалитьВам нужен срочный кредит, чтобы погасить свои долги или кредит акций, чтобы улучшить свой бизнес? Были ли вы отклонены банками и другими финансовыми агентствами? Вам нужна консолидация кредита или ипотека? Не смотрите дальше, потому что мы здесь, чтобы решить все ваши финансовые проблемы. Свяжитесь с нами по электронной почте: jurgenstefanfinancialservice@gmail.com jurgenstefanfinancialservice@outlook.com или WhatsApp: +919654763221 Это Юрген Стефан Финансовая служба. Мы предлагаем кредиты для тех, кто заинтересован по разумной процентной ставке 3%. Диапазон составляет от 5 000,00 евро до 350 000 000,00 евро.
ОтветитьУдалитьМне нужен срочный кредит, свяжитесь с нами через WhatsApp https://wa.me/+919654763221
ОтветитьУдалитьВам нужен срочный кредит, чтобы погасить свои долги или кредит акций, чтобы улучшить свой бизнес? Были ли вы отклонены банками и другими финансовыми учреждениями? Вам нужна консолидация кредита или ипотека? Не смотрите дальше, потому что мы здесь, чтобы решить все ваши финансовые проблемы. Свяжитесь с нами по электронной почте: jurgenstefanfinancialservice@gmail.com jurgenstefanfinancialservice@outlook.com Whatsapp:+919654763221 Это Юрген Стефан Финансовая служба. Мы предлагаем кредиты для тех, кто заинтересован по разумной процентной ставке 3%. Ассортимент от €5,000,00. до 350 000 000,00 евро.