среда, 28 ноября 2012 г.

Георг Лурих


 
4 декабря 1898 года к зданию нарвского общества трезвости «Voitleja» стекались люди. Шли на необычное представление. Афиши извещали о предстоящем выступлении «чемпиона-атлета России», «самого сильного человека в России», «сильнейшего атлета нашего времени», «непобедимого русского».

 
 
Однако этим русским был эстонец Георг Лурих. Родился он 22 апреля 1876 года в Вяйке-Маарья под Раквере. В детстве переболел воспалением легких, был слаб здоровьем и хил телосложением. В Таллиннском реальном училище, куда поступил Георг, его по состоянию здоровья освободили от уроков гимнастики.
Проявив завидную целеустремленность, упорство, настойчивость и трудолюбие, он начал заниматься гимнастикой, гантелями, гирями, валунами, штангой. И уже в 17 лет одной рукой поднимал 4-пудовую (64 кг) гирю 20 раз.

 
Увлечение тяжелой атлетикой привело Георга в 1895 году в Петербург к доктору В.Краевскому для усовершенствования мастерства. Позднее всю свою жизнь он посвятил спорту. Приезду в Нарву предшествовали многие триумфальные выступления Луриха в Петербурге, Париже и многих других западноевропейских городах.
Он очень любил свою родину и гордился тем, что своими выступлениями представлял Эстонию и ее народ. Перед тем, как приехать в Нарву, Лурих выступал в Валга, Вильянди, Пярну, Раквере, Вяйке-Маарья, Таллинне, Курессааре, Хаапсалу… 
 
И вот Нарва. Зал полон, а желающие все идут и идут. Зрители затихли в ожидании. Наконец на сцену вышел тот, кого ждали. Первые впечатления: рост средний, широкие плечи, короткая стрижка, элегантный костюм-тройка с белоснежной манишкой. Лурих непринужденно рассказывает, как физкультура и спорт помогли ему обрести здоровье и силу. Это была убедительная, немногословная речь прирожденного оратора. Он легко переходил с эстонского на русский. Если вопросы были на немецком, то отвечал свободно по-немецки. Он владел 10 языками.
После небольшой паузы Георг появился в борцовсском трико. Зал восхищенно замер, увидев прекрасное, гармоничное телосложение атлета. Разразились аплодисменты. Он был красив, прост и благороден одновременно. С него ваял сам Роден. А работа эстонского скульптора А.Адамсона «Чемпион Георг Лурих» в Америке была удостоена первой премии.
Вот некоторые номера из его обширной программы. Стоя на борцовском мосту, он держал на себе четырех мужчин и одновременно с этим в руках – 7-пудовую (112 кг) штангу. Одной рукой поднимал 5 человек. Блистательным было его жонглирование различными тяжестями. Движения неторопливы, экономны, но выразительны и артистичны. Позже в программе его выступлений появились такие номера: сцепленными руками удерживались два верблюда, тянущие в разные стороны, на заплечьях поднимал коня с всадником, удерживал на плечах своеобразный помост, на котором находились 10 играющих музыкантов.
После показательного выступления Георг обычно приглашал на сцену местных силачей для демонстрации своих умений и силы. В тот день был счастлив нарвский слесарь Михаил Неелус. Сам Георг надел ему на шею красную ленту и серебряную медаль, где было выгравировано: «Первому силачу Нарвы от Г.Луриха на память». До этого подобные награды получали многие местные силачи Эстонии.
Лурих намеревался выступить в Нарве 5 раз, а пришлось – 9. Провел несколько занятий с местными спортсменами. Последователи и поклонники Луриха создали в Эстонии целый ряд новых спортивных обществ. В числе его последователей и учеников – российские богатыри эстонского происхождения Александр Аберг и Георг Гаккеншмидт.

