С 1992 года российская команда участвует в этом престижнейшем турнире по бодибилдингу. Напомню, с 1948 года проходит этот конкурс. Легендарный Стив Ривс, первый Геракл, появившийся на киноэкране в 1950 году завоевал это звание. К сожалению, 200-ый год стал годом его смерти и этот “Мистер Юниверс” стал одновременно мемориалом этого выдающегося атлета и актера, давшего такогй толчок развития бодибилдинга во всем мире. Среди счастливцев, удостоившегося этого звания есть и кумир последних поколений — Арнольд Шварценеггер. Дважды он побеждал на этом конкурсе среди любителей и трижды — среди профессионалов.
Вот в такую компанию знаменитостей попал российский атлет из Уфы Сергей Огородников. Впрочем, слово “попал” как-то легковесно звучит в этом случае, не отражает напряженной значительности этого достижения. Тернистый, многотрудный путь прошел Сергей к этой победе. Трижды он был третим, дважды — вторым. Я был свидетелем драматических ситуаций, когда победа была уже близка, заслужена, но не всегда до конца справедливое решение судей вырывало, казалось, уже достигнутую победу. Надо представить, какое тяжкое разочарование должно было каждый раз разъедать сомнениями душу спортсмена, потратившего столько сил, упорства, средств, в конце концов, для подготовки. И опять, пережив горечь утраченных надежд, войти в тренажерный зал и с еще большим упорством ринуться в новый бой, перелопачивая десятки тонн металла за тренировку. Такой, по-настоящему мужской, прямой и честный путь к победе прошел Сергей Огородников.
Сергей не скрывал своих стремлений добиться права сразиться с профессиональными бодибилдерами. Но именно “добиться права”, то есть стать лучшим среди любителей. Интересный факт, израильтянин Ели Ханна, уже выступавший среди профессионалов, был вынужден опять соревноваться среди любителей. По новым правилам, ему запрещалось выступать среди профессионалов, так как среди его побед не хватало главной — “”Мистер Юниверс” среди любителей. Так возникла еще одна драматическая интрига этого турнира — Сергей и Ели уже несколько лет дружат семьями, недавно Ели был в гостях у Сергея. И вот теперь им надо бороться друг с другом, в том числе за право звания профессионала. Вот такая замысловатая ситуация сложилась на “Мистер Юниверс”-2000.
Когда мы прибыли в гостиницу, Ели Ханна с женой Викой, уроженкой Литвы, уже ждал своего друга Сергея, который тоже прибыл на турнир с женой Верой. Я хорошо знаю Ели, не раз судил его категорию, но когда эта широко улыбающаяся громадина ринулась к нам, во мне что-то вздрогнуло. Казавшийся таким могучим Сергей, по сравнению с этим, почти двухметровым гигантом, как-то сразу показался почти миниатюрным. “130 слишним в рельефе”, — видимо, уловив мой взгляд, подкинула устрашающую информацию Вика. Но Сергей, по крайней мере внешне, оставался невозмутимо спокойным. До выхода на сцену оставалось почти двое суток. Надо было “сохранить” нервы, “не сгореть” раньше времени. За это предсоревновательное, томительное время, Вика не раз признавалась, что никогда не видела Ели в таком волнении. По признакам, которые известны лишь многоопытнейшим спортсменам, Ели улавливал, какой сюрприз ему подготовил друг из далекой Уфы. Ох уж эти пронизывающие взгляды атлетов-соперников! Бросаемые украдкой, они, кажется, могут в клочья разорвать специфические широченные одежды бодибилдеров, пытаясь заранее определить, в какой форме прибыл потенциальный соперник. Впрочем, испанец Джосе Акоста сам проявил инициативу, видимо решив заранее парализовать волю соперников. На завтраке перед соревнованиями бравый Джосе подошел к столику, где сидели Ели и Сергей с женами. Сначала он показал пресс и бицепс, а затем спустив штаны — мышцы бедра и голени. Все свои действия он сопровождал жаркой речью. “Он сказал, что будет абсолютным”, — хладнокровно перевела Вика — жена Ели — видимо сильно обобщив спич испанского атлета. Вставая из-за стола, Сергей облегченным тоном произнес: “Я испугался, что он еще что-нибудь покажет”. Надо сказать, Джосе действительно в своей категории стал первым, вырвав победу у итальянца Джузеппе Соцци. Впрочем, несколько судей с такой расстановкой не согласились. В том числе и я. Я был объективен, но кто знает, не подействовала ли на подсознание эта красочная сценка на завтраке. Не люблю нескромность.
Не скрою, побаивался, что Сергей и Ели тоже окажутся очень близки по своему уровню. По опыту прошлых лет я уже понимал, что российский атлет может победить на “Юниверсе” только за явным преимуществом, так сказать не по очкам, всегда спорным, а нокаутом. Да и в ситуации, когда сложились столь дружеские отношения с израильской парой, мне не хотелось улавливать микроны в разнице формы этих двух великолепных, но столь разных атлетов. Ведь виноват в неуспехе бывает, конечно, судья, который больше знаком. Но когда на сцену вышла вся “высокая” категория — 16 атлетов — и я увидел Сергея Огородникова и Ели Ханна загримированными и в плавках и понял, что, по крайней мере, у меня судейских терзаний не будет. На сцене рост и габариты уже не играют такой впечатляющей роли. 116 килограмм Сергея Огородникова против 130 килограмм Ханна. Да, это была впечатляющая битва. Ели действительно огромен. Навороченные дельты подчеркивают от природы впечатляющий “конус”. Ну, а таких огромных рук по объему, если и найдется в мире, то, видимо, еденицы. На глаз явно за 60 см. Ноги его раньше заметно отставали от мощнейшего торса, но к этому турниру он подтянул их объем. Что говорить, соперник достойный. Все остальные участники, как бы могучи и хороши они не были, как-то сразу отшоли на второй план, и было понятно, что первые два места уже забиты и остается рассчитывать на борьбу лишь за третье место. Уступая в росте и весе своему основному сопернику, Сергею в этом году удалось то, что редко удается даже самым опытным и великим атлетам. Добавив за год рельефнейшей массы, он, как грамотный скульптор, так распределил этот дополнительный материал, что не просто исправил старые недостатки, но и довел свое тело до того уровня гармонии, который становится новым эталоном. Или, употребляя более понятное сейчас слово, создал моду на определенный тип сложения. Из года в год он создавал свой образ атлета-геркулеса. И вот, наконец, замысел реализован. Выразительными, мощными пластами мышц вылеплены торс, руки, ноги. Сергей в свою пользу оборачивает все, даже то, что могло бы быть помехой. Изначально его талию нельзя назвать тонкой, что, казалось бы, изъян для бодибилдера. Но выпуклые, горизонтальной конфигурации блоки пресса с квадратами крупных, проработанныхкосых мышц в его исполнении кажутся гораздо больше эффектными, по сравнению с казалось бы несомненой привлекательностью изящно, рельефно проработанной узкой талией. Чтобы в этом убедить судей, Сергей не только накопил (еще больше, чем было!) каменной мощи в широчайших, но, удивительно для такого срока, как один год, напластовал волокна дельтовидных, особенно средней его части. Рельефный, исполосованный жгутами мышц, именно как законченное произведение рядом с эскизами, возможно, неплохо задуманными, но еще далекими от воплощения.
Его победа была несомненной, лишь один судья из девяти умудрился поставить Сергея на 2 место. Такого единодушия в судейской бригаде я давно не помню.
Из заявленных в профессиональный список пятерых участников двое спортсменов деликатно, но решительно отстраняются от борьбы за призовой фонд в 20 тысяч долларов (Одним из этих “недостойных” оказался российский атлет Андрей Басов, который впервые выступал на “Юниверсе” и планировал, скорее, посмотреть на участников, чем реально бороться за призовые места. Хочется верить, что некоторые разногласия, которые, по видимому, возникшие между Андреем и Владимиром Моисеевичем, вскоре разрешатся. Все-таки Андрей последний абсолютный чемпион России по версии НАББА. А на своем первом “Юниверсе” Андрей стал пятым - прим. АТ&РС).
Все победители в любительских категориях были присоединены к оставшейся профессиональной тройке. Ими стали Ансон Мария (Италия), победитель категории до 165 см, Хэнк Джон Хейнен (Англия), категория до 172 см, Джосе Акоста (Испания), категория до 179 см и Сергей Огородников (Россия), свыше 179 см.
Было сразу видно, что никто из любителей не может даже близко сравниться с Сергеем. Интересно, что ему пришлось соперничать с теми, кто в разные годы обошли его на “Юниверсе” и, как я уже писал, не всегда справедливо. Особенно сомнительной мне показалась победа чернокожего голландца Джованни Томпсона на “Юниверсе”-99, который теперь вышел бороться среди профессионалов. Любимец английской публики Гарри Листер с огромным трудом оттеснял Сергея на второе место. Только Эдди Элвуд - самый именитый, со стажем, профессионал должен был сравниться с первым (по версии НАББА - прим. АТ&РС) теперь уже профессионалом из России. С Эдди я знаком почти десяток лет, был в гостях в его клубе и даже угощался фирменным блюдом Эдди - огромной картофелиной в мундире с тунцом внутри. В более скромном зале Гарри Листера я тоже разок потренировался. Конечно, соперничать с такими именитыми англичанами в Англии новичку - дело безнадежное. Но над голландцем Томпсоном Сергей взял убедительный реванш.
В результате, Сергей был признан абсолютным победителем “Юниверс”-2000 среди любителей и впервые в жизни получил денежный приз, как профессионал, за третье место. Последнее, для четы Огородниковых, оказалось очень кстати. Величайшему атлету России пришлось на свои деньги добираться до Англии, ну а чего стоит подготовка к турниру такого высокого уровня, знают только профессионалы. Я хорошо знаю, как мой английский приятель, хозяин фирмы “Оллспортс” Робин Сторри спонсирует Эдди Элвуда и Гарри Листера, поэтому, не могу не оценить особую самоотверженность Сергея Огородникова, далеко не в столь комфортных условиях готовившегося к этому турниру. Хочется надеяться, что наш выдающийся атлет - первый российский профессионал по версии НАББА, получит условия достойные тех званий, которые он завоевал, защищая спортивную честь России.
С удовольствием отдав должное нашей главной спортивной победе, с не меньшим удовлетворением хочу заметить, что другие члены нашей российской сборной выступили также очень достойно. Галина Подольнева в “физическом классе” очень заметно продвинулась к призовому уровню. Этот класс довольно своеобразен. Размеры и рельеф мышц некоторых участниц некоторых смущают, мышцы кажутся совсем “не женскими”. Но они, тем не менее, не могут не поражать и, поэтому, всегда находятся поклонницы именно этого класса. И на этот раз на подиуме собрались 12 самых мускулистых женщин из разных стран. Галина, уже не новичок на международных соревнованиях, впервые сделала такой рельеф и уверенно стала пятой, получив у некоторых судей и третьи места. (А победила здесь многоопытная Ольга Тихонова, которая периодически выступает то за Россию, то за Белоруссию - прим. АТ&РС. Кажется странным, что Владимир Моисеевич не упомянул об этом).
Хочу заметить, что Галина, как и впервые участвующая на турнире такого ранга Вика Забурдяева - члены московского центра “Атлетический союз”. Интересно, что обе они “чистые” вегетарианки и их диета продиктована приверженностью к подобному образу питания. Не имея возможности получать белки из животной пищи, они готовились на соевом изоляте “Профам”, что дало действительно великолепные результаты. Вика долго сомневалась, способна ли она вообще достойно выступить на турнире такого уровня. Мне пришлось тактично подтолкнуть ее к этому решению. Я видел, что она на подъеме и может “экстерном” пройти некоторые этапы подготовки.
К классу “фигура”, да еще и категории свыше 163 см - всегда привлекалось особое внимание зрителей. Здесь собираются самые элегантные, красивые, эффектные представительницы национального бодибилдинга. И мне очень хотелось, чтобы из России в Англию прибыла настоящая российская леди. Только Вика, с ее изяществом, столичным вкусом и шармом могла выполнить эту роль. Этот класс оказался самым многочисленным - 18 участниц. И среди них была еще одна талантливая российская спортсменка из Ставрополя Оксана Щежина. Что говорить, за наших дам краснеть не пришлось. Мастер спорта по художественной гимнастике, Вика Забурдяева подготовила великолепные вольные, ну а темпераментное выступление Оксаны Щежиной уже знакомо многим судьям.
Помногу раз вызывали россиянок для сравнения с лучшими представительницами этого класса. Вика была восхитительна. Она успела, благодаря правильной диете, сделать очень хороший рельеф, чем подчеркнула необычайную грациозность ее фигуры. Очень важно, что при этом она выглядела очень свежей, энергичной, чарующей. Сочитать все это - очень сложно. Я не раз наблюдал, как впечатление от достигнутой великолепной формы сводится “на нет” ощущением усталости, угнетенности от пережитых терзаний подготовительного периода. Оксане же, помешало то, что при великолепных пропорциях ей не удалось до конца убрать воду из под кожи и, тем не менее, она тоже очень спрогрессировала. Я не судил этот класс, но видя выступления участниц, был почти уверен, судейский результат будет равен произведенному эффекту. Это был тот случай, когда некоторые судьи просто растерялись и эту ситуацию отразил протокол с оценками судей. Одни судьи ставили Вику на третье и даже второе место, а четыре судьи, вдоволь полюбовавшись, вообще не поставили никаких оценок. Но даже в такой ситуации Вика стала седьмой. Проиграв один балл многократной чемпионке Европы и Мира, “Мисс Юниверс” англичанке Лин Перрот. И на 2 балла отстала от пятого места, которое заняла француженка Сильвия Эсменъяльд, также победительница мировых первенств. Впрочем, получилось так, что все обошедшие Вику спортсменки оказались чемпионками Европы, Мира, либо победительницами “Юниверса”. Вот в такой чемпионский цветник сразу вспрыгнула москвичка Вика Забурдяева. А победила здесь, повторив результат 1999 года, итальянка Джованна Роза. Такой дебют - явная заявка на то, что если в лице Сергея Огородникова мы имеем уже символ российского мужского бодибилдинга, то Вика будет олицетворением женского бодибилдинга. У нее все для этого есть. Конечно, еще есть над чем поработать - и не мало. Но мне кажется, что было бы совсем неплохо, чтобы в следующий раз мужчины-судьи быстрее выходили из оцепенения.
Кстати, по возвращении на Родину удачно выступившие москвички Галина Подольнева и Вика Забурдяева получили подтверждение своей растущей популярности - различные прохвосты, которые вертятся вокруг бодибилдинга, поспешили с предложениями выступать под их патронажем. Это ли не доказательство растущей славы.
(Хочется опять немножко дополнить рассказ Владимира Моисеевича об категории до 163 см. Третье место здесь заняла Татьяна Ковалько. И как утверждают очевидцы происходящего, Таню, просто-напросто, “задвинули” - прим. АТ&РС)
Что же, прощай “Юниверс”-2000. Необычайно эмоциональным, очень важным стал он для нашей российской команды. Произошел прорыв в элиту международного бодибилдинга. Нужен ли он России? Хотелось бы думать, что да? Ведь эти звания - международный почет и уважение к нашей Родине. Это стимул для тысяч ребят, чтобы заняться бодибилдингом, да и спортом вобще. Атлеты нашего “Атлетического союза” НАББА России свое дело делают. Несмотря ни на что.
Владимир Шубов
Вот в такую компанию знаменитостей попал российский атлет из Уфы Сергей Огородников. Впрочем, слово “попал” как-то легковесно звучит в этом случае, не отражает напряженной значительности этого достижения. Тернистый, многотрудный путь прошел Сергей к этой победе. Трижды он был третим, дважды — вторым. Я был свидетелем драматических ситуаций, когда победа была уже близка, заслужена, но не всегда до конца справедливое решение судей вырывало, казалось, уже достигнутую победу. Надо представить, какое тяжкое разочарование должно было каждый раз разъедать сомнениями душу спортсмена, потратившего столько сил, упорства, средств, в конце концов, для подготовки. И опять, пережив горечь утраченных надежд, войти в тренажерный зал и с еще большим упорством ринуться в новый бой, перелопачивая десятки тонн металла за тренировку. Такой, по-настоящему мужской, прямой и честный путь к победе прошел Сергей Огородников.
Сергей не скрывал своих стремлений добиться права сразиться с профессиональными бодибилдерами. Но именно “добиться права”, то есть стать лучшим среди любителей. Интересный факт, израильтянин Ели Ханна, уже выступавший среди профессионалов, был вынужден опять соревноваться среди любителей. По новым правилам, ему запрещалось выступать среди профессионалов, так как среди его побед не хватало главной — “”Мистер Юниверс” среди любителей. Так возникла еще одна драматическая интрига этого турнира — Сергей и Ели уже несколько лет дружат семьями, недавно Ели был в гостях у Сергея. И вот теперь им надо бороться друг с другом, в том числе за право звания профессионала. Вот такая замысловатая ситуация сложилась на “Мистер Юниверс”-2000.
Когда мы прибыли в гостиницу, Ели Ханна с женой Викой, уроженкой Литвы, уже ждал своего друга Сергея, который тоже прибыл на турнир с женой Верой. Я хорошо знаю Ели, не раз судил его категорию, но когда эта широко улыбающаяся громадина ринулась к нам, во мне что-то вздрогнуло. Казавшийся таким могучим Сергей, по сравнению с этим, почти двухметровым гигантом, как-то сразу показался почти миниатюрным. “130 слишним в рельефе”, — видимо, уловив мой взгляд, подкинула устрашающую информацию Вика. Но Сергей, по крайней мере внешне, оставался невозмутимо спокойным. До выхода на сцену оставалось почти двое суток. Надо было “сохранить” нервы, “не сгореть” раньше времени. За это предсоревновательное, томительное время, Вика не раз признавалась, что никогда не видела Ели в таком волнении. По признакам, которые известны лишь многоопытнейшим спортсменам, Ели улавливал, какой сюрприз ему подготовил друг из далекой Уфы. Ох уж эти пронизывающие взгляды атлетов-соперников! Бросаемые украдкой, они, кажется, могут в клочья разорвать специфические широченные одежды бодибилдеров, пытаясь заранее определить, в какой форме прибыл потенциальный соперник. Впрочем, испанец Джосе Акоста сам проявил инициативу, видимо решив заранее парализовать волю соперников. На завтраке перед соревнованиями бравый Джосе подошел к столику, где сидели Ели и Сергей с женами. Сначала он показал пресс и бицепс, а затем спустив штаны — мышцы бедра и голени. Все свои действия он сопровождал жаркой речью. “Он сказал, что будет абсолютным”, — хладнокровно перевела Вика — жена Ели — видимо сильно обобщив спич испанского атлета. Вставая из-за стола, Сергей облегченным тоном произнес: “Я испугался, что он еще что-нибудь покажет”. Надо сказать, Джосе действительно в своей категории стал первым, вырвав победу у итальянца Джузеппе Соцци. Впрочем, несколько судей с такой расстановкой не согласились. В том числе и я. Я был объективен, но кто знает, не подействовала ли на подсознание эта красочная сценка на завтраке. Не люблю нескромность.
Не скрою, побаивался, что Сергей и Ели тоже окажутся очень близки по своему уровню. По опыту прошлых лет я уже понимал, что российский атлет может победить на “Юниверсе” только за явным преимуществом, так сказать не по очкам, всегда спорным, а нокаутом. Да и в ситуации, когда сложились столь дружеские отношения с израильской парой, мне не хотелось улавливать микроны в разнице формы этих двух великолепных, но столь разных атлетов. Ведь виноват в неуспехе бывает, конечно, судья, который больше знаком. Но когда на сцену вышла вся “высокая” категория — 16 атлетов — и я увидел Сергея Огородникова и Ели Ханна загримированными и в плавках и понял, что, по крайней мере, у меня судейских терзаний не будет. На сцене рост и габариты уже не играют такой впечатляющей роли. 116 килограмм Сергея Огородникова против 130 килограмм Ханна. Да, это была впечатляющая битва. Ели действительно огромен. Навороченные дельты подчеркивают от природы впечатляющий “конус”. Ну, а таких огромных рук по объему, если и найдется в мире, то, видимо, еденицы. На глаз явно за 60 см. Ноги его раньше заметно отставали от мощнейшего торса, но к этому турниру он подтянул их объем. Что говорить, соперник достойный. Все остальные участники, как бы могучи и хороши они не были, как-то сразу отшоли на второй план, и было понятно, что первые два места уже забиты и остается рассчитывать на борьбу лишь за третье место. Уступая в росте и весе своему основному сопернику, Сергею в этом году удалось то, что редко удается даже самым опытным и великим атлетам. Добавив за год рельефнейшей массы, он, как грамотный скульптор, так распределил этот дополнительный материал, что не просто исправил старые недостатки, но и довел свое тело до того уровня гармонии, который становится новым эталоном. Или, употребляя более понятное сейчас слово, создал моду на определенный тип сложения. Из года в год он создавал свой образ атлета-геркулеса. И вот, наконец, замысел реализован. Выразительными, мощными пластами мышц вылеплены торс, руки, ноги. Сергей в свою пользу оборачивает все, даже то, что могло бы быть помехой. Изначально его талию нельзя назвать тонкой, что, казалось бы, изъян для бодибилдера. Но выпуклые, горизонтальной конфигурации блоки пресса с квадратами крупных, проработанныхкосых мышц в его исполнении кажутся гораздо больше эффектными, по сравнению с казалось бы несомненой привлекательностью изящно, рельефно проработанной узкой талией. Чтобы в этом убедить судей, Сергей не только накопил (еще больше, чем было!) каменной мощи в широчайших, но, удивительно для такого срока, как один год, напластовал волокна дельтовидных, особенно средней его части. Рельефный, исполосованный жгутами мышц, именно как законченное произведение рядом с эскизами, возможно, неплохо задуманными, но еще далекими от воплощения.
Его победа была несомненной, лишь один судья из девяти умудрился поставить Сергея на 2 место. Такого единодушия в судейской бригаде я давно не помню.
Из заявленных в профессиональный список пятерых участников двое спортсменов деликатно, но решительно отстраняются от борьбы за призовой фонд в 20 тысяч долларов (Одним из этих “недостойных” оказался российский атлет Андрей Басов, который впервые выступал на “Юниверсе” и планировал, скорее, посмотреть на участников, чем реально бороться за призовые места. Хочется верить, что некоторые разногласия, которые, по видимому, возникшие между Андреем и Владимиром Моисеевичем, вскоре разрешатся. Все-таки Андрей последний абсолютный чемпион России по версии НАББА. А на своем первом “Юниверсе” Андрей стал пятым - прим. АТ&РС).
Все победители в любительских категориях были присоединены к оставшейся профессиональной тройке. Ими стали Ансон Мария (Италия), победитель категории до 165 см, Хэнк Джон Хейнен (Англия), категория до 172 см, Джосе Акоста (Испания), категория до 179 см и Сергей Огородников (Россия), свыше 179 см.
Было сразу видно, что никто из любителей не может даже близко сравниться с Сергеем. Интересно, что ему пришлось соперничать с теми, кто в разные годы обошли его на “Юниверсе” и, как я уже писал, не всегда справедливо. Особенно сомнительной мне показалась победа чернокожего голландца Джованни Томпсона на “Юниверсе”-99, который теперь вышел бороться среди профессионалов. Любимец английской публики Гарри Листер с огромным трудом оттеснял Сергея на второе место. Только Эдди Элвуд - самый именитый, со стажем, профессионал должен был сравниться с первым (по версии НАББА - прим. АТ&РС) теперь уже профессионалом из России. С Эдди я знаком почти десяток лет, был в гостях в его клубе и даже угощался фирменным блюдом Эдди - огромной картофелиной в мундире с тунцом внутри. В более скромном зале Гарри Листера я тоже разок потренировался. Конечно, соперничать с такими именитыми англичанами в Англии новичку - дело безнадежное. Но над голландцем Томпсоном Сергей взял убедительный реванш.
В результате, Сергей был признан абсолютным победителем “Юниверс”-2000 среди любителей и впервые в жизни получил денежный приз, как профессионал, за третье место. Последнее, для четы Огородниковых, оказалось очень кстати. Величайшему атлету России пришлось на свои деньги добираться до Англии, ну а чего стоит подготовка к турниру такого высокого уровня, знают только профессионалы. Я хорошо знаю, как мой английский приятель, хозяин фирмы “Оллспортс” Робин Сторри спонсирует Эдди Элвуда и Гарри Листера, поэтому, не могу не оценить особую самоотверженность Сергея Огородникова, далеко не в столь комфортных условиях готовившегося к этому турниру. Хочется надеяться, что наш выдающийся атлет - первый российский профессионал по версии НАББА, получит условия достойные тех званий, которые он завоевал, защищая спортивную честь России.
С удовольствием отдав должное нашей главной спортивной победе, с не меньшим удовлетворением хочу заметить, что другие члены нашей российской сборной выступили также очень достойно. Галина Подольнева в “физическом классе” очень заметно продвинулась к призовому уровню. Этот класс довольно своеобразен. Размеры и рельеф мышц некоторых участниц некоторых смущают, мышцы кажутся совсем “не женскими”. Но они, тем не менее, не могут не поражать и, поэтому, всегда находятся поклонницы именно этого класса. И на этот раз на подиуме собрались 12 самых мускулистых женщин из разных стран. Галина, уже не новичок на международных соревнованиях, впервые сделала такой рельеф и уверенно стала пятой, получив у некоторых судей и третьи места. (А победила здесь многоопытная Ольга Тихонова, которая периодически выступает то за Россию, то за Белоруссию - прим. АТ&РС. Кажется странным, что Владимир Моисеевич не упомянул об этом).
Хочу заметить, что Галина, как и впервые участвующая на турнире такого ранга Вика Забурдяева - члены московского центра “Атлетический союз”. Интересно, что обе они “чистые” вегетарианки и их диета продиктована приверженностью к подобному образу питания. Не имея возможности получать белки из животной пищи, они готовились на соевом изоляте “Профам”, что дало действительно великолепные результаты. Вика долго сомневалась, способна ли она вообще достойно выступить на турнире такого уровня. Мне пришлось тактично подтолкнуть ее к этому решению. Я видел, что она на подъеме и может “экстерном” пройти некоторые этапы подготовки.
К классу “фигура”, да еще и категории свыше 163 см - всегда привлекалось особое внимание зрителей. Здесь собираются самые элегантные, красивые, эффектные представительницы национального бодибилдинга. И мне очень хотелось, чтобы из России в Англию прибыла настоящая российская леди. Только Вика, с ее изяществом, столичным вкусом и шармом могла выполнить эту роль. Этот класс оказался самым многочисленным - 18 участниц. И среди них была еще одна талантливая российская спортсменка из Ставрополя Оксана Щежина. Что говорить, за наших дам краснеть не пришлось. Мастер спорта по художественной гимнастике, Вика Забурдяева подготовила великолепные вольные, ну а темпераментное выступление Оксаны Щежиной уже знакомо многим судьям.
Помногу раз вызывали россиянок для сравнения с лучшими представительницами этого класса. Вика была восхитительна. Она успела, благодаря правильной диете, сделать очень хороший рельеф, чем подчеркнула необычайную грациозность ее фигуры. Очень важно, что при этом она выглядела очень свежей, энергичной, чарующей. Сочитать все это - очень сложно. Я не раз наблюдал, как впечатление от достигнутой великолепной формы сводится “на нет” ощущением усталости, угнетенности от пережитых терзаний подготовительного периода. Оксане же, помешало то, что при великолепных пропорциях ей не удалось до конца убрать воду из под кожи и, тем не менее, она тоже очень спрогрессировала. Я не судил этот класс, но видя выступления участниц, был почти уверен, судейский результат будет равен произведенному эффекту. Это был тот случай, когда некоторые судьи просто растерялись и эту ситуацию отразил протокол с оценками судей. Одни судьи ставили Вику на третье и даже второе место, а четыре судьи, вдоволь полюбовавшись, вообще не поставили никаких оценок. Но даже в такой ситуации Вика стала седьмой. Проиграв один балл многократной чемпионке Европы и Мира, “Мисс Юниверс” англичанке Лин Перрот. И на 2 балла отстала от пятого места, которое заняла француженка Сильвия Эсменъяльд, также победительница мировых первенств. Впрочем, получилось так, что все обошедшие Вику спортсменки оказались чемпионками Европы, Мира, либо победительницами “Юниверса”. Вот в такой чемпионский цветник сразу вспрыгнула москвичка Вика Забурдяева. А победила здесь, повторив результат 1999 года, итальянка Джованна Роза. Такой дебют - явная заявка на то, что если в лице Сергея Огородникова мы имеем уже символ российского мужского бодибилдинга, то Вика будет олицетворением женского бодибилдинга. У нее все для этого есть. Конечно, еще есть над чем поработать - и не мало. Но мне кажется, что было бы совсем неплохо, чтобы в следующий раз мужчины-судьи быстрее выходили из оцепенения.
Кстати, по возвращении на Родину удачно выступившие москвички Галина Подольнева и Вика Забурдяева получили подтверждение своей растущей популярности - различные прохвосты, которые вертятся вокруг бодибилдинга, поспешили с предложениями выступать под их патронажем. Это ли не доказательство растущей славы.
(Хочется опять немножко дополнить рассказ Владимира Моисеевича об категории до 163 см. Третье место здесь заняла Татьяна Ковалько. И как утверждают очевидцы происходящего, Таню, просто-напросто, “задвинули” - прим. АТ&РС)
Что же, прощай “Юниверс”-2000. Необычайно эмоциональным, очень важным стал он для нашей российской команды. Произошел прорыв в элиту международного бодибилдинга. Нужен ли он России? Хотелось бы думать, что да? Ведь эти звания - международный почет и уважение к нашей Родине. Это стимул для тысяч ребят, чтобы заняться бодибилдингом, да и спортом вобще. Атлеты нашего “Атлетического союза” НАББА России свое дело делают. Несмотря ни на что.
Владимир Шубов
Комментариев нет:
Отправить комментарий