Еще миллионы лет назад человеку приходилось отстаивать участок земли или убитого зверя, поэтому борьба в утилитарном смысле всегда была одним из средств выживания, самосохранения. В более поздние времена борьба стала играть важнейшую роль в физической подготовке воинов. Настоящего развития этот вид спорта достиг в Древней Греции. О значимости и популярности борьбы для эллинов говорит и то, что вслед за бегом она была включена в программу одних из первых Олимпийских игр.
Завоевав Грецию, Римская империямногое позаимствовала из греческой культуры. Борьба у римлян стала одним из самых популярных цирковых зрелищ, а победители становились кумирами толпы. С появлением христианства постепенно гладиаторские бои начали терять популярность, а в конце IV века нашей эры были закрыты все школы гладиаторов и прекратили свое существование олимпийские игры. Борьба остается чуть ли не единственным народным развлечением и в мрачные годы средневековья.
В конце XVIII века в Европе начала формироваться современная борьба. Основные ее положения были заложены во Франции, где борьбой в то время особенно увлекались и в сельской местности, и в городах. Позже начинают разыгрываться первенства городов, Франции, а затем организовываются и чемпионаты мира. Хорошая организация чемпионатов, широкая реклама способствовали быстрому распространению борьбы во всех странах Европы и Азии. Так как соревнования борцов вызывали огромный интерес, спортсмены и силачи из народа стали выступать в бродячих цирках и на ярмарках. Эти бои имели бешеную популярность, у каждого из зрителей появлялись свои любимцы, кумиры или антигерои. С этого времени результаты боев теряют свою объективность, становятся запланированными, все борцы ложились на лопатки по приказу организатора. Но раз в год в одном из гамбургских трактиров собирались сильнейшие атлеты со всего мира, между которыми устраивались поединки в закрытых залах с целью определить уровень каждого борца и выявить настоящего чемпиона. В узких кругах получает распространение понятие «гамбургский счет». В искусстве - это определение реальной стоимости, мастерства писателя или художника. В среде профессиональных борцов существовали и другие понятия - «шике» и «бур». Первое означало работу на зрителя - артистическую демонстрацию эффектных приемов. Финал шике, заранее известный борцам, для публики мог быть неожиданным и интригующим. В буровой же борьбе определялся сильнейший.
Существуют вполне понятные объяснения, почему борцы жульничают и дерутся по сговору. Во-первых, в противном случае сил у борца хватит не надолго. Во-вторых, каждый организатор турнира сам жаждет стать «чемпионом мира» и приглашает тех, кто готов лечь на лопатки. Подобные «турниры-шике» в те годы принесли человечеству чуть ли не полторы сотни «чемпионов мира». Достаточно непросто было противостоять этому всемирному балагану! Сохранять свою спортивную честь, не ложиться по приказу организатора чемпионата на определенной минуте могли только выдающиеся атлеты. Им и был Иван Максимович Поддубный, для которого борьба была смыслом всей жизни. На протяжении всей карьеры спортсмен стойко не позволял превратить себя в балаганного персонажа, лишить себя смысла.
Дебют Ивана Поддубного как борца состоялся в год возобновления Олимпийских игр, 1896-го он вышел на арену цирка в Феодосии. Богатырь потерпел поражение, соревнуясь в поднятии тяжестей с заезжими атлетами, но превзошел их в борьбе «на поясах», которая была популярна в родном селе Ивана Максимовича.
Поддубный мог развивать в нужные моменты энергию, похожую на взрыв. При этом он был артистичен и умел нравиться публике. До конца 1903 года Иван Максимович уже стал опытным борцом на поясах, известным в Одессе и Киеве, Тбилиси иКазани ...
Граф Георгий Иванович Рибопьер, герой русско-турецкой войны, богатырь, борец, возглавлял Санкт-Петербургское атлетическое общество и тратил на развитие спорта из личных средств до ста тысяч в год. В 1903 году граф пригласил в Петербург молодого Поддубного, который в то время работал в киевском«Русском цирке братьев Никитиных». После длительного обучения всем нюансам французской борьбы Рибопьер предложил Поддубному принять участие в парижском чемпионате мира.
