четверг, 28 июня 2012 г.

Агафья Завидна: женщина-богатырь



Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист
Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки
На каждую крупную ярмарку в Никополе (а в году их было три) приезжал цирк. А где цирк, там борцы и силачи. Все мальчишки бредили французской борьбой – тет-де-пон, туше, Заикин, Поддубный… Вот последний и прибыл в Никополь в 1910 году. Остановился борец в номерах Милкова и как-то утром увидел, как юная прислужница Агаша, легким движением руки передвигает комоды по комнате. Иван Поддубный начал выяснять – кто сей феномен?
Агафья Родионовна Завидна родилась в с. Сулицком в 1890 г. в многодетной семье – у нее была сестра и четыре брата. Хотя, впрочем, в те временя это было нормой. Агафья, как и ее брат Кирилл, отличалась отменными физическими данными. Она имела рост 190 см и вес 170 кг. При этом была миловидна, с кучерявыми волосиками.
Поддубный обратился к родителям девушки с предложением организовать ее цирковую карьеру, и они дали согласие на это. Шесть лет Агафья работал в труппе борца. Она исполняла силовые номера: одной рукой выжимала две пудовые гири, делала мостик, выдерживала на себе вес восьми человек, крутила на плечах «карусель» с рельсом, на который цеплялось по четыре человека. На ее грудях молотобойцы разбивали огромный камень. Завидная легко разрывала цепи, гнула подковы, скручивала железные прутья в пружину.
Завидна ездила самостоятельно на гастроли в Персию и Турцию, вызывая необоримую страсть и любовь у восточных мужчин. Не один предлагал ей свое сердце и кошелек. Но Агафья Родионовна предпочла арену. Перед Первой мировой войной она – единственная в Российской империи женщина(!) – получила патент на право проведения чемпионатов по французской борьбе.

Агафья Завидная
После 1917 года Завидна бежит из голодного Петрограда в более или менее сытый Никополь. Здесь она продолжает свои выступления, выезжая в города и села Екатеринославской и Херсонской губерний. Поездки были опасны, бандиты не раз забирали у неё выручку, а махновцы даже хотели расстрелять. Но надо же было как-то жить.
И все же беда не обошла эту богатырскую женщину. В 1919 году в Алексеевке на нее напали бандиты (некоторые источники говорят, что главаря звали Шпонькой). Их привлекли слухи о золотых гирях силачки и зашитых в ее одежду несметных сокровищах. Все это оказалось слухами, но бандитская пуля пробила спину и вышла возле плеча женщины. Полгода лечилась Агафья Родионовна, а потом продолжила свои выступления: ведь надо было кормиться.
И все же здоровье было уже не то. Началась болезни, которые мучили Завидную много лет. В конце концов она решила поехать на лечение в Ленинград. Врачи порекомендовали ей операцию. По слухам, в 1935 году, эта «женщина-феномен», как ее называли в газетах, умерла на операционном столе. Ей было 45 лет…

Агафья Завидная
Фото из музейного архива
Оценки и комментарии присяжных заседателей
Максимальная оценка – 12 баллов:
а – вклад в развитие Никополя: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
б - вклад в развитие страны: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
в - влияние на современный город: 3 – большое, 2 – среднее, 1 – минимальное;
г – значение личности: 3 – очень яркая, 2 – сильная, 1 – обычный человек.
Михаил Байдацкий, работал заведующим гороно, директором педучилища, заместителем председателя райгосадминистрации: 3 балла (а-0, б-0, в-1, г-2).
– Номинантка была уникальна от природы. Свои феноменальные данные использовала сначала, чтобы заработать, а в лихие годы – чтобы выжить.
Екатерина Близнюк, молодой сотрудник управления горсовета по связям с общественностью: 7 баллов (а-2, б-2, в-1, г-2).
– В здоровом теле – здоровый дух. Завидная действительно была завидным объектом, как для профессиональных борцов, так и для «заграничных» кошельков. И в будущее Никополя она вложила частичку своей души.
Борис Величко, почетный гражданин Никополя, Герой Социалистического Труда, работал директором НЗФ: 6 баллов (а-2, б-1, в-1, г-2).
– Она была неординарной личностью. Природа наделила ее силой и способностями, которые заметил и развил Иван Поддубный. Но жизнь Агафьи Завидной была в первую очередь направлена на решение личных проблем.
Владимир Воловик, заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физкультуры и спорта, подготовивший двух олимпийцев: 6 баллов (а-1, б-1, в-1, г-3).
– Получить право на проведение чемпионатов по борьбе по силам только очень ярким личностям. Это в наше время женская борьба становится все популярнее. К сожалению, тогда работа Завидной в труппе не получила своего дальнейшего продолжения.
Вера Гниленко, председатель регионального профсоюза предпринимателей: 5 баллов (а-1, б-1, в-1, г-2).
– Талантливая женщина, которая благодаря «господину случаю» получила возможность показать себя. Сильная физически, но слабая внутренне, если бежала от трудностей Петрограда в Никополь. «Женщиной-феноменом» она являлась только на арене цирка.
Георгий Горбенко, заслуженный юрист Украины, работал председателем горсуда и прокурором города: 4 балла (а-1, б-0, в-1, г-2).
Без комментариев.
Василий Живогляд, художник, автор герба Никополя: 8 баллов (а-2, б-3, в-1, г-2).
– Внесла большой вклад в развитие циркового искусства, работая с легендарными силачами. Учел это при оценке вклада в развитие Никополя.
Леонид Игнатенко, работник НЗФ, руководитель группы «Поиск», занимающейся розыском захоронений времен войны: 5 баллов (а-1, б-1, в-1, г-2).
– Для своего времени и тех социальных условий проявила себя как сильная и необычайная женщина.
Сергей Корниенко, главный врач «Скорой помощи»: 4 балла (а-1, б-1, в-1, г-1).
– Можно гордиться, что на никопольской земле возник такой феномен. Но спорт есть спорт, его влияние на нашу жизнь лишь опосредованно.
Клавдия Нагорная, работала секретарем горкома КПСС, директором ДКиС НЗФ: 10 балов (а-3, б-3, в-2, г-2).
– Прославила Никополь и страну не меньше, чем в наше время ее прославляют известные спортсмены. Для молодежи это пример целеустремленности, умения добиваться победы.
Владимир Рубанов, директор металлургического техникума: 10 баллов (а-2, б-1, в-1, г-2).
Без комментариев.
Эдуард Фатеев, журналист, автор проекта: 5 баллов (а-1, б-0, в-1, г-3).
– Женщина-богатырь – яркая вспышка в провинциальной жизни уездного городка. Однако этого мало для высоких оценок.





Агафья Завидная (1890-1935)
z1.JPG
Агафья Завидная, простая русская женщина-самородок была прирожденной "геркулеской" - она легко выжимала на мизинцах двухпудовые гири, а по помосту, лежащему у нее на груди, проезжал фаэтон с людьми.
Агафья Родионовна Завидна родилась в с. Сулицком в 1890 г. в многодетной семье – у нее была сестра и четыре брата. Хотя, впрочем, в те временя это было нормой. Агафья, как и ее брат Кирилл, отличалась отменными физическими данными. Она имела рост 190 см и вес 170 кг. При этом была миловидна, с кучерявыми волосиками.
Когда ей исполнилось 12 лет, мать отдала девочку в услужение владелице гостиницы мадам Юшковой. Однажды Гаша услышала, как хозяева составляют список грузчиков для перестановки мебели в номерах. Решив угодить своим господам, она в их отсутствие легко выполнила заказ, предназначавшийся шести здоровым мужикам. Когда хозяйка вернулась с базара и увидела, что неподъемные комоды и шкафы стоят на новых местах, ее едва не хватил удар. "Гаша, кто у нас был?" -- в изумлении воскликнула женщина. "Никого, я сама все передвинула. А разве я что-то не туда поставила?" -- испуганно спросила Агафья. Юшкова перекрестилась и стала дорожить служанкой еще больше. Но девочке была уготована другая судьба. Как-то в Никополь с цирковым представлением приехал Иван Поддубный и поселился в номерах у Юшковой. Однажды артисты труппы заметили, что маленькая служанка то и дело подбегает к гирям, оставленным циркачами на гостиничном подворье, и играет ими, как мячиком. Об этом было доложено Поддубному. Иван Поддубный начал выяснять – кто сей феномен? Решив выкупить чудо-ребенка у родителей, он явился в дом Завидных, где застал маму Агафьи Федору Лукьяновну. -- Бабушка Федора мне рассказывала, что спросила у Поддубного: "А чему вы будете ее учить: шить или вышивать?", -- вспоминает Надежда Кирилловна, племянница Агафьи Завидной. -- Поддубный улыбнулся: "Ни тому, ни другому! Мы будем учить ее борьбе!" -- "Ой-ой-ой! -- сказала бабуля. -- Отдать ребенка на такое я не могу!". Но Поддубный стал ее уговаривать: "Мама, не портите дочке жизнь. Я сделаю из нее хорошую циркачку. А вам дам денег на год вперед". Бабушка была упрямой, но тут заколебалась: "Давай деньги. Но если обидишь дитя, я тебя и на том свете достану!"
К 17 годам ученица вошла в сок и даже превзошла физическими данными своего учителя. Ее рост достиг 190 сантиметров, вес -- 150-ти килограммов. При этом размер ноги у богатырши был непропорционально маленьким для ее веса -- тридцать седьмой. Зато размер груди, заканчивавшейся где-то у пояса, говорят, даже не поддавался измерению. Тучное тело венчала хорошенькая головка с кудрявыми русыми волосами, большими голубыми глазами, ямочками на щеках и чувственными губками бантиком. Представители мужского пола всех возрастов и сословий млели при взгляде на этот немыслимый гибрид могучей женской плоти с невинным, почти детским лицом.
Шесть лет Агафья работал в труппе борца. Она исполняла силовые номера: одной рукой выжимала две пудовые гири, делала мостик, выдерживала на себе вес восьми человек, крутила на плечах «карусель» с рельсом, на который цеплялось по четыре человека. На ее грудях молотобойцы разбивали огромный камень. Завидная легко разрывала цепи, гнула подковы, скручивала железные прутья в пружину, поднимала зубами стул с сидевшим на нем человеком. Надо сказать, что при своем весе Агаша была достаточно гибкой. Она могла сделать "мостик" и удерживать сверху восемь человек!
Мало кто из женщин осмеливался бороться с ней. Она часто и успешно боролась с мужчинами, такие схватки являлись дополнением к ее силовым трюкам. После показа нечеловеческих возможностей "бабы-геркулеса" конферансье цирка торжественно произносил: "Перед вами сильнейшая в мире женщина, которая способна побороть любого мужчину. Агафья Завидная бросает вызов мужчинам, сидящим в зале! Если здесь есть настоящий мужчина, прошу его выйти на арену"… Не надо быть глубоко проницательным, чтобы угадать, чем заканчивались такие схватки... Агафья не очень-то жалела мужчин, и некоторые из них, примятые мощной дамой, не могли подняться без посторонней помощи. Редкое выступление юной дивы обходилось без того, чтобы ее не осыпали золотыми монетами и подарками. Но Агаша, не обращала внимания на рой мужчин вокруг нее и была сосредоточена только на работе. И вдруг на пике грандиозного успеха Агафья приняла решение разорвать контракт, девушке попросту надоело держаться в тени великого патрона, который даже не удосуживался поместить ее имя на афишах. Родственники же Агафьи были убеждены: ссора произошла на почве любви. Правда, кто кого отверг, так и осталось тайной. Как бы там ни было, Поддубный якобы очень обиделся. И клятвенно пообещал... убить циркачку, если та когда-нибудь встретится на его пути. Правда, спустя какое-то время учитель одумался и приехал в Никополь, чтобы увидеться с бывшей воспитанницей. Но та уже гастролировала в Пруссии. Вырвавшись на свободу, Агафья сама стала устраивать свои выступления, -- рассказывает Любовь Варивода. -- Царь Николай Второй, восхищенный ее силовыми номерами, дал аудиенцию своей подданной и сказал: "Просите сколько угодно золота за ваш талант". На что Агафья, избалованная деньгами и славой, ответила: "Мне ваши побрякушки не нужны!" -- и попросила взамен золота свободный проезд за границу. Одновременно с цирковыми выступлениями, которые силачка давала в России и странах Западной Европы, она выступала на чемпионатах по французской борьбе, одерживая верх над именитыми соперниками -- мужчинами. Безусловно, ее ждала яркая судьба. Завидна ездила самостоятельно на гастроли в Персию и Турцию, вызывая необоримую страсть и любовь у восточных мужчин. Не один предлагал ей свое сердце и кошелек. Но Агафья Родионовна предпочла арену. Перед Первой мировой войной она – единственная в Российской империи женщина(!) – получила патент на право проведения чемпионатов по французской борьбе. Но тут грянула революция. В суете тех мятежных лет потерялись многие талантливые личности. Иван Поддубный, чье имя еще до революции стало легендой, органично влился в новую жизнь, продолжая блистательно выступать на многих международных турнирах уже в качестве посланника Страны Советов. В то время как о богатырше из захолустного украинского городка советская власть попросту забыла. После 1917 года Завидна бежит из голодного Петрограда в более или менее сытый Никополь. Здесь она продолжает свои выступления, выезжая в города и села Екатеринославской и Херсонской губерний. Поездки были опасны, бандиты не раз забирали у неё выручку, а махновцы даже хотели расстрелять. Но надо же было как-то жить.
Марк, единственный из всех братьев и сестер, стал поверенным Агафьи во многих делах. Это ему она доверяла свои тайны, в том числе и самую заветную -- о местонахождении солидного капитала, заработанного за годы гастролей. Однажды старшая сестра сняла с шеи цепочку с висящим на ней миниатюрным золотым ключиком. Легко вставив его в замазанное краской крохотное отверстие в гире, она повернула ключ и высыпала оттуда горку сверкающих драгоценностей.
Полностью доверившись брату, Агафья сделала его своим импресарио и стала брать в поездки по Никопольщине и Херсонщине. Заработки, конечно, были уже не те. Но каждый раз, уезжая с гастролей, Марк грузил на подводу натуроплату -- кур или зарезанного бычка, а Гаша, заехав далеко в поле, доставала из выреза платья какое-никакое золотишко и заталкивала его в углубление гири. И все же, как они ни таились, слава о немыслимом богатстве циркачки бежала впереди них. Поэтому, когда началась гражданская война, не было дня, чтобы их подводу не останавливали бандиты.
Перевернув повозку вверх дном, грабители убирались восвояси, не подозревая, что тайник находился у них перед носом -- в гире, небрежно валявшейся на дне телеги. Однажды, не найдя денег и золота, кто-то из бандитов с досады ранил женщину в ногу. Пуля кость не задела, и уже на следующий день циркачка давала представление в Никополе. Зрители, узнавшие об этом случае, восхищались землячкой: дескать, нашей Агафье пуля, что слону дробина!.. Но вдруг силачку оставило везение.
-- В 1923 году тетушка выступала в соседнем селе, где жил ее ухажер по фамилии Шпонька, который долго ее добивался, -- рассказывает Надежда. -- Это был высокий красивый мужчина, милиционер, приходивший на все выступления Агафьи с оружием. Все в округе знали, что Агафья презирает мужчин и не знается с ними, но Шпонька, по-видимому, решил, что для него она сделает исключение. В тот день он "принял на грудь" и спрятался за кулисами, ожидая, пока тетка закончит выступление. Когда Агаша кланялась публике, Шпонька, впервые увидев ее сзади, воскликнул: "Ну и Гапка!" А тетушка очень не любила, когда ее так называли. Зайдя за кулисы, она двинулась на Шпоньку с таким лицом, что тот с перепугу... стал отстреливаться.
Рухнув на пол, Агафья с удивлением приложила руку к груди, из которой хлестала кровь. Никогда ничем не болевшая, она даже до конца не поняла, что произошло. Прибежавший Марк вместе со зрителями погрузил сестру на подводу и повез ее к местному лекарю. Провалявшись в постели полгода, женщина уехала в Сухуми, надеясь там поправиться окончательно. Но раздробленное плечо и раненое легкое давали о себе знать. Агафья стала преподавать борьбу в одном из тамошних спортивных клубов, два года после случившегося пыталась еще выезжать на гастроли. Однако силы были уже не те.
Осознав, что ее карьере пришел конец, она вернулась в Никополь и, пожив там немного, уехала в Ленинград, бросив на прощание родным: "Я в этой помойной яме умирать не буду!".
Город на Неве, где она не раз переживала громкий триумф, остался равнодушен к списанной в тираж силачке. Сняв квартиру, Агафья стала жить уединенной, замкнутой жизнью, она так и не обзавелась мужем и детьми. Гордячка Агафья, ничего и никого в жизни не боявшаяся, вдруг испугалась, что умрет в полном одиночестве. Она подружилась с местным священником и, отдав ему часть состояния из своих тайников, попросила похоронить достойно в случае смерти.
На стареющий организм навалились болезни. После очередной операции у женщины началось заражение крови.
-- Это случилось в 1934 году, когда тетке приблизительно было около пятидесяти (точная дата рождения Агафьи музейными работниками не установлена), --- Умирала она со злостью и страшной обидой на мир. Медсестры говорили, что без содрогания на это было смотреть невозможно. Агаша металась по постели, рычала от бессилия и готова была что-то раздавить, разрушить, настолько не могла смириться с мыслью о смерти. Если бы не ранения, она жила бы до сих пор. Ведь ее мама прожила 90 лет, а папа -- 117! Врачи, которые изучали ее организм, говорили, что он рассчитан на 150 лет жизни. Когда Агаша умерла (а это случилось почти одновременно с гибелью Кирова), священник прислал телеграмму нам в Никополь. Отец мне рассказывал, что в этот день обвалился в доме дымоход и умерла одна из моих сестер-двойняшек.
Родня стала готовиться к похоронам девочки, и в Ленинград никто выехать не смог. Когда брат Марк приехал в Ленинград и наведался в больницу, медсестры рассказали, что Агашу похоронили красиво, якобы даже на территории церкви, но какой, никто не знал. Не смогли в больнице ничего рассказать и о том, куда девались драгоценности, которые были на Агафье. Пропал старинный широкий золотой браслет, подаренный одним из ее поклонников-арабов, и кольцо с бриллиантом. Исчезла золотая цепочка, на которой висел миниатюрный ключик от гирь-тайников.
Марк поехал на ленинградскую квартиру сестры, но хозяева сообщили, что никакой Агафьи не знают. Не нашел он и место захоронения усопшей. И после недели безуспешных поисков вернулся в Никополь.
Смерть великой силачки прошла в стране незамеченной.



Племянница прославленной украинской богатырши агафьи завидной собирается разыскать гири своей тети, в которых та хранила… Золото и бриллианты

Лариса КРУПИНА «ФАКТЫ»  (Днепропетровск--Киев)
09.08.2003
Размер текста: Абв  Абв  Абв  
Наследница огромного состояния «продвигает» имя тетушки в массы, торгуя на Днепропетровской трассе варениками с творогом -- любимым блюдом Агафьи Родионовны
Имя украинки Агафьи Завидной, стоявшей в начале XX века вровень с именами всемирно известных женщин-атлетов Марины Лурс, Кэтти Робертс, Кэтти Бромбах, долгие годы находилось в тени. Говорят, к этому приложил руку Иван Поддубный, осерчавший на свою ученицу за то, что она расторгла с ним контракт и стала выступать в одиночку. Прощаясь со строптивой ученицей, мастер якобы даже воскликнул: «Без меня о тебе никто не узнает!» И хоть Агафья после разрыва с Поддубным произвела в странах Западной Европы настоящий фурор, ее имя странным образом исчезло из всех учебников и книг о силовых видах циркового искусства. И лишь один человек занимался тщательным исследованием жизни знаменитой «никопольской Гапки» -- ее племянница Надежда Завидная, проживающая ныне в селе Марьянское Апостоловского района Днепропетровской области.

Отец богатырши прожил 117 лет, зачав последнего ребенка в столетнем возрасте

По семейным преданиям, мать прославленной силачки Федора Завидная вышла замуж за мужчину, который был старше ее чуть ли не на полвека. У супругов долго не было детей, пока в возрасте 37 лет Федора не родила своего первенца -- Агафью. За первым ребенком, как горох из стручка, посыпались следующие двенадцать детей. Несколько детей умерли в младенчестве, в живых остались только Агафья, Марк, Килина, Мария, Пелагея и Кирилл. Причем последнего ребенка, Кирилла, отец семейства, отличавшийся отменным здоровьем, зачал в возрасте 100 лет!
В роду Завидных все дети росли высокими и красивыми. Но Гаша была выше, толще и симпатичнее всех. Когда ей исполнилось 12 лет, мать отдала девочку в услужение владелице гостиницы мадам Юшковой. Однажды Гаша услышала, как хозяева составляют список грузчиков для перестановки мебели в номерах. Решив угодить своим господам, она в их отсутствие легко выполнила заказ, предназначавшийся шести здоровым мужикам. Когда хозяйка вернулась с базара и увидела, что неподъемные комоды и шкафы стоят на новых местах, ее едва не хватил удар. «Гаша, кто у нас был?» -- в изумлении воскликнула женщина. «Никого, я сама все передвинула. А разве я что-то не туда поставила?» -- испуганно спросила Агафья.
Юшкова перекрестилась и стала дорожить служанкой еще больше. Но девочке была уготована другая судьба. Как-то в Никополь с цирковым представлением приехал Иван Поддубный и поселился в номерах у Юшковой. Однажды артисты труппы заметили, что маленькая служанка то и дело подбегает к гирям, оставленным циркачами на гостиничном подворье, и играет ими, как мячиком. Об этом было доложено Поддубному. Решив выкупить чудо-ребенка у родителей, он явился в дом Завидных, где застал маму Агафьи Федору Лукьяновну.
-- Бабушка Федора мне рассказывала, что спросила у Поддубного: «А чему вы будете ее учить: шить или вышивать?», -- вспоминает Надежда Кирилловна, племянница Агафьи Завидной. -- Поддубный улыбнулся: «Ни тому, ни другому! Мы будем учить ее борьбе!» -- «Ой-ой-ой! -- сказала бабуля. -- Отдать ребенка на такое я не могу!». Но Поддубный стал ее уговаривать: «Мама, не портите дочке жизнь. Я сделаю из нее хорошую циркачку. А вам дам денег на год вперед». Бабушка была упрямой, но тут заколебалась: «Давай деньги. Но если обидишь дитя, я тебя и на том свете достану!»
-- Шесть лет Агафья выступала под началом Поддубного по городам и селам, -- рассказывает корреспонденту «ФАКТОВ» заведующая отделом древней истории Никопольского государственного краеведческого музея Любовь Варивода. -- За это время атлет научил девочку не только азам французской борьбы, но и многим цирковым номерам. Публика ревела от восторга, видя, как Агафья, по сути, еще ребенок, выжимала двухпудовку одной рукой или крутила «карусель», держа на плечах железную рейку, на которой висели десять взрослых мужчин. Девочка запросто поднимала зубами стул, на котором сидел ассистент, клала на грудь наковальню, и желающие били по ней кузнечным молотом, выковывая нехитрые изделия. Надо сказать, что при своем весе Агаша была достаточно гибкой. Она могла сделать «мостик» и удерживать сверху восемь человек!
Обсуждая недюжинную силу и формы юной циркачки, зрители толковали, что «малышка», наверное, ест по полведра борща на обед. Между тем, по свидетельству мамы Агафьи, дочка ела, как все. Правда, было у нее единственное пристрастие -- вареники с творогом. Их Агафья предпочитала любой другой пище и готова была поглощать в огромном количестве на завтрак, обед и ужин.

Когда царь Николай Второй предложил Забидной золото, она ответила: «Мне побрякушки не нужны»

К 17 годам ученица вошла в сок и даже превзошла физическими данными своего учителя. Ее рост достиг 190 сантиметров, вес -- 150-ти килограммов. При этом размер ноги у богатырши был непропорционально маленьким для ее веса -- тридцать седьмой. Зато размер груди, заканчивавшейся где-то у пояса, говорят, даже не поддавался измерению. Тучное тело венчала хорошенькая головка с кудрявыми русыми волосами, большими голубыми глазами, ямочками на щеках и чувственными губками бантиком. Представители мужского пола всех возрастов и сословий млели при взгляде на этот немыслимый гибрид могучей женской плоти с невинным, почти детским лицом.
Редкое выступление юной дивы обходилось без того, чтобы ее не осыпали золотыми монетами и подарками. Но Агаша, не обращала внимания на рой мужчин вокруг нее и была сосредоточена только на работе. И вдруг на пике грандиозного успеха Агафья приняла решение разорвать контракт.
По мнению работников музея, девушке попросту надоело держаться в тени великого патрона, который даже не удосуживался поместить ее имя на афишах. Родственники же Агафьи были убеждены: ссора произошла на почве любви. Правда, кто кого отверг, так и осталось тайной.
Как бы там ни было, Поддубный якобы очень обиделся. И клятвенно пообещал… убить циркачку, если та когда-нибудь встретится на его пути. Правда, спустя какое-то время учитель одумался и приехал в Никополь, чтобы увидеться с бывшей воспитанницей. Но та уже гастролировала в Пруссии.
-- Вырвавшись на свободу, Агафья сама стала устраивать свои выступления, -- рассказывает Любовь Варивода. -- Царь Николай Второй, восхищенный ее силовыми номерами, дал аудиенцию своей подданной и сказал: «Просите сколько угодно золота за ваш талант». На что Агафья, избалованная деньгами и славой, ответила: «Мне ваши побрякушки не нужны!» -- и попросила взамен золота свободный проезд за границу. Одновременно с цирковыми выступлениями, которые силачка давала в России и странах Западной Европы, она выступала на чемпионатах по французской борьбе, одерживая верх над именитыми соперниками -- мужчинами. Безусловно, ее ждала яркая судьба. Но тут грянула революция.
В суете тех мятежных лет потерялись многие талантливые личности. Иван Поддубный, чье имя еще до революции стало легендой, органично влился в новую жизнь, продолжая блистательно выступать на многих международных турнирах уже в качестве посланника Страны Советов. В то время как о богатырше из захолустного украинского городка советская власть попросту забыла. Не имея возможности выезжать за границу, Завидная вернулась в Никополь и поселилась в родительском доме.

Увидев рассерженное лицо Агафьи, перепуганный ухажер стал отстреливаться

Марк, единственный из всех братьев и сестер, стал поверенным Агафьи во многих делах. Это ему она доверяла свои тайны, в том числе и самую заветную -- о местонахождении солидного капитала, заработанного за годы гастролей. Однажды старшая сестра сняла с шеи цепочку с висящим на ней миниатюрным золотым ключиком. Легко вставив его в замазанное краской крохотное отверстие в гире, она повернула ключ и высыпала оттуда горку сверкающих драгоценностей.
Полностью доверившись брату, Агафья сделала его своим импресарио и стала брать в поездки по Никопольщине и Херсонщине. Заработки, конечно, были уже не те. Но каждый раз, уезжая с гастролей, Марк грузил на подводу натуроплату -- кур или зарезанного бычка, а Гаша, заехав далеко в поле, доставала из выреза платья какое-никакое золотишко и заталкивала его в углубление гири. И все же, как они ни таились, слава о немыслимом богатстве циркачки бежала впереди них. Поэтому, когда началась гражданская война, не было дня, чтобы их подводу не останавливали бандиты.
Перевернув повозку вверх дном, грабители убирались восвояси, не подозревая, что тайник находился у них перед носом -- в гире, небрежно валявшейся на дне телеги. Однажды, не найдя денег и золота, кто-то из бандитов с досады ранил женщину в ногу. Пуля кость не задела, и уже на следующий день циркачка давала представление в Никополе. Зрители, узнавшие об этом случае, восхищались землячкой: дескать, нашей Агафье пуля, что слону дробина!.. Но вдруг силачку оставило везение.
-- В 1923 году тетушка выступала в соседнем селе, где жил ее ухажер по фамилии Шпонька, который долго ее добивался, -- рассказывает Надежда. -- Это был высокий красивый мужчина, милиционер, приходивший на все выступления Агафьи с оружием. Все в округе знали, что Агафья презирает мужчин и не знается с ними, но Шпонька, по-видимому, решил, что для него она сделает исключение. В тот день он «принял на грудь» и спрятался за кулисами, ожидая, пока тетка закончит выступление. Когда Агаша кланялась публике, Шпонька, впервые увидев ее сзади, воскликнул: «Ну и Гапка!» А тетушка очень не любила, когда ее так называли. Зайдя за кулисы, она двинулась на Шпоньку с таким лицом, что тот с перепугу… стал отстреливаться.
Рухнув на пол, Агафья с удивлением приложила руку к груди, из которой хлестала кровь. Никогда ничем не болевшая, она даже до конца не поняла, что произошло. Прибежавший Марк вместе со зрителями погрузил сестру на подводу и повез ее к местному лекарю. Провалявшись в постели полгода, женщина уехала в Сухуми, надеясь там поправиться окончательно. Но раздробленное плечо и раненое легкое давали о себе знать. Агафья стала преподавать борьбу в одном из тамошних спортивных клубов, два года после случившегося пыталась еще выезжать на гастроли. Однако силы были уже не те.
Осознав, что ее карьере пришел конец, она вернулась в Никополь и, пожив там немного, уехала в Ленинград, бросив на прощание родным: «Я в этой помойной яме умирать не буду!».

После смерти кто-то снял с шеи Агафьи цепочку с золотым ключиком от гирь-тайников

Город на Неве, где она не раз переживала громкий триумф, остался равнодушен к списанной в тираж силачке. Сняв квартиру, Агафья стала жить уединенной, замкнутой жизнью, она так и не обзавелась мужем и детьми. Гордячка Агафья, ничего и никого в жизни не боявшаяся, вдруг испугалась, что умрет в полном одиночестве. Она подружилась с местным священником и, отдав ему часть состояния из своих тайников, попросила похоронить достойно в случае смерти.
На стареющий организм навалились болезни. После очередной операции у женщины началось заражение крови.
-- Это случилось в 1934 году, когда тетке приблизительно было около пятидесяти (точная дата рождения Агафьи музейными работниками не установлена. -- Авт. ), -- рассказывает Надежда. -- Умирала она со злостью и страшной обидой на мир. Медсестры говорили, что без содрогания на это было смотреть невозможно. Агаша металась по постели, рычала от бессилия и готова была что-то раздавить, разрушить, настолько не могла смириться с мыслью о смерти. Если бы не ранения, она жила бы до сих пор. Ведь ее мама прожила 90 лет, а папа -- 117! Врачи, которые изучали ее организм, говорили, что он рассчитан на 150 лет жизни. Когда Агаша умерла (а это случилось почти одновременно с гибелью Кирова), священник прислал телеграмму нам в Никополь. Отец мне рассказывал, что в этот день обвалился в доме дымоход и умерла одна из моих сестер-двойняшек.
Родня стала готовиться к похоронам девочки, и в Ленинград никто выехать не смог. Когда брат Марк приехал в Ленинград и наведался в больницу, медсестры рассказали, что Агашу похоронили красиво, якобы даже на территории церкви, но какой, никто не знал. Не смогли в больнице ничего рассказать и о том, куда девались драгоценности, которые были на Агафье. Пропал старинный широкий золотой браслет, подаренный одним из ее поклонников-арабов, и кольцо с бриллиантом. Исчезла золотая цепочка, на которой висел миниатюрный ключик от гирь-тайников.
Марк поехал на ленинградскую квартиру сестры, но хозяева сообщили, что никакой Агафьи не знают. Не нашел он и место захоронения усопшей. И после недели безуспешных поисков вернулся в Никополь.
Смерть великой силачки прошла в стране незамеченной. Так бы о ней никто не вспомнил до сих пор, если бы не Надя Завидная, племянница Агафьи. Наслушавшись рассказов бабушки Федоры, дяди Марка и своего отца, женщина решила: страна должна знать своих героев. Еще в начале семидесятых она написала запрос в комитет по физической культуре и спорту при Ленинградском исполкоме. Оттуда сообщили, что никаких следов Завидной не нашли. Неугомонная племянница завязала переписку с другими городами, где жила и выступала родственница. Оттуда тоже приходили ответы: «Об Агафье Завидной никаких сведений нет». Если бы не старые фотографии силачки, передающиеся из поколения в поколение в роду Завидных, можно было подумать, что легендарной украинской «женщины-Геркулеса» не было и в помине!
К поискам подключились работники Никопольского государственного краеведческого музея. Но сведения, добытые ими, были скудны. И 63-летняя племянница стала популяризировать имя тетушки всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Пенсионерка принимает журналистов, пишет мемуары, а по вечерам выходит на трассу торговать варениками с творогом -- любимым блюдом Агафьи Родионовны. Вареники, приправленные историей о легендарной тетушке, идут у пассажиров транзитных рейсов нарасхват.
По секрету Надежда Кирилловна мне сообщила, что мысль о добром десятке тетушкиных гирь с золотом и бриллиантами, которые та увезла в Ленинград, не дает ей покоя. Пенсионерка, мечтающая достать денег на обучение внучек, собирается поехать в Санкт-Петербург и основательно заняться поисками утраченного наследства. Похоже, ее не смущает ни расстояние, ни мысль о том, что гири силачки советская власть, может быть, давно отправила на металлолом.
«Поедемте вместе! -- с воодушевлением восклицает она. -- Найдем бриллианты, половина -- ваша!».

Комментариев нет:

Отправить комментарий