четверг, 13 сентября 2012 г.

Силовые рекорды


 

Силовые рекорды
Силовую выносливость как направление представляют два вида: гиревой спорт в его современом виде (двоеборье: рывок одной рукой и толчок двух гирь с груди двумя руками) и силовые гимнастические упражнения. Гиревой спорт в России развит как нигде и имеет давние традиции. На Западе гири как спортивный снаряд известны давно, но там они не стали народным мерилом силы как у нас. Простота и дешевизна инвентаря обусловила популярность гири, так было до последнего времени. Нынче двух-пудовик в магазине стоит более 1000 руб. (в 70-е годы - 5 руб.). Ну и силовые рекорды соотечественников здесь удивительные: рывок каждой рукой гири 32 кг за 100 раз, толчок с груди двух гирь за ограниченное время за 160 раз. Впрочем, когда в гиревом спорте были другие правила, то и достижения были другие: так в 70-е годы легковес с Украины Степан Дзисяк (соб. вес 68 кг) вырвал два пуда одной рукой 222 раз подряд, в жиме же он поднял гирю левой рукой 130 раз и 87 правой.
Гиревой спорт в его современом виде много теряет в зрелищности из-за длительности и монотонности соревнований, когда число движений переваливает за сотню, пропадает интерес к происходящему действу у зрителей и устают судьи. Ограничение времени выполнения упражнения не дало искомого эффекта. Возможый путь - в утяжелении гирь.
Среди рекордов силовой выносливости есть и такие: англичанин Макс Датон еще в 1891 году выжал стоя 34 кг 845 раз подряд, а знаменитый Луи Сир гантель в 72 кг - 36 раз. В 60-е годы прошлого столетия спортивная печать, сообщая о тренировке скандинавских скороходов-конькобежцев - писала, что некоторые из них приседают на тренировках со штангой в 50 кг до 1000 раз подряд.
Силовые упражнения в гимнастике также могут свидетельствовать об уровне силовой выносливости. К ним относятся подтягивания на перекладине, отжимания в упоре на руках от пола, на брусьях, в стойке на брусьях, подъемы туловища из положения лежа на спине, подъем переворотом на перекладине и подъем силой на ней же, приседания на одной ноге, ну и конечно удержания статических положений: "крест", "угол" и т.д. Все эти упражнения требуют минимум инвентаря, доступны в домашних условиях и поэтому пользуются популярностью в качестве контрольных упражнений для определения уровня силовой выносливости. Любопытны силовые рекорды в этой области, которые можно принять за ориентиры.
Начнем с обычных отжиманий от пола в упоре на руках, если Сандов за 4 минуты отжимался 200 раз, то позднее достижение здесь перевалило за 1000 повторений, но за большее время. Так американский чемпион выносливости Джек Лалейн за 25 минут отжался 1034 раза.
Обычные подтягивания на перекладине. Здесь при выполнении повторений подряд предел 100 раз. Во вьетнамской армии - рекорд более 200 раз. Но там позволялось висеть на руках, давая отдых мышцам.
Немец Вилли Кутер (собст. вес 95 кг) в 1900 г. подтянулся на одной руке 12 раз. В отжиманиях на брусьях в 70-е годы англичанин Б. Джексон за 1 минуту установил силовой рекорд отжавшись 102 раза.
В приседаниях на одной ноге известен силовой рекорд американца Эйфермана - 150 раз. Контрольные показатели лыжников, членов сборной страны - более 70 раз.
Что касается подъемов туловища из положения лежа, то американец Фрэнк Лэйт в 1945 году, держа за головой 30 кг, сделал 100 повторений.
Требования, предъявляемые к военнослужащим армии России и США - 50-60 повторений за 2 минуты (в зависимости от рода войск).
Во всех этих упражнениях возможности для совершенствования очень большие. Целесообразно было бы для молодежи (особенно учащейся) учредить национальный конкурс на звание "Сильнейший спортсмен", как это было у немцев ГДР, что подвигло бы молодежь к физическому совершенствованию. Но также конкурсы можно проводить и в более узких рамках: учебного заведения, организации, населенного пункта, района и т.д.
Силовые рекорды
Ловкую силу лучше всего представляет борьба - древнейший вид силового единоборства. Ситуация, когда наряду с силой в равной степени выступают и другие качества: ловкость, выносливость, быстрота делает поединок борцов труднопредсказуемым и потому зрелищным. Но все же в силовой борьбе (ныне ее представляет греко-римский стиль) сила является в схватке, ограниченной 10 мин. времени, решающим фактором. В начале XX века в пору расцвета борьбы время схваток не ограничивалось, и борьба могла продолжаться часами (рекорд здесь - 10 часов!). Там уже побеждал более выносливый. В ту золотую пору борьбы большинство членов были и тяжелоатлетами и борцами, то есть, понятия сила и борьба были нераздельны. Но борьба требует особого рода силы: ловкой, гармоничной, чувствительной, способной мгновенно прекратить свое воздействие, если прием не удался. К тому же в борьбе противопоказано длительное напряжение с натуживанием, что сбивает дыхание и приводит к кислородному голоданию, приводя борца на некоторое время в беспомощное состояние. Самым знаменитым борцом новейшего времени был легендарный Иван Поддубный. Как отмечали его современники, - у него не было слабых мест, сила его была гармонична, но упражнений со штангой он не любил, поэтому из показателей его силы известен лишь мировой силовой рекорд в подъеме на грудь с колен штанги весом 122,8 кг, в один темп, в 1904 году.
В наше время большую известность приобрел борец, победивший на 3-х Олимпиадах - Александр Карелин, обладающий исключительно мощным сложением и выделявшийся среди борцов своими силовыми рекордами (взятие штанги на грудь - 190 кг). Хотя и до него в этом виде борьбы были уникумы по части силы. Так, например, чемпион Олимпиады 1956 года Анатолий Парфенов, прошедший войну и дважды раненный, на контрольных тренировках делал наклоны с партнером, весящим за 100 кг и сидящим на шее более 100 раз. А Иван Ярыгин мог отжаться от пола 150 раз и при собственном весе 100 кг пробежать 50 км.
Силовые рекорды
Султан Рахманов демонстрирует свои силовые возможности.
Подтягивания на перекладине также входят в число контрольных упражнений борцов и здесь они вне конкуренции. Большинство членов сборной подтягиваются 30 и более раз, а Али Алиев (легчайший вес в 60-х годах подтянулся 80 раз (он был 5-кратным чемпионом мира).
Очень сильны у борцов и кисти рук, о которых они заботятся постоянно, тренируясь в сжимании мяча и т.д. Борец Василий Люляков, сам веся 54 кг, имел показатель кистевой динамометрии -140 кг. Контрольный норматив для тяжеловесов, членов сборной был в 1968 г. - 82 кг. У Юрия Власова, по словам его тренера Богдасарова, сила кисти равнялась 125 кг.
Представители старого поколения борцов, знавших еще Поддубного до старости сохраняли эту силу хвата: бывший чемпион Союза, Александр Сенаторов, в своих выступлениях перед публикой делал из толстых гвоздей якоря, сплетал узлы, гнул пятаки. Несколько таких "штуковин" есть в коллекции Юрия Владимировича Шапошникова, собиравшего такие доказательства силы.
Но в борьбе нужна не голая, а ловкая, хитрая сила и тому подтверждение историческая схватка на Олимпиаде 1972 г. немца Вильфреда Дитриха с американским человеком-горой Крисом Тэйлором, весившим около 200 кг. При таком весе Тэйлор, как сообщала печать, мог 20 раз подтянуться на перекладине. Сам же Дитрих весил "всего"110 кг. Тем не менее, он сумел обхватить соперника (чего до него никому не удавалось) и бросить его через себя на лопатки. При этом он сильно рисковал. Если бы бросок сорвался, то 200-килограммовая туша раздавила бы его. Этот бросок удалось запечатлеть на фото для истории. Так что в борьбе побеждает ловкая сила. Еще в греческих мифах о Милоне Кротонском, бывшим непобежденным в борьбе более 20 лет подряд, говорится, что он развил в себе такую ловкость, что никто не мог его столкнуть с диска, на котором он стоял.
Перетягивание каната (или палки) по сути тоже является видом борьбы, со своими хитростями и тонкостями, в котором ловкая сила играет главенствующую роль. Командное перетягивание каната входило в программы первых олимпиад новейшего времени. Сейчас это соревнование проводится лишь в шоу, мода на него прошла, и интерес угас.
Борьба, - как средство национального физического воспитания входит в арсенал многих народов, в нашей стране это прежде всего народы Кавказского региона. Это прекрасное средство воспитания настоящих мужчин, которые не только кажутся, но и есть таковые по сути. В России же традиции национальной борьбы безнадежно утеряны. Ее место заняли экзотические восточные виды, чуждые нам. Только в Татарии сохранился этот вид народной борьбы и регулярно проводятся соревнования во время народного праздника "сабантуя".
Давние традиции в борьбе и у северных, скандинавских народов эстонцев, финнов, шведов. Среди чемпионов прошлого много их представителей. Несмотря на незначительную численность самих этих народов. Видно сказывается дух древних викингов. Популярна борьба и в США, но там давние традиции имеет вольная борьба, откуда она собственно и пришла в Старый Свет.
Борьба - здоровый вид спорта, здесь много долгожителей. В этом году исполняется 90 лет Александру Мазуру, популярному борцу 30-х - 50-х годов.
Примером вида соревнований, дающих представление о частной силе отдельной группы мышц, является рукоборство (армрестлинг) - набирающий популярность молодой (но с древней историей) вид, имеющей все шансы стать подлинно народным (при умелой пропаганде). Хотя здесь много своих тонкостей. А первые "уроки" нам давали американцы, приезжавшие в 80-е к нам. Это вид, где не все зависит от собственной массы и порой спортсмен в 65 кг весом побеждает тяжеловесов. В первые годы становления этого вида в нем пробовались известные тяжеловесы-штангисты Рахманов, Епалдиев, но... здесь есть своя специфика.
Сила рук всегда служила мерилом силы, сгибались и ломались подковы, завязывались в узлы кочерги, сгибались пятаки, но все же это проявление частной силы. Юрий Власов в своей книге рассказывает, что как-то один человек предложил ему согнуть пятак, - у него не получилось, а тот согнул. "Но я видел - пишет Власов, что сложение этого человека не позволит ему выжать и 100 кг. Что это сила отдельной и, в общем-то, незначительной группы мышц и эту способность (как он признался) он развивал годами, в ущерб общему физическому развитию".
Сила кисти, измеренная на динаметре, может достигать значительных величин. Так художник Лихачев, занимавшийся в Кружке доктора Краевского, имел результат 142 кг. Валентин Дикуль также славился силой пальцев (свертывал в трубочку пятаки). Будучи у него, я поинтересовался замерами силы его кисти, он достал из ящика стола небольшой динамометр и усилием одного большого пальца руки показал 80 кг - это была предельная цифра этого прибора.
"Гармоничную силу" представляют два вида спорта: культуризм и конкурсы типа "Стронгмэн". Культуризм изначально предполагал гармоничное и всестороннее развитие всех мышечных групп. Но сейчас этот первоначальный смысл как-то затерялся, ставка в пропаганде этого вида сделана только на достижение внешнего эффекта, который часто достигается применением анаболических средств, произошла подмена понятий культуризм на бодибилдинг. Да и спорт ли это? Точнее назвать конкурсами. Коммерциализация этого направления приняла чрезмерные размеры. Журналы заполнены статьями о спецпитании, инвентаре и фармацевтических средствах. Здравый смысл отсутствует в сегодняшнем состоянии культуризма. Искусственные мышечные монстры, глядящие с журнальных страниц, скорее настораживают, чем привлекают своей огромностью (вскормленной стероидами) и неестественностью. Родоначальник культуризма Е. Сандов, сложением которого восхищались десятки лет, сегодня рядом с нынешними монстрами показался бы просто "рахитом". А ведь он мог держать в одной руке штангу в 115 кг, лечь на спину и затем встать или сделать сальто с двумя гирями в 24 кг в руках. Думаю, что такое качество силы, такое владение своим телом непосильная задача для нынешних бодибилдеров.
Между тем идея культуризма жива и по-прежнему привлекательна для молодежи, надо только скорректировать путь развития, обратившись к идеалам атлетизма советского образца. Ведь объективно говоря, многое, что тогда ставилось в вину Западному, коммерческому культуризму, оказалось верным, когда коммерческий аппетит законодателей моды заслонил главное.
Набирают популярность и силовые конкурсы типа "Стронгмэн", которые по набору соревновательных упражнений позволяют выявить все силовые качества и объективно определить сильнейшего из сильных. Думается, за этим видом большое будущее, если они из шоу превратятся в спорт с четкими регламентированными правилами. На этой ниве упорно трудился энтузиаст и пропагандист силового спорта Владимир Турчинский. Многообразие видов силовых состязаний радует, можно выбрать занятие на любой вкус. В соответствие со своими наклонностями. Качать мускулы можно по-разному, не забывая при этом, что выносливость, ловкость и быстрота не менее необходимые качества, чем сила. Развивая их в совокупности, получим настоящую, "жизненную" силу, которая помогает и в труде и в бою.

Комментариев нет:

Отправить комментарий