пятница, 18 ноября 2016 г.

Иван Семёнович Круц (афиша) 1966 год.

Рост Ивана Круца 174 см., вес 149 кг

Фигура Ивана Круця и до сих пор остается малоизвестной, если не сказать почти неизвестной его землякам. Неоднократный чемпион УССР и СССР в 1958 году по гиревому спорту, знаменитый цирковой артист - сильный, неутомимый пропагандист физкультуры и спорта (Трижды завоевывал кубок Кировоградской области в 1955,1956,1957 гг и кубок Одесской области).

Из автобиографии атлета узнаем, что Иван Семенович родился в 1906 г. в городе Николаеве. Происходил из бедной украинской семьи. Семья Круцей, спасаясь от голода времен гражданской войны, выехала в село Раздол Голованевского уезда Елисаветградской губернии (теперь Кировоградская обл.), где и прошло детство будущего чемпиона.

Иван довольно рано начал зарабатывать на жизнь, имея большую силу мог заменить лошадь в плуге и мешки грузил сам, без помощника. Молодым семнадцатилетним парнем он приехал на заработки в Николаев, где работал грузчиком в порту. С тех пор свою жизнь Иван Семенович связал с Богоявленском, где прожил почти всю свою жизнь. В порту, где будущий атлет работал грузчиком, парня заметили и предложили выступать в цирке.

В 1920 году Иван был уже известным и популярным артистом цирковой арены, одним из сильнейших спортсменов по классической борьбе. По совету «продюсеров» атлет убрал со своей фамилии мягкий знак и стал просто Круц.

Он боролся с Иваном Поддубным, выступал на гастролях вместе с богатырем Василием Дзюбой.

Иван Семенович легко крутил пальцами из гвоздей «спираль», вязал из стальных прутьев «галстуки». В «силовой аттракцион» входили такие трюки: атлет подбрасывал над собой 45-килограммовый шар и ловил ее на шею. Скреплял пальцы рук в «замок», а с обеих сторон под локти ему цепляли крепкие постромки, в которые запрягали по лошади. Как ни трудились кобылы, однако разорвать рук богатыря не могли. Кстати этот номер требовал изрядной физической силы и его могли демонстрировать лишь несколько атлетов в Европе, среди которых был и Иван Круц.

Старожилы вспоминают, что богатырь Иван имел чувство юмора и самоиронии, имел хорошую и искреннюю душу.

Начало Второй мировой войны застало Ивана Круця на гастролях селами Одесской области, когда Красная армия стремительно отступала под ударами вермахта и румынской армии, поэтому множество людей оказались в оккупации, не имея возможности эвакуироваться. Как следствие Иван Семенович остался в Одессе. Зарабатывал на жизнь атлетическими номерами, руководил цирковой труппой. Приходилось часто выступать на манеже перед румынскими и немецкими солдатами.

После войны Иван Семенович жил в собственноручно построенном в Октябрьском еще до войны доме.

Круця хорошо знали в тогдашних атлетических кругах Украины и Советского Союза. Он налаживал связи с атлетами, которые остались живы после войны и с ними дальше гастролировал по Украине.
Вспоминает В. Свиренко, украинский гиревик: «В 1945 году Октябрьский районный комитет НКВД возглавил некий майор - уралец. Он не имел жилья, и кто-то порекомендовал ему снять квартиру у Ивана Семеновича. Иван Семенович до войны ездил с гастролями по всему Советскому Союзу, зарабатывал хорошую копеечку и имел возможность построиться, как положено. В то время это было добротное и большое помещение.

Энкавэдист облюбовал дом сразу. Иван Семенович, жил в то время сам и согласился взять его на квартиру, предоставив энкаведисту одну комнату ... Через некоторое время майор просит Ивана Семеновича уступить ему еще одну комнату, мол, хочет вызвать жену с Урала.

Круц дал согласие - у него осталось еще две комнаты. Иван Семенович и не догадывался, что хороший с виду майор уже готовил ему кандалы.

Майор сфабриковал бумагу о том, что будто бы Круц во время войны сотрудничал с оккупантами, приложил фотографию на которой богатырь в одной руке держал румынского офицера, а в другой тяжелоатлетический снаряд...».

Атлета арестовали 29 января 1945 г. и обвинили в государственной измене. Согласно приговору трибунала войск НКВД в Николаевской обл. от 4 июня 1945 г. его приговорили к 6 годам лагерей, ограничению в правах на три года и конфискацией имущества. Вот так майор стал владельцем дома Круця.

Согласно записи № 59654 Национального банка репрессированных, Круц И.С. 1906 рождения, родившийся в г.. Николаеве, украинец, из служащих, к политическим партиям не принадлежал, с начальным образованием, безработный, о составе семьи и дальнейшую судьбу указано - «Нет данных». Реабилитирован в 1991 г.
После возвращения из ссылки семья Круця вернулась в Голованевск. Иван Семенович женился в лагерях (его будущая жена Оксана тоже отбывала срок), так вернулся он с женой Оксаной и сыном Юрием, который родился в ссылке. На Кировоградщине Круц снова начал выступать на арене, был тренером и одновременно капитаном команды на областных, республиканских и всесоюзных соревнованиях сельских спортсменов.

Однако Иван всегда хотел вернуться в Николаев, и наконец, сменил Голованевск на Октябрьское. Вернувшись на юг, Круц построил новый дом на ул. Петровского (теперь Литовченко), в котором прожил с семьей до самой смерти.

Стоит вспомнить интересный эпизод, который произошел во время постройки дома.

Вспоминает Дмитрий Клименко: «Я строил дом и привез на пилораму бревна для распила. Сюда приехал Круц. Выяснилось, что он тоже строится, и ему нужно было распустить бревна на балки. Рабочие сказали Круцу: «распиляют без очереди, если сам положишь бревно на тележку пилорамы». Круц подошел к краю бревна, обхватил обеими руками снизу, резко выдохнул и забросил бревно на тележку. Потом так же завел и второй конец. Это было невероятное зрелище, потому что для такой работы нужно было несколько крепких мужчин».

Иван Семенович не прекращал гастроли по Жовтневому району на Николаевщине, купил «Мерседес», нанял шофера и ездил по селам с показательными выступлениями. Авто тоже участвовало в выступлениях. Атлет клал себе на грудь две толстые доски, на которые въезжала машина. Раз в год в местном Клубе (сейчас ул. Терешковой) атлет устраивал шоу. Стоит отметить, что украинец Иван Круц первым в мире поднял над собой 200 кг.

Как вспоминают старожилы, на сцену вызвали шестерых ребят, их связывали полотенцами, и атлет поднимал всех на плечи и крутил «ветряка». Гвоздь 150 мм забивал в пол рукой замотанной в платок по самую головку, после чего извлекал его зубами.
Человек бесконечно влюбленный в спорт, Иван Семенович с большой любовью относился к людям, жил для них, своим искусством приносил им радость. Вместе со своими воспитанниками способствовал популяризации тяжелоатлетических занятий среди молодежи. Как вспоминают старожилы борцовский клуб, где Круц занимался с молодежью, находился на улице Мельничная (теперь Ульянова).

Умер выдающийся украинский спортсмен в 1968 году. На памятнике атлету есть такая надпись: «Иван Семенович Круц (1906-1968) украинский богатырь, атлет, экс-чемпион СССР по классической борьбе».

К большому сожалению в Корабельном районе имя выдающегося земляка никак не увековечено. Ни улицы в его честь, ни переулка или даже мемориальной таблички на углу улицы, где он жил, нет.