
(29.07.1841 - 1901)
Основатель первого в России «Кружка любителей атлетики» (Петербург, 10.08.1885).
Родился в Варшаве в семье потомственного дворянина.
Окончил медицинский факультет Варшавского университета (1865), Берлинский университет.
Служил в Петербурге. Работал участковым врачом, служил в Медицинском департаменте Министерства внутренних дел, являлся штатным врачом при Дирекции Императорских театров.
Имел чин статского советника.
Обладал хорошим здоровьем и природной силой. Особое внимание уделял совершенствованию человеческого тела, искал пути управления работой мышц, их развития.

В августе 1885 года Владислав Францевич основал первый в России «Кружок любителей атлетики» (Петербург). Главным и единственным требованием при приеме в Кружок было состояние здоровья. Не принималось во внимание ни имущественное, ни сословное, ни общественное положение, также как и вероисповедание и национальность. Этот принцип кардинально отличал Кружок Краевского от всех подобных организаций, существующих в то время. Отсутствовали также вступительные взносы и плата за использование инвентаря.
Располагался Кружок в одной из комнат квартиры Краевского и был полностью оборудован за его счет. Тренировки в Кружке строились с учетом индивидуальных особенностей каждого атлета, его физических возможностей. Доктор Краевский был одним из пионеров применения индивидуального медицинского контроля атлетов и научного подхода к определению объема и интенсивности тренировок. Особое внимание Владислав Францевич уделял дыханию и методике преодоления утомляемости.
| |
Дом Краевского в Петербурге |
Группа атлетов кружка доктора Краевского, 1897 год:
1 – И.М. Маржецкий, 2 – Г.Г. Марк, 3 – В.Ф. Краевский, 4 – И.В. Лебедев,
5 – С.Ф. Краевский, 6 – И. Андреев-Чулков, 7– Григорьев, 8 – М.Н. Прохоров,
9 – Чаусов, 10 – Кавальчук, 11 – Данчич, 12 – Вагниц, 13 – А. А. Петров
Со временем, частыми гостями Кружка стали артисты оперы и балета, цирка, для которых большие физические нагрузки были частью профессии. Популярность «Кружка любителей атлетики» стремительно росла, он стал одной из главных достопримечательностей Петербурга тех лет. На 10-летнем юбилее Кружка В.Ф. Краевского назвали «отцом русской атлетики». Заслуги Краевского в деле популяризации атлетики и борьбы трудно переоценить. Среди его воспитанников И. Лебедев, братья Г. и К. Мейеры, Г. Рибопьер и первый российский чемпион мира по борьбе, любимый ученик доктора Краевского – Г. Гаккеншмидт.
В.Ф. Краевский умер в 1901 году.
Комментариев нет:
Отправить комментарий