четверг, 9 августа 2012 г.

Кирилл Дубков: каждый решает свою задачу


 

Когда и как вы вышли на «тропу бодибилдинга»?
Всё произошло, как у большинства мальчиков. Да и девочек, наверное… Становишься в один прекрасный день у зеркала и обнаруживаешь, что можешь представлять из себя что-то отличающееся от большинства — какой-то иной формат. И начинаешь развиваться, работать над собой. Как это делалось в наше время? Дома отцом был сделан турник, в подвале лежала штанга. Я смастерил себе что-то типа скамейки, при помощи эспандера сделал подобие сегодняшней разводки на блочной раме — и всё. Вперед! Тренируешься свободно и в удобное для себя время. Вот, наверное, так сложилось понятие «построения своего тела». 

Кирилл Дубков: каждый решает свою задачуМоя соревновательная карьера длилась с 1989 года по 1992 год. Она была коротенькой, может быть, не совсем яркой, но такой — «блескучей»... Я каждый год выступал: начал с Чемпионата города Минска (шестым, по-моему, был), потом Чемпионат Республики, потом пятое место на Чемпионате города. Затем — третье место на Чемпионате города и второе на Чемпионате Республики, потом сразу же первое место и абсолютное чемпионство Республики. Потом — чемпион Советского союза, финалист Чемпионата Европы… был еще полуфиналистом Чемпионата Мира. И всё. В 1992 на Чемпионате Европы я выступил в последний раз. 

А как вы пришли в федерацию?
Мы тренировались вместе с Владимиром Александровичем в нашем маленьком самодельном зале. И как раз в то время шло становление такого понятия, как «общественное спортивное объединение». Тогда еще было что делить — то есть, определенное финансирование: какие-то деньги выделялись в рамках поддержки всего белорусского спорта. А вопрос о функционировании федерации? Он сложился сам собой. В том году, когда я выступил в последний раз, я понял, что определенную задачу для себя уже решил. Начиналось время перемен. Не совсем благоприятное, в связи с распадом Советского Союза: многие искали работу, не было постоянства, отсутствовала элементарная еда, очереди, талоны… Вот такие времена переживали... Уходя в работу с целью зарабатывания денег для питания вверенного себе тела, своей семьи и так далее, постепенно связь с федерацией становилась все более тесной. 
Орган управления у нас избирается на всеобщем голосовании. То есть, ты высказываешь свою позицию, видение происходящего, предлагаешь сделать то, что в твоих силах. И если люди тебе доверяют, то доверяют. Если не доверяют, то так открыто и говорят. Вот таким образом сложилось, что с 93-94 года я выполнял функции директора федерации. Ну, а сегодня — функции заместителя председателя. 

Сложно ли руководить нашей федерацией? Каковы ее основные проблемы на сегодняшний день?
Сложно ли руководить федерацией? Понимаете, здесь такой момент: с одной стороны, это я выбрал федерацию. А с другой стороны — она меня выбрала в какое-то время. И всё, что существует на сегодняшний день (если что-то существует, ведь каждый видит это по-разному), — это плод взаимодействия меня, координирующего всю деятельность, и тех, кто этим вообще занимается и интересуется. То есть, понятно, что без соревновательного бодибилдинга федерация в принципе сегодня не была бы нужна. Но и наоборот. Сейчас это процесс саморегулируемый. Какие-то сверхзадачи не ставятся — на мой взгляд, их нужно было ставить гораздо раньше. Если мы говорим о федерации как об органе управления в соревновательном бодибилдинге — это одно. Но она решает и другие задачи. Если все рассмотреть вкупе, федерация оказала определенное влияние на то, что сегодня существует в мире бодибилдинга и фитнесса. В то же время, и те, кто существует и живет этим, оказали влияние на федерацию как орган управления. То есть, одно не может существовать без другого. Поэтому если говорить о соревновательном бодибилдинге, то, безусловно, нужно ставить вопрос о национальной сборной, которая сегодня является инструментом Министерства Спорта и Туризма, защищающим интересы страны на международном уровне. Когда в нашу честь поднимается флаг, играет гимн, возникает определенная гордость за то, что беларус реализовался в этом виде спорта на международной арене, принеся стране какое-то внимание и решив свою задачу. На сегодняшний день спорт — это и дело, и бизнес, и политика, и т.д. Достаточно посмотреть на уровень современных Олимпийских игр, чтобы понять, что принцип, который закладывался Кубертеном, уже давным-давно не работает. Все борются за медали, потом обсуждают качество и количество побед, которые якобы приносят какую-то пользу. (Почему говорю «якобы»? Потому, что у меня свое мнение по этому поводу.) О чем бы мы ни говорили, сегодня процесс бодибилдинга и фитнесса в Беларуси — как, в принципе, и во всем мире — отчасти, я подчеркиваю, саморегулируемый. Он уже сформировался. Происходят и будут происходить вещи, которые формируются и происходят потому, что так сложилось исторически. Например, мужской соревновательный бодибилдинг. Что сейчас происходит? Степень его востребованности постепенно уменьшается и будет продолжать уменьшаться как со стороны тренирующихся атлетов, так и со стороны зрителей, со стороны почитателей. С гипертрофированным развитием мышечной массы дорога ведет в никуда. 

То есть, вы за эстетику, а не за массу.
Безусловно. Я за то, что было в начале. 

Вы считаете, что всё может вернуться к тому уровню?
Так это и происходит. 

Кирилл Дубков: каждый решает свою задачу
Но судя по Олимпии — нет.
А что такое Олимпия?.. Мой принцип тот, который закладывал Кубертен: «Главное — не победа, а участие». То есть, решить свою задачу в этой жизни. И если сегодня мы как федерация можем помочь решить эту задачу, то это хорошо. Если не можем, то вопрос: «Зачем мы нужны?» Поэтому я и говорю, что этот процесс саморегулируемый — и мы стараемся услышать то, что происходит в массах и в себе, и скоординировать все это в некую золотую середину. Поэтому, на мой взгляд, будущее в мужском разделе за классическим бодибилдингом. За тем, что вчера подвели в правилах под ростовое и весовое соотношение, чтобы перекрыть доступ к развитию мышечной массы. 

Если бы вы сами могли изменить правила, какие поправки внесли бы, и в какие дисциплины?
Я лично? (пауза…) 

Ну, вот, допустим, женский бодифитнесс. Считаете ли вы достаточными четыре поворота и три купальника? Разве это не скучно?
В то время, когда дисциплина формировалась, этого было достаточно. Потом настал период, когда каждый заинтересованный мог проявить инициативу и привнести что-то свое. Но этот момент уже прошел. Сегодня я абсолютно согласен с тем, что зрелищность — в плане восприятия зрителем — не достаточная. Самое настоящее в человеке — это то, что у него чуть глубже внешней формы. Даже возможность что-то сказать или просто посмотреть друг другу в глаза. Если бы те, кто в состоянии что-то привнести и оказать влияние, могли принять коллегиальное решение, то что-то изменилось бы. Конечно, надо сделать женский бодифитнесс привлекательней. Как — это для меня вопрос… Я не готов ответить. Думаю, надо подключать какую-то внутреннюю сущность человека. Ну, не знаю... может быть, она должна выйти и просто сказать пару слов. Не знаю… Или просто выйти и... промолчать. Нужно что-то такое, что оживило бы все происходящее на сцене, за сценой… Можно об этом разговаривать. Хочу подчеркнуть, что каждый, кто этим интересуется, каждый, у кого есть, что сказать, всегда может это сделать. Нашей федерации, мне лично. Это интересно. Мы постоянно находимся в контакте, можем об этом говорить, выносить на обсуждение. И, может быть, мы сможем что-то изменить и потом этим гордиться.

