суббота, 7 июля 2012 г.

История первая Аскольд и его "Спарта"


  



Мне думается, что ему просто на роду было написано стать спортсменом. Да и как могло быть иначе, если отец в далекие тридцатые годы был одним из зачинателей физкультурного движения в Якутии. И сегодня, несмотря на более чем почтенный возраст, Евгений Кузьмич Суровецкий является активнейшим пропагандистом здорового образа жизни, выступает с лекциями и беседами от общества "Знание", постоянно публикуется в республиканской печати. Прекрасная агитация и сам внешний вид ветерана - подтянутого, аккуратного.
Так что я нисколько не удивился, когда Аскольд, которого даже в мыслях нельзя заподозрить в хвастовстве, сказал о том, что в детстве увлекался аж 22 видами спорта. То есть к своему любимому детищу, ставшему со временем делом жизни, он пришел путем тщательного практического отбора. Случилось это к окончанию инженерно-технического факультета Якутского университета. Выбор был сделан на только что начавшем проникать в нашу страну культуризме. Вместе со своим другом Альбертом Александровым юноша организовал первую в городе секцию. Было это в июле 1965 года. Но тогда культуризм относился к числу "происков капитализма". Ребятам пришлось изрядно помыкаться, прежде чем их с великими предупреждениями и оговорками пустили в красный уголок геологоуправления. Главным условием было - не употреблять само слово "культуризм". Называть секцией оздоровительной гимнастики или чем-нибудь в этом роде.
Добрых четыре года Суровецкий с друзьями тренировались в условиях подполья. Где только не занимались - и на чердаках, и в таких халупах, где зимой невозможно одежду снять - отовсюду дуло со страшной силой. Специальные тренажеры ребята видели только на страницах случайно добытых журналов. Сами же "качались" гантелями, маленькой штангой. Если их не хватало, в ход шел даже... обыкновенный стул. Как видите, начиналось все в поистине спартанских условиях.
А когда культуризм все-таки признали как вид спорта, то созданный теперь уже официально атлетический клуб ребята единодушно назвали "Спартой". Видимо, в память о нелегком периоде становления. То было в 1969 году. Естественно, "подпольщики" по возможности громче заявить о себе. В бережно хранимой Аскольдом Евгеньевичем папочке с газетными вырезками есть и заметка из "Социалистической Якутии" об их первом мероприятии в ранге официального спортивного учреждения.
"Ведь не секрет, что не все люди наделены от природы физической мощью и завидным телосложением. Вот им-то пришла на помощь атлетическая гимнастика.
На днях в помещении клуба Якутской телеграфно-телефонной станции, как говорится, негде было яблоку упасть. На подмостки импровизированной сцены вышли двенадцать отлично сложенных ребят, их тела были похожи на античные скульптуры. Так открылся первый в нашем крае конкурс по атлетизму. В программу этого интереснейшего состязания были включены: оценка пропорциональности телосложения, силовое троеборье и позирование.
По первому разделу программы победителем вышел Валерий Губанов. Валерий увлекается атлетизмом с октября прошлого года и за семь месяцев занятий добился поразительных результатов.
Когда атлеты приступили к выполнению упражнений силового троеборья, присутствующие воочию убедились, что у этих парней не только "накаченные" мышцы, но и недюжинная силовая подготовка. Так, Юрий Попов довольно легко приседал с весом 175 кг, а в становой тяге достиг 235 кг. Руководитель секции Аскольд Суровецкий при росте 165 см и весе 72 кг приседал с грузом 170 кг, выжал, лежа, 120 кг и в становой тяге показал 210 кг.
В конкурсе участвовали и совсем юные, семнадцатилетние, и те, кому уже за тридцать. Тем не менее, например, в таком трудном упражнении, как становая тяга, никто меньше десяти пудов не поднимал. А многие даже сетовали на то, что им не удалось показать своих наилучших достижений.
Конечно, зрители с нетерпением ожидали третью часть программы - позирование. Здесь соревнующиеся по очереди выходили на сцену и при сопровождении эстрадного оркестра выполняли девять различных поз с 2-3 секундной выдержкой. Эти позы у каждого должны были отличаться своей оригинальностью, должны демонстрировать развитие тех или иных групп мышц, в общем - гармоническое развитие человеческого тела. Каждая стойка оценивалась из 10 баллов как в спортивной гимнастике, еще сюда прибавлялась оценка за композицию, состоящая также из 10 баллов. Недосягаемым в этом виде программы, как и следовало ожидать, стал Аскольд Суровецкий. Недаром присутствующие бурными аплодисментами вызвали его на повторное выступление. Он же стал абсолютным победителем конкурса при сложении всех достигнутых результатов.
Хочется сказать еще несколько теплых слов об участнике этого конкурса Альберте Александрове. Этот человек несколько лет назад попал в автомобильную катастрофу и получил исключительно тяжелую травму. Но в результате систематических занятий именно атлетической гимнастикой он стал даже одним из ведущих в конкурсе и свидетельство этому - диплом III степени в абсолютном первенстве. Среди зрителей в этот вечер были представители разных профессий, и стар, и млад. Я думаю, что многие из них вернулись домой с твердым намерением взяться за атлетическую гимнастику".
Да простит меня читатель за столь пространную выдержку. Но она мне показалась крайне любопытной. Ведь написал корреспонденцию "отец" тяжелой атлетики Якутии - заслуженный тренер Николай Шамаев. То есть это в первую очередь оценка специалиста. А ведь в те времена многие поклонники "железной игры" считали культуристов чуть ли не шарлатанами.
Слабаками, надувшими с помощью специальных упражнений "пустые" мышцы. А здесь налицо признание отличной силовой подготовки "спартанцев". Ну, и тут есть грамотное и полное описание соревнований культуристов, чтобы в будущем не возвращаться к этому. Правда, по нынешней моде теперь силовое троеборье именуют пауэрлифтингом (ох как мы любим крученые забугорские слова - они даже самому прозаическому, обыденному делу придают высокое звучание и весомость). В то же духе позирование стало бодибилдингом.
Автор статьи был прав и в том, что многим захотелось стать такими же как Аскольд и его товарищи. Сам же Суровецкий не знал - радоваться этому или огорчаться. Конечно, он был доволен признанием и популярностью клуба, но, увы, практически никого из желающих принять не мог. Не позволяло помещение.
Почему-то спортивной судьбе нравится испытывать особенно ей верных людей всякими невзгодами, неудобствами. Вся 25-летняя история "Спарты" (приплюсуем еще четыре года "подполья") - это история поисков крыши над головой. Уму непостижимо, сколько времени потратил тренер Суровецкий на обивание порогов вместо того, чтобы передавать свои знания и опыт. Как у всех фанатов, есть у него солидная папка, полная ходатайств, обещаний, заверений, отказов.
Однажды я встретил его на улице с той же неизменной папкой. Он весь светился от радости: "Помещение пробил. Пойдем посмотрим - это недалеко". Да, оно было в центре - недалеко от кафе "Катюша". Но оказалось... техническим блоком. Текла крыша, гулял ветер. Хотелось сказать Аскольду, что ему в душу плюнули да как это сделаешь, если человек сияет и говорит, что здесь будет раздевалка, там - тренажерный зал, тут - душ да еще для инструкторского кабинета уголок остается. И на новоселье через пару месяцев пригласил.
В указанный срок я позвонил Аскольду с полной уверенностью в том, что услышу: "Ты извини, старик, подвели, понимаешь..." А он с радостью ответил: "Заходи завтра, если найдешь время". Из осенней сырости я попал в приятное тепло, где лилась музыка, которую то и дело заглушал лязг металла. Увешанные зеркалами стены отражают могучих ребят и крепких стройных девчонок. Одни прорабатывают мышцы ног, другие - спины, третьи подтягиваются на перекладине. Задействован каждый квадратный метр крохотного помещения. Стоят тренажеры, штанги, скамейки, лежат горки блинов, гирь, гантелей. На антресолях одной из стен закреплен телевизор. И раздевалка оказалась, и мини-душевая, и уголок для инструктора.
Тогда - было это глубокой осенью 1982-го - членами "Спарты" состояли уже около 70 человек. Потому этот зальчик функционировал, что говорится, от зари до зари. Согласно расписанию приходили и занимались человек по десять. В каждой группе можно было встретить и опытного атлета, и зеленого новичка. Понятно, что каждый из них ставил перед собой разную задачу. Кто-то хотел просто укрепить тело, другой через культуризм стремился избавиться от физического недуга, третьего манили спортивные вершины.
Суровецкий со своими помощниками составлял приемлемый в каждом конкретном случае график тренировок. Ну, а выполнение становилось делом совести и желания занимающегося. Но инструкторский контроль и по дневнику воспитанника, и через практические занятия неизменно присутствовал.
Естественное желание любого спортсмена - помериться силами с другим, испытать себя в честном соперничестве. Пока "Спарта" была единственной в городе, дело ограничивалось внутриклубными турнирами. Когда же появились последователи, стало возможным проводить первенства города. А в 1988 году состоялся первый чемпионат Якутии по атлетической гимнастике. Суровецкий к этому времени избирается председателем республиканской федерации. Принимается за дело горячо и ответственно. Через два года очередное первенство принимает Алдан. В том же 1990-ом жители Якутска стали свидетелями первого республиканского конкурса по бодибилдингу. Все высшие награды достались "спартанцам". У юношей победителями стали Вячеслав Волков, Виталий Горчаков, Сергей Климов. У взрослых - Константин Михайлов, Сергей Развозжаев и Валерий Рябцев.
В 1992 году Суровецкий с учениками впервые выехал за пределы республики. Дебют на турнире по бодибилдингу "Тихоокеанский Аполлон" оказался достаточно успешным - трое ребят вошли в шестерку лучших. На следующий год Вячеслав Волков и Валерий Суханов вернулись из Владивостока с бронзовыми медалями.
Но вернемся к 1992 году. Тогда Якутск был проведено крупное состязание культуристов, на который прибыли представители Новосибирска и Нерюнгри. Обладателями приза "Мамонт Якутии-92" стали тот же вошедший во вкус побед Волков среди юношей и новосибирец Андрей Лопатко среди взрослых.
А Мирный принял участников первенства республики по пауэрлифтингу. На помост вместе с хозяевами поднялись атлеты Алдана и Якутска. Самый большой успех выпал на долю воспитанника "Спарты" Ярослава Чоповского, выступившего в наилегчайшем весе (до 52 кг). В становой тяге этот маленький силач поднял 170 кг, что в 3,4 раза больше его собственного веса! (Когда готовился этот материал, Чоповский намеревался штурмовать норму мастера спорта международного класса и поднимал на тренировках 200 кг. На это было даже страшно смотреть: гора железа и крохотный, но очень уверенный в себе человек.)
Наверняка это достижение стало своего рода мощным трамплином для дальнейших высот Чоповского. Через год он становится облададателем Кубка России. 1994 год - якутянин занимает второе место на чемпионате Российской Федерации. Набрав в сумме троеборья 460 кг, Ярослав первым в "Спарте" становится мастером спорта России. Кстати, до нормы мастера спорта международного класса остается трудных 20 килограммов. Затем Чоповский вторично выигрывает Кубок России. Рядом с ним успешно дебютирует 18-летняя Марина Борисова. Выступая в категории до 60 кг, студентка ЯГУ набрала в сумме троеборья 327,5 кг. Результат, которым может гордиться иной мужчина. Опередив многих конкуренток, заняла VII место и выполнила мастерский норматив. Вот так - сразу в дамки!
О лучшем подарке к 25-летию "Спарты", которое исполнилось осенью прошлого года, трудно было и мечтать. Кстати, юбилей клуб справил в другом здании. Теперь оно находится по улице Кальвица, возле молокозавода. Здесь гораздо просторнее, уютнее. "Есть где развернуться,- радуется Ярослав Чоповский. - Хоть и хорошо было на Ярославского, но там всю тренировку приходилось стоять на одном месте. Представляете, какая пытка? А тут можно менять снаряды, прогуляться по залу или на скамеечке сбоку посидеть. А тренажеров у нас сколько стало!" И хотя от центра города далековато, поток людской не иссякает. В один из вечеров я попросил Суровецкого сделать, так сказать, социальный срез занимающихся. Насчитал в зале человек двадцать. И среди них оказались: инженер, слесарь-сантехник, композитор, пенсионер, школьник, студент, рабочий. Причем было пятеро представительниц прекрасного пола. Одна из них явно намеревалась избавиться от избыточного веса, другая усиленно накачивала ноги, а третью - занимавшуюся в весьма смелом купальнике - можно было тут же отправлять на конкурс красоты.
Так что теперь Аскольд Евгеньевич - директор клуба. У него есть тренеры, инструкторы. Но "Спарта" продолжает существовать на самоокупаемости и это очень тяжело. Абонентская плата по нынешним временам умеренна - 40 тысяч в месяц. Причем есть еще масса льгот. Бесплатно занимаются дошкольники, которые приходят со своими родителями, учащиеся подшефной школы-интерната № 28, инвалиды, люди старше 60 лет. Половину суммы платят те, кто занимается всей семьей. И таких наберется довольно много из 400 человек, более или менее постоянно посещающих тренировки. А расходы на содержание здания растут, да еще на соревнования надо ездить, тренажеры и снаряды приобретать - как же без этого. Пришлось бы совсем туго, если не находились люди, которые понимают огромную пользу дела, которым занимается "Спарта". Так, расходы на участие в турнире "Тихоокеанский Аполлон" приняла на себя фирма "Гранит". Помогает и свой воспитанник, бизнесмен Александр Медведев. Ну, а особенно благодарны в клубе руководителю производственного банно-прачечного треста В.Харитонову, который в меру сил оказывает постоянную поддержку. Впрочем, Владимира Сергеевича не пришлось долго уговаривать - ведь он сам прошел школу "Спарты". Вот такими и другими средствами выходя из положения, атлетический клуб старается сохранить доступную цену за свои услуги, так как ставит целью сделать культуризм по настоящему массовым, а не элитарным видом спорта. Тем более что его создатель и бессменный руководитель убежден, что именно культуризм способен вылепить совершенного в физическом отношении человека. Почему?
- Бодибилдинг в переводе с английского означает "телостроительство", - говорит Суровецкий. - И он наиболее эффективен при страшно напряженном ритме нашей жизни. Только силовые упражнения, работа с отягощениями дают возможность за минимум времени - атлет в среднем занимается около шести часов в неделю - получить максимальную отдачу. "Железо" эффективно в снятии психоэмоциональных стрессов и включении биомеханизмов реабилитации. Причем упражнения в культуризме предельно естественны и просты. Здесь нет сверхсложных технических элементов как, скажем, в восточных единоборствах. Эти упражнения не знают возрастных ограничений и противопоказаний.
Когда я заметил собеседнику, что его доводы уж очень наукообразны, лицо Суровецкого озарилось знакомой застенчивой улыбкой и я услышал:
Ты созидаешь сам себя и лепишь,
И никому не видимым резцом
Ты форму от бесформенности лечишь
И сам себе приходишься творцом.
В памяти всплыл прекрасный надрывно-напряженный голос Беллы Ахмадуллиной, который был лейтмотивом блестящего документального фильма "Спорт. Спорт. Спорт".
Аскольд Евгеньевич извинился и пошел наблюдать за Максимом Гурьяновым, который собирался приседать с предельным весом. Тренер разделся до пояса и стал показывать пареньку, как правильно выполнить упражнение. Я удивился, как великолепен торс Суровецкого. Только совершенно седая шапка волос напомнила о том, что этот человек разменял шестой десяток. Здорово, что он сотворил себя таким. Но самое главное, что он неустанно и увлеченно помогает сделать это другим. По заметкам, собранным в папке, я подсчитал, что за четверть века через "Спарту" прошло несколько тысяч человек.
декабрь 1994 года.
КОММЕНТАРИЙ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ: Здесь перемежаются грусть и радость. Молокозаводу понадобилось помещение под склад. Что он сделал? Правильно, выкинул "Спарту" на улицу. Аскольд Суровецкий вновь с папкой под мышкой принялся обивать пороги. Видимо, крепко поднаторел на таких хождениях: сейчас "Спарта" вновь под теплой крышей. На сей раз Якутского научного центра.
Вячеслав Степанов


Фото Календарь 1995 год - Спарта: Максим, Ярослав, Аскольд, Марина.

1 комментарий:

  1. Взято с сайта "История пауэрлифтинга Якутии". Первоисточник статьи уважаемого журналиста и спортивного обозревателя Якутии Вячеслава Степанова опубликован по ссылке: http://powerbarnarod.ru/old/history.html или http://powerbar.narod.ru/old/history.html

    ОтветитьУдалить