Поддубный- чемпион чемпионов
С именем Ивана Максимовича Поддубного (1871 — 1949) связана целая эпоха в истории отечественного и мирового спорта. В 1903 году Поддубный стал выдающимся специалистом французской борьбы. Обладая огромной силой, он в 1905 году в Париже завоевал титул чемпиона мира среди борцов-профессионалов. На протяжении многих лет он подтверждал это звание. 33 года подряд никому не уступал Поддубный пояса чемпиона мира по борьбе.
Представляя публике Поддубного, арбитры торжественно провозглашали: «Для участия в чемпионате прибыл чемпион чемпионов мира Иван Максимович Поддубный». Под гром аплодисментов на манеж выходил русский богатырь в черном борцовском трико.
Иван Поддубный — и этим все сказано!
45 лет жизни он провел на борцовском ковре и лишь один раз потерпел поражение. Это произошло в 1924 году в Москве, во втором государственном цирке. С Иваном Поддубным встретился на ковре уроженец села Казачьего Шацкого района Рязанской области Иван Иванович Чуфистов. Час пятьдесят минут продолжался этот титанический поединок, в результате которого Иван Поддубный оказался тушированным на обе лопатки. Существуют свидетельства, что Поддубный в тот вечер ушел из цирка в подавленном состоянии, а наутро пришел в квартиру Чуфистова и трижды его поцеловал.
Иван Поддубный покинул цирковую арену в возрасте 70 лет по настоянию врачей.
Иван Заикин
Русский богатырь Иван Заикин (1880 — 1948) демонстрировал свою феноменальную силу на аренах цирка. Вот как проходило одно из его выступлений. Десять человек выносят на арену цирка морской якорь весом 25 пудов. Затем выходит атлет Иван Заикин, легко вскидывает на плечи якорь и прохаживается с ним по кругу арены.
Другой силовой номер, более сложный и тяжелый: ассистенты укладывали рельс или двутавровую балку на плечи Ивана как коромысло. Затем на каждом конце рельса повисали по 10—15 человек. Вскоре на рельсе появлялся большой прогиб. В одном из музеев Парижа до сих пор хранится «подарок» Ивана Заикина: согнутый им в кольцо рельс.
Другой силовой номер, более сложный и тяжелый: ассистенты укладывали рельс или двутавровую балку на плечи Ивана как коромысло. Затем на каждом конце рельса повисали по 10—15 человек. Вскоре на рельсе появлялся большой прогиб. В одном из музеев Парижа до сих пор хранится «подарок» Ивана Заикина: согнутый им в кольцо рельс.
Иван Шемякин
Известный русский атлет Иван Шемякин (1879 — 1953) провел единственный в своем роде матч с 22 борцами-любителями с гарантией, что с каждым будет бороться не более одной минуты. Матч проводился в один вечер без отдыха и перерыва. Иван Шемякин провел на ковре 22 схватки за 18 минут 48 секунд, положив всех на лопатки и затратив на каждого менее одной минуты.
Петр Крылов - Король Гирь
Русский атлет Петр Крылов (1871 — 1933), которого называли королем гирь, был невысокого роста, но рельеф и объем его мускулатуры поражали воображение. Выполняя уникальные трюки, Петр весело переговаривался со зрителями. На специальной платформе поднимал лошадь с всадником. Затем на платформе размещались два десятка человек. Силач, надев на плечи лямки, поднимал и этот колоссальный груз.
Потом ударом кулака разбивал несколько крупных булыжников, ломал подковы.
Потом ударом кулака разбивал несколько крупных булыжников, ломал подковы.
Богатырь Якуба Чеховский
Одно из почетных мест в истории русской тяжелой атлетики по достоинству занимает имя атлета Якубы Чеховского. Еще в гимназические годы Якуба поражал сверстников и учителей своей исключительной силой.
Позднее борец-богатырь победоносно выступал в многочисленных чемпионатах по французской борьбе. Но наибольшего успеха Чеховский добился в силовых упражнениях с живым весом, где ему поистине не было равных. Так, через могучую грудь атлета проезжали три грузовых автомобиля с публикой, на его плечах 40 человек сгибали двутавровую балку или шестидюймовый рельс. Делая «мост», он держал на себе 10 человек, на его грудь клали помост, на котором размещался духовой оркестр из 30 музыкантов. Он подбрасывал вверх шесть двухпудовых гирь и ловил их на грудь. Чеховский продемонстрировал сенсационный силовой номер: он пронес по кругу на одной вытянутой вверх руке шесть солдат гвардейского полка, за что был награжден почетным «золотым поясом». Этот силовой номер до сих пор не удалось повторить ни одному атлету в мире.
В начале 1920-х годов Якуба Чеховский руководил спортом в Петроградском военном округе. Последние годы жизни Я.Чеховский находился на заслуженном отдыхе, будучи персональным пенсионером. Умер он в 1941 году в Ленинграде.
Уместно привести физические данные атлета: рост — 180 сантиметров, вес — 125 килограммов, объем груди — 138 сантиметров, шеи — 52 сантиметра, бицепсов — 50 сантиметров.
Ставил сваи для плотины
В прошлом веке на Волге был известен своей необыкновенной силой бурлак Никита Ломовский. В Астрахани он ставил сваи для плотины и один забивал их чугунной бабой, которую едва поднимали восемь человек.
Все звали его ласково - Никитушка. Несмотря на богатырскую мощь, Никита Ломовский (по другой версии - Ломов) был добряком и никогда пальцем никого не тронул. Удивительно, но ни мать, ни отец сурского Ильи Муромца особой статью не отличались - обыкновенные помещичьи крестьяне из Виргинской волости Нижнеломовского уезда. А вот детушек Бог им дал о-го-го - и сын, и дочка вымахали под два метра.
С малых лет ребятишки удивляли соседей недюжинной силой. Любимым развлечением их было подкрасться к едущей телеге и взяться за задние колеса. Ничего не подозревающий возница не мог сообразить, отчего вдруг встала лошадь. Ни настойчивое "но", ни нахлестывание кобылы вожжами не помогали. Тщетно меся грязь копытами, животное не в силах было тронуться с места.
Поговаривали, будто ради озорства Никита срывал с соседа шапку и, приподняв сруб недостроенного дома, клал ее под нижний венец - мол, теперь попробуй достань!
А на Масленицу брат с сестрою выходили биться против целой улицы. Не было случая, чтобы они отступили. Правда, силушка сыграла с девушкой злую шутку: женихи за версту обходили девицу - смельчаки, пытавшиеся приобнять крестьянскую дочку, получали такие затрещины, что только искры из глаз сыпались.
В двадцать лет Никитушке стало тесно в родном селе, и он подался на Волгу - там богатыря сразу приняли в бурлацкую артель. И начиная с 30-х годов XIX века имя русского Геркулеса гремело по всем приволжским городам. Забавы ради Ломов играючи поднимал лошадь, на спор один забивал сваи чугунной бабой, которую с превеликим трудом поднимали восемь человек, и на вытянутых руках легко удерживал мешки с мукой.
В 1875 году газета "Саратовский листок" опубликовала очерк о нём: "Никита с редким добродушием выносил все подтрунивания товарищей, вызываемые его огромным ростом. Любимой забавой бурлаков в часы роздыха было "мерить Никиту". Обыкновенно кто-нибудь подкрадывался к нему сзади и, привставая на пальцы, старался вытянуть руку так, чтобы она сравнялась с затылком великана".
Однажды, когда Никита возвращался из Астрахани на зиму домой, он решил привезти родным подарок. Лучшим гостинцем счел рыбу - на Волге она была фантастически дешевой. И молодец, отправляясь пешком в Пензенскую губернию, захватил с собой гостинец, состоящий из… семи пудов рыбы! Впрочем, до дома богатырь ношу не донес. И не потому, что она была слишком тяжелой. Просто в дороге Никита пропил весь "улов". Кстати, водку исполин мог кушать в баснословном количестве и никогда не пьянел.
Хоть и простоват по натуре был пензяк, но когда нужно, проявлял практичность. То же издание описывало любопытный случай. У одного купца якорь судна накрепко завяз в дне, да так, что артель бурлаков никак не могла его вытащить. Хозяин корабля обратился к Никите. Тот запросил с купца четверть ведра водки, но торговец давал только полуштоф (0,61 литра). "Ну, я полуштофами-то пить не люблю, признаться", - возразил Никита. Все-таки поладили на штофе, и богатырь легко выворотил якорь. Однако хитрый купец отступил от договора и дал Ломовскому только половину "дозы".
Утром следующего дня купчине надо было выехать со двора - хвать, а ворота отворить нельзя: на них висит тот самый якорь. Пришлось идти на поклон к сурскому исполину…
Известный журналист XIX века Евгений Коровин в одной из своих статей отмечал: "Грустное чувство закипает, когда видишь, что публика с удивлением смотрит на английского боксера, приехавшего собирать русские деньги, когда бы наш доморощенный Никита растер такого боксера между пальцами, да так, что и мокрого места не осталось бы. Но Ломовский весь свой век тянул бурлацкую лямку, да и умер-то бурлацкою смертью - утонул".
Железный Самсон
Несколько десятилетий с цирковых афиш не сходило имя атлета Александра Засса, выступавшего под псевдонимом Самсон. Вот, например, текст афиши русского силача Самсона во время выступлений в Англии: «Самсон предлагает 25 фунтов стерлингов тому, кто собьет его с ног ударом кулака в живот. Разрешается принимать участие боксерам-профессионалам. Приз 5 фунтов стерлингов дается тому, кто согнет в подкову железный стержень». Известный английский боксер, испробовавший свою силу во время выступления Самсона, повредил о его брюшной пресс кисть руки. А стержень, о котором шла речь, представлял собой внушительный прут квадратного сечения толщиной 1,3 сантиметра и длиной четверть метра. Кроме Самсона никому не удавалось даже слегка согнуть такой прут.
В 1938 году в английском городе Шеффилде на глазах собравшейся толпы груженный углем грузовик переезжал человека, распластавшегося на булыжной мостовой. Люди вскрикнули от ужаса, но в следующую секунду раздались возгласы: «Ура Самсону!», «Сива русскому Самсону!»
Репертуар силовых номеров Александра Засса был разнообразен. Например, он носил по манежу пианино игравшим на нем музыкантом и танцовщицей. Общий вес его ноши составлял около 700 килограммов.
«Железный Самсон» ловил руками 30-килограммовое ядро, которое выстреливалось из цирковой пушки с расстояния 8 метров, отрывал от пола удерживал в зубах металлическую балку с сидящими на ее концах ассистентами. На платформе поднимал два десятка человек, лежа голой спиной на доске, утыканной гвоздями, держал на груди камень весом 500 килограммов. На плечах Засс на специальном коромысле носил по арене двух львов.
Федор Весов
На Пермь-Тюменской железной дороге вышел из строя паровоз, который не мог двинуться ни назад, ни вперед. В связи с этим одна из пермских газет сообщила о том, что 10 июля 1905 года местный атлет Федор Весов сдвинул плечом паровоз товарно-пассажирского поезда на перегоне Шайтанка — Анатольская (паровоз номер 456). Это случилось на 355-й версте.
Николай Турбас - Одним мизинцем
Русский атлет Николай Турбас показывал удивительный силовой номер: одним мизинцем он поднимал с пола до колена троих взрослых мужчин, связанных полотенцем.
Терентий Корень -победитель львов
В июле 1907 года украинский богатырь, цирковой борец Терентий Корень дал на арене цирка американского города Чикаго необычное представление. Он спокойно вошел в клетку с огромным львом. Хищник стремительно бросился на человека. Когти и клыки «царя зверей» впились в тело атлета. Но Терентий Корень, превозмогая нечеловеческую боль, мощным рывком поднял льва над головой и с огромной силой швырнул на песок. Через несколько секунд лев был мертв, а Терентий Корень завоевал единственную в своем роде награду — большую золотую медаль с надписью «Победителю львов».
Павел Касьянов- Убил быка ударом кулака
Русский атлет Павел Касьянов, выступая на арене мадридского цирка, дал согласие выйти на единоборство с быком без шпаги и мулеты. В присутствии тысячи зрителей Павел, улучив момент, одним ударом кулака убил разъяренного быка.
Вильяме Моор-Знаменский- Сальто с гирями
Вильяме Моор-Знаменский (1877 — 1928), русский профессиональный атлет, исполнял рекордные силовые номера. Например, он делал сальто с двухпудовыми гирями в каждой руке. Выжимал правой рукой две двухпудовые гири, поставив их одну на другую.
Комментариев нет:
Отправить комментарий