Спортивный гений был талантливым пропагандистом. Многогранная одаренность его имела место в музыке, эрудиции, шахматах. Широк его диапазон и в спорте – гимнастика, бег, прыжки, коньки, велосипед, плавание и, конечно же, тяжелая атлетика, классическая и вольная борьба.
В 1901 году в Гамбурге Лурих становится чемпионом мира среди борцов классического стиля. Завоеванный титул он успешно защищал на многочисленных крупных соревнованиях.
В ранге чемпиона мира Лурих выступал на соревнованиях и с показательными программами во многих городах Западной Европы, Северной Америки и России. В начале 1920 года должны были состояться выступления в Армавире. Но случилась беда. В городе свирепствовал сыпной тиф. Болезнь не щадила никого. Не обошла стороной и Георга Луриха. Он умер 22 января 1920 года. Он был в расцвете сил, ему было еще только 43 года. 
Категория: Люди | Добавил: tellis (18.10.2011)
Просмотров: 822
Всего комментариев: 6
0   
1 misha   (23.10.2011 00:43)
Жизнь в фотографиях спортивного гения, принёсшего
своими уникальными достижениями и показательными
выступлениями славу не только родной Эстонии, но
и России.

Георг Лурихъ в начале карьеры





На следующем фото атлет в борцовской амуниции конца
XIX в.(?) На Лурихе одет, как мне кажется, специаль-
ный борцовский пояс с приспособлениями для удобства
захвата противниками друг друга. Или это что-то дру-
гое?



На пике славы





Иногда одних спортивных достижений для популярности
не хватало и приходилось из Георга превращаться в Жоржа.





Силовые номера Георга Луриха

Одной рукой поднимал 5 человек.



Стоя на борцовском мосту, держал на себе 4-х мужчин,
в руках при этом – 7-пудовую (112 кг) штангу.



Сцепленными руками удерживал 2-х верблюдов,
тянущих в разные стороны.





Атлет во всей красе и физической мощи

Изображения Георга Луриха издавались во многих странах.
Его слава была поистине мировой.

Фотооткрытки, изданные в Англии, в Лондоне.





Открытки из Франции.





Одежда подчеркивала его прекрасную атлетичную
фигуру и приятную наружность.





"Первые впечатления: рост средний, широкие плечи, короткая
стрижка, элегантный костюм-тройка с белоснежной манишкой."



Та самая скульптура Георга Луриха работы А. Адамсона



Приятное лицо, пронзительный умный взгляд, глаза,
излучающие спокойную силу и уверенность-таким смот-
рит на нас Георг Лурих с прекрасного фотопортрета,
сделанного в последние годы жизни гениального атле-
та талантливым неизвестным автором.



Последователи и ученики Георга Луриха

Георг Гаккеншмидт (Гагеншмидт) (02.08.1878-19.02.1968)
цирковой атлет, борец (борьбой занялся под влиянием Ге-
орга Луриха), неоднократный рекордсмен мира по тяжёлой
атлетике и чемпион мира по французской борьбе.
У него была огромная популярность, как среди публики,
так и среди атлетов, буквально боготворивших его. Под-
тверждением этому служат слова олимпийского чемпиона
Юрия Власова: "Да, я зачитывался в юности Куприным,
который дружил с Заикиным. Но мою судьбу определил
Гаккеншмидт! И это не преувеличение. Тогда в лондон-
ском Скала-театре мне посчастливилось встретиться с
человеком, который помог мне понять себя и свою силу".
Даже в 82 года Гаккеншмидт мог перепрыгнуть через
веревку, натянутую на спинках двух стульев, оттал-
киваясь от пола двумя ногами одновременно.





Ученик и друг Георга Луриха Александр Аберг (1881-1920)
Умер от сыпного тифа, приехав вместе Лурихом на выступ-
ление в Армавир.
Выступая в соревнованиях в течение 18 лет, Аберг вошел
в историю мирового спорта как борец, не потерпевший ни
единого поражения. Ничьи были, но поражений - ни одного.




Комментариев нет:

Отправить комментарий