понедельник, 9 июля 2012 г.

Килограммы, показанные Гердом, говорят сами за себя


 

Василий Иванович (что особенно импонировало журналистам) шутил, пересыпал русскую речь французскими и английскими словами и целыми фразами, но вот посыпались вопросы покаверзнее.
— Почему на ваше психологическое состояние, на ваш результат не повлиял анаболический контроль? (Тут я должен пояснить, что на долю Алексеева (в числе 12 атлетов) выпал жребий пройти предварительно стероидный контроль.— Д. И.) Анализ дал отрицательный ответ.
— Кто чем живет,— ответил не задумываясь Алексеев.
— А следует ли атлетам принимать стероиды?
— Это уже решил МОК. И его решение правильное. Я его одобряю. По моему выступлению, думаю, теперь ясно, что и другим не стоит принимать анаболики.
— Ваше хобби?
— С удовольствием слушаю музыку, садоводством увлекаюсь. Люблю также охоту, рыбную ловлю, литературу. Но самое для меня приятное занятие—что-нибудь Мастерить.
— Планировали ли вы толчок в 260 килограммов?
— Да, но этого, как видите, не потребовалось.
— До Монреаля вы, вероятно, чувствовали, что ваш титул самого сильного под угрозой. Но оказалось, что у вас нет соперников, вам не с кем было соревноваться.
— Соперник был — штанга!
— Кто вы по профессии?
— Горный инженер.
— Какая ваша ближайшая спортивная задача?
— Выиграть чемпионат Рязани...
И тут начались расспросы о городе Рязани.
А потом его спросили:
— Что побуждало вас к победе?
— Знал, что этой победой будут гордиться Родина, весь наш народ.
Когда закончилась пресс-конференция, мне было интересно узнать, что пишут мои коллеги по перу. Вот что сказал Имаи Хироши, корреспондент японской газеты «Майнити».
— Послушайте, что я уже написал и передал в Токио,— сказал Хироши.— Алексеев — трудовой человек. Такого нельзя победить. Он закален жизнью. Хотя ему 34 года, его руки, ноги и спина не слабеют. У него не искусственная сила, у него все естественное. У нас в Японии он популярен.
Итак, олимпийский турнир штангистов завершился. Наши богатыри завоевали 8 медалей. На олимпийском пьедестале славы—сибиряк Александр Воронин, ростовчанин Николай Колесников, минчанин Валерий Шарий, Давид Ригерт из города Шахты и рязанский богатырь Василий Алексеев, львовянин Петр Король, Вартан Мили-тосян из Ленинакана, Юрий Зайцев из Темиртау.
Наша сборная завоевала и первый командный приз чемпионата мира. Эта победа—плод труда большого коллектива специалистов, беззаветно преданных тяжелой атлетике.
По заслугам была и честь: Давид Ригерт и его тренер Рудольф Владимирович Плюкфельдер удостоились орденов Трудового Красного Знамени; Василий Алексеев и Валерий Шарий—орденов Дружбы народов; Александр Воронин и Николай Колесников — орденов «Знак Почета».
Все канадские газеты отмечали успех спортсменов Советского Союза, Германской Демократической Республики и других социалистических стран, завоевавших большую часть наград XXI Олимпиады.
На видном месте монреальская «Газетт» поместила фотографию советского тяжелоатлета Василия Алексеева, сопроводив ее подписью: «Русский богатырь подтвердил, что ему нет равных. В атмосфере высокого напряжения, которая всегда сопровождает олимпийские соревнования, Алексеев не только не оставил своим соперникам шансов на успех, но и сумел установить потрясающий мировой рекорд в толчке — 255 килограммов!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий