пятница, 6 июля 2012 г.

Доброго пути, атлетизм!


Источник: СЖР № 5, 1982 г
Еще одним проявлением повседневной заботы Коммунистической партии и Советского правительства о здоровье и долголетии советских людей явилось постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта". Сейчас, широко воплощая его в жизнь, мы берем на вооружение и все испытанные в прошлом и все новые формы и методы физического воспитания советских людей.
Одним из таких методов является и атлетическая гимнастика. Много было за последние годы споров и рассуждений вокруг нее, много было у нее тайных и явных противников, но, несмотря ни на что, жизнь подтвердила большую целесообразность, высокий оздоровительный и воспитательный эффект советской системы упражнений с отягощениями.
Три года назад при Федерации тяжелой атлетики СССР была создана Всесоюзная комиссия по атлетической гимнастике и гиревому спорту, призванная объединить многочисленных поклонников этого вида физической тренировки, предопределить стратегию и тактику их занятий, обобщить имеющийся в этой области передовой опыт, обеспечить убедительную, доходчивую, яркую пропаганду атлетизма.
И вот - первое большое, в известной мере этапное событие: в Москве, в конце минувшего года, состоялся всесоюзный семинар тренеров и судей по атлетической гимнастике и гиревому спорту, который был проведен по специально разработанной программе, одобренной и утвержденной Спорткомитетом СССР. Значение этого события для поклонников атлетизма трудно переоценить. Оно ставит точки над "и", прекращает всякие споры на тему "быть или не быть", законодательно утверждает атлетическую гимнастику как равноправную форму занятий среди других видов физических упражнений, входящих в советскую систему физического воспитания.
В семинаре приняли участие более 50 представителей клубов, секций атлетической гимнастики и гиревого спорта Российской Федерации, Прибалтики, Украины, Киргизии, а также других братских республик нашей страны.
С докладом "Основы советской системы физического воспитания и спорта в свете постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта" выступил тренер-методист Главного управления физического воспитания населения Спорткомитета СССР А. Северьянов. Он обратил внимание на тот факт, что развивающаяся в стране атлетическая гимнастика уже сегодня носит массовый характер и проявляет себя как наше верное, эффективное оружие в борьбе за здоровье и долголетие человека, хорошо служит делу оздоровления и повышения трудовой активности всех слоев населения.
- Мы должны поддерживать процесс развития атлетической гимнастики и гиревого спорта, внедрять их в быт людей различного возраста, последовательно и придирчиво заботясь при этом об их правильной социальной и методической направленности, - сказал А. Северьянов.
Эта же озабоченность принизывала выступления старшего научного сотрудника ВНИИФКа кандидата педагогических наук И. Осипова, старшего тренера олимпийского резерва по тяжелой атлетике Спорткомитета СССР П. Полетаева, ответственного секретаря Всесоюзной комиссии по атлетической гимнастике и гиревому спорту Р. Калинаускаса и других.
В докладах и сообщениях было с удовлетворением отмечено, что уже сейчас в стране в организованных секциях и клубах постоянно тренируется более 200 000 человек. Множество людей занимаются гантельной гимнастикой, упражнениями с резиновыми амортизаторами, гирями, штангой, на различного вида портативных тренажерах в домашних условиях. Многие из них добиваются поистине поразительных результатов.
На семинаре широко обсуждались организационные и методические проблемы. В ходе его работы была подчеркнута насущная необходимость создания в стране широкой сети атлетических клубов и секций по месту жительства, на промышленных предприятиях, в совхозах и колхозах, учебных заведениях, воинских частях. Шла речь также об обеспечении секций и клубов квалифицированным руководством, программой занятий. В свете этого предстоит серьезно переработать программу занятий для секций атлетической гимнастики и гиревого спорта и издать ее массовым тиражом.
Одним из обязательных принципов организации тренировок и соревнований по атлетической гимнастике, подчеркивалось на семинаре, является разносторонность, и в первую очередь - освоение и сдача норм единого Всесоюзного физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне СССР [ГТО]". В частности, в программу соревнований рекомендовано вводить в качестве обязательных элементов подтягивание на перекладине и прыжки в длину. Особенно радостно следующее. В ходе работы семинара было подчеркнуто, что одним из важнейших направлений деятельности всесоюзной комиссии является разработка предложений с целью включения атлетической гимнастики и гиревого спорта в единую всесоюзную спортивную классификацию. Реализация этой задачи будет знаменовать собой качественно новый этап развития атлетизма в стране, придаст ему новые положительные творческие импульсы.
За многие годы развития этого вида физических упражнений накоплено немало ценных сведений, обобщен опыт методической структуры занятий. Однако до сих пор здесь имеют место и разнобой, и местничество, и различная трактовка. Советской системе атлетической гимнастики нужна прочная и глубокая современная научная основа. С этой целью на семинаре были внесены очень важные на наш взгляд предложения: ввести в план научных работ физкультурных учебных заведений разработку тем по атлетической гимнастике и гиревому спорту. Базовыми организациями в этой очень интересной и важной работе станут ГЦОЛИФК и ВНИИФК. В перспективе же нам видится организация Всесоюзного научно-методического центра по атлетической гимнастике и гиревому спорту при ГЦОЛИФКе.
Решено также разработать перечень основных требований к аттестации специалистов по атлетической гимнастике, гиревому спорту и провести ее в 1982-1983 годах.
Атлетизм, гиревой спорт - это здоровье, сила, красота, эстетика. Подтверждением этого стали показательные выступления, организованные для участников семинара и многочисленных гостей.
Открыли их совсем юные атлеты - учащиеся 5-х и 6-х классов средних школ Первомайского района столицы. Ребята параллельно занимаются в специализированной ДЮСШ по тяжелой атлетике и атлетической гимнастике ГЦОЛИФКа под руководством недавнего выпускника института С. Канарейкина. Наблюдая за их разминкой с гантелями, за тем, с какой легкостью выполняют мальчишки самые сложные упражнения, мы думали о том, что атлетическая гимнастика просто обязана занять достойное место в школьной программе по физическому воспитанию, стать надежным помощником учителей и родителей в их борьбе за здоровье и разностороннее развитие детей.
Затем на сцену вышли гиревики. "Богатырская разминка" - так назвали свое показательное выступление студенты IV курса ГЦОЛИФКа мастера спорта С. Иванов и В. Надежкин. Их плавные, сильные движения создавали ощущение невесомости 32-килограммовых снарядов.
Нередко считают, что человек, занимающийся с отягощениями, малоподвижен, неповоротлив. И вот в опровержение этому упоры "козла" выдвинуты до предела и студент II курса, кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике О. Шабалин три раза подряд запрыгивает на самый верх с места.
Аплодисментами встретили зрители выступление мастера спорта Б. Страковского и Г. Мосалева в жиме лежа - классическом упражнении атлетической гимнастики, для выполнения которого необходимо иметь сильные мышцы рук, плечевого пояса и груди. При собственном весе 75, 5 килограмма Борис Страковский плавно, без рывков жмет с груди 160 килограммов. Его сменяет Георгий Мосалев. Вес атлета 90 килограммов, тяжелеет и штанга. На ней - 210 килограммов. И этот огромный вес был послан вверх мощным усилием Мосалева.
Словно не желая уступать друг другу в силе, студенты-тяжелоатлеты поочередно подходят к штанге. Зрители с интересом наблюдают за их действиями. Мастер спорта международного класса А. Сконников (вес 67,5 кг) толкает 175 кг, мастера спорта Ф. Сахаров и В. Арефьев поочередно покоряют снаряд весом в 180 и 190 килограммов. Кульминацией стало выступление выпускника ГЦОЛИФКа мастера спорта В. Сонгаевского. Он два раза подряд толкает 190-кг штангу и демонстрирует силу в тяге со снарядом весом 275 кг! Заметим, что все эти парни начинали свое знакомство с металлом именно с атлетизма, долгое время продолжали им заниматься, и атлетическая гимнастика помогла ребятам добиться высоких, стабильных результатов в тяжелой атлетике.
Заключительным аккордом этой симфонии красоты и силы стали выступления атлетов в вольных упражнениях.
Прекрасную "лепку" мускулатуры продемонстрировал атлет из Нарвы В. Евфимов. Настоящую поэзию атлетизма увидели зрители в пластическом этюде В. Калтявичюса, исполненном под музыку Чайковского. Восторженно был встречен и представитель Литовской ССР С. Нисявичюс. Об этом атлете хочется сказать особо. Многие из присутствующих знали, что буквально за три месяца до начала всесоюзного семинара у него в результате несчастного случая были сломаны обе ноги, и юноша перенес несколько операций. Однако сила воли и выдержка спортсмена позволили ему не только полностью восстановиться, но и выступить с красивыми вольными упражнениями. С. Нисявичюс - водолаз Каунасской спасательной станции, атлетической гимнастикой занимается пять лет. Его результаты: жим лежа - 175 килограммов, приседания со штангой на плечах - 210 килограммов, тройной прыжок с места - 8 метров 55 сантиметров, дистанцию в 100 метров он пробегает за 12,4 сек, подтягивается на перекладине 29 раз. Вес атлета 82 килограмма, ему 25 лет. Эти данные мы приводим не случайно. Все атлеты, выступившие перед участниками семинара, продемонстрировали блестящую разностороннюю подготовку.
Самым ярким участником показательных выступлений, несомненно, был атлет из Москвы Г. Мосалев. Он выгодно отличался музыкальной пластичностью, прекрасно координированными движениями в своей вольной композиции. Можно с уверенностью сказать, что атлет обладает наиболее гармонично развитой мускулатурой.
Завершился этот день показом цветного кинофильма "Атлетическая гимнастика", снятом по заказу Спорткомитета СССР. На следующий день участники семинара обменялись мнениями по специфическим вопросам атлетической гимнастики, затронули ряд проблем. Так, неоднократно отмечалось, что еще в ряде городов и республик спорткомитеты, к сожалению, не помогают становлению атлетической гимнастики, устраняются от решения насущных вопросов ее развития.
На семинаре особенно была подчеркнута необходимость усиления квалифицированной пропаганды атлетизма и гиревого спорта на страницах нашей периодической печати, по радио и телевидению.
Семинар окончен. Его главный итог состоит в том, что он мобилизовал всех поклонников атлетической гимнастики и гиревого спорта на большую работу, на решение поставленных партией и правительством задач, на борьбу за новый подъем массовости физической культуры и спорта.
Что ж, скажем в заключение: доброго пути тебе, атлетическая гимнастика!
Р. МОРОЗ,
председатель
Всесоюзной комиссии
по атлетической гимнастике
и гиревому спорту
Е. ВЕЛИЧКО,
член комиссии
по атлетической гимнастике
Москвы

Комментариев нет:

Отправить комментарий