Одним из первых пропагандистов бокса в нашей стране был в Москве барон Кистер. Михаил Оттович Кистер родился в 1867 г. в семье костромских дворян. Избрав карьеру военного, М.О.Кистер познакомился со спортом в Кадетском корпусе и Александровском военном училище. Проходя службу в Москве, он прилагал все усилия для пропаганды спорта. Вот что писал о нем известный энтузиаст русского спорта начала XX в. И.В.Лебедев (Дядя Ваня): «М.О.Кистер — человек, которому должна сказать спасибо вся спортивная Москва. Он основал первую Атлетическую арену в Москве и положил почти все свое состояние на спорт». В 1894 он опубликовал книгу "Руководство с рисунками. Английский бокс". Эта книга, позволявшая тренироваться самостоятельно, была необычайно популярна и неоднократно переиздавалась. В руководстве описывались приемы атакующих и защитных действий, давалось описание костюма боксера и перчаток и т.д.
Группа М.О.Кистера выступала в основном с показательными боями. 15 июля 1895 на подмосковном Ходынском поле были проведены первые официальные соревнования по боксу. Победитель и призеры определялись по результатам четырехборья (бокс, борьба, гимнастика, поднятие тяжестей). Победителем стал Сергей Ломухин, второе место занял Михаил Кистер, третье – Николай Васильев. Именно от этой даты идет отсчет официальной истории русского бокса.
Основное начало организованного бокса связано с прибытием в Петербург профессионального тренера, выпускника Жуанвильской школы физического воспитания Эрнеста Лусталло. Это был первый дипломированный тренер в России.
Эрнест Лусталло родился в Бордо 5 января 1859 года. Его отец был моряком, а заодно и чемпионом французского флота по английскому боксу. Он начал учить маленького Эрнеста плавать уже с четырех лет, а в пять лет познакомил с боксом. В двенадцать лет Эрнест поступил в гимнастическое общество в Бордо, где занимался разными видами спорта. В двадцать лет он устанавливает рекорд Франции в плавании на спине на 100 м. Немного позже удивляет всех прыжком в воду с 35 м и прыжком в одежде с 42 м. В 1881 году Э. Лусталло делает попытку переплыть Ла-Манш. Преодолев 51 км за 21 час 30 минут, в 500 м от Англии он попадает в полосу отлива, упорно борется с ним, но теряет сознание. В 1891 году Эрнест Лусталло стал первой перчаткой Франции в среднем весе в английском боксе, а в 1894 вместе с Шарлемоном (тяжелый вес) и Кастересом (полутяжелый вес) - чемпионом мира во французском боксе.
По окончании Жуанвильского национального института спорта Э.Лусталло восемь лет преподает в Париже бокс и фехтование. 5 января 1897 года по приглашению приехал в Петербург. А 30 января на Стремянной, 13, в специально снятых для того шести комнатах с электрическим светом и вентиляцией открылось Петербургское атлетическое общество.
Главнейшей задачей новое общество считало развитие в России разного рода физических упражнений. Были учреждены специальные отделы: атлетики, гимнастики, вольтижировки, стрельбы, борьбы, бокса и бега. Для обучения боксу был приглашен Эрнест Лусталло, который сразу по приезде и начал занятия с желающими. Уже 16 марта 1897 года был показан невиданный еще в России вид спорта - французский бокс. Газета «Петербургский листок» сообщила своим читателям: «...господин Лусталло проявил положительно чудеса ловкости. Ногою он действует так же свободно, как руками, и потому за каждый нанесенный удар С.Ф.Ивановский получал добрый пяток тумаков, и таких неожиданных, таких комичных, что хохот не умолкал в зале». 20 декабря 1897 года уже цирк Чинизелли рукоплескал Эрнесту Лусталло и его талантливому ученику Гвидо Мейеру.
На Стремянной, 13, впервые увидели английский бокс 22 марта 1898 года. В тренировочном бою встречались Лусталло и его ученик М.В.Семичев (чемпион России по стрельбе из пистолета 1899 и 1902 годах). А первый публичный матч бокса в Петербурге состоялся 25 марта 1898 года в Михайловском манеже (ныне Зимний стадион) между Лусталло и его учеником Байнсом. Об этом сообщили несколько петербургских газет. Вот фамилии первых боксеров, которые можно было встретить на газетных полосах того времени: 1898 год - Э.Лусталло, М.Семичев, Г.Мейер, Байнс, Мази; 1899 год - Коссовский, Ковальчук, Финтеклюс, Городничий, Каплан, Джонсон, Шемякин.
В апреле 1899 года бокс был впервые включен в программу III тяжелоатлетического первенства России. Вне конкуренции здесь был ученик Лусталло - Гвидо Мейер. «Гвидоша» отличался веселым характером, проявлял добродушие медведя, но только там, где дело не касалось боксерских перчаток. На ринге он не знал себе равных еще четыре года и ушел из спорта непобежденным. Об общем признании бокса в то время говорит тот факт, что в 1902 году Эрнест Лусталло «за полезную деятельность» был награжден золотой медалью.
