К этой теме нет-нет да и вернется печать. И нам, проживающим в Люберцах, наверное, стыдно не знать истоков этого движения. Постараемся исправить положение. Вы знаете, собирать материал об этом очень интересно. В свое время я часто общалась с Константином Дмитриевичем Калимановым (на снимке внизу), первым секретарем ГК КПСС. Ему больше всего «попадало» от партийного начальства. Вот, мол, распустил молодежь. "Навести порядок!" - примерно так звучала команда из Москвы.
Приходилось ему и его подопечным немало полазить по подвалам в поисках наркотиков, зеленого зелья и нецензурщины в запрещенных властями качалках. Собрать всех качков вместе, посоветоваться с ними, как же жить дальше, «пущать иль не пущать», - это тоже была идея Константина Дмитриевича. И собрать такой форум удалось.
Двадцатого февраля 1987 года в молодежном культурном центре, который располагался в Ухтомском Дворце культуры «Искра», состоялась встреча руководителей секций, любителей и поклонников атлетической гимнастики с известными в стране спортсменами-тяжелоатлетами, работниками городских комитетов комсомола, ДОСААФ, физкультуры и спорта. Встреча вызвала большой интерес в молодежной среде, собрала множество юношей и девушек, привлекла внимание широкой общественности Люберецкого района. Во встрече участвовали первый секретарь ГК КПСС К.Д.Калиманов, председатель исполкома городского совета народных депутатов И.И.Никитин, первый секретарь обкома комсомола В.Чепурин. Среди почетных гостей были: двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, доктор медицинских наук, профессор, ректор Московского областного государственного института физкультуры А.Н.Воробьев; тренер сборной команды СССР по тяжелой атлетике, судья международной категории В.В.Тамарлаков; заслуженный тренер СССР по тяжелой атлетике И.М.Муромцев; профессор, доктор медицинских наук, участница Великой Отечественной войны, известная в прошлом волейболистка Н.Д. Граевская; председатель всесоюзной комиссии по атлетической гимнастике президиума Федерации тяжелой атлетики СССР Р.П.Мороз; чемпион мира, Европы, СССР, Олимпийских игр, многократный рекордсмен мира, государственный тренер сборной команды СССР по тяжелой атлетике Давид Ригерт.
Вместе с именитыми наставниками находились здесь и молодые, но уже прославленные люди: мастер спорта международного класса, рекордсмен мира по тяжелой атлетике среди юниоров, наш земляк Сергей Калеватов; олимпийский чемпион и рекордсмен мира, Европы и СССР Юрий Захаревич; заслуженный мастер спорта, член сборной команды СССР по тяжелой атлетике, чемпион мира Анатолий Храпатый.
Очевидцы вспоминают: звонок в ДК «Искра» прозвучал больше для формы. Собралось к назначенному часу столько людей, что в зале, проходах негде было яблоку упасть. А до начала встречи приглашенные ознакомились с выставкой спортивного инвентаря, специальными тренажерами. Ребята беседовали с тренерами , врачами.
Ведущий встречи первый секретарь ГК ВЛКСМ Александр Горшков обратился к собравшимся:
- Мы с вами пришли сюда обсудить проблемы нашего досуга, разумного использования свободного времени. В районе действует 25 учреждений культуры, 2 парка культуры и отдыха, 21 подростковый клуб по месту жительства, 7 стадионов, 6 плавательных бассейнов, 2 спорткомплекса, 2 легкоатлетических манежа, 8 лыжных баз, 58 спортивных залов. Организован городской молодежный культурный центр на базе Дворца культуры «Искра», где мы сейчас находимся.
Широкое распространение в районе получила атлетическая гимнастика. Она дает физическую закалку юношам. Многие ребята допризывного возраста, сознавая, что воин Вооруженных Сил СССР испытывает возросшие физические и моральные нагрузки, заранее себя готовят к армейской и флотской службе. Характерно, что число призывников из Люберецкого района, попадающих в воздушно-десантные войска, где предъявляются особые требования к физическому развитию человека, год от года растет. За два года, например, увеличилось вдвое. Однако у атлетической гимнастики есть немало проблем: секции действуют разрозненно. В некоторых не хватает оборудования. В Москве, к примеру, проводятся соревнования по атлетической гимнастике, а в Люберецком районе, где она глубоко пустила корни, состязаний не было. Такой узел вопросов нам с вами предстоит развязать.
Появление перед микрофоном ректора МОГИФКа, профессора, доктора медицинских наук
А.Н.Воробьева зал встретил горячими аплодисментами. Аркадий Никитич начал выступление с рассказа о благотворном влиянии спорта на формирование личности, нравственного облика молодого человека. На глазах А.Н.Воробьева вырастали замечательные советские штангисты. Гремели на весь мир имена Григория Новака, Юрия Власова, Леонида Жаботинского. Сам Аркадий Никитич, тренер сборной страны, воспитал, вывел на твердую дорогу многих спортсменов. Были среди них люди из неблагополучных семей. Спорт перековывал характеры.
- Примечательно, - подчеркнул А.Н.Воробьев, - что, становясь обладателями большой силы, эти парни не обращали ее во зло. Никто из них не пытался силой доказать свое превосходство. В дальнейшем, уходя из большого спорта, они становились хорошими наставниками, активными общественниками. Впрочем, не только у тяжелоателтов благородство - характерная черта. Оно присуще и борцу, и боксеру, словом, подчеркиваю, настоящему советскому спортсмену.
Несколько слов А.Н.Воробьев сказал об атлетической гимнастике. Главное, по его мнению, это атлетическая подготовка, а красота фигуры - следствие по-научному правильных, систематических занятий.
Кстати, еще в начале ХХ века проводились конкурсы атлетов. Надо заботиться не о наращивании мышц, а о совершенствовании их способности к большим нагрузкам. Мышца - уникальный в своем роде двигатель. Она таит в себе массу неразгаданных тайн. Возможности мышцы только начинают раскрываться. Люди, которые пророчествуют ее предел, неизбежно ошибаются раз за разом. Всех поражают фантастические достижения современных геркулесов - штангистов. Оптимисты, заглядывая в будущее, и опираясь на теоретические исследования, полагают, что человеку под силу выполнить упражнение - взятие штанги весом до 1000 килограммов на бицепсы. Хорошо развитая мускулатура, можно сказать, аккумулятор здоровья Мышечную массу иногда называют вторым сердцем, и не зря.
А. Н. Воробьев заметил, что в последнее время наши штангисты в долгу, им надо наверстать упущенное, поскольку уступили позиции спортсменам братской Народной республики Болгарии.
На предложение из зала избрать Аркадия Никитича президентом клуба атлетической гимнастики он ответил:
- Могу дать согласие при усло вии, что ни одного проступка, не совместимого с нашей моралью, не будет. «Люберецкий» должно звучать гордо и стать синонимом понятиям «нравственная красота» и «чистота»!
Предложение дружно поддержал зал.
Слово попросил молодой человек, назвав себя Василием, студентом мединститута, и сказал, что в печати появляются материалы о так называемых «люберах». Они якобы «накачивают» силу, чтобы лупить не похожих на них сверстников. Кто их видел, «люберов»?
В разных концах зала раздавались возмущенные голоса:
Слово оскорбительное! Мы в Люберцах живем и потому зовемся люберчане, а не «люберы»!
А что думает по поводу атлетической гимнастики наш земляк Сергей Калеватов? - обратилась к спортсмену невысокая девушка из центра зала.
- Как он воспринимает написанное о его родном городе? Нам нужны сильные люди. И чтобы выглядели они как настоящие мужчины, - ответил Сергей.
- Занятие полезное. Хотя с жизнью города знаком давно, только в печати вычитал, якобы есть такое негативное явление. Но не верю. Сергей рассказал, как полюбилась ему тяжелая атлетика, как шел он наперекор трудностям к высокому спортивному мастерству.
Из зала звучит обращение к А.Н.Воробьеву:
- Аркадий Никитич! Мы вас выбрали президентом клуба. Не получится так, что сегодня поговорили, а после и не встретимся больше?
