После поражения в Крымской войне военная администрация Российской империи обратила внимание на крайне низкий уровень физической подготовки военнослужащих. Поэтому после принятия военной реформы 1856 года в начале была узаконена физическая подготовка в армии, затем, после принятия школьной реформы 1864 года, введено физическое воспитание в школе.
В кадетских корпусах и военных училищах гимнастика, фехтование, стрельба и конный спорт вводится как обязательная дисциплина.
В 60-х годах XIX столетия В.Я. Пуаре открыл в Москве гимнастический зал и перевел на русский язык руководство по гимнастике, в котором в качестве рекомендованных систем для обучения был назван сават и английский бокс.
Вторая половина XIX века стала временем возникновения в России общественного спортивного движения.
В 1883 году в Москве создается Русское гимнастическое общество, в котором вскоре стала практиковаться сокольская гимнастика под руководством В.И. Ольшаника.
С конца XIX века появляются специализированные журналы: "Охотник" (с 1877г.), "Велосипед" (с 1892 г.), "Самокат" (с 1894 г.), "Циклист" (с 1895 г.) и другие...
К концу 90-х годов в Петербурге, Москве, Киеве, Нижнем Новгороде, Севастополе и других городах Российской империи стали функционировать различные спортивные кружки и клубы. В них занимались фехтованием, гимнастикой, теннисом, коньками, борьбой, боксом, гиревым спортом. Их членами являлись представители аристократии, буржуазии и интеллигенции А. Куприн, Ф. Шаляпин, А. Блок, А. Чехов, В. Гиляровский, граф Г. Рибопьер, герцог Ольденбургский и др.
Известный петербургский врач Владислав Францевич Краевский в 1885 года создал "Кружок любителей атлетики", и эту дату можно считать днем рождения русской атлетики (рис.8).
Кто же он такой, Владислав Краевский, что сделал?
Владислав Францевич родился в Варшаве в 1841 году, там же получил университетский диплом. Переехав в Петербург, стал работать врачом. Однажды в цирке он увидел выступление немецкого атлета Шарля Эрнеста, которое произвело на Краевского сильное впечатление, и он пригласил его к себе на квартиру, чтобы вблизи увидеть этого артиста. Шарль Эрнест продемонстрировал несколько силовых трюков, которые Краевский зафиксировал в своих карточках, а потом и записал антропометрические данные силача. Так возникла знаменитая картотека, которая позволила петербургскому врачу развивать систему атлетической подготовки, выпускать книги по методике.
Со временем Краевский задумал организовать кружок для атлетов. Но сначала он едет в Германию, знакомится с постановкой дела в местных клубах, собирает и систематизирует данные о подготовке атлетов и борцов, прочую информацию.
Перед отъездом Краевский приобретает кое-какой спортивный инвентарь и в своей квартире на Михайловской площади, в доме № 3 оборудует атлетический кабинет.
Очевидцы вспоминали, что вдоль стен на специальных стеллажах располагались шаровые и разборные штанги, гантели, "бульдоги" (гантели весом более 16 кг), гири разного веса и формы: в виде шаров, пира-мидальные, в форме большого кирпича с вырезом для руки, обычные гири и жонглерки (1,5 пуда). Эта кол-лекция, как утверждали специалисты, была лучшей в Европе.
Стены кабинета от пола до потолка были увешаны фотографиями атлетов и борцов едва ли не всех стран. Разумеется, на каждого была заведена специальная карточка. Пол был обит мягким ковром, что давало возможность заниматься борьбой.
На первых же занятиях Краевский уделял внимание всестороннему физическому развитию и закаливанию. А вот что вспоминает лучший ученик Краевского, знаменитый "Русский лев" Георг Гаккеншмидт: "Владислав Францевич придавал большое значение развитию силы мышц спины и ног. Он говорил: "Бицепсы рук - дело второстепенное, накачать их особого труда не составляет. Спина и ноги - вот основа силы и победы". Я следовал всю жизнь этим идеям и в то время мог сто раз перепрыгнуть через обеденный стол".
Об этом кружке знали не только в России, но и в Европе. Краевский стал признанным авторитетом. В кружке тренировались выдающиеся атлеты того времени: Георг Гаккеншмидт, Гвидо Мейер, Георг Лурих, Сергей Елисеев, Иван Лебедев. 13 января 1896 года петербургские атлеты-любители дружески чествовали доктора Краевского, впервые назвав его "Отцом русской атлетики", и решили ежегодно присуждать медаль его имени лучшему атлету. В 1898 году на первом чемпионате по тяжелой атлетике в Вене он был избран председателем жюри.
Оттонович выпускает первое в России руководство по английскому боксу, составленное на основе его личного опыта. Интересен тот факт, что Кистер до этого времени из России не выезжал, следовательно, английский бокс мог разучивать только под руководством отечественных учителей. Так, в Александровском военном училище, куда барон поступил после окончания кадетского корпуса, он изучал фехтование и бокс под руководством Т. Тарасова и С. Апушкина.
В 1986 году Кистер снимает удобное помещение в центре Москвы и в нем начинает функционировать известная в свое время т. н. "Арена Кистера" - кружок любителей тяжелой атлетики. Под этим понятием в то время подразумевались занятия борьбой, боксом, фехтованием и поднятие тяжестей.
Между членами спортивных кружков Краевского и Кистера регулярно происходили товарищеские встречи по борьбе и боксу. Среди фамилий участников можно встретить такие громкие имена, как Иван Шемякин, Гвидо Мейер, Георг Гаккеншмидт, Иван Лебедев и т. д.
В 1897 году по приглашению принца Ольденбургского (кузена императрицы) в Россию прибыл выпускник Жуанвильской фехтовально-гимнастической школы Эрнест Лусталло. Он преподавал в Военно-морском корпусе, в школе правоведения, лицее, при советской власти преподавал на курсах Всевобуча, участвовал в показательных выступлениях и поединках по английскому боксу и французскому савату.
В то время, если в Москве отдавали большее предпочтение английскому боксу, то в Петербурге - савату.
Лусталло был в России единственным преподавателем, имевшим специальное образование, и как истинный патриот отдавал предпочтение французскому боксу - савату. Он утверждал - кто знает французский бокс, тот владеет и английским.
В Петербурге Лусталло организует и проводит первые чемпионаты по савату.
Хотя Лусталло до самой смерти сохранял свое французское гражданство, он не покинул Петербург ни во время революции 1917 года, ни после нее, а несколько переквалифицировался и стал преподавать на курсах Всевобуча английский бокс.
Федор Федорович Гарнич-Гарницкий был председателем "Первого русского "Геркулес-клуба". Разыгрывались призы его имени по борьбе(рис.9).
Его родного брата Евгения Федоровича на Украине считают отцом физкультурного движения. По специальности он был врачом и одновременно являлся руководителем клуба атлетов в Киеве и занимал должность вице-предводителя киевского олимпийского комитета.
В свой клуб он пригласил заниматься французской борьбой известного борца на поясах И. Поддубного.
"Через несколько дней после этого разговора Никитин за кулисами представил И. Поддубного высокому, атлетического сложения и барской осанке мужчине. - Знакомьтесь, сказал он, - Это доктор Гарнич-Гарницкий, наш киевский покровитель атлетов и сам такой силач, что дай бог каждому". Гарнич-Гарницкий дружески протянул руку Поддубному, любезно поговорил с ним несколько минут и, прощаясь, вручил ему листок из блокнота с заранее написанным адресом. - Это адрес нашего киевского клуба атлетов. Я его возглавляю, приходите непременно. Мы сейчас увлекаемся новым видом борьбы - французской. Очень интересная штучка. Если понравится - охотно поучим.
Иван Поддубный не заставил повторять это предложение и на другой день пришел в клуб" (Я. Гринвалд, "Русский богатырь Иван Поддубный", "ФиС", М.-Л., 1948).
С легкой руки Краевского стали возникать кружки и атлетические арены в столице, а затем и в других городах России. 30 января 1897 года по инициативе графа Георгия Ивановича Рибопьера открылось Петербургское атлетическое общество. В том же году был проведен первый чемпионат России по тяжелой атлетике.
Лучший ученик доктора Краевского Иван Владимирович Лебедев (легендарный "дядя Ваня") еще в годы учебы на юридическом факультете Петербургского университета (1901-1905 гг.) организовал спортивные курсы, а затем и школу физического развития, просуществовавшую до 1912 года. В Программу школы входили: тяжелая атлетика, борьба, бокс, фехтование.
Спортивный зал был оборудован прекрасным инвентарем. Как и в кабинете Краевского, стены были украшены портретами атлетов и борцов. В школу принимали всех желающих. Некоторые ученики Лебедева в дальнейшем открыли свои атлетические кабинеты.
Другой ученик Краевского - выдающийся борец и атлет, чемпион мира, один из основоположников французской борьбы в России Владислав Алексеевич Пытлясинский - в 1896 году открыл школу атлетики в Петербурге, а затем в Одессе. В 1896 году он опубликовал учебник "Французская борьба" с 60-ю фотографиями приемов.
и пропагандист спорта Людвиг Чаплинский ("гордость русской атлетики", как его именовали в спортивных журналах того времени) создал на берегах Невы общество физического развития "Санитас" (ул. Троицкая, дом 15), в котором занимались спортсмены-любители, в их числе будущий чемпион мира Иван Чуфистов. В обществе "Санитас" был установлен строгий распорядок дня: ежедневно утренняя зарядка, бег, душ или обтирание одеколоном, теоретические занятия по истории спорта и технике отдельных видов. Во второй половине дня - занятия тяжелой атлетикой и борьбой. Преподавателями были сам Чаплинский, Третьяков и Телегин, ученик Лебедева. Крайне любопытно, что члены "Санитаса", выигрывая, скажем, чемпионат столицы, награждались клубом медалями из чистого золота или серебра.
В одном из разделов своей книги "Первенство Санкт-Петербурга 1914 г. по тяжелой атлетике", выпущенной в том же году (СПБ), Людвиг Чаплинский приводит следующие сведения: "Таким образом, состязания на первенство Петербурга собрали 11 участников (среди которых был знаменитый боксер тех лет И. Граве (рис. 10)), разделенных на три класса: легкий до 150 фунтов, средний до 180, и тяжелый свыше 180 фунтов", и далее,- "финалы состязаний по боксу посетил своим присутствием Великий Князь Кирилл Владимирович. Высокий гость - сам выдающийся спортсмен - провел в обществе целый вечер, наблюдая не только за парами бокса, но и за очередными финальными борьбами и за прекрасной работой с тяжестями в ис-полнении Херудзинскаго".
Отец белорусской тяжелой атлетики А. Александрович вместе с В. Соколдымским организовали в Минске отделение (филиал) Всероссийского спортивного общества "Санитас", в котором занимались французской борьбой братья Солоневичи, один из которых - Иван стал автором книги "Самооборона и нападение"(1928 г.).
В спортивных журналах нередко печатались адреса атлетических арен и кружков, и вот одно из объявлений, помещенное в журнале "Геркулес" за 1915 год: "Так как многие из лиц, желающих заняться атлетическим спортом, не знают, в какие общества им обращаться, то рекомендуем следующие: Петроградское атлетическое общество (2-я Рота, дом 12), атлетическая арена Пожидаева (Крюков канал, дом 31), атлетическое общество "Самсон" (Богомоловская, дом 4), частные уроки атлетики преподавателя Н. И. Телегина (Шлиссельбургский пр., дом 85), частные уроки бокса у г. Эрнесто Лустало (Фонтанка, Училище правоведения) и у В.П. Крестьянсона (Сергиевская, 60)".
В Москве центром любительского атлетического спорта стала арена Сергея Ивановича Дмитриева-Морро. Сам Дмитриев, художник-ювелир фирмы "Лурье", был прекрасным атлетом (личные рекорды: толчок двумя - 150 кг, толчок правой - 100 кг, толчок левой - 160 кг).
В 1895 году он выпросил у хозяев разрешение тренироваться в помещении угольного склада. Он оборудовал там зал, и эта атлетическая арена стала центром любительского спорта в Москве. Здесь Дмитриев воспитал таких первоклассных атлетов, как заслуженные мастера спорта А. Бухаров, С. Осипов. Были в Москве и другие спортивные клубы.
Окончивший школу Пытлясинского атлет Николай Григорьевич Турбас (Никита Тулумбасов) открыл в 1907 году в Столешниковом переулке спортивную школу, где проходили занятия по борьбе и гантельной гимнастике. Сюда, кстати, частенько заглядывал знаменитый бытописатель Москвы, силач Владимир Гиляровский. Он же стал инициатором создания в Москве "Русского гимнастического общества" и несколько лет руководил им. Гиляровский сам занимался атлетизмом и выступал на соревнованиях.
Во многих российских городах были кружки любителей атлетики. Наиболее известный - в Нижнем Новгороде, где руководителем был А. Н. Баранов, который на свои деньги содержал кружок.
В Севастополе мичман И. П. Шабельский создал для водолазов и матросов школу атлетики. Его ученики занимались по системе Лебедева, имели высокие результаты. Лучшим среди них был известный атлет Пасунько с бицепсами по 45 см. Он чисто жал двумя руками 112 кг. В 1914 году Шабельский организовал турнир по борьбе. Первым чемпионом Черноморского флота стал Пасунько. С этого и началась его блистательная борцовская карьера.
В кадетских корпусах и военных училищах гимнастика, фехтование, стрельба и конный спорт вводится как обязательная дисциплина.
В 60-х годах XIX столетия В.Я. Пуаре открыл в Москве гимнастический зал и перевел на русский язык руководство по гимнастике, в котором в качестве рекомендованных систем для обучения был назван сават и английский бокс.
Вторая половина XIX века стала временем возникновения в России общественного спортивного движения.
В 1883 году в Москве создается Русское гимнастическое общество, в котором вскоре стала практиковаться сокольская гимнастика под руководством В.И. Ольшаника.
С конца XIX века появляются специализированные журналы: "Охотник" (с 1877г.), "Велосипед" (с 1892 г.), "Самокат" (с 1894 г.), "Циклист" (с 1895 г.) и другие...
К концу 90-х годов в Петербурге, Москве, Киеве, Нижнем Новгороде, Севастополе и других городах Российской империи стали функционировать различные спортивные кружки и клубы. В них занимались фехтованием, гимнастикой, теннисом, коньками, борьбой, боксом, гиревым спортом. Их членами являлись представители аристократии, буржуазии и интеллигенции А. Куприн, Ф. Шаляпин, А. Блок, А. Чехов, В. Гиляровский, граф Г. Рибопьер, герцог Ольденбургский и др.
Известный петербургский врач Владислав Францевич Краевский в 1885 года создал "Кружок любителей атлетики", и эту дату можно считать днем рождения русской атлетики (рис.8).
Кто же он такой, Владислав Краевский, что сделал?
Владислав Францевич родился в Варшаве в 1841 году, там же получил университетский диплом. Переехав в Петербург, стал работать врачом. Однажды в цирке он увидел выступление немецкого атлета Шарля Эрнеста, которое произвело на Краевского сильное впечатление, и он пригласил его к себе на квартиру, чтобы вблизи увидеть этого артиста. Шарль Эрнест продемонстрировал несколько силовых трюков, которые Краевский зафиксировал в своих карточках, а потом и записал антропометрические данные силача. Так возникла знаменитая картотека, которая позволила петербургскому врачу развивать систему атлетической подготовки, выпускать книги по методике.
Со временем Краевский задумал организовать кружок для атлетов. Но сначала он едет в Германию, знакомится с постановкой дела в местных клубах, собирает и систематизирует данные о подготовке атлетов и борцов, прочую информацию.
Перед отъездом Краевский приобретает кое-какой спортивный инвентарь и в своей квартире на Михайловской площади, в доме № 3 оборудует атлетический кабинет.
Очевидцы вспоминали, что вдоль стен на специальных стеллажах располагались шаровые и разборные штанги, гантели, "бульдоги" (гантели весом более 16 кг), гири разного веса и формы: в виде шаров, пира-мидальные, в форме большого кирпича с вырезом для руки, обычные гири и жонглерки (1,5 пуда). Эта кол-лекция, как утверждали специалисты, была лучшей в Европе.
Стены кабинета от пола до потолка были увешаны фотографиями атлетов и борцов едва ли не всех стран. Разумеется, на каждого была заведена специальная карточка. Пол был обит мягким ковром, что давало возможность заниматься борьбой.
На первых же занятиях Краевский уделял внимание всестороннему физическому развитию и закаливанию. А вот что вспоминает лучший ученик Краевского, знаменитый "Русский лев" Георг Гаккеншмидт: "Владислав Францевич придавал большое значение развитию силы мышц спины и ног. Он говорил: "Бицепсы рук - дело второстепенное, накачать их особого труда не составляет. Спина и ноги - вот основа силы и победы". Я следовал всю жизнь этим идеям и в то время мог сто раз перепрыгнуть через обеденный стол".
Об этом кружке знали не только в России, но и в Европе. Краевский стал признанным авторитетом. В кружке тренировались выдающиеся атлеты того времени: Георг Гаккеншмидт, Гвидо Мейер, Георг Лурих, Сергей Елисеев, Иван Лебедев. 13 января 1896 года петербургские атлеты-любители дружески чествовали доктора Краевского, впервые назвав его "Отцом русской атлетики", и решили ежегодно присуждать медаль его имени лучшему атлету. В 1898 году на первом чемпионате по тяжелой атлетике в Вене он был избран председателем жюри.
Оттонович выпускает первое в России руководство по английскому боксу, составленное на основе его личного опыта. Интересен тот факт, что Кистер до этого времени из России не выезжал, следовательно, английский бокс мог разучивать только под руководством отечественных учителей. Так, в Александровском военном училище, куда барон поступил после окончания кадетского корпуса, он изучал фехтование и бокс под руководством Т. Тарасова и С. Апушкина.
В 1986 году Кистер снимает удобное помещение в центре Москвы и в нем начинает функционировать известная в свое время т. н. "Арена Кистера" - кружок любителей тяжелой атлетики. Под этим понятием в то время подразумевались занятия борьбой, боксом, фехтованием и поднятие тяжестей.
Между членами спортивных кружков Краевского и Кистера регулярно происходили товарищеские встречи по борьбе и боксу. Среди фамилий участников можно встретить такие громкие имена, как Иван Шемякин, Гвидо Мейер, Георг Гаккеншмидт, Иван Лебедев и т. д.
В 1897 году по приглашению принца Ольденбургского (кузена императрицы) в Россию прибыл выпускник Жуанвильской фехтовально-гимнастической школы Эрнест Лусталло. Он преподавал в Военно-морском корпусе, в школе правоведения, лицее, при советской власти преподавал на курсах Всевобуча, участвовал в показательных выступлениях и поединках по английскому боксу и французскому савату.
В то время, если в Москве отдавали большее предпочтение английскому боксу, то в Петербурге - савату.
Лусталло был в России единственным преподавателем, имевшим специальное образование, и как истинный патриот отдавал предпочтение французскому боксу - савату. Он утверждал - кто знает французский бокс, тот владеет и английским.
В Петербурге Лусталло организует и проводит первые чемпионаты по савату.
Хотя Лусталло до самой смерти сохранял свое французское гражданство, он не покинул Петербург ни во время революции 1917 года, ни после нее, а несколько переквалифицировался и стал преподавать на курсах Всевобуча английский бокс.
Федор Федорович Гарнич-Гарницкий был председателем "Первого русского "Геркулес-клуба". Разыгрывались призы его имени по борьбе(рис.9).
Его родного брата Евгения Федоровича на Украине считают отцом физкультурного движения. По специальности он был врачом и одновременно являлся руководителем клуба атлетов в Киеве и занимал должность вице-предводителя киевского олимпийского комитета.
В свой клуб он пригласил заниматься французской борьбой известного борца на поясах И. Поддубного.
"Через несколько дней после этого разговора Никитин за кулисами представил И. Поддубного высокому, атлетического сложения и барской осанке мужчине. - Знакомьтесь, сказал он, - Это доктор Гарнич-Гарницкий, наш киевский покровитель атлетов и сам такой силач, что дай бог каждому". Гарнич-Гарницкий дружески протянул руку Поддубному, любезно поговорил с ним несколько минут и, прощаясь, вручил ему листок из блокнота с заранее написанным адресом. - Это адрес нашего киевского клуба атлетов. Я его возглавляю, приходите непременно. Мы сейчас увлекаемся новым видом борьбы - французской. Очень интересная штучка. Если понравится - охотно поучим.
Иван Поддубный не заставил повторять это предложение и на другой день пришел в клуб" (Я. Гринвалд, "Русский богатырь Иван Поддубный", "ФиС", М.-Л., 1948).
С легкой руки Краевского стали возникать кружки и атлетические арены в столице, а затем и в других городах России. 30 января 1897 года по инициативе графа Георгия Ивановича Рибопьера открылось Петербургское атлетическое общество. В том же году был проведен первый чемпионат России по тяжелой атлетике.
Лучший ученик доктора Краевского Иван Владимирович Лебедев (легендарный "дядя Ваня") еще в годы учебы на юридическом факультете Петербургского университета (1901-1905 гг.) организовал спортивные курсы, а затем и школу физического развития, просуществовавшую до 1912 года. В Программу школы входили: тяжелая атлетика, борьба, бокс, фехтование.
Спортивный зал был оборудован прекрасным инвентарем. Как и в кабинете Краевского, стены были украшены портретами атлетов и борцов. В школу принимали всех желающих. Некоторые ученики Лебедева в дальнейшем открыли свои атлетические кабинеты.
Другой ученик Краевского - выдающийся борец и атлет, чемпион мира, один из основоположников французской борьбы в России Владислав Алексеевич Пытлясинский - в 1896 году открыл школу атлетики в Петербурге, а затем в Одессе. В 1896 году он опубликовал учебник "Французская борьба" с 60-ю фотографиями приемов.
и пропагандист спорта Людвиг Чаплинский ("гордость русской атлетики", как его именовали в спортивных журналах того времени) создал на берегах Невы общество физического развития "Санитас" (ул. Троицкая, дом 15), в котором занимались спортсмены-любители, в их числе будущий чемпион мира Иван Чуфистов. В обществе "Санитас" был установлен строгий распорядок дня: ежедневно утренняя зарядка, бег, душ или обтирание одеколоном, теоретические занятия по истории спорта и технике отдельных видов. Во второй половине дня - занятия тяжелой атлетикой и борьбой. Преподавателями были сам Чаплинский, Третьяков и Телегин, ученик Лебедева. Крайне любопытно, что члены "Санитаса", выигрывая, скажем, чемпионат столицы, награждались клубом медалями из чистого золота или серебра.
В одном из разделов своей книги "Первенство Санкт-Петербурга 1914 г. по тяжелой атлетике", выпущенной в том же году (СПБ), Людвиг Чаплинский приводит следующие сведения: "Таким образом, состязания на первенство Петербурга собрали 11 участников (среди которых был знаменитый боксер тех лет И. Граве (рис. 10)), разделенных на три класса: легкий до 150 фунтов, средний до 180, и тяжелый свыше 180 фунтов", и далее,- "финалы состязаний по боксу посетил своим присутствием Великий Князь Кирилл Владимирович. Высокий гость - сам выдающийся спортсмен - провел в обществе целый вечер, наблюдая не только за парами бокса, но и за очередными финальными борьбами и за прекрасной работой с тяжестями в ис-полнении Херудзинскаго".
Отец белорусской тяжелой атлетики А. Александрович вместе с В. Соколдымским организовали в Минске отделение (филиал) Всероссийского спортивного общества "Санитас", в котором занимались французской борьбой братья Солоневичи, один из которых - Иван стал автором книги "Самооборона и нападение"(1928 г.).
В спортивных журналах нередко печатались адреса атлетических арен и кружков, и вот одно из объявлений, помещенное в журнале "Геркулес" за 1915 год: "Так как многие из лиц, желающих заняться атлетическим спортом, не знают, в какие общества им обращаться, то рекомендуем следующие: Петроградское атлетическое общество (2-я Рота, дом 12), атлетическая арена Пожидаева (Крюков канал, дом 31), атлетическое общество "Самсон" (Богомоловская, дом 4), частные уроки атлетики преподавателя Н. И. Телегина (Шлиссельбургский пр., дом 85), частные уроки бокса у г. Эрнесто Лустало (Фонтанка, Училище правоведения) и у В.П. Крестьянсона (Сергиевская, 60)".
В Москве центром любительского атлетического спорта стала арена Сергея Ивановича Дмитриева-Морро. Сам Дмитриев, художник-ювелир фирмы "Лурье", был прекрасным атлетом (личные рекорды: толчок двумя - 150 кг, толчок правой - 100 кг, толчок левой - 160 кг).
В 1895 году он выпросил у хозяев разрешение тренироваться в помещении угольного склада. Он оборудовал там зал, и эта атлетическая арена стала центром любительского спорта в Москве. Здесь Дмитриев воспитал таких первоклассных атлетов, как заслуженные мастера спорта А. Бухаров, С. Осипов. Были в Москве и другие спортивные клубы.
Окончивший школу Пытлясинского атлет Николай Григорьевич Турбас (Никита Тулумбасов) открыл в 1907 году в Столешниковом переулке спортивную школу, где проходили занятия по борьбе и гантельной гимнастике. Сюда, кстати, частенько заглядывал знаменитый бытописатель Москвы, силач Владимир Гиляровский. Он же стал инициатором создания в Москве "Русского гимнастического общества" и несколько лет руководил им. Гиляровский сам занимался атлетизмом и выступал на соревнованиях.
Во многих российских городах были кружки любителей атлетики. Наиболее известный - в Нижнем Новгороде, где руководителем был А. Н. Баранов, который на свои деньги содержал кружок.
В Севастополе мичман И. П. Шабельский создал для водолазов и матросов школу атлетики. Его ученики занимались по системе Лебедева, имели высокие результаты. Лучшим среди них был известный атлет Пасунько с бицепсами по 45 см. Он чисто жал двумя руками 112 кг. В 1914 году Шабельский организовал турнир по борьбе. Первым чемпионом Черноморского флота стал Пасунько. С этого и началась его блистательная борцовская карьера.
Комментариев нет:
Отправить комментарий