В 1910 г. общество физического развития «Санитас» организовало первые состязания на первенство Петербурга по английскому боксу. Начало было скромным. Однако популярность бокса росла, и в чемпионате 1914 года выступал уже 71 боксер.
К этому времени занимались боксом уже во многих городах России: Киеве, Одессе, Смоленске, Харькове и других. К 1911 году возобновились занятия этим видом спорта в Москве. В основном, конечно, изучали бокс самостоятельно, по книгам. Выделялись своим мастерством тогда Иван Граве, Борис Слонимский, Николай Лушев, Кауделька, Нур Алимов.
До революции было проведено всего три официальных чемпионата по боксу в России. В них принимали участие, за редким исключением, только петербургские и московские боксеры. По традициям того времени бокс входил в программу тяжелоатлетических первенств, организуемых Всероссийской тяжелоатлетической лигой, объединявшей гиревой спорт, борьбу и бокс.
До 1915 года в России не издавались специальные, единые правила по боксу. Они существовали только в записях спортивных клубов. Судя по условиям соревнований эти правила трактовались различно. Например, первенство Петербурга в 1913 году было проведено только в трех весовых категориях (вместо шести): легкой, средней и тяжелой. Не существовало единого мнения в оценке и определении победителя. Все это задерживало развитие нового вида спорта. Временами соревнования превращались в организованные драки.
Первые правила соревнований по боксу были изданы в 1915 году московским отделом общества «Санитас». Составили их московские боксеры Т.Романовский, В.Жуков и П.Тастевен. Этими правилами было установлено восемь весовых категорий (в соответствии с принятыми в международной практике). Вес перчаток определен в 8 унций (228 г), продолжительность боя - три раунда по 3 минуты. При розыгрыше первенства финальный бой состоял из двух 3-минутных раундов и одного 4-минутного. Бой судил либо один судья на ринге, либо трое судей (в том числе судья на ринге, но в присуждении победы последний участия не принимал). Оценивался бой по общему впечатлению. При оценке принимались во внимание точные удары, нокдауны, защита, общая техника, сила ударов, выносливость.
Несмотря на то, что бокс в царской России был развит слабо, он выгодно отличался от бокса западноевропейских стран. Русский бокс имел непосредственную, преемственную связь с русским кулачным боем. Характерно, что чемпионы России по боксу - Павел Никифоров, Нур Алимов и другие - были прежде сильнейшими кулачными бойцами. Из боксеров тех лет, лишь Аркадий Харлампиев прошел школу европейского бокса. В свое время будучи отличником Академии Художеств, был послан на обучение в Париж за счет государства. В какой-то момент, оставшись без средств, дабы продолжить обучение, стал совмещать учебу с тренировками в боксёрском клубе и выступать на профессиональном Европейском ринге (был чемпионом Франции).
В тренировке боксеры того времени использовали легкую и тяжелую атлетику, упражнения из многих других видов спорта, поэтому атлеты отличались большой спортивной разносторонностью. Боксеры московского общества «Санитас» В.Жуков, П.Бессонов, В.Коновалов совмещали тренировку в боксе с занятиями борьбой и гиревым спортом. Например мастер бокса Гвидо Мейер был и сильнейшим тяжелоатлетом страны. Павел Никифоров был хорошим конькобежцем, легкоатлетом и лыжником.
Эрнест Лусталло, после революции оставшийся в Советской России преподавал английский бокс в Клубе совторгслужащих и Доме Красной Армии и Флота, фехтование в Высшей школе физического образования, плавание в Морском училище. За его советом приезжали тренеры из других городов. Среди учеников Лусталло следует выделить известных боксеров послереволюционных лет П.Е.Верткова и Г.И.Шевалдышева. Лусталло умер 9 марта 1931 года в Ленинграде. Свое тело он завещал Институту физической культуры имени П.Ф.Лесгафта. Скелет его и по сей день один из наиболее ценных экспонатов музея кафедры анатомии.
Так формировалась отечественная школа бокса, в которой с первых шагов было отмечено стремление не к грубой потасовке, а к искусному, умному поединку ловких и смелых людей. Благодаря бережному сохранению лучших традиций многовековой истории кулачного боя наши атлеты всего за три десятилетия стали одними из первых среди боксеров планеты.
Группа М.О.Кистера выступала в основном с показательными боями. 15 июля 1895 на подмосковном Ходынском поле были проведены первые официальные соревнования по боксу. Победитель и призеры определялись по результатам четырехборья (бокс, борьба, гимнастика, поднятие тяжестей). Победителем стал Сергей Ломухин, второе место занял Михаил Кистер, третье – Николай Васильев. Именно от этой даты идет отсчет официальной истории русского бокса.

Барон Михаил Оттович Кистер с супругой

1894 год. Пособие по английскому боксу Барона М.Кистера

Рисунок из пособия по английскому боксу Барона М.Кистера 1894 года
Эрнест Лусталло родился в Бордо 5 января 1859 года. Его отец был моряком, а заодно и чемпионом французского флота по английскому боксу. Он начал учить маленького Эрнеста плавать уже с четырех лет, а в пять лет познакомил с боксом. В двенадцать лет Эрнест поступил в гимнастическое общество в Бордо, где занимался разными видами спорта. В двадцать лет он устанавливает рекорд Франции в плавании на спине на 100 м. Немного позже удивляет всех прыжком в воду с 35 м и прыжком в одежде с 42 м. В 1881 году Э. Лусталло делает попытку переплыть Ла-Манш. Преодолев 51 км за 21 час 30 минут, в 500 м от Англии он попадает в полосу отлива, упорно борется с ним, но теряет сознание. В 1891 году Эрнест Лусталло стал первой перчаткой Франции в среднем весе в английском боксе, а в 1894 вместе с Шарлемоном (тяжелый вес) и Кастересом (полутяжелый вес) - чемпионом мира во французском боксе.
По окончании Жуанвильского национального института спорта Э.Лусталло восемь лет преподает в Париже бокс и фехтование. 5 января 1897 года по приглашению приехал в Петербург. А 30 января на Стремянной, 13, в специально снятых для того шести комнатах с электрическим светом и вентиляцией открылось Петербургское атлетическое общество.
Главнейшей задачей новое общество считало развитие в России разного рода физических упражнений. Были учреждены специальные отделы: атлетики, гимнастики, вольтижировки, стрельбы, борьбы, бокса и бега. Для обучения боксу был приглашен Эрнест Лусталло, который сразу по приезде и начал занятия с желающими. Уже 16 марта 1897 года был показан невиданный еще в России вид спорта - французский бокс. Газета «Петербургский листок» сообщила своим читателям: «...господин Лусталло проявил положительно чудеса ловкости. Ногою он действует так же свободно, как руками, и потому за каждый нанесенный удар С.Ф.Ивановский получал добрый пяток тумаков, и таких неожиданных, таких комичных, что хохот не умолкал в зале». 20 декабря 1897 года уже цирк Чинизелли рукоплескал Эрнесту Лусталло и его талантливому ученику Гвидо Мейеру.
На Стремянной, 13, впервые увидели английский бокс 22 марта 1898 года. В тренировочном бою встречались Лусталло и его ученик М.В.Семичев (чемпион России по стрельбе из пистолета 1899 и 1902 годах). А первый публичный матч бокса в Петербурге состоялся 25 марта 1898 года в Михайловском манеже (ныне Зимний стадион) между Лусталло и его учеником Байнсом. Об этом сообщили несколько петербургских газет. Вот фамилии первых боксеров, которые можно было встретить на газетных полосах того времени: 1898 год - Э.Лусталло, М.Семичев, Г.Мейер, Байнс, Мази; 1899 год - Коссовский, Ковальчук, Финтеклюс, Городничий, Каплан, Джонсон, Шемякин.
В апреле 1899 года бокс был впервые включен в программу III тяжелоатлетического первенства России. Вне конкуренции здесь был ученик Лусталло - Гвидо Мейер. «Гвидоша» отличался веселым характером, проявлял добродушие медведя, но только там, где дело не касалось боксерских перчаток. На ринге он не знал себе равных еще четыре года и ушел из спорта непобежденным. Об общем признании бокса в то время говорит тот факт, что в 1902 году Эрнест Лусталло «за полезную деятельность» был награжден золотой медалью.

Эрнест Лусталло

1901 год. Гвидо Мейер

Эрнест Лусталло и Гвидо Мейер

Гвидо Мейер был не только мастером бокса, но и сильнейшим тяжелоатлетом страны

1917 год. Чемпион России - Нур Алимов по прозвищу Кара-Малай
К этому времени занимались боксом уже во многих городах России: Киеве, Одессе, Смоленске, Харькове и других. К 1911 году возобновились занятия этим видом спорта в Москве. В основном, конечно, изучали бокс самостоятельно, по книгам. Выделялись своим мастерством тогда Иван Граве, Борис Слонимский, Николай Лушев, Кауделька, Нур Алимов.
До революции было проведено всего три официальных чемпионата по боксу в России. В них принимали участие, за редким исключением, только петербургские и московские боксеры. По традициям того времени бокс входил в программу тяжелоатлетических первенств, организуемых Всероссийской тяжелоатлетической лигой, объединявшей гиревой спорт, борьбу и бокс.
До 1915 года в России не издавались специальные, единые правила по боксу. Они существовали только в записях спортивных клубов. Судя по условиям соревнований эти правила трактовались различно. Например, первенство Петербурга в 1913 году было проведено только в трех весовых категориях (вместо шести): легкой, средней и тяжелой. Не существовало единого мнения в оценке и определении победителя. Все это задерживало развитие нового вида спорта. Временами соревнования превращались в организованные драки.
Первые правила соревнований по боксу были изданы в 1915 году московским отделом общества «Санитас». Составили их московские боксеры Т.Романовский, В.Жуков и П.Тастевен. Этими правилами было установлено восемь весовых категорий (в соответствии с принятыми в международной практике). Вес перчаток определен в 8 унций (228 г), продолжительность боя - три раунда по 3 минуты. При розыгрыше первенства финальный бой состоял из двух 3-минутных раундов и одного 4-минутного. Бой судил либо один судья на ринге, либо трое судей (в том числе судья на ринге, но в присуждении победы последний участия не принимал). Оценивался бой по общему впечатлению. При оценке принимались во внимание точные удары, нокдауны, защита, общая техника, сила ударов, выносливость.
Несмотря на то, что бокс в царской России был развит слабо, он выгодно отличался от бокса западноевропейских стран. Русский бокс имел непосредственную, преемственную связь с русским кулачным боем. Характерно, что чемпионы России по боксу - Павел Никифоров, Нур Алимов и другие - были прежде сильнейшими кулачными бойцами. Из боксеров тех лет, лишь Аркадий Харлампиев прошел школу европейского бокса. В свое время будучи отличником Академии Художеств, был послан на обучение в Париж за счет государства. В какой-то момент, оставшись без средств, дабы продолжить обучение, стал совмещать учебу с тренировками в боксёрском клубе и выступать на профессиональном Европейском ринге (был чемпионом Франции).
В тренировке боксеры того времени использовали легкую и тяжелую атлетику, упражнения из многих других видов спорта, поэтому атлеты отличались большой спортивной разносторонностью. Боксеры московского общества «Санитас» В.Жуков, П.Бессонов, В.Коновалов совмещали тренировку в боксе с занятиями борьбой и гиревым спортом. Например мастер бокса Гвидо Мейер был и сильнейшим тяжелоатлетом страны. Павел Никифоров был хорошим конькобежцем, легкоатлетом и лыжником.
1914 год. Обладатель второго приза по борьбе и третьего приза по боксу - Норман
Один из первых боксеров России - Николай Лушев

1914 год. Первенство России по боксу. Нур Алимов (Кара Малай) против Аркадия Харлампиева (отец Анатолия Харлампиева, создателя самбо). Рефери Павел Никифоров
1915 год. В.М.Жуков - преподаватель бокса в московском отделении Санитас
1915 год. После окончания первенства Москвы, слева-направо Котелевец, Н.Алимов (Кара Малай), Кельбер, А.Харлампиев, В.Коновалов, П.Бессонов

1916 год. Боевая стойка одного из сильнейших боксеров России Павла Никифорова
Так формировалась отечественная школа бокса, в которой с первых шагов было отмечено стремление не к грубой потасовке, а к искусному, умному поединку ловких и смелых людей. Благодаря бережному сохранению лучших традиций многовековой истории кулачного боя наши атлеты всего за три десятилетия стали одними из первых среди боксеров планеты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий