пятница, 12 октября 2012 г.

СЕРГЕЙ ЕЛИСЕЕВ ( КРЕПКИЙ ОРЕШЕК )



СЕРГЕЙ ЕЛИСЕЕВ ( КРЕПКИЙ ОРЕШЕК )


Краса и гордость атлетического спорта.
Так о первом русском чемпионе мира и двукратном чемпионе Росии по атлетике среди любителей Сергее Елисееве писал в 1911 году известный атлет и статистик атлетического спорта И. Померанцев.

Сергей Иванович Елисеев — человек огромного спортивного дарования и трагической судьбы... В своей «Автобиографии» он так рассказывал о себе: «...сын крестьянина Тверской губернии, умершего в 1896 году в Уфе. Родился 27 октября (ст. стиль) 1875 г. в Симферополе. Кончил 6 классов гимназии в Уфе. Дальше воспитывался у профессора филологии и истории Казанского университета Щапова Г. М. И в Казани при юнкерском училище держал экзамен на вольноопределяющегося 1 разряда. Отбывал лагерный сбор в Екатеринодаре, как казак кубанского войска.В 1896 году начиная с города Томска, до 1905-го работал как профессиональный атлет, выступая за этот период в атлетических соревнованиях в России и за границей (Вена, Берлин, Милан, Париж), одновременно участвуя в работе партии эсеров...»

Знаменитый финский стайер Пааво Нурми как-то сказал: «Нельзя служить двум богам. Если ты спортсмен, будь им. И это вполне достаточно, чтобы выполнить общественный долг перед людьми»...

У Елисеева так не получилось. Подпольная партийная работа отнимала много времени и массу нервной энергии. Тренировки Елисеева проходили так: после сна сразу принимал холодный душ. Через четверть часа, согревшись, он занимался с одиннадцатифунтовыми гантелями (фунт — 410 г.). Затем завтракал небольшим куском холодного мяса, двумя яйцами и пил стакан теплого молока с сахаром. Работал с тяжелыми гантелями после 7 часов вечера, так как к этому времени, как он говорил, мышцы окончательно пробуждаются и способны к выполнению наивысшего напряжения. Тренировка с тяжелыми гантелями (50 фунтов) ежедневно и раз в неделю рекордный вес.

Сергей Иванович был уверен, что образ жизни делает чудеса, но всякое насилие противно физической природе человека. Также он был убежден, что у каждого человека есть свой предел, которого не преодолеешь.

В атлетическом спорте России прошлого века известны четыре брата Елисеевых. Их имена популярны в Сибири, о них узнала и столица. В 1898 году старший из Елисеевых — Сергей получил приглашение из Санкт-Петербурга на второй Всероссийский чемпионат. «Петербургский листок» 25 февраля того года сообщал: Петербургские атлеты с большим нетерпением ожидают прибытия в столицу известного во всей Сибири силача Елисеева.

А вот что писал И. В. Лебедев: «Наконец, в 1898 г. появился Сергей Иванович Елисеев. Это был удивительнейший из всех атлетов, каких я когда-либо видел. При первом взгляде на С. И. нельзя было даже предполагать, что это именно «тот, который и т. д.» Среднего роста, худощавый, очень мускулистый с бицепсами всего в 42 см, скромный до застенчивости... К сожалению ни в этот свой приезд, ни в следующие Елисеев не мог показать своих настоящих рекордов, т. к. он не умел работать на непривычных для него гирях. Например, в Уфе Елисеев всегда крутил левой рукой бульдог (гантель свыше пуда весом), а в СПб ему пришлось крутить штангу и т. д. Затем, как чрезвычайно нервный человек, Сергей Иванович не мог брать свой настоящий максимальный вес при многочисленной публике. Подходил он к гирям медленно, тихо и молча. Весь бледный от волнения. При этом предпочитал браться сразу за рекордный вес...»

На этом чемпионате Гаккеншмидт выиграл у Елисеева. В журнале «Геркулес» в 1913 году чемпион России Г. Мейер так описывал события тех дней: «Приехал для участия во Втором Всероссийском чемпионате гремевший в провинции С. И. Елисеев. Рекорды он показывал изумительные, хотя и проиграл первый приз Гаккеншмидту. Если бы Елисеев не гнался за «чистотой работы», то он не потерял бы первое место. Страшно нервный, он затрачивал много энергии на взятие штанги в один темп, а Гаккеншмидт максимальный вес своего толчка осторожно брал в два темпа. При вырывании Елисеев брал всякий вес без дожима, а
Вся публика в манеже графа Рибопьера ахнула, как писал И. В. Лебедев, когда С. И. взял одним темпом на грудь 360 фунтов. Это был рекорд, которого с тех пор в СПб никто не повторил кроме... самого Елисеева, взявшего 408 фунтов! В следующие годы, приезжая в СПб, Елисеев уже был вне конкуренции.

Вот некоторые рекорды, показанные Сергеем Ивановичем в Санкт-Петербурге: жим двумя руками — 354 ф, рывок двумя руками — 288 ф, толчок двумя — 394 ф, жим бульдогов — 170+160 ф, выбрасывание бульдогов — 137,5+137 ф, разведение — 100+92 ф, отведение правой — 120, отведение левой —160, жим двумя руками в чистой солдатской стойке — 288, жим правой в солдатской стойке — 160 ф, выкручивание левой бульдога — 278 ф. Но многие из этих рекордов, по мнению И. В. Лебедева, не были максимальными для С. И. Елисеева, который предпочитал работать втихомолку. А вообще каждый рекорд — чудо своей эпохи.

Весной 1899 года Миланский атлетический клуб проводил международные состязания для атлетов-любителей. По условиям соревнований первое место давало: мировое первенство, диплом и золотую медаль. По воспоминаниям И. Шемякина, который считал С. Елисеева феноменальным атлетом, д-р В. Ф. Краевский, любивший Елисеева и помогавший ему своими советами, на свои деньги отправил атлета в Милан. И Елисеев прославил нашу родину, как выразился Шемякин, званием чемпиона мира. 7 апреля его чествовали в кабинете д-ра Краевского.

Сразу после Милана на Всероссийском чемпионате 1899 года Елисеев — симпатичный прекрасно сложенный молодой человек (так писала одна из российских газет) — выигрывает первое место у двух семипудовых богатырей — Твидо Мейера и Ивана Шемякина. Выигрывает он и следующий — четвертый Всероссийский чемпионат, 1900 г., вновь оставив на втором месте Т. Мейера.

На пятый чемпионат России победители прошлых лет Т. Мейер, Г. Гаккеншмидт и С. Елисеев не были допущены.

В 1903 году С. Елисеев участвует в мировом чемпионате среди профессионалов в Париже и занимает второе место, на первом — француз Пьер Бонн, а на третьем — знаменитый швейцарец Эмиль Деркац. Пьер Бонн считал русского богатыря Елисеева самым совершенным и самым классическим атлетом России.

Его антропологические данные: рост — 175 см, вес — 90 кг, шея — 45 см, грудь — 121, талия — 80, бицепс — 43, бедро — 63. В опубликованных таблицах мировых рекордов по всем упражнениям со штангой и гирями за Елисеевым в 1902 году значилось 10 достижений из 35, в 1912 из 40 силовых упражнений — 4. Были еще и неофициальные, установленные атлетом в Уфе. Из них можно отметить такие: жим двумя руками — 380 фунтов (155,6 кг), толчок двумя — 434 ф. (177,7 кг), выкручивание левой рукой — 320 ф. (131 кг). Отрывал от земли силой спины с помощью лямок чугунную плиту весом 1257 фунтов — 515 кг.

В 1905 году арест за революционную деятельность прервал спортивную карьеру знаменитого чемпиона в расцвете сил. Скромным, порядочным человеком и изумительным атлетом С. И. Елисеев вошел в историю отечественного атлетического спорта.
Аркадий Суханов

фото из коллекции автора
←Статья была опубликована в №8 альманаха Богатыри © 1998-2004, LП © 2005



Комментариев нет:

Отправить комментарий