суббота, 13 октября 2012 г.

ЕВРЕИ В БЕЛОРУССКОМ СПОРТ


Вступление
Многолетнее замалчивание вклада евреев в государственное и культурное строительство советского общества привело к тому, что в общественном сознании стал стираться сам факт наличия в республике серьезной национальной еврейской прослойки, сыгравшей огромную положительную роль в развитии государства. Это касается практически всех сфер жизни.
Государственный антисемитизм, устанавливавший целый ряд дискриминационных мер по отношению к евреям, касался даже таких видов общественной деятельности, как спорт, где, казалось бы, существуют наиболее объективные оценки человеческих достижений, и далеко не всегда тот, кто имел высшие достижения у себя на родине, представлял эту родину на международных спортивных форумах. Достаточно привести пример поездки на летние олимпийские игры в Риме (1960) гомельского гребца Леонида Гейштора, которого власти не хотели выпускать из страны даже тогда, когда Олимпиада уже была открыта. В результате Гейштор и его напарник по каноэ-двойке Сергей Макаренко попали в Рим лишь в день соревнований. Просто конкурентов у них в СССР в то время не было. Именно эта пара и привезла из Италии золотые олимпийские медали.
Примеров того, как спортсменам-евреям намеренно не оформляли выездных документов для участия в международных соревнованиях, как при прочих равных условиях предпочтение отдавалось спортсменам-неевреям, можно привести много. Для чиновников от спорта то, что в те годы называлось «национальной политикой», было важнее, чем спортивная слава родины.
Все эти факторы приводили к тому, что сами спортсмены, их тренеры и даже само спортивное начальство шло на откровенный подлог, скрывая истинную национальность мастера. Учитывая, что не менее двух третей семей в Белоруссии представляют из себя межнациональные браки, скрыть свою принадлежность к еврейству было несложно, и это была не самая большая цена за необходимость стать «выездным». Так у евреев (в данном случае речь идет о спортсменах) вырабатывалось то, что позднее назовут «национальным самосознанием с отрицательным знаком». Этот психологический феномен оказался настолько устойчивым, что некоторые спортсмены скрывают свою национальность до сих пор, то есть даже тогда, когда их спортивная карьера уже завершилась.
Воскрешению из небытия славы белорусских спортсменов – евреев по национальности и посвящена эта статья. В ней помещены сведения о белорусских спортсменах в том объеме, в котором они известны автору на день публикации. Автор выражает признательность ветеранам белорусского спорта, которые любезно предоставили ему уникальные сведения о спортсменах и тренерах, имена которых с трудом сегодня вспоминают даже специалисты.
«Еврейские хилые дети»
В одном из стихотворений поэта Бориса Слуцкого есть такие строки:
«Еврейским хилым детям,
ученым и очкастым,
отличным шахмастистам,
посредственным гимнастам,
советую заняться
коньками, греблей, боксом,
На ледники подняться,
по травам бегать босым...»
Несмотря на некоторую долю иронии, слова поэта имеют под собой известные основания. Евреи, в основном, были жителями городов и представляли традиционно интеллигентский слой населения, а потому имели и более высокий уровень образования и общего развития. Их успехи на спортивной арене, как правило, в общественном сознании связаны скорее с интеллектуальными, нежели с силовыми видами спорта. Мировой опыт спортивных состязаний, на первый взгляд, доказывал это. Достаточно проследить историю шахмат и шашек.
Среди 15 чемпионов мира по шахматам в период с 1866 по 2000 годы – 11 (73,3%) по своему происхождению имеют отношение к евреям: В.Стейниц, Э.Ласкер, М.Эйве, М.Ботвинник, М.Таль, В.Смыслов, Б.Спасский, Р.Фишер, Г.Каспаров, В.Крамник и А.Халифман. Среди чемпионок мира по шахматам – Жужа Полгар, которая, кроме того, вместе со своими сестрами Соней и Юдит стала чемпионкой мира в командных соревнованиях. Чемпионами мира по шашкам были Исер Кумерман, Анатолий Гантварг, Александр Дыбман, Елена Альтшуль, Ольга Левина.
Высокий процент евреев в интеллектуальных видах спорта еще не говорит, что и в «силовых» видах евреи имеют такие же серьезные достижения. Однако даже краткий экскурс в историю показывает, что и здесь у евреев есть свои заслуги, и счет им они ведут с библейских времен, когда быстрота и выносливость считались ценнейшими качествами человека.
В еврейской патриархальной семье на отце лежала обязанность быть для своих сыновей не только учителем Закона, то есть Торы. Величайший мудрец Талмуда и герой еврейской древности рабби Акива (I—II вв. н.э.) включил в число основных навыков, которые необходимо привить ребенку, плавание. Занятия спортом (в частности, бегом) еврейская Библия разрешает даже в субботу, когда верующий еврей вообще не имеет права работать. Одними из наиболее распространенных видов спорта у древних евреев были поднятие тяжестей и борьба на поясах, породившая известное выражение «препоясать чресла». Одним из известнейших спортсменов по этим видам был легендарный Самсон (Шимшон).
Достигали большого совершенства наши предки в стрельбе из лука, в фехтовании, верховой езде, метании копья и пращи. Именно метнув пращу, Давид победил великана Голиафа. Единоборства проводились часто в дни религиозных собраний и торжеств в Иерусалимском Храме.
Эллинизация Древней Иудеи в III веке до н.э. привела к возникновению спортивных состязаний, напоминающих греческие олимпиады. В настоящее время каждые 4 года в Израиле проводятся «еврейские Олимпийские игры», которые носят название Маккабиад – по имени героя еврейского народа, победителя греческих оккупантов Иегуды Маккавея.
Рассеянные по всему миру, евреи вынуждены были приспосабливаться к образу жизни приютивших их народов. Как ни странно, труднее всего это было сделать в спорте, который считался элитарным занятием почти у всех правителей. Однако и здесь евреи смогли добиться больших успехов. В Англии, на родине бокса, абсолютным чемпионом страны в конце XVIII века был Даниэль Мендоза, считавшийся неофициальным чемпионом мира. Его спортивные успехи заставили многих англичан пересмотреть свое отношение к евреям и начать с уважением относиться к ним. Д.Мендоза стал первым евреем, который попал на аудиенцию к королю Георгу III.
В США спорт также стал одним из путей самовыражения и выхода из имммигрантского еврейского гетто, путей интеграции евреев в американское общество. Боксер Самуил Бергер стал в 1904 году первым олимпийским чемпионом в тяжелом весе. После этого началось повальное увлечение еврейской молодежи боксом, и вот уже 16-летний Джеки Филдс (Якоб Финкельштейн) становится золотым медалистом на Олимпиаде 1924 года. Он так и остался самым молодым олимпийским чемпионом за всю историю бокса.
Не было ни одних летних Олимпийских игр, чтобы евреи – представители самых разных стран ни поднимались на высшую ступеньку пьедестала. Некоторые прославились тем, что были неоднократными олимпийскими чемпионами. У венгерской гимнастки Агнеш Келети из десяти завоеванных олимпийских медалей – 5 золотых, у польской легкоатлетки Ирены Киршенштейн-Шевиньской из семи – 3. Абсолютный рекорд по числу золотых медалей, завоеванных на одной летней Олимпиаде, принадлежит американскому пловцу Марку Спицу, выигравшему на Мюнхенской Олимпиаде 1972 г. сразу 7(!) золотых медалей.
Евреи достойно представляли Советский Союз на мировой арене. Первым советским чемпионом мира (Париж, 1946) стал штангист Григорий Новак. А в 70-е годы всеобщей любимицей стала 10-кратная чемпионка мира и трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию на коньках Ирина Роднина.
По данным известного российского популяризатора спорта Леонида Мининберга, более 200 евреев были чемпионами Олимпийских игр.
Одной из лучших спортсменок в истории легкой атлетики является минчанка Мария Иткина, многократная чемпионка СССР и Европы, обладательница многих мировых рекордов в спринте (от 100 до 400 метров). Много еврейских имен и среди тренеров сборных команд. По неполным данным только почетного звания «Заслуженный тренер СССР» удостоен 51 еврей (21 из них — выходец из Беларуси).
В данной статье мы рассмотрим только три вида спорта и тот вклад, который внесли белорусские спортсмены-евреи в его развитие. Речь идет о таких «силовых» видах спорта как бокс, борьба и тяжелая атлетика.


ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА
Еврейские спортсмены внесли серьзный вклад в историю тяжелой атлетики.
Лучшим еврейским штангистов всех времен по праву считается Исаак БЕРГЕР, родившийся в Иерусалиме в семье ортодоксального раввина (1936). С 1949 г. – в США. Победитель Олимпиады в Мельбурне (1956) и серебряный призер Олимпиад в Риме (1960) и Токио (1964), двухкратный чемпион мира (1958, 1961), 12-кратный чемпион США. Первый в истории тяжелоатлет, выжавший штангу вдвое тяжелее собственного веса. В 1957 г. на Маккабиаде установил мировой рекорд в жиме, который стал первым мировым рекордом на земле Израиля.
Из американских тяжелоатлетов еще следует отметить еврея Фрэнка СПЭЛЛМАНА (1934), который стал Олимпийским чемпионом (Лондон, 1948), серебряным (1947) и бронзовым (1946) призером чемпионатов мира, многократным чемпионом США.
Одним из самых легендарных тяжелоатлетов СССР был Григорий НОВАК (1920-1980) – первый советский чемпион мира (1946),чемпион Европы (1947), многократный чемпион СССР в период с 1940 по 1951 гг. в средней, полутяжелой и тяжелой категориях, ему принадлежат 23 рекорда мира и 86 рекордов СССР. Заслуженный артист РСФСР. Звание получено за работу в цирке с аттракционом «Атлетическая поэма», в котором, кроме самого Г.Новака, принимали участие его сыновья Аркадий (1940-1996) и Роман (1947).
Следует отметить и другого еврейского тяжелоатлета – Игоря РЫБАКА (1934), Заслуженного мастера спорта. И.Рыбак стал Олимпийским чемпионом (Мельбурн, 1956) в легком весе, установив одновременно три рекорда Игр – в рывке, толчке и сумме троеборья. Чемпион Европы (1956), серебряный призер 1-й Спартакиады народов СССР (1956).
Годом рождения белорусской тяжелой атлетики считается 1913 год, когда состоялись соревнования в Минске, на которых Владислав Соколдынский выжал двумя руками 85,6 кг, установив тем самым Всероссийский рекорд для атлетов легкого веса. Это был первый рекорд, установленный на белорусской земле.
В 1922 году в первом официальном чемпионате СССР по тяжелой атлетике приняли участие 50 штангистов. Среди пяти первых чемпионов СССР оказался и еврей Давид ЭХТ (1902-1982). Это звание он подтверждал еще трижды – в 1923, 1924 и 1926 годах. Эхт был человеком удивительного спортивного долголетия: он принимал участие в соревнованиях с 1916 по 1950 годы и установил более 30 рекордов СССР, стал одним из первых Заслуженных мастеров спорта страны.После войны генерал-майор бронетанковых войск Давид Эхт жил в Бобруйске.
Бурному развитию тяжелой атлетики в Белоруссии способствовали успехи спортсменов из Борисова братьев Адольфа и Григория Гольдзбергов. Они и обратили внимание на внешне неприметного и слабого по телосложению юношу Николая Шатова, ставшего вскоре одним из сильнейших штангистов СССР. А в Минском клубе «КИМ» в середине 20-х годов по вечерам занимались гиревики под руководством Владимира Свечникова. Именно тогда начался триумфальный путь к славе Израиля Механика и Наума Лапидуса. Н.Шатов, И.Механик и Н.Лапидус стали подлинными символами белорусской тяжелой атлетики.
В течение долгого времени спортсмены – евреи по национальности составляли костяк сборной республики по тяжелой атлетике. К примеру, в 1947 г. из 7 человек команды –
4 были евреями (А.Верхлин, Н.Лапидус, Яков Опман, М.Шапиро), в 1958 г. – 3 (Г.Гольдштейн, А.Хальфин, Г.Шлясс). В период 1965-1969 гг. в команде БССР из 10 человек было 4 еврея (Р.Беленков, В.Исаков, Я.Пушанский, Р.Фельдман).
Николай ШАТОВ (1909-1992). Григорий Гольдзберг, приметивший в провинциальном Борисове 16-летнего юношу, увлекающегося футболом, баскетболом, легкой атлетикой, смог уговорить его заняться поднятием тяжестей, и уже в том же, 1925 году молодому спортсмену сопутствовали первые успехи. Вскоре он – чемпион республики. В 1933 г. Шатов становится чемпионом СССР и удерживает это звание на 11 чемпионатах страны в течение 14 лет.
Первым установленным им мировым рекордом был рекорд в рывке левой рукой (1934), который до этого принадлежал швейцарцу Эшману. А в целом Шатов 30 раз устанавливал Всесоюзные рекорды, 10 из которых становились рекордами мира. Его рекорд СССР в толчке двумя руками – 145,7 кг, установленный в 1940 г., продержался почти 20 лет, а мировой рекорд в сумме троеборья (365 кг) не был превзойден в течение 15 лет.
В 1937 г. Шатов стал победителем на Всемирной рабочей Олимпиаде в Антверпене и назван газетой «Красный спорт» (на основании опроса читателей) лучшим спортсменом СССР 1938 года. В то же году ему присвоили звание Заслуженного мастера спорта. В 1947 году вместе с Г.Новаком и И.Механиком он становится чемпионом Европы. В это время ему уже было 38 лет.
В течение многих лет Н.Шатов возглавлял и тренировал сборную СССР по штанге. Среди его учеников – чемпион Европы, мира и Олимпийских игр А.Курынов. Н.Шатов – Заслуженный тренер СССР, судья международной категории. Он награжден золотой медалью Международной федерации гиревого спорта.
Израиль МЕХАНИК (1909-1984). 10-летним мальчишкой как беспризорник попал в Минский детский дом №10, где на него обратил внимание инструктор по физкультуре Юрий Тайц. Имеено Тайц помог И.Механику получить хорошую общефизическую подготовку, в основном, занятиями по акробатике и гимнастике. С 1923 г. И.Механик занимался борьбой, гиревым спортом и акробатикой в спортивном клубе «КИМ». Хотел выступать на всесоюзной спартакиаде 1928 года, но не смог, так как успел к этому времени занять первое место за... исполнение народных танцев, а в двух видах соревнований участвовать нельзя было по условиям спартакиады.
Чемпион БССР, Москвы, ВЦСПС и СССР, чемпион Европы (1947). Многократно устанавливал мировые рекорды. Рекорд в жиме двумя руками довел с 97,5 до 111 кг, в рывке одной рукой – с 78 до 87 кг (при собственном весе не более 67 кг). Последнее достижение продержалось более 20 лет. Тренировался у Яна Спарре.
Заслуженный мастер спорта и Заслуженный тренер СССР, чемпион СССР (1939), серебряный (1934, 1936-1938, 1943-1945, 1947) и бронзовый (1935, 1948) призер первенств СССР. Судья международной категории.
Наум ЛАПИДУС (1908-1976). Выходец из семьи типографского переплетчика, старший из детей. Два брата Наума также занимались спортом: Моисей – акробатикой, Владимир – спортивной гимнастикой (погиб в начале войны), но серьезных успехов они не достигли.
Тренировался в клубе «КИМ» вместе с близкими друзьями Механиком и Шатовым. Выступал в наилегчайшем весе, смог удерживать этот вес в течение 25 лет!. Первый крупный успех – на первой Всесоюзной спартакиаде в Москве (1928). Проиграв чемпиону страны Г.Гендриксону в сумме классического троеборья всего 3 кг, Лапидус занимает 2-е место. Но уже в 1932 г., когда возобновились соревнования штангистов, он становится первым. При собственном весе в легчайшей категории 54 кг он в пятиборье (жим, рывок, толчок двумя руками, рывок и толчок одной рукой) набирает сумму 350 кг.
Чемпион СССР с 1932 по 1935 гг. Серебряный призер первенств СССР с 1928 по 1944 гг. (золотым медалистом тогда был Моисей Касьяник – еврей из Тбилиси) и бронзовый – с 1945 по 1947 гг. В Белоруссии – 25-кратный чемпион республики. Последний рекорд Н.Лапидус установил, когда ему уже было 40 (!) лет: он толкнул штангу весом 117,1 кг, то есть в два с лишним раза больше собственного веса.
Тренерской работе Н.Лапидус отдал четверть века. Среди его учеников – чемпионы и призеры первенств СССР Эдуард Дергачев и Анатолий Ковалевский.
Н.Лапидус – Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер БССР. Первым в Белоруссии получил звание «Судья международной категории по тяжелой атлетике». Удостоен Золотой медали Международной федерации.

Евреи – тяжелоатлеты Белоруссии:
1. АЛЬТШУЛЛЕР А.З., Могилев, «Спартак». Чемпион республики (1957) в легчайшем весе.
2. БЕЛЕНКОВ Рафаил, 1945, мастер спорта международного класса. До 1964 г. жил в Гомеле, занимался акробатикой у Заслуженного тренера БССР А.Гинзбурга. Штангой увлекся в 17 лет. Чемпион БВО (1964), с 1965 – неоднократный чемпион БССР, чемпион СССР (1970, 1973), стран Балтии (1971, 1973), «Большого Берлина» (1976). Рекордсмен мира (1971, 1972). В 1972 первым из белорусских штангистов стал чемпионом Европы. Член сборной СССР (1968-1976). В последующие годы работал тренером по тяжелой атлетике в школе олимпийского резерва.
3. ВЕРХЛИН Александр, мастер спорта. Абсолютный чемпион БССР в легком весе (1947). Победитель первенств республики в 1948-1950 гг. Судья Всесоюзной категории, Заслуженный тренер БССР. Его ученики В.Турукин и И.Новик – многократные призеры чемпионатов СССР, В.Турукин – золотой медалист Международных игр в Москве (1957).
4. ГОЛЬДЗБЕРГ Адольф – первый организатор и пропагандист тяжелоатлетического спорта в Борисове. Брат Г.Гольдзберга. Организатор и директор Минского стадиона «Динамо». Один из создателей белорусского общества «КИМ». Погиб на фронте.
5. ГОЛЬДЗБЕРГ Григорий (1905-1966) – крупный организатор физкультурного движения в БССР. Первый тренер Николая Шатова (в Борисове). Инициатор проведения первого в Минске чемпионата СССР по тяжелой атлетике (1933), аналогичных соревнований в БССР. Руководил Федерацией тяжелой атлетики СССР, возглавлял коллегию судей СССР, в течение 20 лет (1940-1960) был главным судьей крупнейших соревнований по штанге в СССР.
6. ГОЛЬДШТЕЙН Григорий, мастер спорта (1952). Многократный чемпион и рекордсмен БССР, призер первенства СССР (1957) и 1-й Спартакиады народов СССР (1956). Заслуженный тренер республики. Подготовил чемпиона СССР А.Быкова и чемпиона Европы (1972), многократного чемпиона и призера первенств СССР Р.Беленкова. Живет в США.
7. ГОРЕЛИК Григорий. Работал в Бресте. Заслуженный тренер БССР. Главный тренер по тяжелой атлетике Брестской области в 60-70-е годы. Судья национальной категории.
8. ИСАКОВ Виктор, мастер спорта. Призер первенств БССР. В 1959-1969 годах – член сборной республики по тяжелой атлетике.
9. КАНТОРОВИЧ Евгений, мастер спорта. Неоднократный чемпион и призер первенств БССР. Выступал в финале первенств СССР (1933-1934). Рекордсмен СССР в толчке двумя руками.
10. КАПЛУН Леонид, Могилев, «Спартак», мастер спорта. Победитель юношеского первенства СССР (1977), чемпион и рекордсмен БССР. На международном турнире «Дружба» в Магдебурге (ГДР) занял 1-е место. В конце 70-х был в резерве сборной СССР.
11. КОГАН Арон (1910-1990). Чемпион и рекордсмен БССР в конце 30-х гг. Член знаменитой спортивной семьи, брат Владимира, Матвея (бокс) и Александра (борьба) Коганов.
12. ЛЕВИН Борис, 1937, Бобруйск, мастер спорта, Почетный мастер спорта, Заслуженный тренер БССР, судья Всесоюзной категории. Чемпион БССР (1966-1967). На тренерской работе с 1962 г. Воспитал 28 мастеров спорта, в том числе рекордсмена мира Э.Дергачева, призера первенства СССР А.Дергачева, чемпиона Олимпийских игр (1976), двухкратного чемпиона мира, неоднократного чемпиона СССР В.Шария. Живет в Германии.
13. МАРГОЛИН Владимир, Минск, мастер спорта. Призер чемпионатов БССР в конце 70-х гг. Рекордсмен в рывке в наилегчайшем весе среди юниоров (1977) и в легчайшем (1978).
14. МИЛЬМАН Марат , Новополоцк, мастер спорта. Призер чемпионатов БССР в конце 70-х гг. Рекордсмен республики в рывке среди юношей в полулегком весе (1977).
15. МИРАНСКИЙ И.Г., Минск. Чемпион БССР в полутяжелом весе в первые послевоенные годы. Спортивные достижения были, невзирая на полную глухоту.
16. МОРОЗ Роман, уроженец Беларуси. Работал зав. кафедрой тяжелой атлетики в Московском институте физкультуры. Тренер Григория Новака перед чемпионатом мира (1946).
17. ОПМАН Яков – чемпион БССР в довоенные годы.
18. ПУШАНСКИЙ Яков, Витебск, мастер спорта. Неоднократный чемпион БССР. В 1965-1969 гг. входил в сборную команду республики. Живет в Израиле.
19. РАВИЧБАХ Исаак. Жил в Борисове и Бобруйске. На 3-м Всебелорусском празднике тяжелой атлетики (1927) победил в легком весе (67 кг) с суммой в пятиборье 365,9 кг. Призер довоенных чемпионатов республики.
20. СИМАНОВИЧ Рэм, Гомель, мастер спорта. Неоднократный призер первенств БССР в 60-е гг.
21. ТАЙЦ Айзик. Участник Всесоюзной спартакиады (1928) по борьбе и штанге в легчайшем весе. Зам. председателя республиканского Совета по спорту в первые послевоенные годы. Сын Михаил – Заслуженный тренер БССР по баскетболу.
22. ТАЛГЕР Зяма, Орша. Призер первенств БССР в довоенные годы. Погиб на фронте.
23. ТАМАРИН Феликс, Могилев, мастер спорта. Чемпион и рекордсмен БССР среди юношей в 60-е годы.
24. ФЕЛЬДМАН Роман, Могилев, мастер спорта. Многократный чемпион и рекордсмен БССР. Входил в сборную республики в 1965-1969 гг. Живет в Израиле.
25. ХАЛЬФИН Арнольд, 1929, мастер спорта. Выступал во Львове, чемпион Украины. После переезда в Минск выступал за команду «Спартак», чемпион Беларуси в 1953-1956 гг. Рекордсмен в жиме и толчке двумя руками. Чемпион (1961), серебряный (1962, 1964) и бронзовый (1957, 1963) призер первенства СССР. С 1980 г. – в США.
26. ШАПИРО Михаил Моисеевич. Неоднократно выступал на первенствах БССР, чемпион в среднем весе в начале 30-х гг. Один из создателей и руководитель спортивного общества «Строитель».
27. ШАПИРО Михаил Григорьевич, мастер спорта. Судья Всесоюзной категории. Председатель Белорусского спортобщества «Спартак» в 60-е гг.
28. ШЕНДЕРОВИЧ Давид. Судья Всесоюзной категории. Начальник сборной команды штангистов БССР в 60-е гг.
29. ШЛЯСС Геннадий (1932-2000), спортобщество «Труд», мастер спорта. Чемпион БССР (1953-1954) в тяжелом весе. С 80-х гг. – в США.
30. ЩЕЛКУНОВ Исаак, Минск, «Спартак», мастер спорта. Чемпион БССР (1955) в легком весе. Рекордсмен республики в рывке двумя руками (1957).
31. ЭСТЕРКИН – один из первых чемпионов республики по штанге (1924).

ЛИТЕРАТУРА:
1. «Кто есть кто в Республике Беларусь» (спорт). Минск, 1999.
2. Краткая еврейская энциклопедия. Спорт. т.8, с.548-559. Иерусалим, 1996.
3. Российская еврейская энциклопедия. Тт.1-3, М., «Эпос», 1994-2000.
4. Справочник по спорту Белорусской ССР. Мн., Изд.»Звязда», 1948 (2-е изд. 1958).
5. Газеты «Физкультурник Белоруссии». 1951-2001.
6. М и н и н б е р г Л.Л. «Евреи в российском и советском спорте» (1891-1991). М., 1998.
7. У р и М и л л е р. «Спорт в истории евреев и евреи в истории спорта» (очерки).– Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2000.
8. «Все о спорте»: Справочник в 3-х т.– М.: ФиС, 1977.
9. Х а в и н Б. Все о советских олимпийцах. М.: ФиС, 1985.
10. З е й н а л о в А. А., Цивес И.Л., «Белорусские богатыри». Мн., «Беларусь», 1979.
11. М я д з в е д з е ў М.Н., Ч э х а ў с к о й Д.Я., «Асiлак Якуба». Мн., «Полымя», 1991.
12. Р у д н и ц к и й В.И., Л и б е р м а н Л.А. «История греко-римской борьбы в Республике Беларусь», Мн., 1995.
13. «Белорусские олимпийцы», Мн., «Беларусь», 1978.
14. Я с н ы й Э.М. «Власть над судьбой и металлом». Мн., «Полымя», 1994.

По материалам Сборника научных и публицистических работ «Беларусь в ХХ веке», выпуск 2002

1 комментарий:

  1. Метают не пращу, а из пращи, примитивного метательного оружия.

    ОтветитьУдалить