четверг, 28 июня 2012 г.

На арене женщины


"МолодежьЭстонии Среда" | 09.11.05 |  

 

Лев ЛИВШИЦ
Что она? - порыв,
смятенье,
И холодность, и восторг,
И отпор, и увлеченье,
Смех и слезы, черт и Бог
.
Денис Давыдов
Увлечение женщинами атлетизмом - одна из примет спортивной жизни нашего времени. Женщины вышли на борцовский ковер, на боксерский ринг, выступают на тяжелоатлетическом помосте, а одна мощная восемнадцатилетняя россиянка стала в этом году чемпионкой мира по… японской борьбе сумо! Но этот интерес к силовым упражнениям возник у прекрасной половины человечества не сегодня. Атлетический бум захватил женщин еще в конце ХIХ - начале ХХ столетия. Уже тогда они старались доказать, что ни в чем не уступают мужчинам.
Звучала музыка, и на арену цирка выходили в таинственных масках женщины-борцы. “Двойные нельсоны”, борцовские “мосты”, “суплесы” - все, как в настоящих борцовских чемпионатах. Но, видимо, публика женщин-борцов всерьез не принимала, и они особым успехом не пользовались. Другое отношение было к женщинам-атлетам. Своей популярностью они конкурировали с самыми знаменитыми тяжелоатлетами-мужчинами. Имена бельгийской спортсменки Атланты, англичанки “Мисс Вулкан” (Катти Робертс), итальянки Монтанья и считавшейся сильнейшей женщиной планеты немецкой атлетки Кэтти Бромбах были не менее известны любителям спорта, чем имена самых знаменитых атлетов-мужчин.
Не отставали в этом споре и эстонские женщины. В 1896 году в Ревельский (Таллиннский) добровольный атлетический клуб пришла девятнадцатилетняя Аугуста Йоост. После четырех лет тренировок соревновалась наравне со многими мужчинами. В мае 1902 года она выступила под именем Линды Беллинг в Петербурге в эстонском тяжелоатлетическом клубе “Калев”. Она демонстрировала силовые упражнения, выжимала и толкала различные тяжести. Под громкие аплодисменты зрителей спортсменка шесть раз толкнула штангу весом в 104 килограмма. Она могла взять на плечи штангу, на концах которой повисли двое мужчин, лежа на спине двадцать раз выжимала 90-килограммовую штангу. В 1903 году Аугуста Йоост, к счастью для себя и огорчению поклонников, вышла замуж и бросила спорт.
В начале ХХ века славилась своей необычайной силой Анетте Буш. Она поднимала тяжести, разрывала цепи, сгибала железные листы вокруг рук и туловища. Во время гастролей любила вызывать на борьбу местных мужчин. На Кавказе в городе Поти она положила на лопатки сильнейшего местного борца. Представляете, что переживал гордый грузин после такого позора! Во Владимире побежденный Анетте Буш мужчина во избежание насмешек покинул родной город.
В 1907 году Буш выступала в Сибири, затем направилась в Японию. Она изучила японский язык и правила местной национальной борьбы. Впрочем, какой именно, неизвестно, зато с успехом демонстрировала такой номер: хватала быка за рога и опрокидывала его на спину.
Но, пожалуй, наиболее известной спортсменкой начала ХХ столетия была Мария Лоорберг, которая выступала под именем Марины Лурс. Вот сообщение в петербургском спортивном журнале “Геркулес” за 1913 год: “Курск. Среди цирковых номеров особенное внимание привлекает к себе Марина Лурс. Великолепное сложение, с массивной, но изящно очерченной мускулатурой, Лурс проделывает такие номера, которые впору хорошему мужчине-атлету”.
Ученица энтузиаста тяжелой атлетики А.И. Андрушовича, первого тренера знаменитого эстонского спортсмена Георга Хакеншмидта, Марина Лурс считалась сильнейшей женщиной России. Поступив в 1903 году по примеру брата в тяжелоатлетический клуб и начав тренироваться, эта поначалу хрупкая девушка уже через четыре года участвовала в чемпионатах по борьбе и выступала с атлетическими номерами в России и за рубежом. Ее упражнениями восхищались тысячи зрителей. Марина Лурс легко жонглировала двухпудовыми гирями (пуд - 16 килограммов), толкала двумя руками 5 пудов, вырывала одной рукой 3 пуда. Особо эффектными были номера, когда она лежа 32 раза выжимала ногами легкую штангу, на которой сидели два человека (общий вес - 184 кг), на поднятых ногах держала девять человек. Своеобразный рекорд она установила 27 августа 1913 года: упершись руками о колени, Лурс удержала на вытянутых ногах тринадцать человек общим весом 55 пудов. Фантастический результат! Для сравнения: всемирно известный в начале ХХ века силач Артур Саксон держал на ногах 65 пудов. Ее основной трюк - живая карусель. На двух концах стержня сидели на висячих стульях по два человека. С помощью ног она крутила это сооружение с большой скоростью.
Вот что писал о Марине Лурс пропагандист тяжелой алетики и главный редактор журнала “Геркулес” И.В.Лебедев: “Хорошим она стала номером - работает, как Геркулес старого доброго цирка. Каждый трюк закончен, каждое движение дышит сознанием силы, и в то же время фигура Марины Лурс не только не огрубела, а даже поражает своими мягкими пластичными линиями… Пусть же в тех городах, где появятся на цирковых стенах плакаты Марины Лурс, пойдут в цирк посмотреть на нее городские дамы, чтобы видеть эту дочь Евы, по праву гордую своей силой и гармонией форм”.
Целое столетие прошло с той поры, когда блистали на аренах и помостах эти удивительные женщины, и сегодня они вновь удивляют своей силой, ловкостью и упорством. По-разному относятся к их успехам мужчины, но нельзя не восхищаться “дочерьми Евы, по праву гордыми своей силой и гармонией форм”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий