среда, 27 июня 2012 г.

Владислав Краевский и тяжелая атлетика




Тяжелая атлетика всегда занимала в цирке значительное место, многих своих артистов вербовал цирк из спортивных кружков. Первый кружок тяжелой атлетики,  основан в   1885 году  в  Петер­бурге доктором В. Ф. Краевским.
В свою очередь любители принимали самое активное участие в профессиональных соревнованиях, сыгравших положительную роль в развитии отечественного спорта.
Поэтому мы решили напомнить читателям об этом человеке, лю­бившем цирк, с легкой руки которого тяжелая атлетика получила путевку в жизнь.
В конце прошлого века, в один из редких для Петербурга пого­жих дней на перрон Варшавского вокзала вышел из только что при­шедшего из Варшавы скорого поезда скромно одетый человек лет сорока, среднего роста и атлетического сложения.
Его живые глаза пытливо осматривали все окружающее, в дви­жениях чувствовалась уверенность и энергия, а симпатичное лицо, обрамленное большой русой бородой, располагало к себе с первого взгляда.
Имя этого человека — Владислав Францевич Краевский.
Родившись в 1841 году в Варшаве, он закончил там гимназию, потом медицинский факультет и уехал для усовершенствования своих знаний в Германию, где продолжил изучение медицины в Бер­линском университете.
После этого Краевский возвратился в Россию и занялся частной врачебной практикой. Дело свое он очень любил, человек был ве­селый и жизнерадостный и пользовался широкой популярностью у больных, которым зачастую оказывал медицинскую помощь бесплатно.
Он был большим любителем физической красоты и силы, особен­но же увлекался тяжелой атлетикой, в которую в то время входили три вида спорта: поднятие тяжестей, борьба и бокс.
Доктор лелеял в душе мысль создать в Петербурге кружок, ко­торый объединил бы сильнейших людей, чтобы заняться их даль­нейшим физическим развитием и тренировкой.
Среди друзей и знакомых Краевского было немало таких же эн­тузиастов тяжелой атлетики, разделявших стремление доктора со­здать клуб атлетов и изъявивших готовность оказать ему всяческое содействие.
Случай вскоре помог осуществлению идеи В. Ф. Краевского. Осенью 1885 года доктор увидел в Зоологическом саду в Петербур­ге выступление немецкого силача Шарля Эрнеста из Берлина. Упражнения с тяжестями, артистически исполнявшиеся Эрнестом, восхитили Краевского, и он после представления пригласил силача выступить перед любителями тяжелой атлетики. Эрнест согласился.
23 августа (10 августа по старому стилю) на квартире доктора собрались его друзья и представители прессы посмотреть выступ­ление немецкого атлета. Оно прошло с большим успехом и настоль­ко воодушевило собравшихся, что они по предложению Краевского тут же решили организовать «Кружок любителей атлетики» во гла­ве с доктором.
Этот день можно считать официальным днем рождения тяжело­атлетического спорта в России.
Краевский предпринял поездку в Европу. Он собрал большую коллекцию фотографий знаменитых борцов и атлетов. Вернувшись в Петербург, доктор открыл на своей квартире (Михайловская пло­щадь, 3) первый в России атлетический кабинет.
Вначале кружок Краевского носил замкнутый характер, но вскоре число его членов стало расширяться, в него входили врачи, инженеры, художники, студенты.
Кружок являлся первоклассной спортивной организацией, обла­давшей прекрасным инвентарем. Занятия вел в нем сам «старый доктор» (так называли Краевского за его возраст).
Прошло немного времени, и о кружке заговорили не только в Рос­сии, но и за границей. Теперь каждый профессионал, приезжавший на гастроли в Петербург, считал своим долгом посетить кабинет и продемонстрировать там свои номера. Причем бывали случаи, ко­гда члены кружка не только повторяли трюки профессионалов, но и побивали их рекорды.
Одновременно с кружком Краевского около 90-х годов стали со­здаваться другие атлетические кружки и общества.    Ранее других возник Гельсингфорский атлетический клуб, в котором процветала французская борьба. Затем появляются клубы в Москве, Киеве, Харькове, Нижнем Новгороде (Горьком), Ревеле (Таллин) и других городах.
Многие из атлетов России обязаны доктору началом своей спортивной карьеры.
Вначале главный интерес был сосредоточен на тяжелой атлети­ке. Но с приездом популярного «профессора борьбы» Владислава Пытлясинского стал расти интерес к борьбе, которая скоро заняла доминирующее положение. Именно он в 1889 году в Парижском цирке впервые нанес поражение непобедимому до того немецкому борцу Карлу Абсу, про которого ходили слухи, будто однажды, демонстрируя свою силу, поднял в цирке слоненка, весившего около 75 пудов. 
Многие пыта­лись померяться силой с Абсом, но, побывав в железных руках гам­бургского плотника, пос­ле короткой схватки ока­зывались на лопатках. Через несколько лет, в 1898 году, Пытлясинский завоевал второе место на всемирном чемпиона­те в Париже, проиграв единственную схватку по очкам французскому чем­пиону мира великану Полю  Понсу. Пытлясинский часто говорил, что именно Краевский вывел его в люди и что он обязан доктору всеми своими успехами. Непосредственным учеником доктора был и другой талантливый бо­рец и атлет эстонец Георг  Гаккеншмидт.
Придя      в     кружок     в  1898 году, он уже был неплохим пловцом, велосипедистом, гимна­стом и хорошим атлетом. Знал он и французскую борьбу.
Начав тренироваться под руководством доктора, Гаккеншмидт добился громадных успехов. Участвуя на международном чемпио­нате в Париже в 1901 году, он уложил всех конкурентов и первым из борцов России завоевал звание чемпиона мира.
Одной из лучших была его победа в Петербурге над чемпионом мира французом Полем Понсом, a 1898 году Понс, бывший тогда в зените своей славы, был побежден Гаккеншмидтом в сорок пять минут. (Схватка Понса с Пытлясинским в Петербурге закончилась еще быстрее, через 11 минут француз был на  лопатках.) Краевский много сделал для Гаккеншмидта. В книге «Путь к си­ле и здоровью» Гаккеншмидт писал, что доктор был для него вто­рым отцом.
Из года в год росла популярность кружка и расширялась его деятельность.
Краевский приглашает в Петербург иностранных и наиболее из­вестных русских силачей и борцов, организует матчи, чемпионаты борьбы, соревнования штангистов и т. д.
Доктор не только руководил кружком, но и занимался сам. Он хорошо работал с весовыми двухпудовиками. В возрасте пятидеся­ти пяти лет толкал двумя руками более 100  килограммов.
Краевский говорил, что занятия тяжелой атлетикой укрепляют его здоровье и в пятьдесят восемь лет он чувствует себя лучше, чем когда ему было сорок.
Кружок Краевского просуществовал шестнадцать лет — до смер­ти его основателя  и руководителя.
В 1900 году доктор, проходя по Аничкову мосту, упал, сломал ногу и слег в постель. Всегда энергичный, живой, он быстро начал угасать и вскоре скончался в возрасте шестидесяти лет.
Один из учеников Краевского — И. В. Лебедев (дядя Ваня), из­вестный впоследствии арбитр и организатор французской профес­сиональной борьбы — писал: «У старых атлетов воспоминание о Краевском всегда вызовет самое теплое чувство, и много хорошего и доброго вспомнят они, когда светлым облачком промелькнет в их памяти тень старика доктора...»

С. ПАВЛОВ, М. ЯКОВЛЕВ, Ленинград
 Журнал «Советский цирк» июль 1960 г

Комментариев нет:

Отправить комментарий