4 декабря 1898 года к зданию нарвского общества трезвости «Voitleja» стекались люди. Шли на необычное представление. Афиши извещали о предстоящем выступлении «чемпиона-атлета России», «самого сильного человека в России», «сильнейшего атлета нашего времени», «непобедимого русского».

Однако этим русским был эстонец Георг Лурих. Родился он 22 апреля 1876 года в Вяйке-Маарья под Раквере. В детстве переболел воспалением легких, был слаб здоровьем и хил телосложением. В Таллиннском реальном училище, куда поступил Георг, его по состоянию здоровья освободили от уроков гимнастики. Проявив завидную целеустремленность, упорство, настойчивость и трудолюбие, он начал заниматься гимнастикой, гантелями, гирями, валунами, штангой. И уже в 17 лет одной рукой поднимал 4-пудовую (64 кг) гирю 20 раз.

Увлечение тяжелой атлетикой привело Георга в 1895 году в Петербург к доктору В.Краевскому для усовершенствования мастерства. Позднее всю свою жизнь он посвятил спорту. Приезду в Нарву предшествовали многие триумфальные выступления Луриха в Петербурге, Париже и многих других западноевропейских городах. Он очень любил свою родину и гордился тем, что своими выступлениями представлял Эстонию и ее народ. Перед тем, как приехать в Нарву, Лурих выступал в Валга, Вильянди, Пярну, Раквере, Вяйке-Маарья, Таллинне, Курессааре, Хаапсалу…

И вот Нарва. Зал полон, а желающие все идут и идут. Зрители затихли в ожидании. Наконец на сцену вышел тот, кого ждали. Первые впечатления: рост средний, широкие плечи, короткая стрижка, элегантный костюм-тройка с белоснежной манишкой. Лурих непринужденно рассказывает, как физкультура и спорт помогли ему обрести здоровье и силу. Это была убедительная, немногословная речь прирожденного оратора. Он легко переходил с эстонского на русский. Если вопросы были на немецком, то отвечал свободно по-немецки. Он владел 10 языками.

После небольшой паузы Георг появился в борцовсском трико. Зал восхищенно замер, увидев прекрасное, гармоничное телосложение атлета. Разразились аплодисменты. Он был красив, прост и благороден одновременно. С него ваял сам Роден.

А работа эстонского скульптора А.Адамсона «Чемпион Георг Лурих» в Америке была удостоена первой премии.

Вот некоторые номера из его обширной программы. Стоя на борцовском мосту, он держал на себе четырех мужчин и одновременно с этим в руках – 7-пудовую (112 кг) штангу. Одной рукой поднимал 5 человек. Блистательным было его жонглирование различными тяжестями. Движения неторопливы, экономны, но выразительны и артистичны. Позже в программе его выступлений появились такие номера: сцепленными руками удерживались два верблюда, тянущие в разные стороны, на заплечьях поднимал коня с всадником, удерживал на плечах своеобразный помост, на котором находились 10 играющих музыкантов.

После показательного выступления Георг обычно приглашал на сцену местных силачей для демонстрации своих умений и силы.

В тот день был счастлив нарвский слесарь Михаил Неелус. Сам Георг надел ему на шею красную ленту и серебряную медаль, где было выгравировано: «Первому силачу Нарвы от Г.Луриха на память». До этого подобные награды получали многие местные силачи Эстонии.

Лурих намеревался выступить в Нарве 5 раз, а пришлось – 9. Провел несколько занятий с местными спортсменами. Последователи и поклонники Луриха создали в Эстонии целый ряд новых спортивных обществ. В числе его последователей и учеников – российские богатыри эстонского происхождения Александр Аберг и Георг Гаккеншмидт.

Спортивный гений был талантливым пропагандистом. Многогранная одаренность его имела место в музыке, эрудиции, шахматах. Широк его диапазон и в спорте – гимнастика, бег, прыжки, коньки, велосипед, плавание и, конечно же, тяжелая атлетика, классическая и вольная борьба.

В 1901 году в Гамбурге Лурих становится чемпионом мира среди борцов классического стиля. Завоеванный титул он успешно защищал на многочисленных крупных соревнованиях.

В ранге чемпиона мира Лурих выступал на соревнованиях и с показательными программами во многих городах Западной Европы, Северной Америки и России.

В начале 1920 года должны были состояться выступления в Армавире. Но случилась беда.

В городе свирепствовал сыпной тиф. Болезнь не щадила никого. Не обошла стороной и Георга Луриха.

Он умер 22 января 1920 года. Он был в расцвете сил, ему было еще только 43 года.

Георг Лурих был незаурядным человеком. Он прекрасно играл на фортепьяно, мастерски играл в шахматы, писал рассказы на спортивные темы, читал лекции по физической культуре.


В Таллинне проводится мемориал Георга Луриха по классической борьбе. Возле бывшего реального училища, где он учился, поставлен памятник атлету.








Комментариев нет:
Отправить комментарий