Многие из наших читателей даже не знают, что в свое время бодибилдинг был в нашей стране под запретом. Власти делали вид, что такого вида спорта не существует, а тех, кто все же качался, поручили надзору КГБ. Когда наступило долгожданное время свободы, культуристы вышли наконец из подполья, однако по-прежнему оставались пасынками официального спорта. История ждала человека, который возглавит и объединит российский бодибилдинг, добьется его международного признания и поведет отечественных атлетов к международным победам. Таким лидером оказался прославленный спортсмен из Санкт-Петербурга Владимир Иванович Дубинин. Именно ему обязана становлением Российская федерация бодибилдинга и фитнеса, под крылом которой объединились тысячи талантливых атлетов, успешно умножающих славу России на мировых соревновательных подиумах. Недавно знаменитому чемпиону и многолетнему кормчему российского бодибилдинга исполнилось 60 лет. Наш журнал взял у именитого юбиляра праздничное интервью.
Владимир Иванович, как получилось, что вы связали свою судьбу с бодибилдингом? - Еще до бодибилдинга я много занимался спортом. В школьные годы сутками пропадал в ленинградском яхтклубе. Потом в мою жизнь вошел бокс. Там я прошел все категории от легчайшей до тяжелой. И вот однажды мне на глаза попалась афиша фильма "Подвиги Геракла". Того самого, где снимался знаменитый американский бодибилдер Стив Ривз. Впрочем, я тогда еще не знал этого имени. Короче, купил билет, сел на свое место. В зале погас свет... Все, что случилось потом, я даже не берусь пересказывать словами. Это было что-то вроде мистического катарсиса. Я увидел огромные мышцы Ривза и буквально, заболел ими. Потом я купил билет на следующий сеанс... Всего я посмотрел фильм больше десяти раз и твердо решил, что буду заниматься бодибилдингом. Сначала я пытался сочетать бодибилдинг с боксом, но потом бокс оставил...
Вы помните свои мышечные объемы на момент начала силовых тренировок? - Помню, что бицепс у меня был 28 см. Остального не помню, хотя бережно храню все свои тренировочные дневники, начиная с самых первых. Просто давно не брал их в руки. Скажу только, что я сразу же влюбился в тяжелый силовой тренинг. Летом мои сверстники купались, загорали, звали меня с собой, а я шел в качалку. Бодибилдинг захватил меня, как наркотик. Результаты пришли быстро, так что когда я позже ездил в стройотряды, то сильно выделялся среди худосочных студентов, и мне всегда приходилось выполнять самую тяжелую работу. До сих пор вспоминаю, как на строительстве железной дороги в Кара-Кумах колол камни кувалдой. До меня эту работу выполнял Коля Хрипач - здоровенный штангист. Представьте, в зените палящее солнце, нестерпимая жара, а тебя в руках кувалда весом 15 кило... Однажды вечером Коля на общем собрании встал и, насупившись, произнес, хотя это и грозило вылетом из учебного заведения: «Все, ребята, баста. Делайте со мной, что хотите, но больше колоть я не буду...» Наступила мертвая тишина... И тут все головы разом повернулись ко мне. ...Утром Коля, стыдливо пряча глаза, вручил мне кувалду и робу. Кувалду я взял, а от робы отказался: жарко. Так что к концу дня все тело у меня было в порезах от острых осколков. Но ничего, справился (смеется).
Рассказывают, что в начале 70-х на соревнованиях литовцы ночью пробрались к вам в номер и сонному измерили бицепс. Никто не мог поверить, что его объем и вправду равен 50 см. Было такое? - Было. Я как-то заговорил с ними, и они начали восхищаться Шварценеггером и его бицепсами, которые были больше 50 см. А нам, мол, до такого далеко. И тут я говорю: "Бросьте, у меня самого руки по 50 см!". Они согласились, что руки у меня большие, но чтобы совсем как у Арнольда... Быть такого не может! (смеется). А вообще-то, рекордные замеры у меня были такие; грудь - 143 см, бицепс - 52 см, бедро - 73 см, талия - 86 см, голень - 44 см. При этом я весил 107 кг.
И как же вам удалось накачать такую экстремальную массу? - Все дело в высокой мотивации. Я тренировался очень упорно. Никогда не пропускал тренировки. И потом, мне везло с напарниками. Ну а когда ты тренируешься в паре с кем то, у тебя каждый день соревнования. Помнится, самый большой прогресс у меня был, когда я тренировался вместе с сильным спортсменом Иваном Фрегатовым.
Ваши тренировки были какими-то особенными? Чем они отличались от занятии нынешних атлетов? - Я тренировался 4 раза в неделю по 3 часа. И работал всегда с очень большими весами, выполняя в подходе по 6-8 повторений. Если же говорить о рекордах, то жал лежа 205 кг, а приседал с весом 260 кг. Число подходов в упражнениях было не меньше 6-ти, а упражнений на группу мышц 2-3, и каждый подход, даже первый разминочный с легким весом, выполнялся до «отказа». Что до отличий, то в наше время, конечно же, не было современных тренажеров. Но зато были гири.
?! - Да-да, гири! Мы делали с гирями сведения рук лежа для грудные мышцы. Гири на порядок эффективнее гантелей! Судите сами, в конечной точке, когда вы сводите гантели над грудью, грудным делать нечего, ведь вес гантелей принимают на себя ваши прямые руки. Ну а когда вы сводите прямыми руками гири, то чугунные шары в верхней точке сведений располагаются ассиметрично и тянут руки вниз, не давая грудным никакого отдыха. В итоге работает даже проблемная средняя область грудных. Правда, мне 32 кг было мало, так что я прилаживал к гире особым крюком блин от штанги.
Как вы начали выступать? - Мой первый тренер Федор Феофанович Манько, у которого я занимался в клубе "Атлант" на ленинградском стадионе им. Ленина, уговаривал меня поехать на соревнования, но я никак не мог решиться. Считал, что рано. Первый раз на всесоюзные соревнования я приехал в 1970 году в Таллинн. Там я проиграл, став вторым после эстонца Мэре, хотя многие считали, что я должен был победить. А через полтора месяца на международном турнире в Каунасе я стал победителем в абсолютном первенстве, а Мэре занял шестое или седьмое место в своей категории. После этого в течение четырех лет я выигрывал все значительные соревнования.
Кстати сказать, вместо нынешних весовых в те дни были ростовые категории: до 165, до 175 и выше 175 см. К тому же всем атлетам устраивали суровую проверку силы: заставляли делать жим лежа и приседать. Вдобавок, от участников требовали всестороннего атлетического развития, поэтому каждый должен был сдать нормативы золотого значка "Готов к труду и обороне". На соревнованиях обычным делом был бег на 100 метров, плавание, подтягивания на турнике, прыжки и пр. Если атлет не набирал нужное количество очков, на подиум его не выпускали. Было трудно, но я, честно скажу, иногда испытываю ностальгию по тем временам. Культуристы были истинными спортсменами, и ни у кого не повернулся бы язык назвать их мышцы «косметическими»...
Вы дважды подряд в 1972-м и 1973-м годах выигрывали мемориал Тэнно в Таллинне. Но в 1974-м неожиданно проиграли, и это были ваши последние соревнования... - Хотя до перестройки было еще далеко, в Прибалтике широко проводили соревнования по бодибилдингу, называя его атлетизмом. Это позволяло обойти запреты. Понятно, что в России такой фокус не прошел бы, но прибалтийские власти проявляли либерализм. Атлеты участвовали в турнирах из голого энтузиазма, а это невероятно обостряло конкуренцию. Первые два раза я выиграл, а потом неожиданно проиграл эстонцу Алеву Аннусу, будущему чемпиону мира. Аннус, хоть и сильно уступал мне в размерах, был невероятно «рельефным». Это и подкупило судей. Проигрыш раззадорил. Я взял таймаут на 2 года и сделал феноменальную, по тем временам, форму. Грудные мышцы раскачал так, что под нижним обрезом умещалось три пальца. Но выступить не довелось...
Ведь культуристов окончательно загнали в подполье, верно? - Да, атлетическое движение в 70-е годы ширилось. Известный журналист Дмитрий Иванов даже написал несколько хвалебных статей об атлетической гимнастике. По иронии судьбы именно ему власти поручили «уничтожить» культуристов. Иванов разрядился серией статей в нейтральной прессе под названием «Троянский конь культуризма», «Репей в конфетной обертке» и др. В них он рассуждал о «дутых» мышцах, о сомнительных умственных способностях культуристов, о чуждом для советских людей самолюбовании и о тлетворной идеологии Запада. Началась оголтелая травля бодибилдинга. Нам пришлось уйти в подполье. Атлетические клубы спешно переименовали в клубы для трудновоспитуемых подростков. Я иногда заезжал потренироваться в один из таких клубов «Факел», но настроение там у всех было похоронное, поскольку о соревнованиях нельзя было и мечтать.
Ну а потом подул ветер перемен... - Да, после начала перестройки соревнования снова возобновились, в частности, в Ленинграде. Меня часто приглашали на них в качестве судьи, так что я имел возможность наблюдать состязания, так сказать, изнутри. Честно сказать, многое мне было не по нраву. И вот однажды, на банкете после очередного турнира где-то в Прибалтике, я встал и пообещал лично провести очередные соревнования, причем, еще более высокого уровня, чем у прибалтов. Свое слово я привык держать. Так что, вернувшись к себе домой, сразу начал организационную работу. Турнир я решил назвать «Белые ночи» и провести в одном из самых престижных дворцов спорта. И тут я понял, что одному мне все это попросту не по силам. К счастью, у меня нашелся помощник - Василий Степанович наук. Позже его по моей рекомендации избрали президентом федерации атлетизма Ленинграда. Короче, турнир прошел с большим успехом, а я получил свой первый опыт организации крупных спортивных соревнований. Что же касается B.C. Чайковского, то сегодня он проживает в США.
Буквальио, через несколько месяцев после «Белых ночей» родилась Федерация атлетизма СССР. Как это было? - 11 августа 1987 года в подмосковном городке Кубинка собралась всесоюзная конференция по атлетической гимнастике. На термине «бодибилдинг» все еще висело табу. Нам, бодибилдерам, было предложено создать скромную комиссию по атлетической гимнастике при Федерации тяжелой атлетики СССР. Несправедливость обращения с нами и нашим спортом меня возмутила. Бодибилдинг, или на языке того времени, атлетизм был неизмеримо более популярным видом спорта, чем тяжелая атлетика. Нас попросту было намного больше, чем тяжелоатлетов. Я попросил дать мне слово и сказал: «Друзья! Здесь собрались представители нашего спорта из всех регионов Советского Союза. Давайте проявим смелость и создадим свою собственную федерацию!» Вот так появилась на свет Федерация атлетизма СССР. Стать первым президентом новой федерации мы предложили прославленному в прошлом штангисту Юрию Петровичу Власову. Он поначалу отказывался, а потом согласился, и очень многим нам помог. Правда, потом он ушел в политику, решил баллотироваться в президенты, и работа в федерации стала для него помехой. После Власова президентом был избран B.C. Чайковский, ну а в 1991-м году его сменил я.
В 1988 году наши атлеты впервые поехали на чемпионат мира в Австралию, где нашу федерацию приняли в ИФББ. - Да, это было историческое событие. Во-первых, нам предстояло дебютировать на международных состязаниях, а во-вторых, наша федерация влилась в огромную семью планетарной федерации культуристов, созданной Беном и Джо Уайдерами. Впрочем, я хорошо запомнил поездку еще и по другой причине. В самый канун нашего отъезда в КГБ пришло подметное письмо о том, будто весь выезд команды был затеян мною и В.С Чайковским с одной целью - сбежать на Запад. Письмо вызвало доверие у чекистов поскольку было подписано фамилией моего ближайшего друга Рожкова. В самом деле, кому как не ему, я мог выболтать свои коварные замыслы. А то, что кляузу написал лучший друг, наоборот, не вызвало никаких подозрений. Такие интриги считались в порядке вещей. К несчастью, Рожков жил от меня далеко, в Могилеве, и я нашел его не сразу. Буквально, в последнюю минуту он по телефону подтвердил, что никаких писем не писал. Чекисты разрешили нам выезд.
К слову сказать, стрессовых ситуации на посту президента федерации я пережил немало. Чего стоит только московский турнир «Звезда Содружества» 1995 года! В столицу съехались лучшие атлеты России, и тут в последний вечер перед состязаниями выясняется, что призовых денег нет. Главный спонсор, видите ли, поменял решение. Вообразите мое состояние! Я один в гостиничном номере. За окном поздняя ночь, а к утру у меня на руках должна быть огромная по тем временам сумма! Я бросился обзванивать друзей. К утру деньги у меня были...
Что-то похожее стряслось в 1997 году на «Гран При России». После «Олимпии» в Москву приехали лучшие культуристы планеты: Ронни Колеман, Кевин Леврон, Крис Кормье, Пол Диллет... А заявленных призовых денег в размере 40000 долларов нет! Снова подвели спонсоры. За кулисами ко мне подошел президент профессионального дивизиона ИФББ Уэйн Демилья и говорит: «Владимир, что с денежным призом. Я в каком-то тумане показываю на стоящую на полу свою спортивную сумку, которую в командировках уже давно использую вместо чемодана: «Деньги? Вот они. В сумке!» Демилья заулыбался: «Наличные? О, это очень по-русски! Нет, Володя, лучше пришлите мне деньги через банк». Тут надо пояснить, что на сцене атлеты-победители получают символический чек, а уж потом ИФББ переводит деньги на их личные счета. Короче, я получил несколько дней передышки и все-таки деньги нашел.
Кстати, о деньгах, федерация атлетизма так и не получила государственного финансирования. Это хозрасчетная организация, которая должна сама изыскивать денежные средства для своих нужд. Выходит, на посту президента вам пришлось быть еще и бизнесменом? - Бодибилдинг, увы, пока не признан олимпийским видом спорта. По этой причине государство нас не финансирует. Впрочем, при Антонио Самаранче МОК все же сделал нас олимпийцами. Два года наш спорт числился среди олимпийских видов. Однако потом руководство МОКа сменилось и по соображениям экономии решило сократить олимпийский список. Мы пошли «под нож» одними из первых. Если вернуться к деньгам, то мне не всегда удавалось отыскать спонсоров, и тогда я вкладывал в проведение соревнований свои собственные финансы, но однажды мне удалось и заработать. На пару с B.C. Чайковским мы организовали чемпионат Европы 1990 года. Никто не верит, но мы, действительно, сделали это вдвоем!
В итоге мы заработали рублевую сумму, которая с учетом нынешней покупательной способности эквивалентна 100000 долларов США. Потом на эти деньги наша сборная несколько лет летала на международные соревнования.
Владимир Иванович, ваши дружба с Арнольдом Шварценеггером достойна отдельного рассказа. Как произошло ваше знакомство? - Сначала заочно. Еще в 1987 году я написал письмо Арнольду, в котором пригласил его на турнир «Белые Ночи». Он ответил, и завязалась переписка. В 1993 году я получил приглашение на турнир «Арнольд Классик». Я не мог поехать к Шварценеггеру с пустыми руками. И мой друг Александр Чернощеков изготовил скульптуру Арнольда. Мы собирались вручить ее Шварценеггеру в торжественной обстановке. Но случилось непредвиденное: Арнольда срочно вызвали в Вашингтон. И вот он, не дожидаясь официального закрытия своего турнира, уходит, окруженный телохранителями, чтобы успеть на самолет. Я понял, что усилия скульптора, литейщиков, да и мои вмиг могут пойти прахом! Тогда в порыве отчаяния я поднял скульптуру над головой и громко закричал: «Арнольд!» Шварценеггер повернул голову механическим движением, точно как в фильме "Терминатор", заметил фигуру и его взгляд оживился. «У вас не больше 5 минут!» - предупредили меня охранники. Мы проговорили добрых полчаса! Арнольд рассказал, что коллекционирует скульптуры, и посетовал, что в его собрании нет ни одной скульптуры вождей коммунистической эры, И вот в 1994 году на очередной «Арнольд Классик» мы привозим двухсоткилограммовый бюст Ленина! Позднее в письме Арнольд написал мне, что такой бюст могли доставить только культуристы! Мы везли бюст из Санкт-Петербурга в Нью-Йорк в специальном ящике из ценных пород дерева, с красивой надписью «Арнольду Шварценеггеру из России с любовью». При входе в отель в Нью-Йорке выяснилось, что ящик не проходит в двери. Пришлось скульптуру извлечь, а ящик, тоже кстати неподъемный, оставить у входа. Когда через несколько минут мы вернулись, ящика уже не было. Выходит, и среди американцев есть сильные люди...
Со временем мы с Арнольдом стали добрыми друзьями. И когда в Москве было намечено открытие ресторана «Планета Голливуд», то он пригласил и меня на это событие, причем, я был в числе наиболее близких ему лиц.
Сегодня российских спортсменов-бодибилдеров считают одними из самых сильных в мире. А когда случился первый серьезный успех? - Мы очень удачно выступили на Первенстве Европы 1994 года в Тюмени. А первая крупная победа на чужой территории была одержана в 1998 году в Белграде, где сразу трое россиян, Олег Мелыунов, Михаил Воробьев иСергей Шелестов, стали чемпионами Европы. Особенно почетной была победа Шелестова в тяжелом весе. А ведь незадолго до этого, на Кубке России в Челябинске Шелестов по итогам судейства оказался вторым. Явная несправедливость, ведь он был лучшим! Пришлось мне как главе аппеляционного жюри отменить результаты судейства. Время подтвердило мою правоту. Шелестов стал чемпионом Европы!
А когда была одержана самая крупная победа? - Тут можно вспомнить несколько турниров. Прежде всего чемпионат Европы в Санкт-Петербурге, который состоялся в 2003 году и был приурочен к 300-летию города. Огромную помощь в организации соревнований оказал президент Профессиональной лиги бодибилдинга и фитнеса Сергей Николаевич Никешин. Соревнования прошли на лучшей концертной площадке города в БКЗ «Октябрьский» и завершились убедительной победой россиян. Абсолютным победителем стал чемпион в тяжелом весе Александр Федоров. Также в своих категориях победили Олег Мельгунов, Рустам Джабраилов, Сергей Шевалдин и Вячеслав Буренков. Еще четверо россиян завоевали серебряные награды.
Вдохновленные, мы предложили ИФББ провести в 2004 году в России чемпионат мира. Наша инициатива была одобрена. Изначально турнир планировалось повезти в Челябинск, поскольку нам вызвался помочь управляющий делами губернатора Челябинской области Константин Николаевич Бочкарев, ныне покойный. Вклад этого человека в развитие бодибилдинга в России трудно переоценить. Однако когда были произведены финансовые расчеты, то к моему большому удивлению оказалось, что чемпионат мира в Москве обойдется нам дешевле, чем в провинции. О переносе турнира в Москву мне жалеть не пришлось. Как и любое столичное событие, соревнования получили большой отклик по всей стране. На турнир съехались сильнейшие атлеты планеты, и организован он был на таком уровне, достичь которого в будущем, по мнению руководства ИФББ, вряд ли возможно. Атлеты жили в пятизвездочном отеле и выступали на очень престижной площадке «Дома Музыки» - настоящего дворца из стекла и бетона. Россияне завоевали три золотых, две серебряных и три бронзовых медали и выиграли командное первенство.
Но самый громкий успех был достигнут в прошлом году на чемпионате Европы в Баку. Там наши парни выиграли 8 золотых медалей из 11! Такого не удавалось никогда и никому! Со своего места я громко подбадривал ребят, и под конец у меня совсем сел голос, но я был счастлив. Вот ради таких мгновений и стоит жить! Не обошлось без курьезов. Во время первого же награждения заиграл не наш гимн. Хорошо, что я, зная победный потенциал наших атлетов, всегда предусмотрительно вожу с собой диск с гимном России. Перед каждым награждением я бросал на сцену российский флаг. Победивший атлет подхватывал его и разворачивал у себя над головой! Понятно, что к концу дня флаг был весь испачкан гримом, но в моих глазах это только повысило его ценность, ведь это был грим наших российских чемпионов!
Владимир Иванович, вы сделали многое для бодибилдинга. А что он дал вам взамен? - Если одним словом, то все. Благодаря бодибилдингу, я побывал в 60 странах мира, познакомился со множеством интересных людей и приобрел массу друзей, без помощи которых, наверное, многое бы у меня не получилось. В юные годы я полюбил бодибилдинг и счастлив, что он стал моей судьбой. Получается, что бодибилдинг сделал меня счастливым человеком.
А если бы время можно было повернуть назад, захотели бы вы что-нибудь изменить? - Иногда задумываюсь, хотел бы я сбросить лет эдак двадцать или тридцать? И честно себе отвечаю: нет, не хочу. Потому что слишком многое в моей жизни мне пришлось бы переделывать заново, а получилось бы так же здорово, я не знаю. Да и вообще, я считаю, что если кто-то хочет изменить прожитую жизнь, то он - неудачник. Ну а я всю свою жизнь посвятил «железному» спорту. Лишний раз повторю для всех читателей журнала, кто уже занимается или только хочет заняться бодибилдингом: в этом спорте проигравших не бывает! |
|
|
|
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий