воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Бодибилдинг - это не мужской стриптиз


Бодибилдинг - это не мужской стриптиз

 

18.02.2003  
В свои 50 Дмитрий Золин покоряет мир телом и духом
Дмитрий Золин родился 12 июня 1952 года в Озерске.
Окончив среднюю школу, выучился на электрика.
С детства перепробовал многие виды спорта – волейбол, баскетбол, легкую атлетику, борьбу, бокс.
В бодибилдинг пришел из тяжелой атлетики после травмы.
За последние 15 лет Золин покорил практически все вершины спортивного Олимпа.
Он – 20-кратный чемпион России, чемпион мира 1995 года среди мастеров, бронзовый чемпион турнира “Мистер Юниверс-2001”.
В декабре прошлого года стал чемпионом мира на турнире, проходившем на острове Тенерифе, что на Канарах.
Коллекция наград Дмитрия уникальна – 50 кубков и 150 медалей.
Сначала была: балалайка
— Здесь не все выставлено, – сказал Дмитрий Сергеевич, заметив, что я разглядываю коллекцию призов, стоящих на шкафах и развешанных по стенам гостиной его скромной трехкомнатной квартиры. – Уже места не хватает, поэтому некоторые кубки храню в гараже.
Мы сели на просторный диван и завели разговор. Начали, как водится, с детства. И тут выяснилось, что маленькому Диме светила судьба не спортсмена, а музыканта
— Мой отец, Сергей Дмитриевич, был руководителем оркестра народных инструментов. Он и во мне хотел видеть “народника”. А я гонял мяч, играл в хоккей, записывался во все имеющиеся в то время в городе спортивные секции. Но папаня мне все это запрещал, настраивая на занятия музыкой. В конце концов я сел за балалайку. Потом организовался ансамбль “Дилли-Бом”, где я освоил бас-гитару. Дошли до областного конкурса, разделили призовые места с “Ариэлем”.
С инструментом Дима управлялся прилично, а вот с вокалом не тянул. По его словам, голоса у него как не было, так и нет. То ли это обстоятельство повлияло, то ли другое, но друзья по ансамблю стали откровенно вытеснять парнишку из коллектива. У тебя, говорили, нет музыкального образования, играешь по нотам, не даешь нам развиваться. Хочешь оставаться – иди во второй состав или жди, когда потребуется замена.
Вот тут, пожалуй, впервые, проявился обидчивый и гордый характер Золина. Вторых ролей он не признавал, а потому развернулся и ушел. Буквально на улице наткнулся на своего сокурсника по техучилищу Саню Васильева, занимавшегося тяжелой атлетикой и пытавшегося затащить в секцию Диму. Но тот отговаривался занятиями музыкой. Теперь же, после выяснения отношений с солистами-вокалистами:
— Короче, я решил им всем и себе доказать, что могу и здесь что-то сделать, – говорит Золин.
“Бесперспективный”
По всем спортивным статьям и выкладкам Дмитрий уже ничего не мог доказать: в 18 лет ему, не прошедшему юниорскую школу, было поздновато браться за штангу. Но там, где подводит возрастной ценз, верх берет характер: Через год был выполнен третий взрослый разряд, спустя другой – первый. Еще год – и норматив мастера спорта СССР. Такого спурта в истории отечественной тяжелой атлетики не случалось. Следующая цель – мастер международного класса. Золин усердно занимается, ворочает за тренировку до сорока тонн металла. Но результата нет и нет. Первым запсиховал тренер. И однажды, разочарованный “бесперспективным учеником”, заявил: “Не буду тебя тренировать. Хочешь – занимайся сам”.
Где тот тренер с его искусанными от досады локтями? Знай он, кем станет этот удивительно упорный, пропорционально сложенный невысокий парень, вряд ли бросил тогда Золина на полдороге к мировой славе. Пусть не в качестве штангиста, но разве это что-то меняет? Кстати, останься Золин в тяжелой атлетике, он, каких бы результатов ни достиг, давно бы сошел с помоста: где вы видели штангиста в 50 лет?! А тут: Помянув добрым словом бывшего наставника, он продолжил тренироваться самостоятельно. И тут случилось неожиданное! Впрочем, почему неожиданное? Как раз – ожидаемое, если иметь в виду характер Золина. Другой на его месте давно бы сломался. Это ведь надо же – выдержать подряд два удара. Сначала бортанули друзья-музыканты, затем человек, который, как всякий тренер, должен был стать ему вторым отцом. Дмитрий, конечно, злился, но от злости не закачался, а только окреп. Да так, что вырвал рекордный для себя вес – 140 кг, толкнул 177. С этим результатом взял “серебро” на чемпионате России. Поехал на Союз, где из 32 спортсменов стал 16-м. Ободренный успехом, начал готовиться к республиканскому чемпионату.
“Жить будешь, а со спортом заканчивай!”
Но на тяжелоатлетический помост Золин больше не вышел: Его ждало третье испытание, перед которым два предыдущих показались детскими пустышками: на одной из тренировок ему на голову упала штанга!
— Я выполнял рывок, – вспоминает Дмитрий, – неловко переступил, и гриф, унизанный “блинами” в 145 кг, рухнул прямо на голову. Очнулся: лежу на помосте, штанга на голове. Вылез из-под нее и пошел домой.
Боли в шее и в предплечье правой руки не придал особого значения. Еще с недельку потренировался, прежде чем сходил к невропатологу. Тот сказал: “Мужик ты здоровый, просто перекачался. Не страдай, все нормально, и ко мне больше не обращайся”. Золин тогда врачам верил, а потому начал готовиться к чемпионату области в Магнитогорске, откуда в случае удачи прямая дорога на российский турнир. Соперники Золина уже хорошо знали, а потому, увидев его в Магнитке, откровенно замандражили. Но, к их удивлению, он заказал на рывок всего 110 килограммов.
— Они все аж кругами заходили: “Ты, что, говорят, над нами издеваешься? Знаем, ведь 140 рвешь с первого подхода. Чего комедию ломаешь?” А у меня правая рука гриф не держит! Вот и подумал: чтобы не было “баранки”, надо с малого начать. Вес я не взял. От толчка отказался и поехал домой.
Уже в поезде у Дмитрия начала отниматься рука. Травматологи вынесли диагноз: вывих шейного позвонка. И с этой травмой он больше месяца “таскал железо”, приседал со штангой в два с лишним центнера: Несколько недель Золин провалялся в больнице на вытяжке, а потом на восемь месяцев его заковали в гипс.
— Врачи сами не знали, что со мной делать. Встречали меня, загипсованного, и только сочувственно стонали: “О-о-о-о!” От их стенаний я начал потихоньку седеть. Мне всего тридцать, дома жена с двумя малыми ребятами, да еще я – инвалид! Добавили “бодрости” челябинские эскулапы. Когда я перед ними предстал, они на меня глаза вытаращили: “Да ты по всем канонам давно должен быть парализован! У тебя шейный сдвиг 3-4 миллиметра!” Предложили сделать очередную вытяжку: просверлить челюсть и наложить груз в сорок килограммов! Не получится – ложись на операцию. Когда мне расписали детали этой операции, меня чуть столбняк не хватил. Развернулся – и обратно в Озерск. Оттуда позвонил родне в Москву. Она и подсказала адрес Центрального института травматологии и ортопедии. Прямо в гипсе поехал в столицу. Там посмотрели и сказали: “Жить ты будешь, мужик, а про спорт забудь. Тебе даже сумку тяжелую нельзя носить!” Гипс сняли, надели культурненько корсет и отправили домой.
Сердце спортсмена
В Озерске Золину предложили инвалидность. Он отказался и вышел на работу, электриком. Ноги, как вата, сердце колотится, от встречного ветра качается. Корсет сняли, так голова за шею стала заваливаться. Однажды отправился за детьми в садик, еле добрел. Не пойдет такая жизнь, сказал сам себе и: начал по утрам бегать. Пробежал первые сто метров, задохнулся. Но уже через год пробежал… 37 км без остановки!
— Как-то шел мимо спортзала, куда года два не заглядывал, и услышал звон железа. Душа заныла. Раз заглянул, другой. А тогда в моде была атлетическая гимнастика. Силовое троеборье – жим штанги лежа, приседание и тяга. Попробовал – 50 кг с положения лежа не поднял. Меня заело.
Над Золиным подсмеивались: контуженный, что ли, раз опять решил под штангу лечь?! Насмешки еще более завели. Через боль преодолевал не только килограммы, но и психологический страх. Особенно, когда делал приседания со штангой. Тренировался втайне от жены. Но как-то она заметила красные полосы на запястьях, которые оставляют тяги-накладки. Не смог отвертеться – признался. Света отругала. Но не за тренировки, а за то, что скрывал. Поддержала добрым словом и участием. Тогда Дмитрий решился съездить на чемпионат области по троеборью. Съездил и: выиграл! На другой год в составе областной сборной отправился в Шяуляй. Хорошо приседал (250 кг), становая тяга шла на 270, а вот жим лежа все из-за того же позвонка не двигался дальше 140 кг. В итоге занял четвертое место.
— Обиделся я на себя сильно. Как говорится, сам с собой не разговаривал. И вот после соревнований ко мне подошли местные ребята. Спрашивают: “Это ты сегодня выступал?” “Я”, – отвечаю. “А ты не пробовал себя в культуризме?” По тем временам это слово было запретным, считалось западным, империалистическим веянием. Снимки культуристов я уже видел. Поглядывал и думал: “Какие мужики здоровые! Разве можно таким стать?” А эти ребята подарили мне журнал по культуризму и сказали: “У тебя генетика хорошая. Смотришься ты неплохо. Попробуй”.
Пробовать Золин начал с диеты. С вопросами, что есть и на что сесть, обращался к разным людям, мало-мальски кумекающим в бодибилдинге. В советах отбоя не было. Один знаток порекомендовал сесть на творог. Сел. Приехал на турнир, соперники выспрашивают: “Ты почему такой скелет?” Объяснил, что с творога. На смех подняли: “Творог творогом, но надо же еще на курицу налегать, на мясо, яйца”. Так методом “тыка” и пробился Золин в 88-м на свой первый чемпионат России по атлетической гимнастике. И, к собственному изумлению, стал первым, оставив позади 22 спортсмена. Потом были турниры в Каунасе, в Уфе. Были победы, провалы, похвалы, откровенное засуживание. Менял федерации, переходил из категории в категорию. И везде доказывал, что с ним надо считаться. Когда в 95-м стал чемпионом мира, завистники заявили, что это, мол, случайность. Он от сплетен отмахивался и продолжал восхождение на вершины бодибилдинга. Сенсацией стала его вольная композиция “Как удивительны в России вечера”. Не побоялся сменить на новую – “Нотр-Дам де Пари” и показать ее в декабре на Канарских островах.
Я посмотрел видеозапись его выступления. И понял, в чем причина успеха Дмитрия. Она не только в рельефных и пропорциональных мышцах, но и в артистизме, легкости, изяществе выступления. Он буквально лучился обаятельной, широкой улыбкой. Подавал каждое движение с куражом и удовольствием. Не зря же из зала, свирепо, истового болеющего за своего земляка-испанца, то и дело слышались восхищенные возгласы: “Браво, русиа!” Другие же, превосходящие Дмитрия мышечной массой, ростом, да и, что греха таить, молодостью, выполняли упражнения натужно-старательно, с вымученной улыбкой и какой-то обреченностью. А ведь среди тринадцати атлетов были четыре чемпиона мира разных лет, в свое время побивавшие Золина. Но что поразительно, все они, прямо на сцене, теснимые в прямом и переносном смысле Золиным, поздравляли его с заслуженной победой, открыто, без смущения признавая превосходство русского спортсмена.
— У нас не так, – вздыхает Дмитрий. – У нас на победителя побежденные волками смотрят. Руки не пожмут, при встрече отвернутся. У них же и после соревнования подходят, хлопают по плечу: “Суперрашен!” Не знаю, почему так. Наверное, от тренеров зависит. Они ведь как своих подопечных настраивают. Ты, говорят, лучший, а остальные в подметки тебе не годятся. Поэтому, когда они терпят поражение от “подметок”, то тут уже не до благородства духа. Не обучены они благородству. Обучены презирать и завидовать.
“Я в ночной клуб ни ногой”
Завершить беседу с Дмитрием Золиным я решил коротким блиц-интервью. Отвечал он коротко, хотя порой и сердито.
— Вы достигли таких успехов в бодибилдинге. Отчего не идете в профессионалы?
— Этот вид спорта – не теннис и не шахматы: Мой друг Сергей Огородников ушел в профессионалы. Недавно стал вторым на турнире “Мистер Юниверс” и получил три тысячи долларов. Это разве заработок, особенно, если учесть, что подобные соревнования проходят раз-два в год?
— Не кажется ли вам, что бодибилдинг сродни мужскому стриптизу? В связи с этим не предлагали ли вам выступить в ночном клубе?
— Не вы первый задаете мне такой вопрос: Да, предлагали. Но я отказался наотрез. Пусть кто-то другой выступает.
— А почему? Вполне легальный способ заработать немалые деньги хотя бы для благого дела – на подготовку к чемпионату мира.
— Я уже сказал, что это не мое! Стриптиз и культуризм – разные вещи. Спорт с развратом несовместим! А вообще есть еще один вид бодибилдинга – мужской фитнес. Вот эти спортсмены подрабатывают в московских ночных клубах.
— Вы и ваши коллеги разрабатываете абсолютно все виды мышц. А не сказываются ли эти упражнения на ослаблении одной-единственной, но достаточно важной для мужчины “мышцы”?
— Каждый сам должен своими мозгами думать, что он делает, – насупился Дмитрий, – что он принимает, что он ест. Лично у меня нет проблем с этим делом:
— А что вы едите? Как проходит ваш рабоче-спортивный день?
— Подъем в семь часов. Варю восемь яиц вкрутую. Завтракаю, бужу Свету, иду в гараж. Светлану отвожу на работу, а сам в спортзал. На обед – два куска отварного мяса, овощной салат, вечером кусок курицы, фрукты. После тренировок принимаю протеин с аминокислотами. И все – без соли! Такой режим – в течение трех месяцев перед соревнованиями.
— Насколько известно, вы уже давно хотите создать свою школу. Знаем, что у вас были проблемы с помещением для занятий бодибилдингом. Как обстоят дела на данный момент?
— Я встречался с мэром Озерска Владимиром Васильевичем Малковым, и все спорные вопросы с его помощью удалось решить положительно. Сейчас завершается строительство помещения, в котором планируется открытие школы Золина по бодибилдингу и фитнесу. Спортивное оборудование для зала предоставит город. В марте, надеюсь, мы справим новоселье. Шел я к этому событию шесть лет и теперь хочу пригласить всех желающих в свою школу.
— Дмитрий, наверное, невозможно проделать такой сложный путь в спорте, преодолеть столько трудностей без чьей -либо поддержки…
— Вы правы. С 1991 года я работаю в научно-производственном региональном объединении “Урал”. И на протяжении всех этих лет просто неоценимую помощь оказывал и оказывает мне его директор Владислав Шацилло. А помощь эта, надо заметить, немаленькая: расходы на командировки, специальное питание, подготовку к соревнованием, экипировку. Если бы не было связки Золин-Шацилло, таких титулов у меня могло и не быть.
Виктор РИСКИН,
Михаил АРАЛОВЕЦ
Озерск-Челябинск

Комментариев нет:

Отправить комментарий