воскресенье, 28 октября 2012 г.

Нарты Кумыкской равнины



Нарт из Отемиша
(средние века)
В старинном кумыкском селе Отемиш жил человек, имя которого, к сожалению, позабыто, который по рассказам старожил в одиночку приволок с местных гор огромный камень-скалу для людей в качестве строительного материала. К сожалению, камень-скала не сохранился - его, постепенно разломав, растащили местные жители. Согласно преданиям камень этот был подобно небольшой горе. Случай этот, по словам старожил Отемиша произошёл во времена шаухалов и ханов.
Также заслуживает упоминания ещё один представитель этого села, живший во времена шаухалов. К сожалению, его имя также не сохранилось. Однажды во время состязания, устроенного местным князем, этот сельский житель-уздень вышел на поединок с известным борцом, любимчиком князя. Во время схватки он так зажал княжеского любимчика, что тот начал кричать. В этот момент уздень-отемишец, удерживая борца, радостно спросил у князя: "Князь мой, отпустить его?"
Источники: старожил сел. Отемиш: Арсланов Н.М. (1950 г. р. Махачкала), Арсланов М.М. (1965 г.р. Отемиш).

Арсланали-Хаджи ("Лом гьажи")
(XIX в.)
Арсланали-Хаджи родился в селении Нижнее Казанище, но его предки были из Таргъу. По словам старожил Нижнего Казанища, человек этот обладал огромной физической силой, которой наделил его Всевышний.
Прозвище "Лом-Хаджи" он получил, по одним сведениям из-за того, что мог ломать металлический лом, а по другим сведениям из-за того, что собственноручно ломом и киркой проложил дорогу в село Бетаул через каменистую породу. Но, вполне возможно, что ему по силам было совершить оба этих деяния.
Был очень набожным и образованным человеком, алимом. Силу свою без надобности не демонстрировал, так как обладал природной мужской скромностью. Его сын Абсалам также обладал значительной мощью.
Много существуют рассказов об Арсланали-Хаджи. Вот некоторые из них.
Однажды некий местный казанищенский парень повздорил с Арсланали и вывел его из себя. Арсланали-Хаджи резко сжал обидчику голову пальцами рук и парень, потеряв сознание, упал.
В другой раз Шаухал Тарковский отправил послов в Грузию, среди них находился и Арсланали хаджи. Грузинский царь наслышанный о недюжинной силе кумыкского нарта хотел, чтобы он продемонстрировал её, но Арсланали наотрез отказался. Тогда царь решил прибегнуть к хитрости. Недалеко от двора выпустили голодного льва, как раз в тот момент, когда Арсланали вышел из уборной. В его руках был металлический кувшин. Лев ринулся на него. Арсланали не растерялся и молниеносной быстротой сунул этот кувшин в пасть льва и спокойно удалился, поразив тем самым грузинского царя, который тайно наблюдал за происходящим. Некоторые недобросовестные авторы приписывают этот случай имаму Шамилю, который не имеет к этому событию никакого отношения.
Во время возвращения из Кахетии, уже на территории горного Дагестана, на шаухальских послов напали разбойники, вооруженные дубинками и холодным оружием. Арсланали мгновенно вытащил перегородку между колёсами телеги и бросился на разбойников, рассеяв их, даже не дожидаясь помощи шаухальских воинов.
Рассказывают ещё такой случай. Двое жителей Ниж. Казанища, поссорившись между собой, стали выяснять отношение. Арсланали попытался примирить их. Те в свою очередь оскорбили его. Разозлившись, Арсланали закинул обоих на крышу.
Однажды Арсланали возвращался из Чиркея, где жил его знакомый. В поле, близ Чиркея, он решил прилечь и отдохнуть. Спустя некоторое время, его разбудили 6-7 вооружённых чиркейцев, недовольные тем, что его лошадь в то время пока он спал, нанесла им якобы большой ущерб, съев заготовленное на зиму сено. Арсланали извинился и спросил их, во сколько они оценивают ушерб - Арсланали хотел заплатить им компенсацию. Но услышал в ответ издевательства и оскорбления. Рассвирепев, Арсланали набросился на них и, сложив наглецов крест-накрест, сам уселся на них сверху и отвесил каждому по шалобану. В этот момент, проходивший мимо селянин, услышав крики людей зовущих на помощь, попросил Арсланали отпустить их и простить. Что тот и сделал, так как обладал добрым сердцем и отходчивым характером.
Источники: Старожил Буйнакского района: Алишейхова А.С. (1941 г.р., Избербаш), Багаутдинова С.Б. (1918 г.р., Буйнакск), Абдуллаев И.А. (1957 г.р., Махачкала), Багаутдинов М.К. (1953 г.р., Махачкала) и др.

Абдула Абдуллаев
(XIX в.)
Знаменитый силач Абдула Абдуллаев родом из села Нижнее Казанище. Обладая внушительной фактурой (рост свыше 2 метров, вес около 14 пудов - 224 кг), он мог поднимать лошадь. Служил в Дагестанском конном полку и прославился военными подвигами во время похода царских войск в Среднюю Азию.
Источники: Старожил Ниж. Казанище Абдуллаев С. (1900 г.р., Буйнакск), Абдуллаев И.М. (1957 г.).

Абсалам
(XIX в.)
Молодой парень по имени Абсалам, живший во времена Кавказкой войны в селе Атланаул, обладал огромной физической силой. Мог с легкостью свалить быка и поднимать большие тяжести. Служил в царских войсках. Увлекался борьбой. К сожалению, достоверных сведений об этом выдающемся атлете сохранилось немного.
Источники: Б. Гаджиев, заслуженный учитель и краевед Дагестана.

Арсланали
(ХIХ-ХХвв.)
Абрек Арсланали родился в с. Параул. Легендарный батыр, известный как непревзойдённый мастер поднятия тяжестей или как сказали бы сегодня, тяжелоатлет. Для него не составляло труда поднять груз весом в 300 кг. За всю свою на удивление долгую жизнь, (а по свидетельствам старожилов он прожил 148 лет!), он практически ни разу не болел. Был дважды женат, (причём второй раз женился, когда ему исполнилось 90!), что, безусловно, говорит о его отменном здоровье и неистребимой мужской силе.
Источники: Идрисов Ю.М. (кандидат исторических наук).

"Аюв" Ака
(ХIХ-ХХвв.)
В конце XIX в начале XX вв. в Ниж. Казанище жил человек по имени Ака. Человек как человек, только высокий и очень сильный, но известен он был не этим, а, прежде всего, своими фруктовыми садами, пока не произошёл следующий случай. Однажды в его сад забрался медведь. Защищая своё имущество, Ака вступил с ним в схватку, после которой его стали называть "Аюв" Ака. Неравный поединок закончился триумфом хозяина сада - владелец фруктов задушил дерзкого воришку, но, к сожалению, победа оказалось "пирровой". Борьба с матёрым хищником дала осложнение на ноги, от которых "Аюв" Ака так до конца жизни и не избавился.
Источники: Старожил Буйнакского района Багаутдинова С.Б. (1900 г.р., Буйнакск), Багаутдинов М.К. (1957 г.р., Махачкала); Идрисов Ю.М. (кандидат исторических наук).

Агъараим
(ХIХ-ХХ вв.)
Агъараим родился в Темир-Хан-Шуринском округе. С детства обладал огромной физической силой. Известно, что он за деньги поднимал пустые вагоны на вокзале в Темир-Хан-Шуре, закидывал людей на крышу, ломал подковы и проделывал прочие фокусы, немыслимые для обычного человека.
К несчастью этот достойный человек закончил жизнь трагически вследствие пагубного пристрастия к алкоголю. Отправившись на очередное борцовское состязание в Ростов, он был заколот в кабаке в результате пьяной стычки. Но перед смертью, будучи раненным, придя в ярость, несколькими ударами рук расколол огромный стол, за которым он сидел.
Источники: Старожил Буйнакского района Багаутдинова С.Б. (1918 г.р., Буйнакск), Багаутдинов М.К. (1953 г. р. Махачкала).

Богатырша из Таргу
(ХIХ-ХХвв.)
На борцовском состязании, проходившем в селе Таргу ещё до революции, где выступали многие борцы из Дагестана, произошёл такой случай. Некий приезжий горец (имя неизвестно), который обладал хорошей борцовской техникой и физической силой, побеждал всех на этом турнире. Против горца вышел местный таркинец, гордость села, который являлся довольно сильным борцом. Но приезжий вновь одержал победу. Видя печальное состояние своего брата из-за этого проигрыша, сестра его, обладавшая огромной природной силой, которую она не демонстрировала, переодевшись мужчиной, вышла на поединок. В результате упорной схватки, девушка эта одержала победу, слегка покалечив противника. К сожалению, имена, как брата, так и сестры остались неизвестны.
Источники: Багаутдинов М.К. (1953 г.р. Махачкала).

Ал-Къылыч Хасаев (Бугленский)
(1880-1920 гг.)
Прославленный сын Дагестана, знаменитый силач и борец, гордость кумыкского народа, "Геракл" ХIХ-ХХ вв. непобедимый Ал-Къылыч Хасаев родился в селении Буглен, Темир-Хан-Шуринского округа в семье бедняка. Отца звали Хасай, мать Патиматханым. У Ал-Къылыча было трое братьев и две сестры. Приставку "Ал" (первый, ведущий) он получил, когда одержал победу на борцовском ковре. Невысокого роста, но крепкого телосложения, Къылыч был по натуре щедрым человеком. На заработанные им деньги в цирке и на ковре, он часто покупал различные подарки беднякам. О его невероятно огромной природной силе и подвигах ходили легенды. Хасаев стал легендой ещё при жизни. О реальности его могучей силы свидетельствовали рельсы узкоколейки, скрученные в спираль. Результаты его подвигов до сих пор сохранились и находятся в качестве экспонатов в школьном музее в селении Буглен Буйнакского района.
Очевидцы, которые наблюдали за выступлением кумыкского нарта, вспоминали, как на его плечах гнулись рельсы (старого образца), ломались телеграфные столбы, как он валил на спину, как кошку, быка весом в 2 т., вязал узлы из толстых железных прутьев, рвал цепи и толстые канаты, и т. д. Къылыч мог без труда поднять лошадь с всадником. Будучи в Аксае кумыкский силач, взяв тяжёлую круглую гирю в руки и отломав от нее ручку, подарил её на память местным жителям.
Сила и мощь Ал-Къылыч достигла такого предела, что не найдя себе соперников среди людей, он однажды вступил в схватку со львом. По словам покойной дочери Ал-Къылыча Солтанат, случилось это так: "Будучи в Петербурге на крупном турнире, где присутствовали царь Николай II с супругой, вся столичная элита, а также множество иностранцев, Ал-Къылыч победил любимого борца царя (борец этот в результате схватки погиб). Царь был в ярости, и лишь вмешательство венценосной супруги Александры Федоровны помогло его успокоить, Ал-Къылыч согласился по просьбе царя вступить в схватку со львом. Против него выпустили разъярённого льва. Лев ударил лапами ему в грудь, и борец упал. В этот момент лев прыгнул на него. Ал-Къылыч перехватил льва на лету и разорвал ему пасть. После этого, из-за сверхчеловеческого напряжения, Ал-Къылыч потерял сознание и пришёл в себя только на третий день. Царь и все присутствующие были не только удивлены, но и шокированы. Николай II щедро наградил его за этот подвиг". На золотом поясе, подаренном царём, была выгравирована сцена поединка Ал-Къылыча со львом.
На международной арене Ал-Къылыча Хасаев был известен под псевдонимом "Робен". Его таланту и мастерству аплодировали и восхищались в залах и манежах Чикаго, Дели, Вашингтона, Стокгольма, Парижа, Лондона, Рима, Тегерана, Стамбула и во многих других местах. Ал-Къылыч побеждал таких известных борцов и силачей того времени как: француз Рауль Ле Буше, русские Иван Заикин и Иван Шемякин, датчанин Педерсон, австриец Иосиф Графельни, иранец Билал, эстонец Георгий Лурих, поляк Станислав Збышко, осетин Бол Конуков ("Казбек Гора"), прославленного иранского борца по прозвищу "Чёрный Нарт" и т.д.
Русский писатель Д. Корнев, восхищённый Ал-Къылычом, написал о нём книгу под названием "Силач Рубинэ", где рассказывал о триумфальном победном шествии дагестанского нарта по столицам европейских держав.
Многие слышали о знаменитом запорожском казаке, силаче и борце Иване Поддубном. Но мало кто знает, что Ал-Къылыч в очном поединке легко победил прославленного атлета. Случилось это в Петербурге, где Иван Поддубный честно признав своё поражение, лично снял и вручил Алкылычу свой золотой чемпионский пояс. "Это не человек, а сам дьявол, состоящий из стальных мускулов", говорил о нём Иван Поддубный.
Везде ему рукоплескали, и везде он одерживал блестящие победы. Не будет лишним добавить, что одна из сестёр Ал-Къылыча тоже обладала огромной силой. Однажды, прилюдно в Темир Хан Шуре, она подняла и об землю ударила известного большевика Кара Караева, который выступал против Ал-Къылыча в суде, когда его взяли под стражу. А Кара Караев был человек немалого роста и внушительного телосложения.
В период нашествия бичераховцев, Ал-Къылыч боролся за независимость Дагестана. Как представитель дагестанского исполкома "Джамиатуль исламийе" (Общество исламистов), он много сделал для создания национальной милиции, для поддержания порядка в аулах. Во время вторжения в Дагестан деникинцев, храбро бился против захватчиков.
К сожалению, жизнь этого необычного человека трагически оборвалась в 1920 г. Он был объявлен врагом Советской власти и расстрелян. Место его захоронения до сих пор неизвестно (оно хранится в архивах НКВД). Будучи неграмотным человеком, Ал-Къылыч Хасаев не сумел определиться, с кем ему быть в сложившейся общественно-политической ситуации. Спустя 70 лет Ал-Къылыч был реабилитирован.
Стоит добавить, что Ал-Къылыч был первым профессиональным борцом в нашей республике.
Источники: Солтанбеков С.С. "Ал-Къылыч Непобедимый". Махачкала 2002 г.; Наши Гераклы. С-Петербургь, 1905 г.; сведения старожил Буйнакского района: Абдуллаев И.А. (1957 г.р. Махачкала), Багаутдинова С.Б. (1918 г.р. Буйнакск) и др.; Г. Адилов, // Эхо Кавказа, 1996 г. С. 60.; журнал "Возрождение", 5-1999 г.

Мамма Махтилаев ("Сали Сулейман")
(1879-1966 гг.)
Известный силач и борец Мамма Махтилаев из сел. Нижнее Казанище заслужил своими достижениями славу атлета мирового уровня. Поскольку природа наделила его большой силой, он, будучи двенадцатилетним мальчиком, работал грузчиком, чтобы помогать своей матери, так как отец его рано умер. Мальчик был выгодным работником, так как трудился за взрослого, а получал в два раза меньше.
Часто в те годы, в парке проводился любительский турнир по борьбе. В возрасте 15-ти лет, совсем зелёный парнишка Мамма Махтилаев на удивление легко расправился с опытным гимринским борцом по прозвищу "Синезубый", и с тех пор Мамма стал регулярно участвовать в соревнованиях.
В 1897 г. в Темир Хан Шуре шли представления Петербургского цирка, гастролировавшего в то время по Кавказу. Когда во время представления начался традиционный парад борцов, публика подняла шум, требуя пригласить Мамму Махтилаева. Выйдя против приезжего борца Матюшенко, Мамма уже через 2 минуты заставил соперника капитулировать. Восторженные зрители забросали победителя деньгами. Артист цирка, легендарный силач и борец Иван Поддубный увидев в нём способного борца и оценив его прекрасные физические данные, забрал Мамму с собой в Россию.
В 1904 г. в очередной схватке Мамма положил на лопатки очень известного турецкого борца. Турок был настолько обескуражен случившимся, что отказался от своего имени. По совету своего тренера и друга И. Поддубного, Мамма принял его имя - Сали Сулейман.
Сали Сулейман выступал в Америке, Австрии, Англии, Албании, Франции, Бельгии, Болгарии, Италии, Иране, Испании, Японии, Китае, Венгрии, Германии, Дании. На его счету победы над такими мастерами как Н. Вахтуров, Башкиров, Святогор. Поверженными оказались знаменитый борец и авиатор И. Заикин, человек, прокативший на аэроплане самого Столыпина, и могучий Бол Конуков, более известный как "Казбек Гора", а также популярные иностранные атлеты Рауль Ле Буше, Сайд Кахути Лурих, Билал. В разнос время, он получил, начиная от персидского шаха и кончая королём Бельгии, 47 памятных медалей.
Ни у себя на родине, ни за рубежом Сали Сулейман ни разу не коснулся лопатками борцовского ковра. Лишь встреча с прославленным И.М. Поддубным закончилась вничью.
Переехав в Баку в начале XX в., Мамма Махтилаев достиг пика своей популярности. Сали Сулейман демонстрировал восхищённым зрителям разнообразные силовые трюки, с лёгкостью разрывал стальные цепи, завязывал в узел железные прутья и пр., был бессменным победителем турниров по французской борьбе. Его называли "Дагестанским львом" и "Любимцем Востока". В семидесятилетнем возрасте он боролся с такими выдающимися в ту пору атлетами цирка, как Плясули, Рашид Абдурахманов, Франк Гудов, и умудрялся побеждать годящихся ему во внуки соперников.
Позже, покинув арену, Сали Сулейман не оставил спорт. Он воспитал блестящую плеяду борцов - чемпионов мира и СССР А. Карапетяна и А. Геряна, мастеров спорта М. Бабаева, Р. Мамедбекова и многих других. До преклонных лет Сали Сулейман выступал с силовыми номерами. Лёжа на земле, он мог выдержать на себе автомашину или трактор, которые проезжали по настилу.
Сали Сулейман был ярким примером здорового образа жизни, он никогда не курил и не пил. Обязательная зарядка, тренировка с гирями, прогулки на свежем воздухе, строгий режим - всё это позволяло ему сохранять бодрость и здоровье даже в преклонном возрасте.
Источники: "Даг. Правда", 18.03.2006 г. - Сали Сулейман; Акшин Кязимзаде. Сали Сулейман - борец; Б. Гаджиев. Заслуженный учитель и краевед Дагестана.

Али Казбек
(1890-1938 гг.)
Выдающийся борец вольного стиля и знаменитый силач Али Казбек родился в 1890 г. в г. Темир-Хан-Шуре. Даже в юные годы его невозможно было побороть и взрослому человеку. Окружающие поражались его силе. Ещё в молодости он стал выступать в гарнизонном клубе. Когда ему исполнилось 20 лет, его приняли на работу в милицию - там нужны были такие сильные и мужественные парни.
Прославиться Али Казбеку помог случай. Однажды в Темир-Хан-Шуру приехал цирк.
Одним из коронных номеров было приглашение желающих из зрителей, проверить свою удаль в поединке с профессиональными цирковыми борцами, присутствовавший в зале Али Казбек тут же откликнулся, вышел на арену и легко победил соперника. Его заметили и направили в Кисловодск в специальную школу борьбы.
Али Казбек с цирком объехал многие города Советского Союза. Гастролировал с цирковой группой в Иране, Сирии, Болгарии.
В 1927 г. на улицах Махачкалы можно было видеть афиши, извещающие горожан о том, что приехал цирк "Олимп", и что свою силу и ловкость покажет непобедимый борец и силач. На афише был изображён Али Казбек с огромным бревном на плечах, по обеим сторонам которого висело множество людей. Зал был переполнен. И публика не осталась разочарованной. Али Казбек показывай удивительные номера: бросал двухпудовые гири, отталкивая их широкой грудью, забивал в толстую доску гвозди и играючи их вытаскивал, скручивал гвозди, ломал подковы. Зал ревел от восторга. Кульминацией вечера стало разбитие на его голове молотком огромного камня.
Немало побед было на счету у Али Казбека, но, безусловно, самая яркая была одержана над знаменитым среднеазиатским борцом Кара-Батыром.
К большому сожалению, его спортивная карьера до сих пор должным образом не изучена. Скончался Али Казбек в возрасте 47 лет от тяжёлой болезни - воспаления лёгких.
Не будет лишним добавить, что Али Казбек был вторым профессиональным борцом в Дагестане после Ал-Къылыча.
Источники: Краевед Адилов Г.Ю. // Ёлдаш, 2009 г.

"Япон"-Исрапил
(XX в.)
Исрапил Адилов родился в 1901 г. в с. Хамаматюрт в зажиточной крестьянской семье. По словам его родственников, он был очень крупным ребёнком. Мать кормила его специальной мучной кашой - тахана, чтобы кости стали крупными и крепкими. И рос он как все дети в те годы, занимаясь спортивными играми.
В с. Аксай он получил духовное образование в медресе Абдулвагап-хаджи Дыдымова. Среди своих сверстников Исрапил отличался необычайной силой, постоянно участвовал в силовых состязаниях среди молодёжи.
В 18-19 вв с. Аксай было крупным центром Северной Кумыкии. Здесь проводились образовательные, общественные, политические и культурные мероприятия весной и осенью.
В 1919 г., когда Исрапилу исполнилось 18 лет, он впервые принял участие в соревнованиях по борьбе. На пути к победе он одолел пятерых борцов. А среди них были такие известные личности как Кара-Магомед Аксайский, и ногаец Яв-Батыр из Терекли-Мектеба.
В 1930 г., в г. Хасав-Юрте, к 10-летию Советской власти в Дагестане проводились торжественно-праздничные мероприятия; скачки, выступления певцов, а также состязания борцов. Здесь Исрапил встретился на ковре с великим в те годы борцом Сулейманом Мурзабековым. В результате этой схватки, поражённый ловкостью и силой молодого Исрапила, Сулейман сдался, подняв руку, и сказал: "Продолжать бой нет смысла, этот японец сильнее меня". Затем, обняв Исрапила, Сулейман ушёл с ковра. С тех пор Исрапила стали звать "Япон"-Исрапил.
Ныне покойный профессор Шарабутдин Магидов рассказывал, как однажды в с. Аксай приехал знаменитый в те годы силач-борец Али Казбек: "Со всех населённых пунктов Северной Кумыкии в с. Аксай собрались желающие, помериться силой с легендарным атлетом. Али Казбек со своим помощником проводил отбор лучших для состязания. Сначала на дальность кидали двухпудовые гири, клали на плечи 5-6 метровое бревно и приглашали людей поупитаннее повисеть на краях. Япон-Исрапил дальше всех бросил гирю и, подняв бревно с шестью людьми, сделал 30 шагов. Али Казбек бросил гирю ещё дальше и на бревне поднял 8 человек. Отобрали всего четверых достойных сразиться с Али Казбеком. Исрапил одержал чистые победы над всеми тремя противниками.
На второй день Исрапил встретился с самим непобедимым Али Казбеком. - "Такой красивой борьбы я нигде больше не видел",- рассказывает профессор. - "Началась схватка. Исрапил бросился к Али Казбеку, попытался взять его за ногу, но Али Казбек очень резко перехватил руку, и они приняли исходное положение. Второй раз Исрапил кинулся обхватить туловище Али Казбека, но он использовал его инерцию, резко обхватив Исрапила за туловище, бросил его полусуффлексом через грудь на лопатки. Так Али Казбек выиграл схватку", - закончил свой рассказ Шарабутдин Магидов.
Исрапил участвовал в борцовских состязаниях в Кабардино-Балкарии, Сев. Осетии, Калмыкии, и Карачае. И практически всегда возвращался с победами. Быть может, Исрапил продолжил бы свой славный путь в спорте, если бы в 1930 г. как сын кулака не был арестован с конфискацией имущества. В тюрьме Исрапил сдружился со своим сокамерником, уважаемым в Хасав-Юрте алимом, который надоумил его после освобождения окончить школу механизаторов, так как эта престижная в будущем профессия поможет ему вновь закрепиться в жизни. Так в итоге и получилось, а "Япон"-Исрапил обрёл славу первого механизатора на селе.
В памяти односельчан Исрапил остался как человек невероятной физической силы и выносливости, способный поднять двигатель трактора "Универсал" и пройтись с ним. Взять 100 килограммовый мешок с зерном, отправиться с ним в Аксай на мельницу и вернуться с мешком муки на плече обратно, проделав пешком 25 км.
Рассказывают такую историю. Однажды, будучи на пахотном поле, к нему верхом на коне подъехал бригадир, который повздорив с Исрапилом, замахнулся на него кнутом. В ответ Исрапил бросил бригадира вместе с лошадью в канаву.
Источники: Краевед Г.Ю. Адилов - внук "Япон"-Исрапила.

Абдурахман Кочап
(XX в.)
Абдурахман Кочап родился в городе Казань в первой половине XX в. Но корни его были из села Казмааул. Ещё в молодые годы его отец выехал на учёбу в Казань и женился там на татарке. От этого брака родился Абдурахман. После смерти отца Абдурахман вернулся в Казмааул.
Обладал фантастической силой и прекрасной техникой, что позволяло ему успешно участвовать в различных турнирах и состязаниях в республиках Советского Союза. Сведения о его спортивных достижениях скудны. По свидетельствам очевидцев Абдурахман мог, положив ладонь руки на арбуз весом 10 кг поднять его, умел скручивать большие гвозди, ломать подковы, поднять бревно, на котором по обеим сторонам висело много людей, а также проделывал другие трюки. Был очень религиозным человеком. Похоронен в Казмаауле.
Источники: Магьаматов Ю. Къала Ёлдагъы Къазма \\ Ёлдаш.; Идрисов Ю.М. (кандидат исторических наук).

Айбатыр
(XX вв.)
Айбатыр родился в селе Отемиш. Скромный сельский тракторист обладал такой внушительной силой, что мог на спор поднять лошадь вместе с всадником и пройти более 10 метров. Имел пристрастие к вольной борьбе и успешно выступал на любительском уровне. Известен тем, что мог бороться сразу с двумя борцами.
Источники: Старожил сел. Отемиш Арсланов Н.М. (1950 г.р., Махачкала), Арсланов М.М (1965 г.р., Отемиш).

Кочап Камав
(XX в.)
Камавов Камав родился в селе Нижнее Казанище Буйнакского района. В юные годы увлёкся борьбой и многократно становился чемпионом Дагестана по вольной борьбе. Также на его счету серебряная медаль чемпионата СССР среди юношей, завоёванная в городе Гомель. Мастер спорта СССР по вольной борьбе. Чемпион Спартакиады народов РСФСР в 1965 г. в городе Нальчик. Серебряная медаль на Международном турнире на призы А. Алиева 1971 г. Разносторонний человек и разноплановый спортсмен Камав Камавов. В 1970 г. он стал ещё и чемпионом Дагестана по гиревому спорту.
Источники: Аджиев И. "Знаменитые кумыки". Махачкала, 1997 г.

Сулемен Мурзабеков
(XX в.)
Родом из с. Ишарты Буйнакского района. Учился в Ленинграде. Был чемпионом Ленинградской области по самбо, а также чемпионом России по вольной борьбе. Выступал в цирке, показывая различные силовые трюки. С гастролями побывал во многих городах и сёлах Дагестана. Достойно боролся с самим Иваном Поддубным. Дожил до глубокой старости, оставаясь очень скромным и простым человеком.
Источники: А.Д. Бийболатов. Ишарты-Юрт. Махачкала, 2010 г. с. 82.

Это интересно

* * *

Известно, что и до и после революции 1917 года, в Дагестане было немало физически сильных людей, что говорит об отменном здоровье наших предков. Почти в каждом селе Дагестана были свои батыры.
Раньше мешки с мукой или сахаром весили не 50 кг как сейчас, а 150. И, нередко встречались люди, легко бравшие этот вес. Или вот другой пример. Деревенские парни могли на плечах нести годовалого телёнка.

* * *

Старожилы Буйнакского района сообщают, что лет 100-150 назад во время "булкъа", были такие парни, которые могли поднимать вёдра с саманной глиной количеством в 150 штук, привязанные к аркану на крышу или на второй этаж строящегося дома.

* * *

В одном кумыкском селении произошёл такой случай. Отец с сыном нагрузив доверху телегу дровами возвращались из леса. Недалеко от села их телега перевернулась и отец пошёл в село, чтобы привести помощь, а сын остался с телегой. Молодой парень, будучи физически очень силен, решил сам поднять и поставить на колёса телегу. Когда отец парня с несколькими сельчанами пришёл и увидел, что с телегой все в порядке, то ему это сильно не понравилось. Сельчане были недовольны, что их понапрасну побеспокоили. Отец не одобрил поступок сына, так как мужчине не пристало кичиться своей силой... "Ты что, мальчишка, решил мне показать свою силу что ли?", - спросил его отец и отвел сына в сторону. В лесу отец подошёл к дереву диаметром 20-25 см и через несколько минут вытащил дерево с корнем.

* * *

Человек по имени Абдурахман из Кяхулая живший в конце XIX - начале XX вв. имел такую силу, что мог разорвать голову буйволу пополам, взяв его за рога.

Источник: глава "Нарты Кумыкской равнины" книги "Богатыри и спортсмены Кумыкии", Махачкала, 2011 г. (издание краеведческого общества "Анжи-Кала").

Комментариев нет:

Отправить комментарий