четверг, 12 июля 2012 г.

отечественная школа бокса

Одним из первых пропагандистов бокса в нашей стране был в Москве барон Кистер. Михаил Оттович Кистер родился в 1867 г. в семье костромских дворян. Избрав карьеру военного, М.О.Кистер познакомился со спортом в Кадетском корпусе и Александровском военном училище. Проходя службу в Москве, он прилагал все усилия для пропаганды спорта. Вот что писал о нем известный энтузиаст русского спорта начала XX в. И.В.Лебедев (Дядя Ваня): «М.О.Кистер — человек, которому должна сказать спасибо вся спортивная Москва. Он основал первую Атлетическую арену в Москве и положил почти все свое состояние на спорт». В 1894 он опубликовал книгу "Руководство с рисунками. Английский бокс". Эта книга, позволявшая тренироваться самостоятельно, была необычайно популярна и неоднократно переиздавалась. В руководстве описывались приемы атакующих и защитных действий, давалось описание костюма боксера и перчаток и т.д.

Группа М.О.Кистера выступала в основном с показательными боями. 15 июля 1895 на подмосковном Ходынском поле были проведены первые официальные соревнования по боксу. Победитель и призеры определялись по результатам четырехборья (бокс, борьба, гимнастика, поднятие тяжестей). Победителем стал Сергей Ломухин, второе место занял Михаил Кистер, третье – Николай Васильев. Именно от этой даты идет отсчет официальной истории русского бокса.




Барон Михаил Оттович Кистер с супругой
Барон Михаил Оттович Кистер с супругой

1894 год. Пособие по английскому боксу Барона М.Кистера
1894 год. Пособие по английскому боксу Барона М.Кистера

Рисунок из пособия по английскому боксу Барона М.Кистера 1894 года
Рисунок из пособия по английскому боксу Барона М.Кистера 1894 года

Основное начало организованного бокса связано с прибытием в Петербург профессионального тренера, выпускника Жуанвильской школы физического воспитания Эрнеста Лусталло. Это был первый дипломированный тренер в России.

Эрнест Лусталло родился в Бордо 5 января 1859 года. Его отец был моряком, а заодно и чемпионом французского флота по английскому боксу. Он начал учить маленького Эрнеста плавать уже с четырех лет, а в пять лет познакомил с боксом. В двенадцать лет Эрнест поступил в гимнастическое общество в Бордо, где занимался разными видами спорта. В двадцать лет он устанавливает рекорд Франции в плавании на спине на 100 м. Немного позже удивляет всех прыжком в воду с 35 м и прыжком в одежде с 42 м. В 1881 году Э. Лусталло делает попытку переплыть Ла-Манш. Преодолев 51 км за 21 час 30 минут, в 500 м от Англии он попадает в полосу отлива, упорно борется с ним, но теряет сознание. В 1891 году Эрнест Лусталло стал первой перчаткой Франции в среднем весе в английском боксе, а в 1894 вместе с Шарлемоном (тяжелый вес) и Кастересом (полутяжелый вес) - чемпионом мира во французском боксе.

По окончании Жуанвильского национального института спорта Э.Лусталло восемь лет преподает в Париже бокс и фехтование. 5 января 1897 года по приглашению приехал в Петербург. А 30 января на Стремянной, 13, в специально снятых для того шести комнатах с электрическим светом и вентиляцией открылось Петербургское атлетическое общество.

Главнейшей задачей новое общество считало развитие в России разного рода физических упражнений. Были учреждены специальные отделы: атлетики, гимнастики, вольтижировки, стрельбы, борьбы, бокса и бега. Для обучения боксу был приглашен Эрнест Лусталло, который сразу по приезде и начал занятия с желающими. Уже 16 марта 1897 года был показан невиданный еще в России вид спорта - французский бокс. Газета «Петербургский листок» сообщила своим читателям: «...господин Лусталло проявил положительно чудеса ловкости. Ногою он действует так же свободно, как руками, и потому за каждый нанесенный удар С.Ф.Ивановский получал добрый пяток тумаков, и таких неожиданных, таких комичных, что хохот не умолкал в зале». 20 декабря 1897 года уже цирк Чинизелли рукоплескал Эрнесту Лусталло и его талантливому ученику Гвидо Мейеру.

На Стремянной, 13, впервые увидели английский бокс 22 марта 1898 года. В тренировочном бою встречались Лусталло и его ученик М.В.Семичев (чемпион России по стрельбе из пистолета 1899 и 1902 годах). А первый публичный матч бокса в Петербурге состоялся 25 марта 1898 года в Михайловском манеже (ныне Зимний стадион) между Лусталло и его учеником Байнсом. Об этом сообщили несколько петербургских газет. Вот фамилии первых боксеров, которые можно было встретить на газетных полосах того времени: 1898 год - Э.Лусталло, М.Семичев, Г.Мейер, Байнс, Мази; 1899 год - Коссовский, Ковальчук, Финтеклюс, Городничий, Каплан, Джонсон, Шемякин.

В апреле 1899 года бокс был впервые включен в программу III тяжелоатлетического первенства России. Вне конкуренции здесь был ученик Лусталло - Гвидо Мейер. «Гвидоша» отличался веселым характером, проявлял добродушие медведя, но только там, где дело не касалось боксерских перчаток. На ринге он не знал себе равных еще четыре года и ушел из спорта непобежденным. Об общем признании бокса в то время говорит тот факт, что в 1902 году Эрнест Лусталло «за полезную деятельность» был награжден золотой медалью.




Эрнест Лусталло
Эрнест Лусталло

1901 год. Гвидо Мейер
1901 год. Гвидо Мейер

Эрнест Лусталло и Гвидо Мейер
Эрнест Лусталло и Гвидо Мейер

Гвидо Мейер был не только мастером бокса, но и сильнейшим тяжелоатлетом страны
Гвидо Мейер был не только мастером бокса, но и сильнейшим тяжелоатлетом страны

1917 год. Чемпион России - Нур Алимов по прозвищу Кара-Малай
1917 год. Чемпион России - Нур Алимов по прозвищу Кара-Малай

В 1910 г. общество физического развития «Санитас» организовало первые состязания на первенство Петербурга по английскому боксу. Начало было скромным. Однако популярность бокса росла, и в чемпионате 1914 года выступал уже 71 боксер.
К этому времени занимались боксом уже во многих городах России: Киеве, Одессе, Смоленске, Харькове и других. К 1911 году возобновились занятия этим видом спорта в Москве. В основном, конечно, изучали бокс самостоятельно, по книгам. Выделялись своим мастерством тогда Иван Граве, Борис Слонимский, Николай Лушев, Кауделька, Нур Алимов.

До революции было проведено всего три официальных чемпионата по боксу в России. В них принимали участие, за редким исключением, только петербургские и московские боксеры. По традициям того времени бокс входил в программу тяжелоатлетических первенств, организуемых Всероссийской тяжелоатлетической лигой, объединявшей гиревой спорт, борьбу и бокс.

До 1915 года в России не издавались специальные, единые правила по боксу. Они существовали только в записях спортивных клубов. Судя по условиям соревнований эти правила трактовались различно. Например, первенство Петербурга в 1913 году было проведено только в трех весовых категориях (вместо шести): легкой, средней и тяжелой. Не существовало единого мнения в оценке и определении победителя. Все это задерживало развитие нового вида спорта. Временами соревнования превращались в организованные драки.

Первые правила соревнований по боксу были изданы в 1915 году московским отделом общества «Санитас». Составили их московские боксеры Т.Романовский, В.Жуков и П.Тастевен. Этими правилами было установлено восемь весовых категорий (в соответствии с принятыми в международной практике). Вес перчаток определен в 8 унций (228 г), продолжительность боя - три раунда по 3 минуты. При розыгрыше первенства финальный бой состоял из двух 3-минутных раундов и одного 4-минутного. Бой судил либо один судья на ринге, либо трое судей (в том числе судья на ринге, но в присуждении победы последний участия не принимал). Оценивался бой по общему впечатлению. При оценке принимались во внимание точные удары, нокдауны, защита, общая техника, сила ударов, выносливость.

Несмотря на то, что бокс в царской России был развит слабо, он выгодно отличался от бокса западноевропейских стран. Русский бокс имел непосредственную, преемственную связь с русским кулачным боем. Характерно, что чемпионы России по боксу - Павел Никифоров, Нур Алимов и другие - были прежде сильнейшими кулачными бойцами. Из боксеров тех лет, лишь Аркадий Харлампиев прошел школу европейского бокса. В свое время будучи отличником Академии Художеств, был послан на обучение в Париж за счет государства. В какой-то момент, оставшись без средств, дабы продолжить обучение, стал совмещать учебу с тренировками в боксёрском клубе и выступать на профессиональном Европейском ринге (был чемпионом Франции).

В тренировке боксеры того времени использовали легкую и тяжелую атлетику, упражнения из многих других видов спорта, поэтому атлеты отличались большой спортивной разносторонностью. Боксеры московского общества «Санитас» В.Жуков, П.Бессонов, В.Коновалов совмещали тренировку в боксе с занятиями борьбой и гиревым спортом. Например мастер бокса Гвидо Мейер был и сильнейшим тяжелоатлетом страны. Павел Никифоров был хорошим конькобежцем, легкоатлетом и лыжником.




1914 год. Обладатель второго приза по борьбе и третьего приза по боксу - Норман
1914 год. Обладатель второго приза по борьбе и третьего приза по боксу - Норман

Один из первых боксеров России - Николай Лушев
Один из первых боксеров России - Николай Лушев

1914 год. Первенство России по боксу. Нур Алимов (Кара Малай) против Аркадия Харлампиева (отец Анатолия Харлампиева, создателя самбо). Рефери Павел Никифоров
1914 год. Первенство России по боксу. Нур Алимов (Кара Малай) против Аркадия Харлампиева (отец Анатолия Харлампиева, создателя самбо). Рефери Павел Никифоров

1915 год. В.М.Жуков - преподаватель бокса в московском отделении Санитас
1915 год. В.М.Жуков - преподаватель бокса в московском отделении Санитас

1915 год. После окончания первенства Москвы, слева-направо Котелевец, Н.Алимов (Кара Малай), Кельбер, А.Харлампиев, В.Коновалов, П.Бессонов
1915 год. После окончания первенства Москвы, слева-направо Котелевец, Н.Алимов (Кара Малай), Кельбер, А.Харлампиев, В.Коновалов, П.Бессонов

1916 год. Боевая стойка одного из сильнейших боксеров России Павла Никифорова
1916 год. Боевая стойка одного из сильнейших боксеров России Павла Никифорова

Эрнест Лусталло, после революции оставшийся в Советской России преподавал английский бокс в Клубе совторгслужащих и Доме Красной Армии и Флота, фехтование в Высшей школе физического образования, плавание в Морском училище. За его советом приезжали тренеры из других городов. Среди учеников Лусталло следует выделить известных боксеров послереволюционных лет П.Е.Верткова и Г.И.Шевалдышева. Лусталло умер 9 марта 1931 года в Ленинграде. Свое тело он завещал Институту физической культуры имени П.Ф.Лесгафта. Скелет его и по сей день один из наиболее ценных экспонатов музея кафедры анатомии.

Так формировалась отечественная школа бокса, в которой с первых шагов было отмечено стремление не к грубой потасовке, а к искусному, умному поединку ловких и смелых людей. Благодаря бережному сохранению лучших традиций многовековой истории кулачного боя наши атлеты всего за три десятилетия стали одними из первых среди боксеров планеты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий