четверг, 9 августа 2012 г.

СПОРТ ИЗ АНДЕРГРАУНДА

Материал из пермского областного еженедельника "ДОСЬЕ 02" №27(700) от   4 Июль 2003 г.






Сорок лет назад в одной из закамских школ открылась первая в Перми секция атлетической гимнастики. Организовал ее известный ныне тренер и журналист Марк БЕРЛЯНД, которого мы и попросили поделиться своими воспоминаниями о тех годах, когда зарождался культуризм.
ПОМОГЛА «ОТТЕПЕЛЬ»
Впервые я познакомился с культуризмом в 1960 году, прочитав очередной номер молодежного журнала «Ровесник». В нем рассказывалось об американской системе Джо Вейдера, благодаря которой можно за относительно короткий срок превратиться если не в Геракла, то в очень крепкого, гармонично развитого человека.
Это было время «оттепели», когда стало возможным без опаски переписываться с заграницей. Уже через год мне прислали из Америки учебник, в котором излагались системы тренировок с тяжестями. Пришлось основательно засесть за английский. Затем появился польский журнал «Все для вшистких», где для молодежи публиковались комплексы атлетической гимнастики, перепечатанные из американских пособий Джо Вейдера.
ГАНТЕЛИ ИЗ МЕТАЛЛОЛОМА
К 1963 году в Закамске, где я жил и работал, было уже немало поклонников атлетизма, открылся маленький зал в одном из подвалов на улице Шишкина, созданный выпускниками школы ¹27 Владимиром Тарасовым и Александром Козловым. А вскоре мне удалось открыть первую секцию атлетической гимнастики в школе ¹121.
Весь наш инвентарь поначалу состоял из одной штанги да пары гирь, но ребята собрали из металлолома большое количество самодельных гантелей, и работа пошла. Мальчишки крепли на глазах, а когда популярный журнал «Спортивная жизнь России» напечатал материал о работе нашей секции, мы стали получать письма от старшеклассников из многих городов страны. Все просили прислать комплексы упражнений, по которым занимались мои воспитанники.
ОБЪЯВЛЕНО ДЕЛОМ ВРЕДНЫМ
Наверное, термин «атлетическая гимнастика» сейчас звучит несовременно, но термины «культуризм» или, еще круче, «бодибилдинг» были в то время запрещены. Именно в те годы в главной идеологической газете «Правда» появилась разгромная статья, где занятие культуризмом объявлялось делом вредным, воспитывающим индивидуализм, эгоизм и прочие «измы».
Но, несмотря на все запреты, в стране и, конечно же, в нашем городе появился и ширился «андеграунд», то есть атлетические залы в подвалах жилых домов.
О КЛУБЕ ПИСАЛИ ЗА РУБЕЖОМ
В 1967 году меня пригласили работать в химико-технологический техникум, где я также сразу занялся организацией атлетической секции. В учебных мастерских сварили стойки для жима лежа, прикупили штанги, гантели, и полсотни учащихся приступили к тренировкам. Мы проводили соревнования, конкурсы красоты телосложения. Со временем к нам присоединились и девушки, желающие улучшить свою фигуру.
В 1970 году материал о нашем клубе был напечатан в венгерском молодежном журнале. Там же поместили фотографию Александра Козлова.
В семидесятые годы областная газета «Молодая гвардия», где редактором был в то время Юрий Вахлаков, предоставила свои страницы для пропаганды бодибилдинга, публикуя комплексы для начинающих, которые я переснимал из иностранных журналов.
ШТАНГА ВОЗРАСТУ НЕ ПОМЕХА
В 1996 году в Кировском районе была создана федерация бодибилдинга, председателем которой стал призер первенства России Валерий Ташкинов. А на следующий год прошли первые соревнования, в которых участвовали воспитанники районных секций.
К сожалению, из-за непомерной арендной платы центры атлетизма стали закрываться. Тем не менее, энтузиасты продолжают развивать этот вид спорта. Заслуженный учитель России Сергей Баленко создал при гимназии ¹6 отличный тренажерный зал, где бесплатно тренируются старшеклассники и выпускники этого учебного заведения.
Бодибилдинг - это и работа над культурой тела, и возможность укрепить здоровье. Мне уже почти 75 лет, но и сейчас я испытываю несказанное удовольствие от занятий гантелями и 30-килограммовой штангой по 30-40 минут в день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий