суббота, 22 сентября 2012 г.

CТАЛЬНЫЕ МЫШЦЫ КЁНИГСБЕРГА. Основателю бодибилдинга Фридриху Мюллеру (Eugen Sandow) на родине не поставили даже памятник


Вы будете смеяться, но Кёниг­сберг - реально “родина слонов”! Именно здесь 2 апреля 1867 года появился на свет человек, которого вполне можно назвать родоначальником бодибилдинга. Звали егоФридрих Вильгельм Мюллер, но этим своим именем он пользовался неохотно. Сын прусского немца и русской, он предпочитал называться Евгением Сандовым (по одной из версий, в честь своей матери, которая увлекалась “Евгением Онегиным” Пушкина и романами Жорж Санд).
Профессор Атилла
В детстве Фридрих Вильгельм много и тяжело болел. И будто бы его отец, практичный бюргер, даже повесил у себя в шкапу “парадный” костюм Мюллера-младшего, сшитый у соседа-портного и ни разу не надёванный мальчиком, - на случай “приличного погребения” сына.
Но мальчик не просто выжил - путём длительных, изнуряющих тренировок он превратился в очень сильного и красивого молодого человека. Впрочем, на отца он зла не держал. Напротив, был ему благодарен: именно отец сводил его в музей, где мальчик впечатлился фигурами древнегреческих атлетов.
Фридрих Вильгельм занялся изучением анатомии - и вскоре им была создана специальная система физических упражнений, позволяющих не только “накопить” силу, но и сделать мышцы рельефными.
Один из коронных номеров Евгения Сандова
Мюллер поступил в ученики к “профессору Аттиле” - так называл себя профессиональный силачЛуис Дурлахер. Профессор Аттила был жестоким, но талантливым учителем. Его главным “коньком” считалось прогрессирующее увеличение отягощений. Это когда каждый день вы поднимаете вес, чуть больший, по сравнению со вчерашним. Методика профессора Аттилы в сочетании с упражнениями, разработанными самим Мюллером, была на редкость эффективна. Не очень высокий (170 см) Мюллер легко побеждал на ринге борцов гораздо крупнее и тяжелее себя.
(Антропометрические данные Мюллера-Сандова: рост - 170 см; вес - 88 кг; бицепс - 43 см; бедро - 63 см; икры - 40 см)
Бурлак на Волге
В 1885 году Мюллер переехал в Англию, где стал выступать в цирке как силач и борец. Под именем Евгений Сандов, которому затем придал англий­ский колорит, и стал называться Юджин Сэндоу.
Судьи первого конкурса красоты среди атлетов Dr. Arther Conan Doyle, сэр Charles Lawes и Sandow
В качестве “немца” он, похоже, нигде не фигурировал - а вот “русским подданным” его называют во многих источниках. Ошибочно. Подданным Российской империи он не был никогда, но русских людей уважал. И пугал противников байками о том, что-де приобрел столь рельефную мускулатуру, проработав два лета в бурлацкой артели на Волге. Бурлаки на Волге - это было весьма колоритно. Эдакий перчик! Сандов стремительно набирал популярность...
Надо сказать, что до Мюллера-Сандова европейских силачей трудно было назвать красивыми. Громадные, тучные, с внушительными животами, они всегда выступали в специальных одеждах или закрытых трико. Сандов был первым, кто рискнул почти полностью обнажиться. С силовыми упражнениями он выступал, облачившись в штаны - лосины и, натурально, с голым торсом. А иногда и того круче - в одной лишь набедренной повязке! Дамы млели, джентльмены - завидовали. А Сандов демонстрировал своё великолепное тело, “построенное” по античным образцам, с таким удовольствием, что вскоре его начали обвинять в эксгибиционизме.
Фиговый листок
Фридрих Мюллер, 10 летЕвгений Сандов
Возможно, и впрямь Фридрих-Евгений получал сексуальное удовлетворение, когда его, идеально стройного и сильного как юный бог, рассматривала восхищённая толпа(“фиговый листок” на чреслах показывал, как живо реагирует Сандов на восторг своих почитателей).
В то время, когда мужчины появлялись на пляже в полосатых купальных костюмах(трико до колен), а дамы не видывали нагими даже собственных супругов!
Но главное - не это. Сандов творил чудеса. Кроме феноменальной силы, он отличался удивительной гибкостью, точностью и скоординированностью движений. Один из его коронных трюков заключался в следующем: он расстилал на полу НОСОВОЙ ПЛАТОК. Вставал на него, держа в руках по гире весом в 25 килограммов. Прыгал вперёд. И делал обратное сальто, приземляясь точно на платок. С гирями в руках! Несколько раз кряду.
За четыре минуты Сандов отжимался от пола 200 раз. В течение нескольких секунд удерживал на вытянутых вперёд руках гири по 27 кг каждая.
Опираясь пятками на один стул, а затылком - на другой, удерживал на груди двух человек.
На грудь Сандову устанавливали платформу, на которую заводили ТРЁХ ЛОШАДЕЙ, и он держал этот вес непринуждённо и спокойно.
Он вызывал на поединок борцов, считавшихся непобедимыми, - и укладывал их на лопатки (хотя его вес держался около 90 кг). Зная анатомию, он использовал силу и массу соперников против них же самих.
Борьба со львом
Сандов - укротитель львов
В 1894 году Сандов отправился в Америку. За четыре года он исколесил Штаты вдоль и поперёк. Его представляли как сильнейшего человека в мире - и он не обманывал ожиданий. Правой рукой он выжимал 115-килограммовую штангу, перехватывал её левой рукой, затем, продолжая держать штангу в вытянутой руке, садился на пол, ложился на спину, снова вставал - только после этого опускал снаряд на арену.
Иногда Сандов развлекался: ставил мужчину среднего веса себе на ладонь и поднимал его на вытянутой руке. Или сажал желающих в большие корзины, которые поднимал до уровня плеч. Публика буквально верещала от восторга.
В 1894 году атлет установил мировой рекорд, выжав одной рукой штангу с огромными полыми шарами, внутри которых сидело по одному человеку. Вес необычной штанги составил 122 килограмма.
В Америке Сандов освоил и новый трюк: на здоровенного льва надевали намордник и специальные кожаные “налапники” - и начиналась борьба. Лев не мог укусить или поцарапать, это делало его менее опасным - но не менее сильным. А Сандов играючи перебрасывал разъярённого льва через себя, кидал его в сторону, прижимал к арене...
Любовные письма
Дочери Сандова - Лоран (вверху) и Хелен
Женщины забрасывали мускулистого красавца любовными письмами. Среди тех, кто ради Сандова был готов на любую глупость и любую же непристойность - рафинированные аристократки, богатые невесты, жёны первых лиц государства. Но Сандов, казалось, к женским чарам был почти равнодушен. Чужие тела его не прельщали - он доводил до полного совершенства собственное.
Однако знаменитый атлет всё-таки был женат, его супруга - англичанка Бланше Брукс (Blanche Brookes), дочь фотографа из Манчестера, Warwick Brookes. Будучи ассистентом своего отца, Бланше участвовала в фотосессиях Сандова - так именитый силач и девушка познакомились, и вскоре поженились. Правда, их семейные отношения со временем испортились, но они продолжали жить вместе. В этом браке у Евгения Сандова родились две дочери - Лоран и Хелен(Lorraine and Helen).
...В Америке он занялся ещё и бизнесом: начал рекламировать здоровый образ жизни, развитие физической культуры и - попутно - необходимые для этого спортивные снаряды и особую еду.
Сандов написал целый ряд книг с советами, как “строить” идеальное тело.
Конкурс красоты
Победители первого в мире конкурса красоты атлетического сложения - William Murray (1 место), Eugen Sandow (в костюме), D. Cooper (2 место), AC Smythe (3 место)
В 1897 году он вернулся в Англию. Написанные им книги разлетались, как горячие пирожки. Продаваемые под его маркой спортивные снаряды на прилавках тоже как-то вот не залёживались. А Сандов расширил бизнес: по всей Англии им создавались институты физической культуры, салоны и студии, где человек мог, используя различные тренажёры, довести свои мышцы до состояния “а ля Сандов”.
Рабочие посещали дешёвые и скромно убранные салоны, “сливки общества” качались в богато оформленных студиях. Сандов также разработал специальную методику для детей и женщин... по которой у себя во дворце занимались даже члены королевской фамилии. В 1901 году Сандов, при поддержке королевской семьи, провёл в Англии первый в мире конкурс красоты атлетического сложения.
Фридрих Мюллер - уже Eugen Sandow
Интересно, что в жюри входил писатель Артур Конан-Дойль, “отец” Шерлока Холмса. Сей гениальный сыщик, помнится, отличался редкой физической силой и сноровкой при очень скромных исходных данных.
Конкурс проходил в лондонском театре “Королевский Альберт Холл”, соискатели были облачены в придуманную Сандовым форму: чёрное трико и леопардовая шкура через плечо. Победителем первого конкурса бодибилдинга стал некто Вильям Мюррей,которому торжественно вручили главный приз: статуэтку из чёрного золота, изображавшую Евгения Сандова со штангой (автором статуэтки был скульптор Фредерик В. Помперой, безнадёжно влюблённый в красавца-атлета).
Силач Иван Поддубный
Жена Сандова - Blanche Brookes (1872-1959)
В Восточной Пруссии Сандов больше не бывал. Хотя - с просветительскими целями - объехал полмира, до­бравшись до Японии, Новой Зеландии и Австралии.
В России у него было много поклонников и последователей. Книги Сандова оперативно переводились и расходились бешеными тиражами. По его методике работал в Санкт-Петербурге российский меценатГеоргий Рибопьер,подготовивший немало прекрасных борцов, включая знаменитого силача Ивана Поддубного. Но! В России всё же интересовались не “строительством тела”, а чисто силовыми достижениями. Тот же Поддубный иронизировал, разглядывая многочисленные фотографии Сандова “в образе” (в смысле, в обтягивающих штанишках или с “фиговым листиком” на причиндалах)“Парфюмерно очень. Для дам-с!” - говорил Поддубный. И добавлял, сплюнув: “Ну и для этих, прости господи, мужиков недоделанных...”
Сам Поддубный появлялся на арене в закрытом трико, хотя, по отзывам современников, отличался редкой красотой и рельефностью мускулатуры.
Королевский профессор
В 1911 году английский король Георг V присвоил Евгению Сандову звание профессора физиче­ского развития (шаг смелый, если учесть, что Сандов-Мюллер не учился нигде, кроме обыкновенной кёнигсбергской школы для мальчиков). Тем самым были признаны не только спортивные достижения Сандова, но и его вклад в науку. В 1912 году Сандов написал свою лучшую книгу “Сила и здоровье. Как болезнь может быть успешно побеждена физической культурой”.
А умер он в 1925 году, в сущности, нелепо. 25 октября его знакомые попали в аварию. По их просьбе Сандов одной рукой вытаскивал съехавший в кювет автомобиль. Но годы были уже не те - и сосуды головного мозга не выдержали экстремальной нагрузки. Произошло кровоизлияние в мозг. Похоронили “самого сильного человека в мире” на лондонском кладбище “Долина Патни” (Putney Vale Cemetary), жена выбрала ему неприметную могилу без надгробного камня. (Спустя много лет на его могиле всё-таки появится небольшая гранитная плита с надписью “Великий Евгений Сандов. Отец бодибилдинга”.)
“Мистер Олимпия”
Дом Сандова в Лондоне (161 Holland Park Avenue). Здесь он жил с 1906 года до самой смерти
Да, Сандов не забыт. Его книги до сих пор востребованы. Его трюки - не превзойдёны. Его красота, запечатлённая на дагерротипах, впечатляет. Он действительно похож на ожившую античную статую (к чему, собственно, и стремился). На различных турнирах по бодибилдингу вручаются призы его имени. В общем, “выстроив тело”, Сандов почти добился бессмертия. Хотя и в ограниченном кругу бодибилдеров. В наше время бронзовая статуэтка Евгения Сандова вручается победителю конкурса “Мистер Олимпия”. В 1980 году этого высшего среди культуристов титула удостоилсяАрнольд Шварценеггер (после чего завершил свою спортивную карьеру).
Интересно, что при такой бешеной славе Мюллера-Сандова улица его имени в Кёнигсберге так и не появилась. Может, ещё и потому, что “отцы города” не могли простить Фридриху Вильгельму Мюллеру столько подчёркнутого отказа от немецких корней. Вроде бы, покинув Кёнигсберг, Сандов больше никогда не говорил по-немецки. Хотя на английском изъяснялся с акцентом, а русского практически не знал. Такой своеобразный персонаж... Он называл себя русским именем, а ощущал - древним греком. Или, точней, гражданином мира. Такое, знаете ли, НАШЕ, калининградское ощущение.
Ну а “прогулки” - продолжаются.
Д. Якшина
Могила Евгения Сандова

   

Комментариев нет:

Отправить комментарий