Посвящается 80-летию белорусской тяжёлой атлетики
Эдуард Макарович Ясный
Власть над судьбой и над металлом
Рецензент — Государственный тренер Республики Беларусь по тяжёлой атлетике Е.В.Ширяев Мн.: Полымя 160 с.: ил. © Э.М.Ясный, 1994
Первопроходцы
Евгений Новиков первым завоевал звание чемпиона Европы. Геннадий Рябоконь первым выполнил норму мастера спорта международного класса. Арнольд Голубович первым установил официальный мировой рекорд. Рафаил Беленков первый, кто решил двуединую задачу: стать чемпионом Старого Света и обладателем высших европейских и мировых достижений. Валерий Шарий первым покорил наиболее высокую спортивную вершину — олимпийскую. Леонид Тараненко первым завоевал звание чемпиона и призёра Олимпийских Игр, мира и Европы в двух разных категориях. Наконец, Александр Курлович первый на нашей родине и один из немногих в мире дважды олимпийский чемпион.
Но были ещё самые, самые первые — они создавали в Беларуси тяжёлую атлетику, стояли у её истоков, пережили детство, отрочество и юность штанги.
В феврале 1914 года на Всероссийском чемпионате минчанин Аркадий Александрович стал чемпионом России — первым из белорусов вообще. В спортивных кругах его имя было достаточно известным: год назад он занял второе место на Российской олимпиаде, правда, выступал тогда за Санкт-Петербург. Пройдя здесь курс наук, Александрович возвратился в Минск, чтобы организовать филиал спортивного общества "Санитас" (Здоровье). При поддержке других соратников, в частности В. Соколдынского (в 1913 году установил рекорд России в жиме), эта задача была решена. Так началась история белорусской тяжёлой атлетики, которая уже насчитывает 80 лет.
Эстафету дореволюционных чемпионов и рекордсменов, после достаточно длительного перерыва, уже в советское время принял гомельчанин 3. Синицкий. В 1924 году Зосима дебютировал на всесоюзном помосте — третье место. Через два года на 6-м лично-командном первенстве СССР он уверенно побеждает в полутяжёлом весе. Если Александрович первым из всех белорусских спортсменов завладел титулом чемпиона России, то Синицкий первым из всех белорусских спортсменов завладел титулом чемпиона Союза.
3.Синицкий выступил уверенно и красиво, не оставив соперникам никаких шансов в борьбе за первое место, — второй призёр отстал от него в сумме пятиборья на 13 кг. Результаты (округленные) самого первого союзного чемпиона: жим двумя руками — 86 кг, рывок одной — 70 кг, рывок двумя — 85 кг, толчок одной — 86 кг, толчок двумя — 115 кг.
Не торопись, молодой атлет, комментировать эти результаты и сравнивать их со своими. Конечно, твои на порядок выше, хотя ты ещё (надеемся — ещё) и не чемпион. Не надо сопоставлять несопоставимое. Первопроходцы, 80 лет назад приступившие к созданию белорусской тяжёлой атлетики, двигались вперед впотьмах, на ощупь, руководствуясь сначала интуицией, и уже затем, осознанно приступили к овладению таблицы умножения "железной игры”. Ты теперь свободно оперируешь категориями высшей математики. Но это стало возможным потому, что когда-то, с твоей точки зрения, невероятно давно были Александрович и Синицкий, были их соратники и единомышленники, общими самоотверженными усилиями открывая первые, теперь уже азбучные законы формирования силы.
Следующая крупная фигура — Наум Лапидус, отдавший помосту более полувека жизни. В его активе — четыре победы (1932-1935 гг.) на всесоюзных чемпионатах, 25 — на республиканских. В течение 1928-1947 гг. он семь раз становился призёром этих турниров. Установил 25 рекордов СССР, воспитал десятки мастеров спорта, чемпионов и рекордсменов республики. (Более подробно об Александровиче, Синицком, Лапидусе можно узнать из книги А.Зейналова и И.Цивеса "Белорусские богатыри", вышедшей в издательстве "Беларусь" в 1979 году.)
Из самых известных первопроходцев никого уже нет в живых. Мы не властны над временем. Протекая в одном направлении — от прошлого к будущему, — оно оставляет за бортом людей, события, даты, покрывает их все более плотной дымкой забвения.
Мы, однако, отнюдь не бессильны перед данной закономерностью. Сама природа, эволюция позаботились об этом, наделив нас памятью. Она, как утверждает психология, представляет процессы организации и сохранения прошлого опыта, делает возможным его моторное использование в деятельности или возвращение и сферу сознания.
"Память помогает повторять и использовать (добавлю — на качественно новом уровне) прошлый опыт себе на благо, "возвращает" нам прошлое — тоже на благо. Память делает нас умнее, сильнее, богаче. Она не позволяет нам превратиться в деградирующих Иванов, не помнящих родства.
Выражаясь языком тяжелоатлетов, её надо постоянно тренировать, повышать на неё нагрузки. Тогда не порвётся времен связующая нить, и каждое последующее поколение, используя и совершенствуя опыт предшественников, пойдет дальше, поднимется выше, установит новые феноменальные рекорды и одержит новые блистательные победы.
В истории белорусской тяжёлой атлетики наступил новый, неизвестный ей этап. Отныне мы будем выступать на международных соревнованиях отдельной командой, представляя суверенное самостоятельное государство Беларусь. Надо ли говорить, что это накладывает особую ответственность, ставит дополнительные проблемы, выдвигает новые трудности. Преодолеть их будет очень нелегко. Иллюзий на сей счет не должно быть. Потребуется большая работа, напряженные поиски, высокая самоотдача от всех, кто занят в сфере тяжёлой атлетики.
Но у нас есть база для дальнейшего прогресса — опыт и традиции, накопленные за 80 лет. Созданные совместными усилиями белорусов, русских, украинцев, евреев, поляков, татар, по-братски ковавшими победы и по-братски принимавшими на свои плечи трудности и проблемы, они являются бесценным спортивным богатством нации. Хотелось бы верить, что оно будет приумножено, опять-таки совместными, братскими усилиями сыновей Беларуси — сильных, трудолюбивых и честных.
Комментариев нет:
Отправить комментарий