В 1904 году наш славный земляк Иван Максимович Поддубный впервые стал победителем международного турнира борцов. В спортивном мире это время считается началом «золотого века» борьбы. Посмотреть на соревнования в петербургский цирк «Чинизелли» каждый день сходилось три тысячи человек. Здесь состязались тридцать борцов, среди которых были мировые знаменитости, в частности французы - двукратный чемпион мира Поль Понс и Рауль ле Буше, соорганизаторы турнира. Рауль на парижском чемпионате 1903 года по очкам победил Поддубного и занял второе место. Победил он, как тогда оказалось, мошенничеством: его тело перед соревнованиями - по турецкой методе - обрабатывалось оливковым маслом, которое имеет свойство впитываться в сухую кожу и выделяться вместе с потом, делая тело неуловимо скользким. Вскоре «вечно второй» Рауль, чтобы расчистить себе дорогу к чемпионству, прибегнул к радикальному способу: нанял бандитов для убийства Поддубного. Но Иван Максимович уже был знаком с нравами подобных чемпионатов, знал, что строптивого борца тут могут и кожной болезнью заразить, и покалечить, и убить. На этом турнире организаторы уже заранее определили финал и распределили четыре денежных приза (первое место - 3000 рублей, далее 1000, 600 и 400 рублей).
Французы, как и публика, не сразу поверили в гений Поддубного. Распространенным было мнение, что спортсмен берет не борцовским искусством, а лишь естественной силой. Иван Максимович подыгрывал этому, скрывая свой потенциал.
Когда организаторы поняли, что Поддубный гарантированно выходит на третье место, - вмиг изменили условия турнира, объединив призы в один: победитель получит пять тысяч. Они были уверены, что Поддубный не сможет победить всех противников. Но тот получил реванш в длительном поединке с ловкимРаулем ле Буше. А в решающем противостоянии положил на лопатки двухметрового великана Поля Понса. В тот день Поддубный показал все свое накопленное к тому моменту виртуозное мастерство. Конечно же, это был настоящий «бур». СразуПоддубный громогласно потребовал, чтобы деньги и пальто вынесли ему на арену: «За кулисы не пойду, убьют!» Публика ревела, она уже была на его стороне ...
В следующем году Иван Поддубный стал победителем парижского чемпионата мира и получил главный приз - 10 тысяч франков. Вот тогда Рауль ле Буше и нанял бандитов ... В начале лета 1905 года Поддубный находился во французском городе-курорте Ницце, где принимал участие в двухнедельном чемпионате. Однажды после выступления в цирке он зашел в один ресторанчик, где ежедневно ужинал. Когда спортсмен уже собрался уходить, дорогу ему преградили четыре подозрительные и мрачные физиономии. Крепкие ребята стали говорить, что Поддубный много зарабатывает и мог бы угостить бедных людей шампанским. Борец заметил, что у каждого из ребят в рукавах рубашек спрятано по ножу, и понял, что они хотят крови, а не шампанского. Иван Максимович не имел оружия, поэтому решил действовать хитростью - стал держаться с ребятами по-дружески, пригласил к себе домой выпить коньяка. Бандиты загадочно переглянулись. Двое из них остались в ресторане, двое других ушли со спортсменом.
По дороге Поддубный случайно встретил знакомого помещика Долинского, который приехал в Ниццу из Киева. Борец кивком головы указал на бандитов. Долинский сразу же помчался в полицейский участок. Подойдя к дому, Поддубный оставил незваных гостей на пороге, сам зашел внутрь, чтобы, как он сказал бандитам, включить свет. Здесь Иван Максимович быстро вытащил из тайника револьвер и открыл дверь. Нападающие замерли от неожиданности. Позади них уже стояли Долинский и два полицейских. Поддубному удалось узнать имя заказчика, им оказался не кто иной, как Рауль ле Буше. Выяснилось, что за убийство Поддубного он пообещал большие деньги, но после того, как попытка не удалась, платить отказался. Нанятые Раулем ле Бушеубийцы напали на него в темном переулке и резиновыми палками жестоко избили. Ле Буше заболел и вскоре умер от воспаления мозга.
Это был далеко не последний случай, когда у разных людей по разным причинам возникало желание расправиться с Поддубным. Ивану Максимовичу постоянно везло, ни один из покушений не достиг своей цели. Лишь однажды при выстреле в упор пуля поцарапала спортсмену плечо. Поддубному пришлось отказаться от турне по Италиии, скрываясь от убийц, на некоторое время уехать в Африку.
В 1910 году Поддубный распрощался с ареной и вернулся на Полтавщину. Он мечтал о своем доме и семейное счастье (в то время чемпиону уже было сорок лет). В окрестностях родной Красенивки и соседней Богодуховки он приобрел 120 десятин земли (примерно 13О гектаров), женился, одарил родню наделами, выстроил усадьбу, завел две отличные мельницы ...
Поддубный не был грамотным человеком, писал с трудом, знаками препинания, кроме точек, Иван Максимович пренебрегал. Он не был и деликатным человеком, мог «по-барски» подать человеку - не равному себе - для пожатия два пальца. Ему проще было уложить на лопатки дюжину гренадерских офицеров, чем научиться пользоваться ножом и вилкой ... Однако мы знаем людей, которые неплохо воспитаны, но понятие о своей профессиональной чести имеют приблизительное, проводят жизнь в жанре «шике».
Помещик из Поддубного вышел плохой: через пару лет он разорился. Одну мельницу сжег со зла младший брат, все остальное имущество вместе с имением Иван Максимович продал для уплаты долга своим конкурентам, владельцам окрестных мельниц, неким Рабиновичу и Зархи. А в 1913 году борцовский ковер вновь уже пружинил под ногами Поддубного. О спортсмене снова заговорили с восхищением ... Поддубный до последнего держался своего принципа «пусть меня кто-то победит, если сможет».
1919 год был, пожалуй, самым тяжелым в жизни Ивана Поддубного. Сначала в житомирском цирке его чуть не застрелили анархисты. Позже в Керчи в спортсмена стрелял пьяный офицер и, к счастью, лишь оцарапал ему руку. В Бердянске в Поддубного была малоприятная встреча с махновцами. В окружении руководителя повстанцев был парень Грицько, обладавший большой физической силой. Махно захотел испытать своего вояку в схватке с одним из цирковых борцов. Лидер анархистов пригрозил Грицьку расстрелом, если тот не одержит победу. Риск быть расстрелянными грозил борцам при любом исходе поединка. Опытнейший из спортсменовИ.В. Лебедев выставил против Грицька борца Стецуру, который должен был продемонстрировать классическое «шике»: на десятой минуте драки поддаться и позволить положить себя на лопатки... Все было так, как и планировалось: через десять минут Махно уже жал руку Грицько. Окрыленный успехом победитель заявил, что не найдется среди присутствующих такого, кого бы он не смог преодолеть. Поддубный не смог спокойно слушать эту хвальбу, он едва выдержал «спектакль» со Стецурой. Разгневанный Иван Максимович вызвал Грицька на поединок, а уже через несколько минут бросил его на пол с такой силой, что вояка потерял сознание. Пораженный увиденным Нестор Махно подошел к Поддубному, достал из кармана пачку денег и, отдавая ее борцу, сказал: «Это тебе мой личный приз. Так сказать, от поклонника и любителя искусства ».
В Гражданскую войну Поддубный не поддерживал ни одну из сторон, не взялся за оружие, он боролся на арене цирка. В 1920 году Иван Максимович побывал в застенках Одесской ЧК, где расстреливали каждого, заподозренного в государственной измене. К счастью, в лицо Поддубного хорошо помнили, поэтому быстро сняли все обвинения и отпустили. И сразу же, словно нож в спину, новость с Полтавщины: жена нашла Ивану Максимовичу замену, сбежала с любовником, прихватив все награды чемпиона. Вскоре она покаялась, готова была на коленях просить прощения. Но Поддубный не смог простить измену.
Советская власть в лице Луначарского поддержала артистов цирка, сочтя арену хорошим местом для революционной агитации. С 1922 года Поддубный работал в московском цирке, потом в петроградском. Как-то оказался на гастролях в Ростове-на-Дону и познакомился там с Марией Семеновной, с которой незадолго и женился. С деньгами у спортсмена было сложно. Стремление подзаработать заставило Поддубного отправиться в турне по городам и селам, занесло в Германию, затем в США. Борец имел оглушительный успех в Америке, был даже провозглашен чемпионом страны. Его уговаривали остаться, в ход шли серьезные угрозы, шантаж, задержка выплат.
Подобно мифическому Одиссею Поддубный одолел отпущенные ему испытания и искушения. В 1927 году Иван Максимович вернулся в Санкт-Петербург. Город встречал его как героя. Но среди радостной толпы Поддубный взглядом искал свою жену, которая с нетерпением ждала его на причале.
В годы немецкой оккупации семидесятилетний Иван Максимович, чтобы прокормить близких, был вынужден работать маркером в бильярдной городка Ейск, где в то время знаменитый борец жил со своей женой. После освобождения города в 1943 году Поддубный снова начал гастролировать, несмотря на свой преклонный возраст. В декабре 1945 года, когда отмечалось 60-летие образования Атлетического общества, Поддубному было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. В 1947 году он выступал с программой «50 лет на арене цирка»... Иван Максимович вел активную жизнедеятельность вплоть до 1949 года, когда в семидесяти семилетнем возрасте умер от инфаркта.
Есть личности, к опыту жизни которых люди возвращаются из поколения в поколение, стараясь быть похожими на своих предков, национальных героев. Такой личностью, бесспорно, есть и выходец с Полтавщины Иван Максимович Поддубный.
Комментариев нет:
Отправить комментарий