Конец 19-го века в России ознаменован бурным развитием отечественного спорта. В стране открывается большое количество спортивных клубов и обществ, число которых со временем только увеличивается. В связи с этим возникает необходимость в организованных, грамотных подходах к спортивной тренировке и в издании доступных спортивных пособий. Наибольшую роль в популяризации спорта сыграли В.Краевский, К.Михайлов, М.Кистер, В.Гуд, И.Лебедев. Все вышеназванные энтузиасты спорта, прежде всего, обобщали свой личный опыт, предоставляя рекомендации будущим спортсменам, т. е. сами были отличными спортсменами. И среди них несомненным апологетом и Дон-Кихотом московского спорта являлся барон Михаил Оттонович Кистер.
Барон М.О.Кистер (1867 – дата смерти не установлена) – костромской дворянин, поручик Первого лейб-гренадёрского Екатеринославского полка. Разносторонний спортсмен и меценат, организатор и пропагандист спорта, особенно увлекался поднятием тяжестей, борьбой и боксом. В конце 19-го века термин «тяжёлая атлетика» совмещал в себе несколько дисциплин: поднятие гирь, тяжёлых гантелей, так называемых «бульдогов», французскую борьбу, фехтование на рапирах и эспадронах и английский бокс. И в дополнение к этому, барон Кистер был ещё заправским наездником, стрелком, марафонцем и даже фигуристом на льду. Интересен и тот факт, что Михаила Оттоновича считают и пионером отечественного бокса. Первоначальные сведения о боксе он усвоил, штудируя в библиотеке военной академии соответствующие англоязычные издания. В 1894 году Кистер опубликовал книгу «Руководство с рисунками. Английский бокс» - первый учебник по этой дисциплине на русском языке. Эта книга, позволявшая тренироваться самостоятельно, была необычайно популярна и неоднократно переиздавалась. Кистер пишет: «тренировки есть искусство сделаться обладателем всей жизненной энергии, какая соответствует телосложению тренирующихся».В Руководстве описывались приемы атакующих и защитных действий, давалось описание костюма боксера и перчаток и т.д. Отметим, что Кистер до этого времени из России не выезжал, следовательно, английский бокс мог разучивать только под руководством отечественных учителей. Так, в Александровском военном училище, куда барон поступил после окончания кадетского корпуса, он изучал фехтование и бокс под руководством Т. Тарасова и С. Апушкина – известных Москве спортсменов, упоминаемых и Гиляровским в своих произведениях. Ну, а боксерский опытКистерприобрел, наведываясь гостем в петербургский кабинет Краевского (главное тяжелоатлетическое общество того времени). Домой оттуда он привез 40 жетонов - награды за одержанные победы в разных видах тяжёлой атлетики.. Перу Михаила Оттоновича принадлежит серия (сравнить с фото его книг! Можно с годами изд) из еще девяти изданий, посвященных другим видам спорта. Вот названия лишь некоторые из них: «Атлетика. Тяжелые гири», «Наращение мышц гирями», «Борьба. Все 8 лучших способов всего света. Теория и практика», «Английская ходьба». Повторюсь, что все эти книги имели небольшой объём, имели рисунки и просто описанную методику тренировок, т.е. были доступны для спортсменов из любых слоёв общества.
15 июля 1895 на подмосковном Ходынском поле, в лагере полка Кистера были проведены первые официальные соревнования по боксу. Также в их программу входила борьба, гимнастика и поднятие тяжестей. Победителем стал Сергей Ломухин, второе место занял Михаил Кистер, третье – Николай Васильев. Именно от этой даты идет отсчет официальной истории русского бокса.
Необходимо отметить и ещё один неоценимый вклад барона в развитие отечественного спорта. В 1896 году Кистер снимает удобное помещение на Новинском бульваре, и в нем начинает функционировать известная в свое время т. н. «Арена Кистера» или как её ещё часто называли – «Арена на Новинском», клуб любителей тяжелой атлетики. Можно сказать, что развитие силового спорта в Москве началось именно в самом сердце её – в районе Арбата. На «Арену» имели свободный и безвозмездный вход любые тяжелоатлеты.Вот как описывает свои воспоминания о посещении «Арены Кистера» известный чемпион-атлет того времени П.Ф. Крылов: «…приехал я в Москву на побывку к родным. По-настоящему, мне бы отдохнуть от гирь, а я опять за них: отправился «себя показывать» на атлетические арены к барону Кистеру, а затем к Наумову. Барону М. О. Кистеру всем обязан атлетический спорт в Москве: много я видел в жизни моей любителей спорта, но такого бескорыстного спортсмена-идеалиста, как этот человек, — англизированной, московской складки, — видеть мне не приходилось. »
Замечу, что в самом названии «Арены» была некоторая помпезность, на самом деле, это был довольно большой спортивный зал, но тем не менее содержаниекоторого, а содержал его Кистер только на собственные средства, обходилось в копеечку. В 1900 из-за финансовых проблем клуб «Арена» закрылся, что на много лет задержало развитие бокса в Москве. Но всё же начало развитию российского спорта и бокса в частности было положено. Спорт прочно утверждается в качестве одного из мощных средств физического и всесторонне правильного развития личности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий