понедельник, 9 июля 2012 г.

УКРАИНСКАЯ СИЛА


Истоки возникновения силовых видов спорта можно найти в Древней Греции. Уже в то время образованные люди отстаивали идеи гармонии тела и духа, отдавая предпочтение эстетическому воспитанию. Древнегреческие скульпторы разрабатывали каноны красоты, которые строились на оптимальных пропорциях тела человека. И соответствовать этим канонам пытались те, кто занимался силовыми упражнениями.
На рубеже XIX и XX веков в России и Украине была очень популярна тяжелая атлетика. Одним из знаменитых атлетов был В.Ф. Краевский. В 1885 году в Санкт-Петербурге им был основан «Кружок арматоров атлетики», где любители спорта занимались силовыми упражнениями, боксом, борьбой, гимнастикой. Члены кружка старались развить не только максимальную силу, но и достичь в своем развитии охватных размеров мышц древнегреческих атлетов.
Все физические упражнения на то время условно разделяли на атлетику, спорт и гимнастику (Иванова, 1990). К атлетике принадлежали специальные упражнения для развития максимальной силы, спорт объединял упражнения, которые делались для удовольствия, а понятие гимнастики объединяло в себе упражнение для мышц шеи, туловища, рук и ног, а так же упражнения на гимнастических снарядах и лечебную гимнастику.
Аналогичные кружки были созданы в Москве, Киеве, Риге и других городах. Киевский доктор Е. Ф. Гарнич-Гарнцкий в февраля 1895 года основал Киевский атлетический кружок. Киевское атлетическое общество в то время воспитывало прекрасных спортсменов-рекордсменов России и мира, победителей всероссийских чемпионатов и олимпиад – К. Павленко, Ф. Гриненко, Г. Чеваидзе, С. Тонкопея, М. Урицкого, П. Латушкина, В. Мерного, О. (А.???) Красовского и других.
Специалисты, которые разрабатывали методы увеличения силы и формирования красивых мышц имели своих последователей. В.Ф. Краевский разработал оригинальную систему «телостроения» и развития силы, О. Засс предложил методику развития силы с помощью цепей (эта система изометрических упражнений автора была опубликована в 1924 году), О.К. Анохин – автор системы гантельной гимнастики и др.
В 1897 году состоялся первый Всероссийский чемпионат по тяжелой атлетике, где участники соревновались в пяти упражнениях с утяжелениями: жиме, рывке и толчке двумя руками, толчке и рывку одной рукой, а так же - в произвольных упражнениях.
На рубеже веков в России издавались атлетические журналы «Геркулес», «Красота и сила», «Русский спорт» и др., пропагандирующие силовые упражнения. Издавались печатные листовки с изображением знаменитых спортсменов.
В 1912 году клубы и кружки тяжелой атлетики объединились в Всероссийское общество тяжелоатлетов, главой был избран Л. Чаплинский, а в 1913 году это общество вступило в Международное аматорское общество тяжелоатлетов. Международный конгресс общества в этом же году в Берлине принял ряд важных решений. Под названием «тяжелая атлетика» развивались три вида спорта: поднимание тяжестей (штанга и гири), бокс и все виды борьбы. Для тяжелоатлетов утвердили единую программу соревнований: рывок и толчок разноименными руками, толкание веса (на меньше 10 кг), а для команд – перетягивание каната. Атлеты начали выступать в пяти весовых категориях: до 60; до 67,5; до 75; до 82,5 и больше 82,5 кг.
В 1919 году вместо Всероссийского общества тяжелой атлетики создана Московская лига, которая руководила развитием этого вида спорта. Участников разделили на пять весовых категорий и назначили 5 соревновательных упражнений. В 1923 году в Москве был проведен первый чемпионат СССР, на котором призерами соревнований стали украинские тяжелоатлеты: Я. Шепелянский, И. Жуков, Д. Эхт, Л. Алекс, А. Орлеан. Первая Всеукраинская олимпиада состоялась в Харькове в 1922 году, а чемпионами стали Я. Шепелянский, И. Жуков, В Поль и Д. Эхт.
Первенство СССР 1927 года состоялось по новым правилам: были введены квалификационные разряды (новички , II, I), участников разделяли на шесть весовых категорий.
В 1933 году в тяжелой атлетике появилось имя Георгия Попова. Он одним из первых использовал большие тренировочные нагрузки в своей подготовке, объяснив периодичность их изменения в недельных циклах. А так же изобрел новый способ приседа под штангу – «разножка». Он первым из украинских тяжелоатлетов установил наивысшее мировое достижение в рывке – 98,2 кг, а в 1937 году ему было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР».
В 1936 году чемпионаты СССР и Украины проводился по программе троеборья в новых весовых категориях, приближенных до международных и Тяжелоатлетическая секция отделилась от секции борьбы и бокса.
Чемпионат Украины 1936 года проходил на Донбассе (г. Иркино). Победителем впервые стал 20-летний киевлянин Я. Куценко (в дальнейшем 14-разовый чемпион СССР). Он победил харьковчанина И. Кириченко и установил первый рекорд СССР в рывке. В 1938 году он первым из тяжелоатлетов бывшего СССР показал в сумме троеборья 400 кг в тяжелой весовой категории.
На всесоюзном чемпионате 1939 года 20-летний киевлянин Г. Новак установил новый рекорд СССР в жиме (118,1 кг), а через два года на соревнованиях «Украина – Россия» в Киеве он показал в весовой категории 75 кг феноменальную для того времени сумму троеборья – 400 кг (жим – 125, рывок – 120, толчок – 155 кг).
После освобождения Украины от гитлеровских оккупантов (1941-1943 гг.) в республике началось восстановление народного хозяйства. В 1943 году в Харькове возобновил свою деятельность Республиканский комитет по делам физкультуры и спорта, а так же Государственный институт физической культуры, который был переведен в Киев. В июне 1944 года в Киеве прошел очередной чемпионат страны, где с абсолютно лучшим достижением – 407,5 кг в сумме троеборства – победил Я. Куценко.
В 1946 году секция тяжелой атлетики СССР вступает в Международную федерацию тяжелой атлетики. На первый послевоенный чемпионат мира в Париж в составе сборной команды СССР отправились киевляне Г. Попов, Ю. Хотимский и Я. Куценко. Г Попов стал бронзовым призером в легком весе, а Я. Куценко завоевал серебряную медаль.
В 50-х годах самыми сильными тяжелоатлетами Украины были: Ю. Мазуренко, М. Кемель, П. Кыршон, М. Меркулов, Ф. Осыпа, И. Рыбак, М. Комешов и другие спортсмены, которые достигли на то время вершин спортивного мастерства.
В 1952 году тяжелоатлеты СССР впервые приняли участие в Играх ХV Олимпиады, где завоевали 3 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовую медали.
В 1956 году сборная команда Украины по тяжелой атлетике получила второе место в Спартакиаде народов СССР. В этом же году на Играх ХV Олимпиады в Мельбурне харьковчанин И. Рыбак стал первым среди украинских тяжелоатлетов олимпийским чемпионом.
В середине 60-х годов стали известными всему миру украинские тяжелоатлеты М. Хомченко, Е. Бровко, в. Беляев, Л. Жаботинский.
В 1965 году Спортивная классификация страны значительно изменяется – впервые основывается норматив мастера спорта СССР международного класса, кандидата в мастера спорта и юношеские разряды. Первыми звания мастера спорта международного класса получили украинские тяжелоатлеты В. Беляев и О. Кидяев. В 1969 году Международная федерация тяжелой атлетики добавила к существующим весовым категориям две новые – 52 и 110 кг, соревнования начали проводиться в девяти весовых категориях.
Конгресс ИВФ во время проведения Олимпиады 1972 года после длительных совещаний со специалистами принял решение про исключение жима из программы соревнований тяжелоатлетов. Основной причиной была невозможность объективного судейства этого упражнение во время соревнований.
В середине 70-х годов в Украине самыми известными тяжелоатлетами были: львовяне А. Гнатив и П. Король, донетчане Б. Павлов и Ю. Голубцов, луганчане В. Михайлов, О. Кидяев, О. Сеньшин, киевляне С. Полторацкий и В. Кузниченко, ровенчанин В. Устюхин и другие.
В середине 80-х годов о себе заявляет новое поколение тяжелоатлетов Украины: В. Соц из Донецка стал чемпионом Мира и Европы 1981, 1982 гг. и установил семь мировых рекордов. В. Кравчук из Кривого Рога получил звание чемпиона Мира и Европы в 1981 г., а киевлянин А. Писаренко – в 1981, 1982, 1983 гг.
В середине 90-х годов в Украине появились новые талантливые тяжелоатлеты: В. Алёшин, Р. Севастеев, Р. Савченко, О. Блищик, В. Бажан, О. Чумак, С. Дидик, А. Левандовский, которые не единожды устанавливали мировые и европейские рекорды на международных соревнованиях.
В 1992 году были внесены изменения акцентов в мировой тяжелой атлетике. После распада СССР и создания новых независимых государств, сборные команды этих стран получили право выступать на международных соревнованиях отдельными командами, что сразу же привело к обострению конкуренции на мировой арене. Федерация тяжелой атлетики Украины была принята в состав ИВФ одной из первых. Это событие произошло 16 ноября 1992 года. Уже через год сборная команда тяжелоатлетов Украины на чемпионате мира 1993 года в Австралии и чемпионате Европы 1994 года в Чехии завоевала первые общекомандные места.
После решения Международной федерации тяжелой атлетики про включение в программу соревнований женской тяжелой атлетики , украинские специалисты начали интенсивно работать для ее развития. Призершами и рекордсменками международных соревнований в эти годы стали: Н. Скакун, Л. Григурко, В. Руденко, В. Павлиш, Л. Канунова, В. Щаймарданова и другие.
Культуризм. На рубеже XIX и XX веков в Европе начинает р
азвиваться специфический вид занятий с утяжелениями атлетической направленности, который получил название «культуризм». Его основателями можно считать Фредерика Мюллера (1867-1925), который имел сценический псевдоним Евгения Сандова. Он сделал цирковую карьеру циркового атлета и стал известным культуристом своего времени. Им разработана программа упражнений с гантелями и резиновыми амортизаторами, обобщен собственный опыт тренировок в учебнике «Строение тела» (1904). Первый учебник по культуризму был издан в Лондоне, переводчик передал дословное содержание название книги Е. Сандова, вследствие чего возникло новое английское слово «бодибилдинг» (англ. боди – тело, билдинг – строить).
Те, кто занимается культуризмом, ставят себе цель строение красиво развитой мышечной массы и выделение рельефа с помощью силовых упражнений.
С 1901 года в таких странах, как США, Канада, Англия, Франция, Бельгия, Германия проводятся международные конкурсы по культуризму.
Наиболее развит культуризм в Америке, бл
агодаря активной деятельности Джона Уайдера (спортсмена, тренера, бизнесмена). В 1940 году он начал издавать основы тренировок с утяжелением, которое в дальнейшем превратилось в очень популярный у мире издание по культуризму «Muscule and Fitness». Кроме этого его деятельность распространяется на изготовление спортивных тренажеров для культуристов, выпуск продуктов питания и одежды для них.
В 1946 году под руководством Д. Уайдера создана Международная федерация бодибилдинга (в дальнейшем она имеет аббревиатуру - МФББ), в рамках которой началась работа над признанием культуризма олимпийским видом спорта и борьба против использования спортсменами запрещенных гормональных препаратов. С 1965 года под его руководством регулярно проводятся чемпионаты мира среди профессионалов.
Победители этих соревнований получают звания «Мистер Олимпия» и награждаются статуэткой с изображением известного культуриста начала столетия Е. Сандова. Впервые титул «Мистер Олимпия» получил американский спортсмен Лерри Скотт, восьмиразовым обладателем этого почетного приза (1984-1991) стал чернокожий американец Ли Хейни, семиразовым – Арнольд Шварценегер (1970-1975, 1980), шестиразовым – Дориан Ятс (1990-1995).
В 1964 году в структуре Федерации тяжелой атлетики СССР создается комиссия атлетической гимнастики, заданием которой является пропаганда и популяризация культуризма как одной из форм общефизической подготовки молодежи. В стране начали создаваться многочисленные атлетические клубы и секции, проводятся первые соревнования. В то же время в СМИ «атлетическую гимнастику» называли «явлением буржуазной культуры». В начале 70-х годов решением решение Госкомспорта СССР она была запрещена.
Первый клуб культуризма в Украине был открыт в 1969 году в Запорожье Л. Жаботинским. Первый чемпионат Украины был проведен в мае 1972 году в Бердянске. Первыми чемпионами в своих весовых категориях стали: В. Пономаренко, О. Рындин, Б. Левченко, А. Горшков. В 1974 году украинские спортсмены приняли участие в международном турнире в Таллинне, где сборная команда Запорожья стала чемпионом.
В середине 80-х годов снова активизировала свою деятельность комиссия по атлетической гимнастике, разработаны новые правила соревнований. В 1987 году под патронатом Федерации тяжелой атлетики СССР начинает функционировать Федерация атлетизма, ее главой был выбран Ю. Власов. Эта федерация в то время объединяла два вида спорта: силовое троеборье и культуризм.
В 1988 году состоялся І чемпионат СССР по атлетизмом, на котором командную победу одержала сборная команда Украины. В этом же году сборная команда СССР принимала участие в Чемпионате Мира в Австралии.
Новым этапом в развитии культуризма был 1990 год. От Федерации атлетизма отделились спортсмены, которые занимались силовым троеборством. В итоге появились две новые федерации – Федерация культуризма Украины (УФ ББ) и Федерация пауэрлифтинга Украины. Эти виды спорта стали очень популярными среди молодежи. Так, в Киеве с начала 90-х годов проводится традиционный международный турнир «Золотой каштан». Украинские спортсмены неоднократно завоевывали призовые места на соревнованиях международного уровня. В культуризме среди мужчин наиболее титулованными являются: С. Отрох (чемпион Европы 1991, чемпион мира – 1994 и 1995), О. Жур, О. Протас, О. Остацов и другие, среди женщин – соответственно: В. Чепига (чемпионка мира 1997), И. Петренко, Т. Ионенко и другие.
В программу соревнований по бодибилдингу включен новый вид спорта для женщин – фитнес. В силовом троеборстве наиболее титулованные спортсмены: В. Налейкин (троекратный чемпион мира), В. Иваненко, Ю. Спинов, Ю. Заболотный, братья Дмитрий и Алексей Соловьевы и другие. Новые федерации разработали свои уставы, правила соревнований, ведут поиск дополнительных источников финансирования, усовершенствуют методы коммерческой и издательской деятельности, изготавливают и рекламируют инвентарь и оборудование, проводят показательные соревнования и выступления и т.д.
Гиревой спорт всегда был вспомогательным способом подготовки спортсмены в тяжелой атлетике, культуризме и пауэрлифтинге. Он начав активно развиваться в 60-х годах, прежде всего в сельской местности, в России, Украине, Прибалтике.
В середине 80-х годов при Федерации тяжелой атлетики СССР была создана комиссия по гиревому спорту, подготовлены новые правил соревнований. Гиревой спорт был включен до Единой всесоюзной спортивной классификации.
Первый чемпионат СССР был проведен в 1985 году в Липецке, где чемпионом СССР в весовой категории 80 кг стал сумчанин Ф. Усенко. В марте 1989 году в Хусте (Закарпатская обл.) прошла установочная конференция специалистов по гиревому спорту, на которой основано самостоятельную Федерация гиревого спорта СССР, а немного позднее – и Федерацию гиревого спорта Украины.
В 1992 году создана Международная федерация гиревого спорта, в составе которой с 1995 года входит Федерация гиревого спорта Украины. Атлеты Украины – Ф. Усенко, В. Швыдкий, Р. Михальчук, С. Сахно, М. Левченко, В. Вустян и другие являются победителями национальных и международных соревнований.

Комментариев нет:

Отправить комментарий