понедельник, 27 августа 2012 г.

Изъяны под броней

Источник: Сов.Спорт 1989 г


У поэта есть строки: "Качает черт качели мохнатою рукой". Качели… Многие ситуации из нашей жизни напоминают качели. Мы то что-то превозносим до небес, то низвергаем. Нечто подобное произошло и с культуризмом. Одно время его всячески третировали, запрещали, а ныне это - чуть ли не панацея от всех бед. А между тем нужно просто-напросто относиться к нему серьезно, учитывать все плюсы и все минусы. О том, что минусы есть, говорят психологические исследования, проведенные молодыми врачами из Днепропетровска.

Мы обследовали 38 атлетов в возрасте от 17 до 41 года и стажем занятий от 2 до 17 лет. В качестве теста использовался 16-факторный личностный опросник Кеттелла, стандартизированный нами для русскоговорящих жителей СССР. Итак, что же за мышцами?

Усредненный условный культурист наделен следующими личностными чертами: эмоционален, несколько капризен, артистичен, обладает выраженной тенденцией избегать ответственности при принятии решений. У него возможны частые вторичные невротические расстройства. Косвенно это подтверждается тем, что до 75 процентов атлетов принимают различные седативные (успокаивающие) препараты в предсоревновательный период. Оказывается, большинство культуристов не уверены в себе. И именно эта неуверенность может являться начальным стимулом для занятий. Развитая мускулатура повышает чувство уверенности в себе и своих силах. Таким образом, атлеты строят не только тело, но и в определенной степени свою психику. crazy.gif

Однако в это-то и содержатся некоторые отрицательные моменты. Избавляясь от неуверенности, иные атлеты начинают декларировать само наличие развитой мускулатуры как важнейший и чуть ли не единственный критерий жизненного успеха. У них вырабатывается несколько презрительное отношение к тем, кто подобной мускулатурой не обладает. Причем во "второсортные" попадают и спортсмены, занимающиеся другими видами спорта.( это к спору о "дрищах")

Характерна для культуристов также некоторая консервативность мышления, устойчивость интересов, что вероятно, помогает переносить монотонность тренировочного процесса. Ведь он по своей трудоемкости является одним из самых тяжелых в современном спорте, в том числе и в психологическом плане. Именно поэтому в США, являющихся ведущей страной в мировом культуризме, большинство профессиональных атлетов имеют персонального психолога.  

Особо следует сказать о периоде предсоревновательной подготовки наших атлетов, так называемой "сушке". Жесткий диетический режим: ограничение потребления жидкости и прием многочисленных белковых препаратов - совмещать подобное с напряженными тренировками крайне сложно. Можно еще раз восхититься силой воли спортсменов. Однако их изможденные лица на сцене контрастируют с блестящими мышцами. Вероятно, есть и другие, более физиологичные пути подготовки к соревнованиям. Москвичи и ленинградцы, впервые увидевшие "живьем" американских культуристов во время матчевых встреч СССР - США, не могли не отметить, что заокеанские атлеты выглядели менее утомленными и их лица не носили следов недавней жесткой "сушки".

Следовательно, надо изучать их опыт, разрабатывать собственные научно обоснованные методы тренировочного процесса. Конечно, нашим атлетам не хватает полноценного белкового питания и восстановительных средств. Подготовка к соревнованиям является сильнейшим стрессом для всего организма и, безусловно, не способствует укреплению здоровья спортсмена. По полученным нами данным, 33 процента культуристов имеют повышенное артериальное давление. Факт этот не может не тревожить. Задача медиков оснастить этот прекрасный вид спорта научно обоснованными методиками, сделать тренировочный процесс более физиологичным.


Б. БОРОДИН,
Член Днепропетровской областной
федерации атлетизма, врач-кардиолог.
ДНЕПРОПЕТРОВСК

Комментариев нет:

Отправить комментарий