Раздался дружный смех, и Аркадий Никитич заверил, что окажет методическую помощь любителям атлетической гимнастики. А первый секретарь ГК ВЛКСМ Александр Горшков напомнил: теперь есть молодежный культурный центр, давайте собираться здесь. К микрофону на сцене подошел тренер сборной команды страны В.В.Тамарлаков.
- Тяжелая атлетика как спорт - сказал он, - предусматривает достижение новых высоких результатов. Следовательно, занимаются ею люди до определенных лет. В отличие от нее атлетическая гимнастика служит укреплению организма и может распространяться на различные возрастные группы людей. Аркадий Никитич говорит про облагораживающее воздействие спорта. Исключения встречаются, но очень редко. Не могу поверить, что молодежь занимается спортом ради неблаговидных поступков.
Валерий Васильевич привел примеры самоотверженных благородных поступков советских спортсменов. Они без колебаний шли на подвиг по зову сердца и с уверенностью в своем умении, собственной силе. В городе Архангельске спортсмен, мастер спорта успел подхватить падающего с седьмого этажа мальчика и тем самым спас ему жизнь. Надо быть подготовленным физически и морально к такому поступку. Именно спорт развил и объединил у человека необходимые для подвига качества. Будет снижаться число освобожденных от физкультуры студентов и школьников, станет меньше заболеваний, если атлетическая гимнастика приобретет постоянную прописку. Районная программа «Здоровье» только выиграет, если в нее будет включена атлетическая гимнастика. В.В.Тамарлаков сказал, что он взял шефство над этим видом спорта в Люберецком районе.
Затем микрофон взял председатель всесоюзной комиссии по атлетической гимнастике президиума Федерации тяжелой атлетики СССР Р.П.Мороз. Он сказал:
- Дорогие товарищи! Вот уже много лет, а вернее, много десятков лет я занимаюсь вопросами атлетической гимнастики. С Аркадием Никитичем Воробьевым мы вместе работали на кафедре института. Мною написано около десятков книг и брошюр по силовым видам спорта. В сегодняшнем своем выступлении хочу еще раз подчеркнуть, что стране нужны сильные, здоровые люди, преданные душой и сердцем Родине. Причем сильные не только физически, но и морально. Атлетической гимнастикой мы воспитываем здоровых духом и телом людей.
Приходилось ему и его подопечным немало полазить по подвалам в поисках наркотиков, зеленого зелья и нецензурщины в запрещенных властями качалках. Собрать всех качков вместе, посоветоваться с ними, как же жить дальше, «пущать иль не пущать», - это тоже была идея Константина Дмитриевича. И собрать такой форум удалось.
Двадцатого февраля 1987 года в молодежном культурном центре, который располагался в Ухтомском Дворце культуры «Искра», состоялась встреча руководителей секций, любителей и поклонников атлетической гимнастики с известными в стране спортсменами-тяжелоатлетами, работниками городских комитетов комсомола, ДОСААФ, физкультуры и спорта. Встреча вызвала большой интерес в молодежной среде, собрала множество юношей и девушек, привлекла внимание широкой общественности Люберецкого района. Во встрече участвовали первый секретарь ГК КПСС К.Д.Калиманов, председатель исполкома городского совета народных депутатов И.И.Никитин, первый секретарь обкома комсомола В.Чепурин. Среди почетных гостей были: двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, доктор медицинских наук, профессор, ректор Московского областного государственного института физкультуры А.Н.Воробьев; тренер сборной команды СССР по тяжелой атлетике, судья международной категории В.В.Тамарлаков; заслуженный тренер СССР по тяжелой атлетике И.М.Муромцев; профессор, доктор медицинских наук, участница Великой Отечественной войны, известная в прошлом волейболистка Н.Д. Граевская; председатель всесоюзной комиссии по атлетической гимнастике президиума Федерации тяжелой атлетики СССР Р.П.Мороз; чемпион мира, Европы, СССР, Олимпийских игр, многократный рекордсмен мира, государственный тренер сборной команды СССР по тяжелой атлетике Давид Ригерт.
Вместе с именитыми наставниками находились здесь и молодые, но уже прославленные люди: мастер спорта международного класса, рекордсмен мира по тяжелой атлетике среди юниоров, наш земляк Сергей Калеватов; олимпийский чемпион и рекордсмен мира, Европы и СССР Юрий Захаревич; заслуженный мастер спорта, член сборной команды СССР по тяжелой атлетике, чемпион мира Анатолий Храпатый.
Очевидцы вспоминают: звонок в ДК «Искра» прозвучал больше для формы. Собралось к назначенному часу столько людей, что в зале, проходах негде было яблоку упасть. А до начала встречи приглашенные ознакомились с выставкой спортивного инвентаря, специальными тренажерами. Ребята беседовали с тренерами , врачами.
Ведущий встречи первый секретарь ГК ВЛКСМ Александр Горшков обратился к собравшимся:
- Мы с вами пришли сюда обсудить проблемы нашего досуга, разумного использования свободного времени. В районе действует 25 учреждений культуры, 2 парка культуры и отдыха, 21 подростковый клуб по месту жительства, 7 стадионов, 6 плавательных бассейнов, 2 спорткомплекса, 2 легкоатлетических манежа, 8 лыжных баз, 58 спортивных залов. Организован городской молодежный культурный центр на базе Дворца культуры «Искра», где мы сейчас находимся.
Широкое распространение в районе получила атлетическая гимнастика. Она дает физическую закалку юношам. Многие ребята допризывного возраста, сознавая, что воин Вооруженных Сил СССР испытывает возросшие физические и моральные нагрузки, заранее себя готовят к армейской и флотской службе. Характерно, что число призывников из Люберецкого района, попадающих в воздушно-десантные войска, где предъявляются особые требования к физическому развитию человека, год от года растет. За два года, например, увеличилось вдвое. Однако у атлетической гимнастики есть немало проблем: секции действуют разрозненно. В некоторых не хватает оборудования. В Москве, к примеру, проводятся соревнования по атлетической гимнастике, а в Люберецком районе, где она глубоко пустила корни, состязаний не было. Такой узел вопросов нам с вами предстоит развязать.
Появление перед микрофоном ректора МОГИФКа, профессора, доктора медицинских наук
А.Н.Воробьева зал встретил горячими аплодисментами. Аркадий Никитич начал выступление с рассказа о благотворном влиянии спорта на формирование личности, нравственного облика молодого человека. На глазах А.Н.Воробьева вырастали замечательные советские штангисты. Гремели на весь мир имена Григория Новака, Юрия Власова, Леонида Жаботинского. Сам Аркадий Никитич, тренер сборной страны, воспитал, вывел на твердую дорогу многих спортсменов. Были среди них люди из неблагополучных семей. Спорт перековывал характеры.
- Примечательно, - подчеркнул А.Н.Воробьев, - что, становясь обладателями большой силы, эти парни не обращали ее во зло. Никто из них не пытался силой доказать свое превосходство. В дальнейшем, уходя из большого спорта, они становились хорошими наставниками, активными общественниками. Впрочем, не только у тяжелоателтов благородство - характерная черта. Оно присуще и борцу, и боксеру, словом, подчеркиваю, настоящему советскому спортсмену.
Несколько слов А.Н.Воробьев сказал об атлетической гимнастике. Главное, по его мнению, это атлетическая подготовка, а красота фигуры - следствие по-научному правильных, систематических занятий.
Кстати, еще в начале ХХ века проводились конкурсы атлетов. Надо заботиться не о наращивании мышц, а о совершенствовании их способности к большим нагрузкам. Мышца - уникальный в своем роде двигатель. Она таит в себе массу неразгаданных тайн. Возможности мышцы только начинают раскрываться. Люди, которые пророчествуют ее предел, неизбежно ошибаются раз за разом. Всех поражают фантастические достижения современных геркулесов - штангистов. Оптимисты, заглядывая в будущее, и опираясь на теоретические исследования, полагают, что человеку под силу выполнить упражнение - взятие штанги весом до 1000 килограммов на бицепсы. Хорошо развитая мускулатура, можно сказать, аккумулятор здоровья Мышечную массу иногда называют вторым сердцем, и не зря.
А. Н. Воробьев заметил, что в последнее время наши штангисты в долгу, им надо наверстать упущенное, поскольку уступили позиции спортсменам братской Народной республики Болгарии.
На предложение из зала избрать Аркадия Никитича президентом клуба атлетической гимнастики он ответил:
- Могу дать согласие при усло вии, что ни одного проступка, не совместимого с нашей моралью, не будет. «Люберецкий» должно звучать гордо и стать синонимом понятиям «нравственная красота» и «чистота»!
Предложение дружно поддержал зал.
Слово попросил молодой человек, назвав себя Василием, студентом мединститута, и сказал, что в печати появляются материалы о так называемых «люберах». Они якобы «накачивают» силу, чтобы лупить не похожих на них сверстников. Кто их видел, «люберов»?
В разных концах зала раздавались возмущенные голоса:
Слово оскорбительное! Мы в Люберцах живем и потому зовемся люберчане, а не «люберы»!
А что думает по поводу атлетической гимнастики наш земляк Сергей Калеватов? - обратилась к спортсмену невысокая девушка из центра зала.
- Как он воспринимает написанное о его родном городе? Нам нужны сильные люди. И чтобы выглядели они как настоящие мужчины, - ответил Сергей.
- Занятие полезное. Хотя с жизнью города знаком давно, только в печати вычитал, якобы есть такое негативное явление. Но не верю. Сергей рассказал, как полюбилась ему тяжелая атлетика, как шел он наперекор трудностям к высокому спортивному мастерству.
Из зала звучит обращение к А.Н.Воробьеву:
- Аркадий Никитич! Мы вас выбрали президентом клуба. Не получится так, что сегодня поговорили, а после и не встретимся больше?
Раздался дружный смех, и Аркадий Никитич заверил, что окажет методическую помощь любителям атлетической гимнастики. А первый секретарь ГК ВЛКСМ Александр Горшков напомнил: теперь есть молодежный культурный центр, давайте собираться здесь. К микрофону на сцене подошел тренер сборной команды страны В.В.Тамарлаков.
- Тяжелая атлетика как спорт - сказал он, - предусматривает достижение новых высоких результатов. Следовательно, занимаются ею люди до определенных лет. В отличие от нее атлетическая гимнастика служит укреплению организма и может распространяться на различные возрастные группы людей. Аркадий Никитич говорит про облагораживающее воздействие спорта. Исключения встречаются, но очень редко. Не могу поверить, что молодежь занимается спортом ради неблаговидных поступков.
Валерий Васильевич привел примеры самоотверженных благородных поступков советских спортсменов. Они без колебаний шли на подвиг по зову сердца и с уверенностью в своем умении, собственной силе. В городе Архангельске спортсмен, мастер спорта успел подхватить падающего с седьмого этажа мальчика и тем самым спас ему жизнь. Надо быть подготовленным физически и морально к такому поступку. Именно спорт развил и объединил у человека необходимые для подвига качества. Будет снижаться число освобожденных от физкультуры студентов и школьников, станет меньше заболеваний, если атлетическая гимнастика приобретет постоянную прописку. Районная программа «Здоровье» только выиграет, если в нее будет включена атлетическая гимнастика. В.В.Тамарлаков сказал, что он взял шефство над этим видом спорта в Люберецком районе.
Затем микрофон взял председатель всесоюзной комиссии по атлетической гимнастике президиума Федерации тяжелой атлетики СССР Р.П.Мороз. Он сказал:
- Дорогие товарищи! Вот уже много лет, а вернее, много десятков лет я занимаюсь вопросами атлетической гимнастики. С Аркадием Никитичем Воробьевым мы вместе работали на кафедре института. Мною написано около десятков книг и брошюр по силовым видам спорта. В сегодняшнем своем выступлении хочу еще раз подчеркнуть, что стране нужны сильные, здоровые люди, преданные душой и сердцем Родине. Причем сильные не только физически, но и морально. Атлетической гимнастикой мы воспитываем здоровых духом и телом людей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий