суббота, 11 августа 2012 г.

Вступаем в ИФББ

Автор: Аркадий Колтун, председатель медицинской комиссии ФА СССР, судья республиканской категории

Бен Вейдер
В конце июня в Москву приезжал президент Международной федерации бодибилдинга (ИФББ) Бен Вейдер. Цель его визита – установление контактов между ИФББ и Федерацией атлетизма СССР.
- Мистер Вейдер, что было главной темой бесед с руководителями Госкомспорта СССР?
- Мы решали вопрос о вступлении советской федерации в Международную, напомню, что сейчас в нее входит 133 страны. Вполне вероятно, что окончательно решится он в ближайшие месяцы, и тогда в ноябре этого год ваши спортсмены смогут принять участие в чемпионате мира в Австралии.
- Что вы можете сказать об уровне подготовки наших атлетов?
- Меня приятно удивил энтузиазм ваших спортсменов и специалистов. Но я увидал и другое. Условия для занятий, оснащенность залов по сравнению с американскими стандартами намного ниже. И все же среди советских атлетов есть и такие, которые могли бы достойно выступать на международном уровне. Например, Викторас Юцис из Литвы. Если он в наилучшей форме приедет в Австралию, то сможет попасть в пятерку сильнейших.
- Бодибилдинг – не только спорт, это и определенная философия, не так ли? Что вы можете сказать, как доктор философии?
- Звание это я получил за многолетнюю – в течение 45 лет – работу по пропаганде спорта и массовой физкультуры в Канаде и во всем мире. Действительно, бодибилдинг не только спорт, но и философия жизни, основанная на нравственном и физическом здоровье. Молодые люди, занимаясь им, обычно не курят, не пьют, не употребляют наркотики, правильно питаются. Это становится привычкой. Как и привычка быть здоровым.
- Что важнее в бодибилдинге – стадия подготовки или результат?
- Нельзя получить хорошие результаты без тренировок. Поэтому важно и то, и другое. Этот спорт очень трудный и предполагает он три ступени: тренировку, питание и позирование. Таким образом, прежде всего – развитие мышц, а потом- демонстрация того, что достиг спортсмен, в артистическом исполнении. В чем- то атлетизм – искусство. Не случайно лучше всего демонстрировать красоту тела с помощью музыки и пластических приемов.
- Многим не нравится отсутствие соревновательного эффекта.
- В отличие от тяжелой атлетики и бега, например, есть виды спорта, где также отсутствует этот элемент – художественная гимнастика, прыжки в воду…
- Еще упрек: мол, занимаются для себя, любуются собой же, уподобляясь Нарциссу…
- Но это свойственно практически каждому. Если вы стали чемпионом, например, по лыжам, неужели вы не будете гордиться своим легким бегом, выносливостью?
- А как вы относитесь к женскому бодибилдингу?
- Чрезмерно развитые мышцы у женщин – результат употребления стероидов. Три года назад при федерации была создана антидопинговая комиссия, которая ведет решительную борьбу с применением стимуляторов.
- Ваш идеал Венеры XXI века?
- Она будет грациозна, элегантна, с развитыми – в меру – мышцами.
- Какие впечатления у вас от ленинградского турнира по атлетизму среди женщин?
- Я увидел, что уровень спортсменок, занявших первые места, довольно высок. Остальным же придется еще много трудиться. Надо также обратить внимание на артистичность и на динамизм выступлений. Некоторым же просто не хватало фантазии.
- Мистер Вейдер, как вы поддерживаете форму, какой образ жизни ведете?
- Семь-восемь месяцев в году я путешествую – три недели назад, например, был в Китае, до этого – в Сингапуре, Бразилии, Франции… Как видите, действительно напряженный жизненный ритм. Когда нахожусь дома, занимаюсь в домашнем спортзале три раза в неделю по часу. Путешествуя же, ежедневно делаю получасовую гимнастику, примерно 200 раз отжимаюсь и столько же раз делаю упражнения для пресса – поднимаю ноги. Когда позволяет время – бегаю. Слежу за своим питанием, принимаю много витаминов и минеральных солей.
- А насколько популярен в Канаде бодибилдинг по сравнению с другими видами спорта, например, с тяжелой атлетикой?
- Я не хочу критиковать тяжелую атлетику – то хороший вид спорта. Но когда мы проводим чемпионаты по бодибилдингу, присутствует 14-18 тысяч зрителей. Я мало знаю других видов спорта, которые вызывали бы столь большое внимание.
- Каковы перспективы признания бодибилдинга олимпийским видом спорта?
- Члены МОК консервативно относятся к этому виду спорта. Когда они видят, что два спортсмена бегут и один другого перегоняет, они это признают. Но к позированию атлетов относятся критически, не могут понять, что до этого атлеты тренировались очень долго и напряженно.
Все же я уверен, что бодибилдинг станет олимпийским. Сейчас им увлекаются многие. К тому же он – не спорт элиты и может получить развитие в любой стране, независимо от ее экономического положения. С одним из членов МОК – председателем Госкомпспорта РСФСР Виталием Смирновым – я беседовал на эту тему. Он очень положительно относится к бодибилдингу. Остальных членов МОК мне еще предстоит убедить.
- Правила, по которым у нас проводятся и судятся соревнования по атлетизму, расходятся с правилами ИФББ. Как решится эта проблема?
- Придется подчиниться правилам Международной федерации. Но могу заверить, что советские спортсмены будут очень тепло приняты на международной арене. Кстати, планируются совместные тренировки советских и зарубежных спортсменов. В конце этого года в Ленинграде, вероятно , состоится встреча между командами СССР и США. И еще – я буду поддерживать кандидатуру Ленинграда на проведение чемпионата Европы 1990 года.
Источник: СЖР, №9, 88