четверг, 12 июля 2012 г.

Девиз Рибопьеров: «Служить России!»


на главную страницу
7 Февраля 2007 года
Олимп
Среда
Девиз Рибопьеров: «Служить России!»
Владимир ВОРОНИН, историк спорта.


     12 февраля исполняется 110 лет со дня торжественного открытия Санкт-Петербургского атлетического общества, созданного графом Георгием Ивановичем Рибопьером. С этой даты начался отсчет чемпионатов России по борьбе и гиревому спорту, первый из которых состоялся в Петербурге в апреле 1897 года.
     Будучи крупнейшим меценатом дореволюционного спорта, Рибопьер, по определению И.В. Лебедева, стал «кормильцем российской атлетики». Благодаря ему нашли свой путь к мировой славе такие атлеты, как И. Поддубный, И. Заикин, Г. Гаккеншмидт, С. Елисеев, и другие.
     В юности, до поступления на военную службу, Рибопьер увлекался гимнастикой, плаванием, бегом, коньками, конным спортом и, наконец, борьбой.
     Российская аристократия очень много сделала на первоначальном этапе зарождения российского спорта. Кроме финансовой поддержки, она вносила дух благородства, честности и справедливости – то, что ныне называется «Честной игрой» («Фэйр плэй»). Потомки благодарно вспоминают генерал-лейтенанта Бутовского, генерал-майора Воейкова и, конечно, полковника лейб-гвардии гусарского полка его величества Георгия Рибопьера.
     Все Рибопьеры достойно служили России. Его дед Александр Иванович, женатый на двоюродной племяннице Потемкина-Таврического, образованный и энергичный человек, входил в состав Государственного совета. Был послом в Турции, выполнял важные поручения императора в области финансов и за заслуги получил титул графа Российской империи.
     Отец Георгия Ивановича – Иван Александрович, женатый на Софье Васильевне Трубецкой, получил университетское образование и много лет провел в европейских странах на дипломатической службе. Имел чин действительного статского советника.
     Сам Георгий Иванович стал участником Русско-турецкой войны, разразившейся в 1878-1879 гг. Его смелость и отличная физическая подготовка нашли достойное применение в военном деле.
     Его назначили командиром отряда охотников, с которыми он участвовал в десяти атаках. В одиннадцатой под ним ранили лошадь, и она вместе с наездником упала в ров. Турки окружили графа, пытаясь взять в плен. Сошлись в рукопашной. По счастливой случайности, лошадь сумела подняться, граф моментально вскочил на нее и поскакал. Невдалеке показались охотники, искавшие командира. Турки разбежались.
     Последствия падения между тем оказались серьезными, граф долго не мог ходить. Пришлось несколько месяцев пролежать в госпитале Бухареста, а ходить как следует он смог лишь через полтора года.
     Конечно, после такой травмы граф долго не занимался в полной мере своей любимой гимнастикой, но, имея душу спортсмена, искал выход. И нашел его в занятиях конным спортом, рысистыми бегами. Он стал прекрасным наездником – одним из лучших в России, а в 1879 году основал свой собственный конный завод и открыл беговую конюшню. Это увлечение сопровождало его всю жизнь.
     Из-за последствий ранения граф вышел в отставку в 1885 г., но до конца жизни продолжал носить форму гусарского полка.
     Поселившись в Петербурге (на улице 1-й роты Измайловского полка ему принадлежала усадьба), он стал активным членом атлетического кружка доктора В.Ф. Краевского, возвращая с помощью силовых упражнений утраченные вследствие травмы физические возможности.
     Появление в Петербурге в 1895 г. Владислава Пытлясинского стало поводом к увлечению петербуржцев французской борьбой. На средства графа Рибопьера была открыта школа борьбы. К тому времени кружок доктора Краевского стал очень популярен, и стены его зала-кабинета не могли вмещать всех желающих. По совету Краевского граф Рибопьер в 1897 году открыл первое официально зарегистрированное Санкт-Петербургское атлетическое общество со своим манежем для занятий. Это дало толчок соревновательной деятельности в любительской тяжелой атлетике и борьбе. В апреле того же 1897 года состоялся и первый чемпионат России. В борьбе первым чемпионом стал Александр Шмеллинг, а в гиревом спорте – Гвидо Мейер (оба – российские немцы, которых было много в Петербурге).
     А в 1898 году общество Рибопьера делегировало своих представителей на международный чемпионат в Вену: Георгий Гаккеншмидт стал чемпионом Европы по борьбе, а Гвидо Мейер был удостоен серебряной медали за упражнения с тяжестями.
     В 1899 году Рибопьер получил предложение от Пьера де Кубертена стать членом МОК от России и с 1900 по 1913 год состоял в этом звании, ведя активную переписку с Кубертеном.
     Олимпийское движение еще только утверждало свой авторитет в мире. Первое неофициальное участие российских спортсменов в Играх состоялось в 1908 году. На средства Петербургского атлетического общества в Лондон была отправлена небольшая команда. Николай Панин-Коломенкин стал первым российским олимпийским чемпионом по фигурному катанию, а борцы Петров и Орлов завоевали серебряные награды.
     Большую работу провел Рибопьер и по подготовке участия России в Играх 1912 года в Стокгольме. Был создан Российский олимпийский комитет, который взял на себя бремя практических забот, проводил отбор спортсменов в команду, решал финансовые вопросы – впервые государство оказало поддержку российским олимпийцам. Но в 1914 году началась Первая мировая война…
     В 2006 году я случайно нашел на Новодевичьем кладбище в Москве разрушенное надгробие Рибопьера: тогда готовилось место для памятника Смиртюкову М.С., работавшему долгие годы управляющим делами Совета Министров СССР. После долгих хлопот удалось обратить внимание на заброшенную могилу Олимпийского комитета России. И сейчас заканчиваются работы по изготовлению достойного памятника Гражданину России, так много сделавшему для развития российского спорта у его истоков.
     В нашей жизни почти исчезли праздники, пропагандирующие спорт и заряжающие восторгом зрителей. Хотелось бы, чтобы город на Неве не прошел мимо юбилейной даты - 110-летия атлетического общества графа Рибопьера, а Федерация борьбы России вместе с Федерацией тяжелой атлетики готовы принять участие в спортивном празднике, связанном с этой исторической датой. Тем более что открывалось атлетическое общество в 1897 году именно спортивным праздником в присутствии покровителя общества – великого князя Владимира Александровича, дяди императора.
     На снимках: Санкт-Петербургское атлетическое общество (1898 г.); Георгий РИБОПЬЕР.

Комментариев нет:

Отправить комментарий