Но ведь правила соревнований — они международные.
Ничего страшного. Правила международные, и мы, по нисходящей, обязаны их соблюдать, чтобы там позиционироваться. Но нам никто не запрещает придумывать свои правила. Разрешено то, что не запрещено. Если мы в состоянии решить вопрос более интересной подачи чего-то, что потом может отозваться в жизни этого человека, — почему нет? Мы понимаем, что за этим не стоит уменьшение его знаний для реализации на международной арене, если ему это надо. Но, как сегодня показывает практика, беларусам достаточно реализоваться только на белорусской арене. Меня Дубинин всегда спрашивает: «Почему вы не ездите на соревнования?» Я говорю: «Владимир Иванович, а чего нам ездить? У тебя 150 млн., у нас — 10 млн. Ты даже ничего делать не будешь, а они все равно будут ездить. Им это надо. А у нас что? Мы проводим нормальные соревнования с нормальным аншлагом. Чего-то нам, безусловно, не хватает — всегда хочется лучшего, большего, всегда хочется кого-то поощрить. О чем бы мы ни говорили, сегодня в этом мире деньги чего-то стоят, подарки чего-то стоят, затраты на подготовку чего-то стоят, но, я подчеркиваю, каждый решает свою задачу, поэтому посмотри… FLEX — видишь? — наши фотографии, зайди на сайт ifbb news — опять мы. У нас постоянно спрашивают: что вы делаете? Как? 
Я знаю, сколько в Беларуси человеку надо потратить для того, чтобы выйти на национальную сцену. Он решил свою задачу, для себя — просто в своей семье, просто в своей жизни или просто в своей работе. Это его проблема. Это он сам ее решает. Он есть — мы есть, мы есть — он есть. Всё! А если вам надо быть чемпионом Европы — езжайте. 
Финансирования, как по многим видам спорта, у нас нет. Мы всегда об этом просим, но, к сожалению, отказывают, потому что таков социум в нашей стране по отношению к нашему спорту. Я не говорю, что кто-то виноват. Нет! Мы сами приложили руки и мозги ко всему, что сейчас имеем, а потом стали продуктом этого. Это только так. Не надо ни на кого никогда ничего спихивать. И поэтому все очень просто и понятно. Если люди хотят и могут себе позволить — замечательно. Если бы у нас были плановые деньги, мы бы их, безусловно, тратили только на это. Но сложилось так, что нам никто денег не дает. А тут — Россия. У вас даже делать ничего не будешь, а с Дальнего Востока на Чемпионат Мира в Санта-Сусанну приедут пять девочек. А наши? Если хотят — пусть едут. Могу помочь? С удовольствием, если есть на это средства. Могут подтвердить. Но я же об этом не кричу. Потому что это ничего не стоит. Мы же не говорим о денежных знаках. Мы говорим о том, что каждый хочет решить, и кто в этом может помочь, и зачем это надо, и какую пользу это несет. Вот о чем мы говорим. Вот и всё». 

Давайте обратимся к столь животрепещущей теме, как судейство. Может ли оно быть полностью объективным в бодибилдинге, бодифитнессе и фитнессе, с вашей точки зрения? Проводятся ли работы по «воспитанию» судей для уточнения первоочередных критериев оценки?
К этому вопросу надо относиться в контексте всего того, что я сказал ранее. Нами как федерацией сформирован судейский комитет. Мы собираем (добровольно) его участников для того, чтобы в текущем отрезке времени проводить так называемые судейские семинары для обсуждения происходящих изменений, дополнений, уточнений. Или просто освежить что-то в памяти или привнести какие-либо новшества. На сегодняшний день есть конкретный список судей, которые соответствующим образом оформлены в своей классификации согласно соответствующим правилам. Из 25-ти человек, которые существуют, семеро в Минске, остальные разбросаны по всей Беларуси. Наши приглашения осуществляются каждые три-шесть месяцев, в зависимости от возможностей. Но собираются не всегда. Даже в большей степени не собираются. В этой связи зачастую опускаются руки, и судейский комитет не работает над вопросом привлечения новых людей и т.д. За этим опять стоит некий такой момент: «А сколько мне заплатят за судейство?..» 

Всё измеряется в денежных единицах…
Так вот хотелось бы, чтобы этого понятия… Я не хочу сказать, чтобы его не существовало, я понимаю, что оно есть. И мне, проводя мероприятия, честно говоря, хочется поощрить людей, которые сидели и работали. Это работа! Очень серьезная и кропотливая работа. Потому что просто поговорить — это одно, а вот сесть и принять решение — абсолютно другое. Поэтому вы лично можете попробовать это пережить, а потом рассказать… 

Ой, нет. Спасибо. Я как-то не готова.
Но надо пробовать. Если есть для этого все составляющие — надо пробовать. Поэтому, возвращаясь к началу разговора, скажу, что объективности судейства не может быть ни в одном виде спорта. Всегда судейство не компетентно со стороны тех, кто обижен. А вот со стороны тех, кто побеждает, судьи ой как компетентны. Наш вид спорта — это процесс постоянного совершенствования, который обязан предусматривать действующую судейскую коллегию, работу с ней по проведению семинаров, привлечению новых судей-стажеров с целью получения ими соответствующей классификации. Отношения со своими членами федерация строит на постоянной основе: кто что привносит, тот за то и отвечает. То есть, я когда-то захотел что-то сделать в федерации, и за это отвечаю. Никто другой за это отвечать не будет. Потому что я сделал свой выбор. 

Кирилл Дубков: каждый решает свою задачу
В конце каждого соревновательного сезона появляется толпа обиженных и оскорбленных. Готовы ли вы к очередному натиску? Считаете ли вы все претензии спортсменов и их болельщиков необоснованными?
По поводу толпы — это интересно. И если она есть, я за то, чтобы она становилась еще больше. Это, возможно, спровоцирует кого-то делать что-то в том виде, в котором ему нравится. Мы с вами говорим об общественном органе управления в области бодибилдинга и фитнесса. Кто за что берется, тот за то и отвечает. Всё, что у нас есть — пожалуйста, вот, на поверхности. Хотите что-то привнести — пожалуйста. Хотите чем-то помочь — пожалуйста. За что-то ответить — пожалуйста. 
Поэтому пусть толпа будет больше, но пусть одна действует. Есть определенные спортивные правила, по которым недовольная сторона может высказать свое негодование. А этого толпа еще не делала. Вариантов несколько: лень; все равно там ничего не решат; просто боюсь; просто они там все мудаки… Могут быть и еще варианты. Так вот, за последние четыре года официальных претензий к судейской коллегии не было. Хотя на каждых соревнованиях присутствует апелляционное жюри, которое обязано рассмотреть все обращения. Бывало, что апелляционное жюри само обнаруживало ошибки и открыто говорило о том, что произошла оплошность. Всё исправляли. 

Кого из наших спортсменов вы считаете наиболее сильными и перспективными (кроме Шабуни)?
Из тех, кто сегодня действует, выступает и поддерживает себя в соревновательной форме, могу выделить следующих. В большом бодибилдинге, если основываться на «кроме Шабуни», — не вижу. В бодибилдинге как таковом — есть, но... надо ли им это? Время показывает, что не надо. Если взять период последних четырех-пяти лет, то из легких категорий (легкие для меня сегодня — это 75-80 кг) могли бы реализоваться (если им это надо) Пошелюк Саша, Клименок Володя. Сивогривов мог бы, но, понятно, что ему давно уже это не надо. Всё! В бодибилдинге — всё! В классическом бодибилдинге мы уже подошли к тому моменту, когда можно показывать результаты. Может реализоваться Беспалов Миша… 

Но... он в бодибилдинге выступал, а не в классике…
Я говорю о том, где бы он мог проявиться. В бодибилдинге ему делать нечего. С его данными он мог бы покорять классический бодибилдинг, не заряжая себя на развитие гипертрофированной мышечной массы. Мог бы выстрелить очень упорный и настойчивый парень из Новополоцка — Макеев Константин. Из наших минских еще — Олег Бабинич, который выступал и победил. И из Гродно парень — Борсань Александр. Вот это ребята, которые смело могут претендовать на что-то в классике. У них уже есть опыт. Нужно еще больше поработать над подачей в произвольной программе, а делать качество мышц они уже научились. То есть, они уже могут быть в шестерке. 

А по девушкам если пройтись?
Ну, на эту тему много говорить даже не приходится. Поездок, которые свершились за последние два года, ничтожно мало. В прошлом году мы победно выступили в Сербии, в этом году Анципорович выступила в Македонии, потом мы съездили на турнир с Сергеевой и Глазко. Весной Любовь Белова пробовала свозить и свозила в Киев свою бессменную Воротынскую. Только она… она великолепно сложена с точки зрения женственности, но ей в нашем спорте делать нечего. То есть, по факту, кроме Сергеевой и Анципорович на уровне Европы и Мира позиционироваться больше никто не может. Те, кто показывают свое тело на чемпионате Республики, — не могут. 

Как вы относитесь к употреблению спортсменами допинговых препаратов?
К сожалению, я отношусь к этому как к неотъемлемой части достижения спортивного результата. Давным-давно, когда нас еще не было в живых, принцип спорта был поломан. Он стал бизнесом, политикой, то есть неотъемлемой частью социальной жизни любого государства. Что сегодня главное в спорте? Золотые медали и их количество. Но у них — у этих медалей — есть определенный помощник, который придуман самим же человеком для того, чтобы оказывалось содействие в стимулировании заложенных биологических способностей. Придумано все это человеком, употребляется — человеком. Значит, и решать, стоит это делать или нет, может только сам человек. Поэтому в спорте допинг присутствует, присутствовал, и будет присутствовать, пока каждый спортсмен не решит для себя: зачем это надо и какую выгоду он от этого имеет. Я имею в виду соревнования в целом и реализацию в нашем виде спорта. 

Ваше самое большое достижение за время нахождения на посту БФББ?
Я уже говорил, что весь этот процесс может развиваться достаточно долго, поэтому выдавать что-либо за достижения я просто не могу. Да и со стороны виднее. То, что я лично сделал что-либо полезное — нет, или — еще нет. Это процесс, который можно улучшать постоянно. Вопрос только, в каком направлении, для чего и какую пользу он будет приносить. Поэтому, говоря о самом большом достижении, я скажу так: его не может быть, потому что это — процесс постоянного совершенствования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий