четверг, 28 июня 2012 г.

Челябинск-99


 



   Cобытие: Чемпионат России, собрав порядка 200 участников, стал самым массовым турниром за последние 4 года.
   Открытие: Сергей Цикунков всего лишь на второй для себя "России" выигрывает категорию свыше 90 кг и "абсолютку"!
   Разочарование: Олег Мельгунов, двукратный чемпион Европы и пятикратный чемпион России в категории до 65 кг, сумел финишировать лишь седьмым!
      Лучшие атлеты России ждали этот турнир и готовились к нему по-особенному. Да это и понятно: за последние два года Челябинск уже в третий раз принимал соревнования подобного уровня, и каждый раз они проходили просто блестяще, словно подавая пример другим. Впрочем, разве может быть по-другому, если за организацию берется вице-губернатор Челябинской области Константин Николаевич Бочкарев.
      Однако такого нашествия культуристов в Челябинск не ожидал, пожалуй, никто. Порядка 200 спортсменов прибыло на Урал померяться силами и разыграть призовой фонд в 30 000 долларов! Кстати, самый большой фонд - 50 000 долларов - разыгрывался на Кубке России весной 1998 года, еще до кризиса и, как вы уже, наверное, догадались, было это все в том же Челябинске.
      Была ли у чемпионата интрига? Несомненно, и основные прогнозы делались относительно исхода борьбы в самой престижной категории у мужчин -свыше 90 кг. В отсутствие питерца Александра Федорова и москвича Юрия Мельникова основные ставки делались на калининградца Бориса Великоиваненко, хотя нельзя было сбрасывать со счетов неожиданно выигравшего чемпионат Москвы Олега Макшенцева и "темную лошадку" - главную надежду местной публики - Сергея Цикункова. Забегая вперед скажу, что именно Цикунков и стал самой громкой сенсацией турнира.
      Шестого ноября первый день чемпионата по традиции открыли самые молодые. Блестяще здесь выступил представитель Амурской области Виктор Шамин, ставший абсолютным чемпионом среди юношей.
Ивета Стаценко, Нина Абрамович, Светлана Силакова      Юношей на сцене сменили юниорки. Здесь не было равных тюменской красавице Ольге Огневой. Здорово напоминающая впечатляющим размахом плеч и невероятно длинными ногами великую "Мисс Олимпию" Ленду Мюррей Огнева вышла на подиум с меньшим, чем обычно, весом, умудрившись улучшить рельеф и не потерять ни грамма драгоценной мышечной массы. Ну, а бицепсам Ольги позавидовали бы многие мужчины.
      Затем настала очередь юниоров. В категории до 70 кг сумел отстоять свой титул нижегородец Артем Иванов, а в категории до 80 кг разгорелась дуэль между бурно прогрессирующим петербуржцем Евгением Еремицким и барнаульцем Павлом Ивановым. Благодаря чудовищно широким плечам и тончайшей талии Еремицкий интереснее смотрелся в пропорциях, но в позах верх взял более сбалансированный Иванов. Он превосходил Еремицкого в массе и проработке бедер, пресса и груди, а его спина хотя и не была такой широкой, но потрясала своей "изрезанностью".
Борис Великоиваненко      В категории свыше 80 кг собралась весьма солидная компания, но даже в ней Денис Пашенцев из Саратова явно выделялся своими размерами и твердостью мышц. Однако выступление этого атлета оставило противоречивое впечатление в силу того, что мускулатура спортсмена была лишена эстетики, если не сказать больше. Наверное, именно поэтому в "абсолютке" все судьи дружно отдали первое место Павлу Иванову.
      В номинации "мужчины-мастера" заявилось восемь участников, а победил здесь Олег Корнюшин из Брянска, оттеснив на второе и третье места питерскую парочку Игоря Морозова и Евгения Никитина.
      Среди женщин-мастеров, как и ожидалось, не было равных москвичке Юлии Стефанович. Да и как бороться со спортсменкой, которая буквально тремя неделями раньше стала чемпионкой мира среди взрослых?! Юля, как всегда, являла собой образец отличных пропорций, рельефа и великолепной пластики движений. Нас давно пугали картинками из западных журналов, показывая мужеподобных монстров, в которых со временем превращаются женщины-культуристки. Глядя на выступление Юли можно со спокойной душой сказать себе: "Нам это не грозит".
      Кстати, я лишний раз убедился в этом, понаблюдав за соревнованиями в жен-ском бодибилдинге. Сколько красоты, сколько грации и при этом какой уровень подготовки! Достаточно сказать, что выступавшая в категории до 52 кг свежеиспеченная вице-чемпионка мира Наталья Проскурякова из Тюмени вовсе не была уверена в том, что сумеет обыграть питерскую спортсменку Лейлу Богданович. Превосходя свою соперницу в развитии мышц ног, Проскурякова проигрывала "верх", к тому же ее мускулатура не была такой жесткой. Впрочем, это и понятно: "держать" форму три недели после главного старта невероятно тяжело. С другой стороны, авторитет Проскуряковой изрядно давил на судей, которые в конце концов отдали ей первое место. Третьей в этой категории стала многоопытная Галина Загрудняя из Кемерово.
Светлана Силакова      О том, как развивалась борьба в категории до 57 кг, говорить смысла нет, ведь здесь выступала сама Юлия Стефанович, не оставившая соперницам никаких шансов. А вот второе место Ольги Огневой можно смело занести ей в актив. Третьей в этой категории стала Марина Никотина из Астрахани.
      Победительница весеннего Кубка России Ольга Аксенова (Омск) вновь выиграла категорию свыше 57 кг и, таким образом, список победительниц среди женщин полностью повторил результаты майского турнира в Мурманске. Аксенова стала еще крупнее, правда. качество ее мышц все же не было идеальным. Второй здесь финишировала Светлана Савина (Алтайский край), а третьей - Надежда Лобозина из Новосибирска.
      Первый день турнира, вроде бы, не обещал сенсаций. Однако стоило выйти на сцену мужской категории до 65 кг, как сенсация все-таки состоялась. Бессменный чемпион России в этой категории Олег Мельгунов являл собой лишь жалкую тень себя самого. Главное - не было его знаменитого рельефа. Уже весной Мельгунов приехал на "Россию" далеко не в лучшей форме, но тогда судьи его "простили", отдав ивановцу первое место. После этого ходили слухи, что Олег подался за границу на заработки и не примет участие в чемпионате России, поэтому его появление в Челябинске наделало шуму. Ажиотаж улегся уже после взвешивания: стало очевидно, что у Мельгунова нет шансов на фоне более сильных соперников. Более того, поскольку тренер Мельгунова Бронислав Куфтырев на сей раз на "Россию" не прибыл, отстаивать интересы Мельгунова в судействе было некому. В итоге Мельгунов оказался на седьмом месте, а борьба за "золото" разгорелась между Сергеем Поврезнюком из Кемерово, питерцем Игорем Павловым и Павлом Гончаровым, представляющим Челябинскую область. Гончаров, бронзовый призер весеннего Кубка России в категории до 70 кг, не сумел тогда замахнуться на "серебро" из-за проблем с "качеством". На сей раз он извлек урок из предыдущего выступления и предстал перед публикой "порезанным" до костей. Тем не менее, результат оказался тот же. Почему? Во-первых, уж больно сильны были соперники, ну, а во-вторых, мускулатура Гончарова выглядела плосковатой. Игорь Павлов, наоборот, при чуть худшем рельефе приятно удивил сочностью мышц. И вообще выступление Павлова в нынешнем сезоне - приятный сюрприз для поклонников бодибилдинга. Дело в том, что год назад двукратный чемпион России травмировал ноги, и еще весной передвигался с помощью палочки. Но преданность бодибилдингу помогла ему преодолеть недуг, и Игорь снова в строю.
      Сергей Поврезнюк победил заслуженно. Этот атлет уже не раз "дышал в затылок" Мельгунову, и судьи наконец-то оценили его настойчивость. Его мускулатура была отлично сбалансирована, у Сергея не было явных "дыр", да и рельеф был на должном уровне. Браво, Сергей!
Сергей Цикунков      В следующей категории до 70 кг сложилась уникальная ситуация: в схватке за первое место сошлись три чемпиона России в этой категории последних лет: Александр Горбунов (Нижний Новгород), Дмитрий Семенов (Москва) и Михаил Воробьев (Саратов). А потому вообразите себе, как жарко было на подиуме! Судьи были вынуждены провести не одно и не два сравнения, чтобы выявить сильнейшего. В итоге третье место досталось Дмитрию Семенову. "Верх" Семенова был самым большим в категории: руки, спина, дельты и грудь просто потрясали воображение, однако ноги немножко отставали в объемах. У Горбунова, наоборот, не такой впечатляющий корпус дополнялся просто "атомными" бедрами и икрами, которые и принесли ему "серебро". Ну, а "золото" досталось самому "ровному" в этой категории Михаилу Воробьеву: он превосходил в развитии корпуса Горбунова, а ногами выигрывал у Семенова. Вот и все.
      В категории до 75 кг компания тоже подобралась более чем представительная: чемпионам России Тагиру Фахрутдинову (Владикавказ) и Владимиру Гречину (Архангельск) противостоял питерский атлет Роман Горчаков. Неделей раньше Роман едва не стал абсолютным чемпионом Питера, и я полагал, что уж на этот раз Горчаков, которому всегда чуть-чуть не хватало, чтобы стать первым, своего не упустит, настолько сильно Рома "прибавил" за минувшие полгода. Рома был очень большим для этой категории (объем руки на сцене составил 45 см!) и твердым. Что же касается пропорций, то они у Романа всегда были близкими к идеалу. В результате Рома легко "разобрался" со своим давним обидчиком Гречиным, который при отличном "качестве" и очень мощных бедрах проигрывал в развитии "верха", однако тех козырей, что имел на руках Горчаков, не хватило для победы над Фахрутдиновым. Тагир, про которого поговаривали, что он завершил соревновательную карьеру, приятно удивил своими размерами и "качеством" мышц. Обычно Фахрутдинов приезжал на "Россию" "недоведенным", но судьи понимали, что ему предстоит ехать на "мир", и прощали этот недостаток. На сей же раз уже на "России" Тагир выглядел так, как раньше на "мире", имея при этом куда больший вес. Спина, живот и даже традиционно чуть гладковатые бедра теперь выглядели просто отлично. Тем не менее, борьба за первое место была невероятно упорной, и я оценил бы ее исход как ничью. А ведь всего неделей позже Фахрутдинов стал чемпионом мира! Представляете, как бы там мог "выстрелить" Горчаков?!
      Регламент нынешнего турнира был составлен таким образом, что розыгрыш медалей в самых тяжелых весовых категориях у мужчин был перенесен на второй день. Застрельщиками выступили представители категории до 80 кг. Категория оказалась на редкость представительной: 15 участников, но уже на взвешивании было ясно, что претендентов на победу трое: москвичи Илья Горошко и Олег Шпилиотов, а также Сергей Дмитриев из Новосибирска. Неделей раньше на первенстве Москвы Горошко, победитель весеннего Кубка России, сумел обыграть двукратного чемпиона страны Шпилиотова, что придавало предстоящей борьбе особую интригу. Судьям опять-таки пришлось немало потрудиться, дабы объективно оценить форму спортсменов и им это удалось. Горошко был, пожалуй, самым крупным на сцене, и его главными аргументами были невероятно бугристая спина, о-ч-чень массивная грудь и просто чудовищные ноги. Ну, а произвольная композиция на музыку Прокофьева, которую исполнил Илья - это вообще нечто. Если бы не проблемы с разделением бедер (чисто генетического рода) и не слишком выдающиеся бицепсы, то Горошко вполне мог повторить свой успех полугодичной давности. А так - лишь третье место.
      Олег Шпилиотов после окончания соревнований должен был испытывать смешанные чувства: с одной стороны, он-таки взял реванш у Горошко, но с другой - чемпионский титул все равно уплыл! Олег был намного "качественнее", чем на чемпионате Москвы, и тверже: от его фигуры веяло особой эстетикой, а бедра, бицепсы и пресс были выше всяких похвал. Был бы Олег чуть помассивнее в спине и дельтах, и "золото" было бы у него в кармане, а так - "серебро".
      Сергей Дмитриев приятно удивил: неизменный призер чемпионатов России почти три года не появлялся на публике, однако эти годы были потрачены не зря. Сергей умудрился раскачать просто "атомные" ноги! Да и вообще у него было трудно найти какой-либо недостаток: руки, спина, дельты, грудь - все было в полном порядке! К тому же, Дмитриев был существенно рельефнее и Горошко, и Шпилиотова. Словом, чистая победа!
Владислав Фатьянов, Александр Вишневский, Павел Ершов      Выступление мужчин в категории до 90 кг ожидалось зрителями с особым нетерпением. Еще бы! Ведь на сцену должен был выйти сам Александр Вишневский, который целых два месяца перед "Россией" провел в Челябинске, помогая готовиться к конкурсу местному атлету Сергею Цикункову, а потому и сам стал для уральцев как бы своим. Кроме того, было интересно, кто же поборется за второе и третье места. Претендентов хватало: Сергей Дороднов (Тульская область), Владислав Фатьянов (Калининград), Виктор Морозов (Омск) и Павел Ершов (Санкт-Петербург) - находились в очень приличной форме. Правда, Морозов и Дороднов в число призеров так и не вошли, хотя Сергей Дороднов произвел на меня сильное впечатление еще на чемпионате Москвы: большой, качественный и очень "ровный". Владислав Фатьянов продемонстрировал в очередной раз сочетание широченных плеч, узкой талии и мощных бедер, но всего этого не хватило, чтобы обойти питерца Павла Ершова. Пропорции Ершова считаются чуть ли не лучшими в российском бодибилдинге, к тому же он явно выделялся чудовищными ручищами и икрами, а также великолепным "развалом" бедер. Мог ли Ершов "зарубиться" с "Вишней"? Сегодня - нет, поскольку в задних позах рельеф Паши не был идеальным, однако и второе место на "России" - это совсем неплохо. Что же касается Вишневского, то Саша был, как всегда, великолепен, демонстрируя лучшую в стане спину, феноменальные руки и квадрицепсы. Кроме того, я заметил, что "Вишня" не зря провел время в Челябинске: его бицепсы бедер и дельты выглядели лучше, чем обычно!
      Впрочем, выиграв свою категорию, Саша вовсе не успокоился, ведь на подиум вышел его ученик Сергей Цикунков, встреченный радостными криками зрителей. Несмотря на то что в этой категории оказалось всего шесть участников, судьи довольно долго сравнивали атлетов. В результате этих сравнений колоссальный Олег Макшанцев, неделей раньше ставший абсолютным чемпионом Москвы, оказался за чертой призеров. Возможно, Олег не сумел улучшить к "России" рельеф своих мышц, однако он был довольно "качественным", большим и самым пропорциональным в этой категории. Ставший третьим калининградец Роман Плачинта был тоже хорош: без явных "дырок" в сложении и достаточно рельефным, однако он был существенно меньше Макшанцева. Великоиваненко выглядел как обычно: невероятно широкая спина, тонкая талия и впечатляющий "развал" бедер. Правда, рельеф его мышц все же не был идеальным, чем и воспользовался Цикунков. 116-килограммовый гигант был самым "сухим" на сцене (вот она - "школа" Вишневского!). При этом мышцы Сергея были очень глубоко проработаны и "висели" эдакими "кусками". Что до отдельных мышц, то особенно сильно меня потрясли дельты. В задних позах это было нечто! Также про себя я отметил "толстую" спину и мясистые сгибатели бедер. Словом, Цикунков был "чистым" победителем, и очень приятно, что в Челябинске появился атлет столь высокого уровня. Безусловно, этот успех был бы невозможен без постоянной помощи и поддержки, которую оказал Сергею вице-губернатор Челябинской области Константин Николаевич Бочкарев.
      Цикунков довольно быстро освоился с ролью победителя. Это я понял, когда в мужской "абсолютке" Сергей буквально смял своих конкурентов, включая и своего наставника Вишневского. Известие о том, что Цикунков стал лучшим культуристом России, зал встретил шквалом аплодисментов. Цикунков стал всего лишь ВОСЬМЫМ абсолютным чемпионом России за всю историю проведения этих турниров!
Фитнес
      Турниры по фитнесу уже не первый год являются составной частью соревнований по бодибилдингу. Состязания красивых грациозных девушек удачно дополняют поединки культуристов, делая соревнования более зрелищными и придавая им особую прелесть. Ну, а в том, что фитнес в России сейчас на подъеме, я убедился, когда на сцену вышли юниорки в фитнес-классе. Для участия в турнире заявилось ни много ни мало 20 девушек! Конечно, уровень их подготовки был разным, и в какой-то момент судьи даже запутались, пытаясь выявить полуфиналистов. Однако вскоре все стало на свои места и победила та, которая и должна была победить - Наталья Гурьевских из Тюмени, которая отлично смотрелась и в раундах "тело", и в произвольной программе. Также хотелось бы отметить замечательное выступление москвички Виктории Блинниковой - это новое имя в российском фитнесе.
Ивета Стаценко      В классе до 160 см разгорелась нешуточная борьба между местной любимицей Ольгой Антоновой, москвичкой Ольгой Касай и питерской спортсменкой Ритой Автюхович. Особую интригу придавало то обстоятельство, что все три девушки в разные годы уже выигрывали "Россию". Судейство в этой категории было настолько сложным, что затянулось чуть ли не до полуночи. Впрочем, удивляться тут нечему, поскольку в современном фитнесе критерии судейства пока что не слишком четкие. Как бы то ни было, но каждая из трех перечисленных выше девушек была достойна победы. Каждая была прекрасно подготовлена к конкурсу, и у каждой была очень сильная программа. Однако наиболее оригинальной выглядела композиция Ольги Антоновой, представленная в виде русского народного танца. Возможно, это обстоятельство и сыграло решающую роль. В итоге Касай - третья, Автюхович - вторая, Антонова - первая.
      В классе выше 160 см вновь победила, хотя на этот раз в результате упорнейшей борьбы, Нина Абрамова (Санкт-Петербург). Почему упорнейшей? Да потому, что ее землячка Светлана Силакова в обоих раундах "тело" была ничуть не хуже, разве что тяжелее двигалась в "произволке". Что же касается Абрамовой, то она предстала перед зрителями не такой массивной, чем полгода назад, что, впрочем, ее ничуть не портило, наоборот - делало более женственной. К тому же Нина видоизменила свою программу, которая больше соответствовала ее нынешнему образу. Силакова, не выступавшая год, очень сильно "добавила" в мышечной массе и вообще смотрелась очень солидно. Впрочем, занявшая третье место Ивета Стаценко заметно спрогрессировала в мускулатуре, особенно в плечевом поясе, и при этом показала яркую интересную программу.
      "Россия" в Челябинске показала еще раз, что российский бодибилдинг нынче на подъеме. Так держать по дороге в ХХI век! 


Комментариев нет:

Отправить комментарий