суббота, 10 ноября 2012 г.

Многоликая Сила


Ловкую силу лучше всего представляет борьба – древнейший вид силового единоборства. Ситуация, когда наряду с силой в равной степени выступают и другие качества: ловкость, выносливость, быстрота – делает поединок борцов труднопредсказуемым и потому зрелищным.

В начале XX века в пору расцвета борьбы время схваток не ограничивалось, и борьба могла продолжаться часами (рекорд здесь – 10 часов!). Там уже побеждал более выносливый. В ту золотую пору борьбы большинство членов клуба были и тяжелоатлетами, и борцами, то есть понятия «сила» и «борьба» были нераздельны.

Но борьба требует особого рода силы: ловкой, гармоничной, чувствительной, способной мгновенно прекратить свое воздействие, если прием не удался.

Самым знаменитым борцом давнего времени был легендарный Иван Поддубный. Как отмечали его современники, у него не было слабых мест. Сила его была исключительна и гармонична. Из показателей его силы известен мировой рекорд в подъеме бицепса стоя штанги весом 122,8 кг в один темпе 1904 году.

В наше время большую известность приобрел борец, победивший на трех Олимпиадах – Александр Карелин, обладающий могучим сложением и выделявшийся среди борцов своими силовыми показателями (тяга штанги локтями на грудь – 190 кг). Хотя и до него в этом виде борьбы были уникумы по части силы. Например, чемпион Олимпиады 1956 года Анатолий Парфенов, прошедший войну и дважды раненный, на контрольных тренировках делал наклоны с партнером, весящим за 100 кг и сидящим на шее более 100 раз. А Иван Ярыгин мог отжаться от пола 150 раз и при собственном весе 100 кг пробежать 50 км.

Подтягивания на перекладине также входят в число контрольных упражнений борцов и здесь они вне конкуренции. Большинство членов сборной подтягиваются 30 и более раз, а Али Алиев (легчайший вес в 60-х годах) подтянулся 80 раз, он был пятикратным чемпионом мира.

Очень сильны у борцов и кисти рук, о которых они заботятся постоянно, тренируясь в сжимании мяча и т.д. Сильнейший в стране борец довоенных лет Василий Люляков – вес 54 кг, имел феноменальный показатель кистевой динамометрии – 140 кг. Контрольный норматив для тяжеловесов, членов сборной, был в 1968 году – 82 кг. Для сравнения – у Юрия Власова, по словам его тренера Богдасарова, сила кисти равнялась 125 кг.

Представители старого поколения борцов, знавшие еще Поддубного, до старости сохраняли эту сила хвата: чемпион Союза Александр Сенаторов в своих выступлениях перед публикой делал из толстых гвоздей якоря, сплетал узлы, гнул пятаки. Несколько таких «штуковин» есть в коллекции Юрия Владимировича Шапошникова, собирающего такие доказательства силы.

В борьбе нужна не голая, а ловкая, хитрая сила, и подтверждение тому историческая схватка на Олимпиаде 1972 года немца Вильфреда Дитриха с американским человеком-горой Крисом Тэйлором, весившим около 200 кг. При таком весе Тэйлор, как сообщала печать, мог 20 раз подтянуться на перекладине. Сам же Дитрих весил 110 кг. Тем не менее, он сумел обхватить соперника (чего до него никому не удавалось) и бросить через себя на лопатки. При этом он сильно рисковал. Если бы бросок сорвался, то 200-килограммовая туша раздавила бы его.

Борьба как средство идеального физического воспитания входит в культуру многих народов. Это прекрасное средство воспитания настоящих мужчин, которые не только кажутся, но и есть таковые по сути. В России же традиция национальной борьбы безнадежно утеряна. Ее место заняли экзотические восточные виды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий