( Пост №159 от 03.10. 2010 года, стр. 4)
О ЧЁМ УМАЛЧИВАЛ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВ
Хотя спортивная карьера Василия Алексеева закончилась уже более 30-ти лет назад, но споры о его методике, то затихая, то разгораясь, идут до сих пор - поскольку ясности, и по сей день, как не не было , так и нет.
Известно лишь то, что сам Василий Алексеев скрывал свои методы тренировки.
Чаще всего успехи В.Алексеева приписывают различного рода препаратам анаболического действия; здесь его методика будет рассмотрена с учётом нервной системы человека.
МЕТОДИКА ВАСИЛИЯ АЛЕКСЕЕВА
(исходные данные)Ранее упоминалось что УФ позволяет проанализировать и определить что собой представляет та или иная методика.
Спрашивается: какие выводы о его методике можно сделать при помощи УФ, используя его собственные высказывания и наблюдения очевидцев?
О своей методике В.Алексеев опубликовал две статьи в ежегодниках «Тяжелая атлетика» за 1976 и 1977 г. Написано довольно много, обстоятельно и правдиво, но..
По какому принципу действует реклама? По такому:
«Говорите правду,говорите много правды, но не говорите ВСЮ правду!»
Вот так сделал и В.Алексеев: подробно расписал по КПШ и ЗОИ все упражнения , но не сказал САМОГО ГЛАВНОГО!
Не сказал ТОГО, что и делало его методику такой эффективной .
Эффективность его методики пытались объяснить по-разному, но объясняли, оперируя одним КПШ, а объяснить её эффективность можно лишь с учётом такого фактора как нервная система (далее-НС), а конкретнее- статьи «Адаптация»*. Понять его методику не так-то просто, даже ″глядя в упор″. Сам В.Алексеев, по поводу своей методики, выразился так:
Не хочется говорить на эту тему, потому что некоторые не поймут, что к чему, а другие скажут — "бахвалится Алексеев: стал, мол, чемпионом и выдумывает... … Дело, понимаете ли, не в силе, не в одарённости. Дело — в голове." Конец цитаты.
Вот несколько попыток Составителя объяснить его методику оперируя одним КПШ**:
1) И вдруг с середины шестидесятых годов прошлого века результаты двадцатичетырёхлетнего В.Алексева просто-таки взметнулись вверх, оставляя далеко внизу под собой все известные специалистам стандарты.
Сей подозрительно бурный прогресс уже достаточно немолодого (по спортивным меркам) атлета сам Алексеев в приведённых выше текстах объяснил двумя факторами: во-первых, тем, что с 1966 года перестал придерживать свой вес, а во-вторых, тем, что с этого же момента перешёл на радикально новую, на очень особенную, на свою собственную систему тренировок.
Однако заслуживает ли доверия версия объяснений В.Алексеева? На мой взгляд, совершенно не заслуживает.
Дело в том, что атлетов, интенсивно наращивавших собственный вес, было очень много ещё задолго до появления Алексеева. К таковым принадлежат и Пауль Андерсон, и Норберт Шеманский, и Юрий Власов, и Леонид Жаботинский. Но никто из перечисленных атлетов почему-то не добился столь же бурного, как у Алексеева, силового прогресса (тем более, после своего двадцатичетырёхлетия).
Не шибко правдоподобной выглядит и версия с экстраординарной новизной и эффективностью той многоподъёмной нагрузки, которую В.Алексеев якобы применял в своих тренировках. Дело в том, что тем типом нагрузки, что представил взыскательной публике Василий Иванович, широко пользовались ещё атлеты начала прошлого века. То есть в старину силачи тоже вовсю использовали многократные подъёмы относительно небольших весов. Конец цитаты.
3) Чем Алексеев потом там занимался реально, доподлинно никому, кроме него самого, не известно. Но лично я твёрдо уверен, что от работы с околопредельными отягощениями Алексеев на самом деле никогда не уклонялся — потому что другого пути достижения результатов его уровня просто нет. А все разговоры про тренировки с маленькими отягощениями — не более, чем обычный розыгрыш в его, Алексеева, стиле.
Так и не найдя внятного и вразумительного объяснения его методике, делается безапелляционный вывод (благо, что бумага всё терпит):
Так за счёт чего же на самом деле были достигнуты выдающиеся результаты В.Алексеева? Во-первых, конечно, за счёт масштабного потребления "химии".
Ну, а во-вторых, несомненно, за счёт работы с нормальными для атлета его уровня нагрузками — которую Алексеев, видимо, и скрывал от всех. P.S.: К этому следует добавить что нет ни одного факта подтверждающего всё вышесказанное Составителем.
Смысл этих цитат понятен: Говорил, дескать, Алексеев одно, а делал другое. Но это не так, он действительно делал то, что говорил, (об этом и см. ниже) но просто говорил не обо всём. А вот теперь о его методике, о том, что она собой представляет с учётом такого фактора как НС (здесь и далее-нервная система).
НИЗКАЯ ИНТЕНСИВНОСТЬ И ПОВЫШЕННЫЙ
ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ЭФФЕКТ (как это совмещается)Впервые ,о том, что делало его методику эффективной, он сказал (точнее сказать-намекнул) в своём интервью журналу «ОЛИМП», № 3-4, 2005 год, стр. 13, т.е. почти 30 лет спустя после своих статей в ежегоднике «Тяжелая атлетика»:
У меня был перечень упражнений, и я выбирал
из него, что хочу делать. Если у меня сегодня летит штанга,
я столько «напашусь» в этом упражнении, пока меня не
затошнит. Потом неделю отхожу и делаю что-то другое. Потом, когда отойду, это сразу даёт прирост. Конец цитаты.
И ещё одна цитата- свидетельство очевидца о том, что делал В.Алексеев при закрытых дверях:
В 1970 годах, великий тяжелоатлет Василий Алексеев использовал варианты метода повторяющихся усилий в качестве элементов своих тренировок, в некоторых случаях делая power cleans ( подъём на грудь) безостановочно в течение 2-3 минут. Он делал множество гибридных
упражнений – например присед со штангой на груди и push press, приседания со штангой на спине и drop quats, и т.д. Вес штанги был небольшой, но прорабатывал каждую клетку мышцы. Он разминался, перебрасывая через голову 220 фунтовую (100 кг) штангу 100 раз. Затем после того, как он работал над рывком более 2 часов, он проводил час в бассейне, поднимая ноги сотни раз для укрепления мышц живота.
Затем он выполнял прыжки, примерно 1000 прыжков. Он использовал большое количество упражнений, чтобы развить большую силу и работоспособность, и разумеется, поднять сумму ***. Конец цитаты.
Вот эти две цитаты- и есть исходные данные для ответа на вопрос в чём заключается эффективность его методики.Для того, чтобы он стал более понятным, цитату следует дать в более развёрнутой форме, по порядку:
У меня был перечень упражнений, и я выбирал
из него, что хочу делать. Конец цитаты.
Как понимать «что хочу делать», что это значит ?
И что, допустим, значит «если не хочу делать», что из этого
следует ?
А следует из этого следующее: если нервный центр (далее-НЦ) данного упражнения находится в состоянии повышенной работоспособности, то это и проявляется в виде желания выполнять именно данное упражнение.
И выполнение тренировочной нагрузки, при таком состоя-
нии НЦ, и является ОБЪЕКТИВНОЙ предпосылкой получения
повышенного прироста результатов. И наоборот: отсутствие
желания выполнять данное упражнение свидетельствует
об усталости данного НЦ.
Что является самым сильным тормозом для роста результатов? –Адаптация!
Ранее, в статье "Как получить наибольший тренировочный эффект", полученный тренировочный эффект определялся как:
цитата: |
Полученный эффект=наибольший эффект- влияние адаптации |
Если у меня сегодня летит штанга, я столько «напашусь» в этом упражнении, пока меня не затошнит. Потом неделю отхожу и делаю что-то другое. Конец цитаты.
В существующей спортивной практике тренировочная
нагрузка равномерно "размазана" и распределена по ЗОИ
между различными упражнениями и группами упражнений.
Поэтому выполнение такой нагрузки и не вызывает
какой-то особой реакции со стороны НС. И совершенно другая реакция, когда упражнение выполняется до тех пор «пока меня не затошнит» т.е. до отказа, или, другими словами, до изнеможения. А происходит это так (очевидец):
Затем после того, как он работал над рывком более 2 часов.... Конец цитаты.
ВОТ ТАК –БОЛЕЕ 2 ЧАСОВ! Но и это ещё не всё! Далее:
он проводил час в бассейне, поднимая ноги сотни раз для укрепления мышц живота. Конец цитаты.
А вот тут очевидец ошибался! Не для укрепления мышц живота делалось это упражнение! (Хотя и они, конечно, укреплялись- этого никто не отрицает). Но укрепление мышц живота- это, можно сказать, только «побочный эффект».Основное назначение этого упражнения – совершенно другое!
Для чего оно делалось?
А для того, чтобы НЦ разгибателей спины, на которые приходится основная нагрузка при выполнении рывка, ещё больше, после стрессовой нагрузки, "вогнать" в состояние усиленного торможения, нагружая мышцы пресса, НЦ которого является антагонистом по отношению к НЦ разгибателей спины.
А усиленное торможение и вызывает усиленное восстанов-
ление и сверхвосстановление, чем и объясняется повышенный прирост результата, после выполнения такой КОМБИНАЦИИ УПРАЖНЕНИЙ:
Цитата:
Потом, когда отойду, это сразу даёт прирост. |
Вот так выглядит методика тренировок Иасилия Алексеева, с учётом такого фактора как нервная система.
Проще говоря, В.И.Алексеев научился управлять состоянием своей НС и таким образом получать повышенный и стабильный прирост результатов, без постоянного «штурма» предельных и околопредельных весов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1) Таким образом низкая интенсивность с лихвой компенсировалась огромным объёмом тренировочной нагрузки. Пропогандируя тренировку с низкой интенсивностью, он, в то же время, нигде не упоминал о способе её выполнения. А из возможных причин этого, можно указать две :
....а я пошел другим путем. И меня считали белой вороной, идиотом и дураком**** . |
У меня немало всяких секретов, и я их скрывал. В Союзе бы это не прижилось, а за бугром ребята ухватили бы***** . |
P.S:Далеко смотрел уважаемый В.Алексеев: не прижилось, к СОЖАЛЕНИЮ, и по сей день!
* Тут следует уточнить, что понимание этого материала возможно при условии ознакомления и понимания статьи «Адаптация» или знании физиологии человека в нужном объёме. http://wsport.free.fr/2010/Avril/Suvorov_Adaptacia.pdf
** Это цитаты из комментариев Составителя к книге
Д.И.Иванова «Русский исполин Василий Алексеев»
***06.2001 – The Repetition Method (L. Simmons)
****"Время МН" # 167 (778) от 18.09.2001. Ольга Шевель
http://silnyi.narod.ru/history/alekseev.html
*****«ОЛИМП», № 3-4, 2005 год, стр. 15
Комментариев нет:
Отправить комментарий